Письмо Царю от старого солдата

Служилый человек Богдан Калитин начинал свой боевой путь еще при грозном Иване, а закончил при тишайшем Алексее. Седым и глубоким старцем он пишет челобитную на имя царя Алексея Михайловича с просьбой об отставке.

Человеческая память так устроена, что она хранит наиболее яркие моменты жизни. О ранних годах службы Богдан Калитин не пишет, но время Смуты оставило свой след в воспоминаниях старого воина. Бои, ранения, стычки Богдан описывает скупо, без пафоса, подчеркивая, что всегда был верен присяге и «в нетех нигде не бывал», т.е. от службы не уклонялся.

С приходом к власти Василия Шуйского пожар гражданской войны в России разгорелся с новой силой. Города отходили от государя, присягая то одному самозванцу, то другому, бояре переходили из стана в стан, авторитет правительства на нуле.

Летом 1606 года Истома Пашков, «отколовшийся» от Шуйского сел в Ельце. Для возвращения города под царскую власть был послан отряд князя И.М. Воротынского. Выбить Пашкова из города не удалось, в правительственных войсках начались разброд и шатания. Приняли решение снять осаду. Отступая, царские отряды потерпели поражение от «воров». Участником этих событий был наш герой Богдан Калитин. Мятежники стремительно двинулись к Москве. В одной из многочисленных стычек под Тулой Калитин получает ранение «в двух местах».

Василию Шуйскому удалось отстоять Москву и собрать новые силы для борьбы с повстанцами. Летом 1607 года Калитин принимает участие в битве на Восьме, где князь Голицын разбивает отряды Болотникова и заставляет того отступить к Туле. В этом сражении Богдан получает ранение.

Правительственные войска подошли к Туле, и по инициативе муромского сына боярского И.С. Кровкова, запрудили реку Упу, затопив город. Лишившись, в преддверии зимы, запасов продовольствия, осажденные капитулировали.

Разгромив войска Болотникова, Василий Шуйский решил покончить со вторым самозванцем, «Тушинским вором», Лжедмитрием II. Богдан Калитин оказывается в войсках брата царя Дмитрия Шуйского. В битве под Болховым Дмитрий Шуйский действует нерешительно и осторожно. Его преждевременный приказ отводить «наряд» (артиллерию) вызвал панику в войске и предрешил поражение и разгром правительственных отрядов. Горечь поражения испытал и наш герой.

В 1611 году Богдан Калитин в Новгороде. Войско шведов осадило город. Опытный воин вместе с новгородцами принимает участие в отражение вражеских атак. Но благодаря измене боярского холопа Ивашки Шваля, шведы город взяли. Калитину вместе с небольшим отрядом русских воинов удалось прорваться и уйти в Ярославль.

В Ярославле наш герой присоединяется к ополчению Минина и Пожарского. Весь московский поход Богдан описывает просто, без лишних слов: «и до Москвы, на многих боях служил, языки имал».

С освобождением Москвы и восшествием Михаила Романова на трон, военные действия не прекратились. Поляки не оставили надежд посадить на московский стол «королевича» Владислава. В 1618 году они осадили Москву. Богдан «сидел в осаде» и отражал атаки врага. Москва выстояла. По итогам польского похода было заключено Деулинское перемирие; тяжелое, но необходимое для страны. Россия получила передышку и время для восстановления и собирания сил.

Дальнейшую свою службу Калитин описывает скупо и понятно: «и никакие всякие нужные и дальние и береговые службы меня не миновали и как начал прежним государям служить и тебе служу»

В 1632 году Россия решила вернуть земли потерянные во времена Смуты. Армия боярина Михаила Шеина, героя обороны Смоленска 1609-1611 годов, двинулась к этому городу. В войсках находился и Богдан Калитин: «с приходу и до отходу и всякие нужи терпел». Смоленский поход закончился крайне неудачно: русская армия капитулировала, а Шеин сложил свою голову на плахе в Москве.

После смоленского поражения старик Богдан оказывается в Белгороде и Ливнах, где «вал валил и ров копал». Скорее всего, Калитин сам не копал и «не валил», а выставлял вместо себя даточного человека, который этим и занимался. Воеводы, зная про возраст Богдана, на это смотрели сквозь пальцев, главное, что бы человек был и служил.

В 1648 году Богдан Калитин пишет челобитную царю Алексею Михайловичу с просьбой об отставке, так как «от древней старости одряхлел и глух, от ран многих увеьчьем увечен». Так как сына у него не было, просил вместо себя выставлять даточного человека и сохранить поместье.

Царь удовлетворил прошение своего старого воина. Поместье Богдану оставили, но даточный человек должен быть «на добром коне со всею службою». Всего на царской службе Богдан Калитин провел шестьдесят восемь лет.

Михаил Фомичев.  Злой московит