ПРАВЕДНЫЙ ВОИН ФЕОДОР УШАКОВ. ПРАВЕДНОСТЬ, ВОПРЕКИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

22 сентября 1762 года на российский престол вступила императрица, не имевшая ни капли русской крови. Петру Великому в родственном отношении она приходилась… никем. Но это не помешало ей править 34 года – дольше, чем кто-либо до нее и после.

Царствование ее было славным во всех отношениях, а сама государыня осталась в истории как Великая. Екатерина II.

Характерной чертой этого периода стало появления целой плеяды ярких государственных деятелей, искусных дипломатов, непобедимых полководцев, меценатов, ученых, поэтов и художников. Биография каждого из них – штрих к общему портрету эпохи. Для полноты картины, однако, добавим к общему портрету следующие черты.

Двор Екатерины II утопал в утонченной роскоши. То, что раньше почиталось за разврат, теперь вызывало лишь снисходительные и понимающие улыбки. Религиозные обряды исполнялись неукоснительно, но все больше становились формальностью. Это был «золотой век» дворянства, получившего тогда все возможные вольности.

Фактически Екатерина Алексеевна не имела прав на престол, а ее супруг, император Петр III, был свергнут и убит в результате дворцового переворота, который она же и возглавила. Благодарность тем, кто стал ее опорой, не заставила себя ждать. Жалованная грамота в 1785 году дворянству («Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства») давала возможность выбирать: служить Отечеству или жить частной жизнью. А ведь изначально земли и прикрепленных к ним крестьян дворяне получали именно за службу.

Тут следовало бы и крестьян освободить от большей части повинностей, от барщины. Однако «крещеная собственность» осталась на положении рабов.

… А в то же время именно благодаря дворянству эпоху правления Екатерины II называют Золотым веком и русским Просвещением. Не только сама императрица, но и ближайшее ее окружение способствовали славе своего государства. Она имела очевидный и счастливый для нее талант собирать вокруг себя нужных людей.

«Екатерина II имела редкую способность выбирать людей, и история оправдала почти все ее выборы», – писал о ней граф Александр Рибопьер. Дипломат, светский лев, управляющий государственными банками и действительный тайный советник вырос при дворе. Он знал и понимал, как складывается политическая жизнь Российской империи, поэтому хорошо знал, о чем говорит.

Лучшим подтверждением его слов служит  положение, которое заняла Россия на международной арене при Великой императрице. Во время ее правления были присоединены: Северное Причерноморье, Приазовье, Крымский полуостров, Правобережная Украина, земли между Днестром и Бугом, Белоруссия, Курляндия и Литва.

До сих пор историки спорят о значении этих приобретений в исторической перспективе.

Особенно это касается трех разделов Польши. Когда вместо слабого, но благожелательно настроенного соседа империя получила враждебную, в любой момент готовую поднять восстание провинцию. А вместе с ней – ненависть и холодную настороженность всех европейских государств. Екатерина II прекрасно это понимала и была против раздела, хотя бы потому, что на престоле тогда находился ее давний друг (одно время даже сердечный) Станислав Понятовский. Однако когда возникла угроза, что территории поделят между собой Австрия и Пруссия, императрица вынуждена была принять их условия. До 1918 года Польша как самостоятельное государство перестала существовать…

О присоединении земель по побережью Черного моря споров меньше. Необходимость этого шага была очевидной. Во-первых, вассал Османской империи и осколок Золотой Орды – Крымское ханство – жило за счет грабежей. Главной его целью была торговля славянскими рабами на турецких рынках: такой товар стоил не намного меньше, чем добротный каменный дом. Во-вторых, выход в Черное море был жизненно необходим экономике Российской империи. В короткие сроки был построен Черноморский флот. За этим последовали две победоносные русско-турецкие войны, в результате которых Крым получил сначала нейтральный статус. Через несколько лет, согласно Ясскому мирному договору от 1791 года, России отошли земли Северного Причерноморья, включая Кубань, Тамань, Крым.

Турецкий флот был уничтожен, но вскоре после Великой французской революции (1789) бывшие враги были вынуждены объединиться. В 1799 году они изгнали французов из Средиземноморья, освободив остров Корфу. Это был закат славной Екатерининской эпохи. Собственно, императрица уже умерла. Заканчивалось и непродолжительное правление ее сына, Павла I. Наступал новый, XIX век…

Остановимся на биографии одного из военачальников Екатерининской эпохи, создавших ее славу, – адмирале Феодоре Ушакове. Он был представителем своего времени и в то же время отличался от общества, которому принадлежал по праву рождения.

Мы все хорошо знаем имя его современника – фельдмаршала Александра Васильевича Суворова. Знаем и о том, что он не проиграл ни одного сражения. Ушаков – личность не меньшего масштаба, но куда менее известная. А ведь и он не знал поражения. Только военные действия вел он на море, а не на суше. Сорок три битвы! Противник подчас превосходил его вдвое, но ему удавалось выходить из любой ситуации с минимальными потерями. Ни одно судно его флотилии не погибло за 20 лет службы на Черном море. В плен не попал ни один солдат. Благодаря ему турецкий флот, тогда один из самых сильных в мире, был уничтожен. Турки признавали его превосходство и почтительно называли «Ушак-паша». А когда с ними был заключен союз, воевали под его началом.

В. Илюхин «Встреча А. В. Суворова с Ф. Ф. Ушаковым»

В. Илюхин «Встреча А. В. Суворова с Ф. Ф. Ушаковым»

По завершении Средиземноморского похода султан Селим III вручил ему высшую награду Османской империи – алмазное перо на чалму. Как Суворов взял Измаил, так Ушаков – остров Корфу, оборонительные сооружения которого заслуженно считались неприступными. За освобождение Неаполя от французских революционных войск он получил Орден Святого Януария от короля Сицилии. Кроме него этой награды удостоили только императора Павла I. И за весь Средиземноморский поход праведному воину Феодору Ушакову государь вручил орден Иоанна Иерусалимского, так называемый мальтийский командорский крест. Это были последние и самые редкие награды за боевые действия. Вскоре адмирал вышел в отставку.

О его победах написано множество исследований, сняты фильмы. Найти любую информацию о нем не составит никакого труда. Зато о его личной жизни мы не знаем почти ничего. Даже единственный прижизненный портрет был обнаружен совершенно случайно на острове Корфу и только в 1988 году. Он не имеет никакого сходства с написанным в 1912 году Петром Бажановым парадным портретом. Тот создан был по памятной медали с профилем адмирала – всего лишь условное, символическое изображение. А этот совпадает с реконструкцией лица по черепу, которую сделал известный реконструктор М. М. Герасимов в 1943 году по приказу Сталина.

Бюст Ф. Ушакова.
Из коллекции Лаборатории
пластической реконструкции
им. М. Герасимова

Бюст Ф. Ушакова. Из коллекции Лаборатории пластической реконструкции им. М. Герасимова

По всей видимости, не в характере Федора Федоровича было вести дневники или создавать мемуары. Даже сохранившиеся письма больше напоминают служебные записки. Он был глубоко убежден: лучшие свидетели перед Богом и людьми – это его поступки.

Так оно и есть. Но вопросы остаются. Почему он выбрал именно этот путь? Как мелкопоместный провинциальный дворянин смог достичь вершины военной карьеры? И, самое главное, почему военачальника причислили к лику святых? Не Суворова, а именно его. Ответы можно попытаться найти в детстве и юности святого праведного Федора Ушакова.

Вот три главных фактора, повлиявших на формирование его личности. Первый. Семья Ушаковых была небогатой: всего 17 (по другим сведениям 27) душ крепостных. Простой деревянный дом в деревне Ярославской губернии. Они не имели связей при дворе и именитых родственников. И в продвижении по службе рассчитывать они могли только на себя. Его отец ушел в отставку сержантом, то есть даже не в офицерском чине, лейб-гвардии Преображенского полка. Его старшие братья также служили в пехоте и не добились больших чинов. Возможно, просто к этому и не стремились. Целью и смыслом их жизни была не карьера, а служба Богу, царю и Отечеству. Как любой уважающий себя дворянский род, они впитывали с молоком матери славную историю своей семьи.

И началась она еще в XI веке. В Никоновской летописи, Лаврентьевской редакции «Летописи временных лет» и в «Слове о полку Игореве» упоминается о косожском (адыгском) князе Редеди, могучем великане, и о его поединке с князем Тмутаракани Мстиславом Храбрым. Было это в 1022 году. Победу одержал Мстислав Храбрый. Он дал семье убитого земли, стал крестным двух сыновей Редеди – Юрия и Романа.

С тех пор они верой и правдой служили сначала русским князьям, потом царям и императорам. От них и ведет свой род семья Ушаковых. И каждый следующий ее представитель чувствовал ответственность перед предками и потомками. Знал, что должен не только не посрамить честь рода, но продолжить его славу.

Радзивиловская летопись

Радзивиловская летопись

Словом, воспитывался Федор в старых традициях, где служба для дворянина была делом чести и святой обязанностью. Вопрос о том, чем заниматься в жизни, ни для него, ни для его братьев просто не стоял. Как мы увидим, была только возможность выбирать род войск.

И внезапно для окружающих младший сын поступил в морской шляхетский корпус. В своей семье он был пока единственным моряком. Отсюда и второй фактор.

Сохранились свидетельства о том, что его дядькой (воспитателем) был отставной моряк-канонир, служивший еще при Петре Великом. Он участвовал в строительстве флота в Воронеже, после ходил в Азовские походы. Семьи у него не было. Он вернулся домой пожилым человеком, был принят в семью Ушаковых на службу и всю нерастраченную нежность отдал своему юному воспитаннику. А вместе с привязанностью передал знания и опыт.

И Федя буквально заболел морем, хоть никогда его не видел. В 16 лет, когда пришла пора определяться с выбором учебного заведения, он, к удивлению окружающих, выбрал Морской кадетский корпус. Дворяне в те времена старались избегать службы на море. Русский флот был еще слабым, военно-морская наука неразвитой, служба эта считалась самой тяжелой. Во время обучения мальчики обязаны были изучать несколько иностранных языков для того, чтобы читать книги и учебники по специальности. На русском языке их почти не было. Через пять лет Федор окончил училище и был распределен на Балтийский флот.

В 1768 году, в разгар Русско-турецкой войны, его переводят в Донскую (Азовскую) флотилию как одного из лучших морских офицеров. После заключения Кючук-Кайнарджийского мира (1774) снова дают повышение. Теперь он в Петербурге и назначен капитаном императорской яхты. Сложно представить себе более удачные обстоятельства для продвижения по службе. Но Федор Федорович совсем иначе представляет себе успех. Он дает императрице и ее окружению понять, что для такого дела совершенно не подходит.

Случилось это в первое же плавание. Чтобы не беспокоить государыню, матросам запретили «бить склянки». Согласно морскому уставу каждый час должен был звонить судовой колокол. Когда капитан не услышал положенного боя, он вышел на палубу узнать причину отступления от устава. С этого момента «склянки били» как положено всю ночь в установленное время. Услышав звон в первый раз, разбуженная и испуганная императрица вышла из каюты. Капитан ее уже ждал. О чем разговаривала она с Ушаковым?

Никто не знает. Однако вместо наказания за самоуправство он снова получил повышение.

Его перевели обратно, на Черное море, которое он любил всем своим существом. Он служил самоотверженно, ни с кем не конфликтовал и неуклонно шел к высшему чину. Уже в 1788 году Ушаков назначен командующим Севастопольской эскадрой и портом, а в следующем произведен в контр-адмиралы. К концу второй Русско-турецкой войны (1787–1791) он руководил уже всем Черноморским флотом. По итогам войн первой и второй коалиции – это была война против революционной Франции и ее присутствия в Средиземном море – Федор Федорович получил чины вице-адмирала и адмирала.

После смерти Павла I и вступления на престол его сына Александра I, политический курс сменился. Ни большой флот, ни сам адмирал уже не нужны были на Черном море. Ушакова переводят на почетную, но формальную должность командира Балтийского гребного флота. А ведь он не только вел победоносные войны. За это время он создал русскую военно-морскую тактическую школу. И найденные им методы обучения матросов и офицеров используются до сих пор, в модернизированном виде.

Р. Симонов. «Победа Черноморского флота у острова Фидониси 3 июля 1788 г»

Р. Симонов. «Победа Черноморского флота у острова Фидониси 3 июля 1788 г»

В 1807 году он уходит в отставку «с мундиром и пенсией» в возрасте 62 лет. Но уезжает он не в Крым, на пожалованные земли, и не в родное имение. Он строит дом в деревне  Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии, близ Санаксарского монастыря. Там он прожил 10 лет, до самой своей смерти. Почему?

Третий фактор. Однажды дядя адмирала Ушакова (брат его отца) пропал. Это произошло еще до рождения Феди. Иван Игнатьевич служил, как это водилось в их семье, в лейб-гвардии Преображенского полка. Служба его была благополучной и причины его внезапного исчезновения никто не знал. Через шесть лет сыскные отряды нашли в лесах Орловской губернии пустынника. Документов он при себе не имел, но имя назвал. Поскольку он оказался офицером императорского полка, его доставили в Санкт-Петербург к государыне Елизавете Петровне.

Тут выяснилось следующее: во время одного из застолий внезапно умер товарищ бывшего офицера, совсем еще молодой человек. Смерть эта так повлияла на Ивана Игнатьевича, что он тут же решил оставить мир и посвятить себя Богу. Когда императрица спросила, почему же он просто не подал в отставку и не постригся в монахи, отшельник ответил, что едва ли ему кто-то бы поверил и отпустил со службы. Его суждение было справедливым. Ивана Игнатьевича отпустили с миром.

В 1748 году он был пострижен в монахи в Александро-Невской Лавре и некоторое время жил там. После, в 1759 году, он отправился в Санаксарский монастырь с намерением восстановить его. Старый деревянный храм, кельи и ограда находились в полуразрушенном состоянии. Но новый игумен восстановил и отстроил его полностью.

Он отошел ко Господу, оставив после себя большую процветающую обитель. Надпись на его могиле гласит: «Здесь погребен 73-летний старец иеромонах Феодор, по фамилии Ушаков, возобновитель Санаксарского монастыря, который пострижен в Александро-Невской Лавре, продолжал монашеское житие 45 лет; со всеми видами истинного христианина и доброго монаха 19 февраля 1791 года скончался».

После отставки (1807) его племянник, знаменитый Федор Федорович Ушаков, поселился недалеко от монастыря. Он выстаивал длинные монастырские службы, а Великим постом селился в специально выделенной для него келье. Много жертвовал на содержание обители, да и вообще старался помочь всем, кто к нему обращался. Сообщая о его смерти, местная газета писала: «Для всего мира он был великим флотоводцем, а для нас – великим милостивцем».

По завещанию адмирала его похоронили рядом с дядей, игуменом Санаксарской обители. В 1999 году преподобный Феодор Санаксарский был причислен к лику местночтимых святых.

В 2001 году его племянник, Федор Ушаков, был канонизирован в лике праведных.

Сам он не стал монахом, но жизнь родственника была ему примером для подражания. Все, кому приходилось сталкиваться с Федором Федоровичем, отмечали его искреннюю и глубокую религиозность. Она заключалась не только в соблюдении устава и исполнении обрядов.

Святой праведный Феодор Ушаков. Фрагмент иконы

Святой праведный Феодор Ушаков. Фрагмент иконы

Адмирал с большой заботой и любовью относился ко всем своим подчиненным. Да и не только к подчиненным, ко всем, с кем был связан.

Еще в юности по настоянию матери его возлюбленная вышла замуж за богатого купца, пока он был в трехгодичном походе. Событие это стало огромным потрясением для юноши. И без того болезненно-робкий, он теперь вообще стал сторониться женского общества. Детей у него не было, но он помогал  племянникам и сыну женщины, которую любил. Более того, мальчик, когда подрос, служил под его командованием.

И матросам своим он был настоящим отцом. Правда, он требовал от других той же порядочности, высокой нравственности, которой обладал сам, поэтому был строгим, порой даже суровым. Не терпел распущенности и порока. За игру в карты или пьянство ругал беспощадно. Не всем было с ним просто. Но в моменты опасности, перед лицом смерти все менялось. За ним шли без страха, верили ему безоговорочно, искренне любили.

Масштаб личности адмирала таков, что сколько ни расскажешь, останется много недосказанного. Но главное, о чем он нам говорит всей своей жизнью, заключается в следующем. Чтобы сделать карьеру, необязательно изменять своим принципам и подстраиваться под обстоятельства. Напротив, при честности и благородстве, верность себе оказывается в большой цене. Тогда получается, что наши попытки оправдаться временем и нравами – всего лишь проявление слабости. И, самое главное, чтобы достичь святости, необязательно уходить в пустыню или глухие леса. Имея любовь к Богу и действенную любовь к людям, можно стяжать ее где угодно. Так, жизнь адмирала Федора Федоровича Ушакова была праведной не благодаря обстоятельствам, а вопреки им.

Серафима Муравьева

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

https://dzen.ru/a/ZM2COnBF1kw3smJn