Календарь памятных дат Орловского края на апрель 2024 года (12+)

Историческая хроника отражает памятные события политической, общественной, экономической, духовной и культурной жизни, а также юбилеи известных людей – деятелей политики, науки, образования и культуры, чья жизнь была связана с Орловским краем.

Перечень событий расположен в хронологическом порядке. Сведения о неустановленных юбилейных датах размещены в начале месяца. События до 1917 года указаны по старому стилю; персональные даты – по новому стилю.

апрель220 лет со дня рождения литературного критика, писателя, музыканта, композитора и переводчика Николая Александровича Мельгунова (1804-1867). Родился в селе Петровском Ливенского уезда Орловской губернии. Получил домашнее образование. Учился в Благородном пансионе; по окончании учебы более года провел в заграничном путешествии. В 1824 году поступил на службу в Московский архив Коллегии иностранных дел. Примерно в 1826 или 1827 году в салоне Зинаиды Александровны Волконской Н. А. Мельгунов встречался с А. С. Пушкиным. Пушкин читал в переводе Мельгунова книгу немецкого писателя Л. Тика «Об искусстве». Считается, что Н. А. Мильгунов первым положил на музыку стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». Первое выступление в печати Мельгунова – беллетриста относится к 1831 году. Его повесть «Кто же он?» опубликовали в журнале «Телескоп». В 1834 году вышло два тома романтических «Рассказов о былом и небывалом». Мельгунов выступал как литературный и музыкальный критик, часто под псевдонимом Н. Ливенский; печатался в журналах: «Московский наблюдатель», «Отечественные записки», «Современник». Во второй половине 50-х годов XIX века был корреспондентом журнала «Колокол», который издавал А. Герцен. Значительный интерес представляли его выступления как музыкального критика. Часто бывая за границей, Николай Александрович многое делал для популяризации русской литературы и музыки за рубежом, являлся поборником национального направления в русской музыке.***Сизов, П. В. Мельгунов Николай Александрович / П. В. Сизов // Писатели Орловского края: биобиблиогр. слов. / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелевой. – Орел, 1981. – С. 116-118 : фот.Саран, А, Ю. Гоголь и Н. А. Мельгунов / А. Ю. Саран // Гоголь и почта: орловский аспект биографии гения / А. Ю. Саран. – 2-е изд., доп. – Орел, 2010. – С. 248-250.Кондратенко, А. Он миру рассказал о Пушкине / А. Кондратенко // Тургеневский бережок: альманах / Орловское отделение Союза российских писателей; [ред. М. Коньшин]. — Орел, 2019. — № 2-2019. — С. 33-37: фот.Шапочка, В. В. И снова об исторических параллелях / В. В. Шапочка // Пушкин: Орловские страницы: (в ознаменование 220-летия со дня рождения поэта) / В. В. Шапочка, Е. В. Яворская. — Орел, 2019. — С. 84-95.
апрель20 лет со дня открытия в 2004 году литературного музея М. М. Бахтина. На момент открытия это был первый в мире музей М. М. Бахтина. Научное наследие этого выдающегося человека многообразно: философские труды, литературоведческие работы, исследования, касающиеся вопросов лингвистики. Музей расположился в историческом центре Орла, рядом с музеем писателей-орловцев. На фасаде здания – мемориальная доска, посвященная литературоведу, философу и писателю Михаилу Бахтину. В экспозиции личные и памятные вещи именитого земляка. Посетители смогут пополнить свои знания по истории и культуре края благодаря видам старого Орла, размещенным на стенах фойе. Характер музейной экспозиции, посвященной М. М. Бахтину, является выставочным, легко меняющимся. Благодаря дарителям музей пополнялся новыми экспонатами, причем вещи поступали не только из регионов России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.***Костин, В. И. Всемирная дорога к Бахтину / В. И. Костин // Историко-культурное наследие: [альманах : фольклор, литература, история , искусство] / гл. ред. В. Костин. – [Орел], 2010. – №4. – С. 4-24.Саран,  А. Ю. М. М. Бахтин и Орел 1920-х г.г. / А. Ю. Саран // Саран, Александр Юрьевич. Собрание научных трудов: в 9 т. / А. Ю. Саран. — Орел, 2008. — Т. 6: Локальная история. Вопросы орловского краеведения. — С. 361-365.Михаил Михайлович Бахтин (1895-1975) // Центральная Россия: русская классика / М-во образования и науки РФ, Орл. гос. ун-т, Каф. историко-культурного наследия. — Орел, 2009. — С. 225-243.Разговоры о Бахтине // Орловская городская газета. — 2020. — № 46(27 нояб.). — С. 16.Титов, А. Большое время Бахтина / А. Титов // Орловский вестник. — 2020. — № 22(25 нояб.). — С. 14.Мироненко, А. Трагедия философа: к 125-летию со дня рождения Михаила Бахтина / А. Мироненко // Орловская городская газета. — 2020. — № 44(13 нояб.). — С. 10.Литературное кафе в центре Орла // Орловская правда. – 2004. – 6 апр. – С. 1.
1 апреля130 лет со дня рождения философа и филолога Николая Михайловича Бахтина (1894-1950), уроженца Орла, старшего брата литературоведа М. М. Бахтина. Учился на историко-филологическом факультете Новороссийского университета; в 1913 году перевелся в Петербургский университет. Закончить его помешала Первая мировая война. Служил в Иностранном легионе. С 1924 года, живя в Париже, сотрудничал в журнале «Звено», где публиковал статьи по философии, литературе и филологии. Бахтин завершил свое образование в Сорбонне. В 1932 году переехал в Великобританию, где получил степень доктора философии. Преподавал в Кембридже и Бирмингеме. Ему принадлежит введение в научный оборот термина «дегуманизация искусства». После смерти не осталось систематизированных и собранных воедино трудов. Его творческое наследие в единственном издании – «Из жизни идей», состоящем из эссе, диалогов и статей, вышедшем в свет в 1995 году.***Саран, А. Ю. Орловский англичанин: философ Николай Бахтин / А. Ю. Саран // Российский орел и британский лев: региональный аспект российско-английских связей / А. Ю. Саран. – Орел, 2016. – С. 19-46.Федякин, С. В темные дни декабря / С.  Федякин // Дружба народов. – 1995. – № 1. – С. 157-158.
3 апреля80 лет со дня смерти литературоведа Александра Романовича Эйгеса (1880-1944). Родился в Кромах Орловской губернии. Образование он получил сначала в Орле, потом учился в Московском университете на физико-математическом факультете. В 1908 г. преподавал математику в Смоленской частной гимназии и Московском институте железнодорожного транспорта. Эйгес был большим знатоком музыки и литературы. Через всю жизнь пронес страстное увлечение творчеством А. П. Чехова. В 1929 году общество «Антон Павлович Чехов и его эпоха» выпустило «Чеховский сборник», содержащий ранее неизвестные чеховские тексты, открытые в архивах и многочисленные комментарии. Всю работу по собиранию материалов и изданию сборника выполнил Александр Романович. Чуть позже, в 1941 году вышли «Записки отдела рукописей Государственной библиотеки СССР»; один из выпусков посвящен переписке А. П. Чехова с литераторами. Большая часть писем была подготовлена к публикации и тщательно прокомментирована Эйгесом. Александр Романович считался одним из самых авторитетных знатоков жизни и творчества Чехова. Умер в Москве 3 апреля 1944 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилой А. П. Чехова.***Агошков, В. И. Чеховист, профессор Эйгес Александр Романович / В. И. Агошков // Собрание сочинений: в 20 т. / В. И. Агошков. – Орел-Кромы, 2012. – Т. 4: Кромская исповедь. – С. 161-179: фот.Андреева, Л. К. Эйгес Александр Романович / Л. К. Андреева // Писатели Орловского края: биобиблиогр. слов. / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелевой. – Орел, 1981. – С. 380-382.Рождественская, Н. Наш земляк / Н. Рождественская // Заря (Кромской р-он). — 2021. — № 75(25 Сент.). — С. 7.
4 апреля160 лет со дня рождения военного историка Дмитрия Петровича Струкова (1864-1920). Родился в семье дворян Тульской губернии. Мать – Мария Евфимовна Остромысленская была дочерью известного орловского духовного деятеля. Дмитрий окончил Бахтина кадетский корпус в 1882 году и как один из лучших выпускников продолжил учебу в 3-м Александровском военном училище. С юности он увлекался русской стариной. Интерес к истории предрешил его дальнейшую судьбу – он перешел на службу в Артиллерийский музей и занялся изучением военно-исторических памятников. При его непосредственном участии в 1889 году вышел каталог документов «Архивы русской артиллерии 1700-1718 гг.». В нем содержались сведения по Северной войне, горному и колокольному делу, судостроению и почтовой части. Каталог был отмечен видными учеными. Наряду с изучением архивного материала, Дмитрий Петрович много времени уделял экспозиционной деятельности, создав в музее китайский, японский и модельный отделы. Коллекции предметов новых отделов впервые были им описаны и вошли в путеводитель. Деятельность Струкова в период Первой мировой войны была обширна и разнообразна. В июле 1916 года на одной из барж состоялось открытие выставки боевых трофеев. Коллекции различного трофейного оружия и знамен наглядно свидетельствовали о беспримерных подвигах русских войск. Стремительное наступление немецких войск в Прибалтике летом 1917 года требовало скорейшего вывоза музейных ценностей из Петербурга. Ситуация с невозможностью быстрой эвакуации музейных фондов и нехваткой людей спровоцировала у Дмитрия Петровича апоплексический удар, от которого он так и не оправился. Он похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.***Рудакова, Л. Ученик Ключевского / Л. Рудакова // Мир музея. – 2017. – № 3. – С. 21-22.
4 апреля130 лет со дня рождения натуралиста и художника Валентина Алексеевича Беляева (1894-1987). Родился в городе Кромы Орловской губернии. Окончил Александровское реальное училище в Орле (1912). В годы учебы проявлял большой интерес к естествознанию. В 1910 году на заседании Общества для исследования природы Орловской губернии он выступил с докладом «Предварительное сообщение о жуках, собранных в Орловской губернии». Текст доклада был издан отдельным оттиском в серии «Материалы для познания природы Орловской губернии». В годы учебы в Московском университете на физико-математическом факультете, Валентин Алексеевич одновременно занимался живописью под руководством художника. С 1918 года Беляев работал художником в политуправлении Орловского военного округа, а с 1923 года еще и в орловском издательстве «Красная книга». В это время он написал и издал несколько брошюр о сельскохозяйственных вредителях. В 1924 году Валентин Алексеевич переехал в Москву, где стал крупным специалистом в области создания наглядных пособий по биологии для школ и педагогических институтов. Он составил более 300 учебных таблиц по ботанике, анатомии, физиологии; иллюстрировал учебники для школ и вузов, Большую Советскую и Детскую энциклопедии. В 1978 году в Приокском книжном издательстве под редакцией В. Беляева вышла книга «Ученый А. И. Куренцов». Она посвящена известному ученому – уроженцу Орловского края. Валентин Алексеевич был известен и как художник-пейзажист. Он автор картин «Листья облетают», «Последний снег», «Тихий вечер» и др.***Еремин, В. П. Беляев Валентин Алексеевич / В. П. Еремин // Краеведческие записки. – Орел, 2005. – Вып 4: Еремин В П. Орловские краеведы. – С. 68-70: фот.
7 апреля75 лет исполняется художнику, скульптору, графику, педагогу Валерию Федоровичу Михееву (1949). Родился в селе Середичи Болховского района Орловской области. Выпускник художественно-графического факультета Орловского государственного педагогического института (1973). Член Союза художников с 1985 года. На протяжении многих лет участвует в развитии культурной и общественной жизни России. Им создано огромное количество монументальных и скульптурных работ на различные жанровые темы (история России, Великая Отечественная война, история христианства, мифология, человек, общество и др.). Среди его работ – бюст-памятник А. С. Пушкину, установленный перед зданием Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева (ул. Комсомольская), мемориальные доски: «Пушкин А. С. у генерала Ермолова А. П.» (ул. 7-го Ноября, 43а), «Коменданту Орла генералу-майору Панчуку» (ул. Панчука, 6), «Архитектору Иванову И. А.» (Дом книги, ул. Московская, 17), «Сотрудникам ОМОН погибших при исполнении интернационального долга» (Московское шоссе. 66). Скульптурные композиции художника – «Победитель», «Художник и модель», «Сфинкс» отличает своеобразие мировосприятия. Валерий Федорович Михеев является участником областных, зональных и международных выставок. За плодотворную творческую деятельность в 2002 году Валерию Федоровичу было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации». Его персональные выставки состоялись в Орле, Воронеже, Москве, Германии.***Живая связь времен: (памятники, мемориальные доски г. Орла): библиографический указатель. — Орел: Вешние воды, 2004. — 194 с.: фот.Михеев Валерий Федорович // Орловские художники. Диалог поколений: каталог выставки. – Орел, 2010. – С. 47, 107-108: фот.Михеев Валерий Федорович // Орловские художники на рубеже веков / под общ. ред. А. П. Олейниковой. – Орел, 2001. – С. 152-153, 259: фот.Михалькова, Е. Образ в дереве / Е. Михалькова // Орловская городская газета. — 2019. — № 34(6 сент.). — С. 9.Савченко, А. Этот дерзкий Валерий Михеев / А. Савченко // Орловская правда. — 2019. – № 96(30 авг.). — С. 8: фот.Сокова, О. Образ и модель / О. Сокова // Орловский комсомолец. – 2011. – № 37(28 апр.). – С. 15: фот.
8 апреля80 лет назад, в 1944 году в Орловском драматическом театре состоялся первый после освобождения города Орла спектакль А. Корнейчука «В степях Украины». В сентябре 1941 года орловский театр был эвакуирован в Магнитогорск, затем в Златоуст Челябинской области. За 2,5 года театр показал свыше 20 пьес и дал около двух тысяч шефских концертов. После возвращения театр разместили в Доме учителя по адресу – ул. Ленина, 17.***Яворская, Е. В. Новые вехи / Е. В. Яворская // Из истории Орловского театра / Е. В. Яворская; [редкол. В. В. Соколов (пред.) и др.]. — Орел, 2019. — С. 81-94.[В драматическом театре…] // Орел из века в век. Летопись основных событий. 1566-2000 годы. – Орел, 2003. – С. 322.Рохацевич, Е. Эвакуация / Е. Рохацевич // Орловская городская газета. — 2021. – № 3(29 янв.). — С. 10.
10 апреля245 лет со дня смерти писателя и философа Григория Николаевича Теплова (1711-1779). Владелец имения Молодовое Карачевского уезда Орловской губернии. Обладал энциклопедическими знаниями и заслужил славу одного из умнейших и образованнейших людей своего времени. Философские взгляды Теплова носили просветительский характер. Литература и искусство были предметами его постоянного внимания. Григорий Николаевич составил «Каталог кабинета естественной истории», им написана «Российская география». Теплову принадлежат переводы сатир Кантемира на латинский язык (1740). Его эстетические взгляды изложены в «Рассуждениях о начале стихотворства» и «О качествах стихотворца» (1755). «Как писатель, он заслуживает внимания потомства, ибо начал писать одновременно с возрождением русской поэзии…», – вспоминал его биограф. Имя Теплова вошло в историю русской музыкальной культуры как автора первого отечественного сборника вокальной лирики «Между делом безделье, или собрание разных песен…». Помимо литературных и философских трудов он занимался садоводством и лесным хозяйством.***Кондратенко,  А. И. Григорий Теплов / А. И. Кондратенко // Время странствий / А. И. Кондратенко. – Орел, 1997. – С. 27-48.Кондратенко, А. В. Молодовое к Теплову / А. Кондратенко // Встречи у микрофона / Алексей Кондратенко. — Изд. 2-е, доп. — Орёл: Картуш, 2020. — С. 61-82.Антонова, М. В. Григорий Николаевич Теплов: судьба и сочинения / М. В. Антонова // Литературное краеведение и проблемы развития туризма в Орловском регионе. – Орел, 2003. – С. 18-21.Шевелева, Г. М. Теплов Григорий Николаевич / Г. М. Шевелева // Писатели Орловского края: биобиблиогр. слов. / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелевой. – Орел, 1981. – С. 159-161: фот.Меренкова, Н. А. Дворянское коллекционирование и судьбы усадебных библиотек (на примере дворянских библиотек Орловской губернии) / Н. А. Меренкова, Н. Е. Беляева // Традиции меценатства, добровольчества и благотворительности в России (к 180-летию со дня рождения Саввы Мамонтова: материалы межвузовской научно-практической конференции (Орел, 14 октября 2021 г.) / редакционная коллегия: В. В. Степанов [и др.]. — Орел, 2022. – С. 29-35.
10 апреля155 лет со дня смерти художника Вячеслава Григорьевича Шварца (1838-1869). Родился в Курске. Его жизнь и творчество были связаны с селом Белый Колодезь Ливенского уезда (ныне – Колпнянский район Орловской области), где находилась родовая усадьба Шварцев. С золотой медалью Вячеслав Григорьевич окончил Александровский лицей в Санкт-Петербурге. Затем, в течение трех лет, посещал Санкт-Петербургский университет на правах вольного слушателя, где изучал арабский язык и пополнял свои познания по некоторым предметам историко-филологического факультета. Человек образованный и начитанный, основательно изучивший Россию XVI и XVII столетий, он в своих композициях ставил зрителя лицом к лицу с ее историческими личностями, воскрешал их быт, нравы и характеры. Своим примером Шварц увлек многих художников на путь подробной и точной обработки русских исторических тем. За картину «Вербное воскресение в Москве времен царя Алексея Михайловича» Императорская академия художеств признала В. Г. Шварца академиком, а на всемирной выставке в Париже за картину «Голштинские послы в Посольском приказе» международное жюри присудило ему золотую медаль. За картину «Иван Грозный у тела убитого им сына» был удостоен серебряной медали. Большинство произведений Шварца хранятся в Москве. В Третьяковской галерее находятся 12 рисунков пером, в том числе пять сцен из «Песни про купца Калашникова» и четыре сцены из «Князя Серебряного», пять картин, писанных масляными красками: «Иоанн Грозный у тела убитого им сына», «Патриарх Никон в Новом Иерусалиме», «Вешний поезд царицы на богомолье», «Посол от князя Курбского» и «Схимник». Похоронен художник в селе Белый Колодезь.***Еремин, В. П. Знаменитые земляки / В. П. Еремин // Века над Окой: книга-альбом / глав. ред. А. П. Олейникова. – Орел, 1998. – С. 204.Рыжкин, Г. Художник Шварц / Г. Рыжкин // История Ливенского края / Г. Рыжкин. – Орел, 2012. – Ч. I. – С. 391-392.Строев, М. Живописец русского быта / М. Строев // Ливенский край: родословие города и района / М. Строев. – [2011?]. – С. 466-467.Павлов, А. П. Усадьба Шварцев / А. П. Павлов // Памятные места и достопримечательности Колпнянского района: сборник: к 90-летию / А. П. Павлов. — [Орел]; Колпна, 2018. — С. 67-76: фот.
  
12 апреля100 лет со дня рождения писателя Алексея Васильевича Пахомова (1924-1998). Родился в селе Вышнее Долгое Орловской губернии. После окончания школы учился в Воронежском вагоностроительном техникуме, участвовал в художественной самодеятельности, увлекался шахматами. В годы войны ушел добровольцем на фронт. В октябре 1944 года был направлен на учебу в Ленинградское военно-инженерное училище, которое находилось тогда в Костроме. После окончания училища, получив звание младшего лейтенанта, А. В. Пахомов прибыл в Чехословакию и был направлен командиром взвода 69-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона. Там он и встретил День Победы. После демобилизации переехал в районный центр Змиевка Орловской области. Писать начал в 1960-х гг. Вышли в свет сборники его стихов, посвященные красоте русской природы: «Мед и полынь» (1984), «Весна возвращается» (1990), «Яблоня у порога» (1991), «Подснежник» (1995). Член Союза писателей с 1992 года.***Алексей Пахомов // Орел литературный: [сб.] / гл. ред. А. Кондратенко. — Орел, 2019. — Вып. 15. — С. 173.: фот.Лысенко, А. И. Пахомов Алексей Васильевич / А. И. Лысенко // Орловская писательская организация за 50 лет: биобиблиогр. справ. / А. И. Лысенко. – Орел, 2011. – С. 192-194.Фронтовик, милиционер, поэт (Алексей Пахомов) // Люди Змиёвского края / Александр Полынкин. — Орёл: Картуш, 2021. — С. 126-136.Лазарев, С. Е. «Служил Отечеству, работал, завел семью, построил дом…». Судьба поэта — фронтовика Алексея Пахомова / С. Е. Лазарев // Вопросы культурологии. — 2021. – № 9. — С. 805-824.Лужский, В. Не будет вычеркнут из списка / В. Лужский // Сельская новь (Свердловский р-н). – 2004. – 23 апр. – С. 3.Родичев, П. Что-то коснулось души / П. Родичев // Орловская правда. – 1992. – 22 янв. – С. 3
12 апреля75 лет со дня рождения художника Владимира Гавриловича Верижникова (1949-2003). Родился в Орле. В 1972 году закончил художественно-графический факультет Орловского педагогического института. В 1972-2003 гг. преподавал в Орловском художественном училище. С 1989 года член Союза художников СССР. Творческие работы: «Геологи», «Весенние заботы» и «Лунный вечер» – о жизни простых людей-тружеников. Владимир Гаврилович увлекался натюрмортами. Неизменной любовью художника был и пейзаж, в котором он воспевал красоты родной земли. В арсенале В. Г. Верижникова сорок выставок. Среди них – персональные, областные и международные. Его работы хранятся в Художественном фонде России, Орловском музее изобразительных искусств, Орловском краеведческом музее, частных коллекциях Германии и Болгарии.***Верижников Владимир Гаврилович // Орловские художники. Диалог поколений: каталог выставки. – Орел, 2010. – С. 19, 89: фот.Верижников Владимир Гаврилович // Орловские художники на рубеже веков / под общ. ред. А. П. Олейниковой. – Орел, 2001. – С. 62-63, 231.Бидненко, Е. В весеннем небе облака…/ Е. В. Бидненко // Орловский комсомолец. – 2009. – 14 апр. – С. 7.Савченко, А. Обаяние большого таланта / А. Савченко // Орловская правда. — 2019. — № 77(17 июль). — С. 8: фот.Михалькова, Е. Открывая мастера / Е. Михалькова // Орловская городская газета. — 2019. — № 26(12 июль). — С. 8.Верижников, В. «Художник не обязан всем нравиться» / В. Верижников; записал Е. Михалькова // Орловский вестник. — 2018. — № 32(19 сент.). — С. 7.: фот.
12 апреля20 лет со дня смерти скульптора Виктора Петровича Басарева (1941-2004). Родился в селе Маринское Махарадзевского района Грузинской ССР. После войны семья переехала в город Краматорск Донецкой области. Виктор Петрович учился в Харьковском художественном училище (1956-1960), на скульптурном отделении Харьковского художественно-промышленного института (1960-1966); после окончания приехал в Орел. Долгие годы Виктор Петрович преподавал в Орловском государственном педагогическом институте, ныне – ОГУ. Член Союза художников с 1970 года. Виктор Басарев – участник Всероссийских конкурсов на проекты памятников: «Орловскому крестьянству» (1999), «Тысячелетие Христианства на Руси» (2000); «Памятника Герою Отечественной войны 1812 года генералу А. П. Ермолову» (2004). Неоднократно избирался в состав Правления Орловской организации Союза художников. Его работы экспонировались на областных, зональных, всероссийских выставках. Персональная выставка – «Скульптура В. П. Басарева», посвященная памяти художника, состоялась в Орле в 2004 году.***Басарев Виктор Петрович // Орловские художники. Диалог поколений: кат. выставки. – Орел, 2010. – С. 12, 84: фот.Басарев Виктор Петрович // Орловские художники на рубеже веков / под общ. ред. А. П. Олейниковой. – Орел, 2001. – С. 144-145, 222.Рымшина, Т. А. Басарев Виктор Петрович / Т. А. Рымшина // Художники Орловского края: библиогр. слов. / Т. А. Рымшина. – Тула, 1989. – С. 27-30.Свеженцев, В. Ф. Басарев Д. В. / В. Ф. Свеженцев // Технология выполнения скульптуры из различных твердых материалов / В. Ф. Свеженцев. — Орёл, 2010. — Ч. 4: Скульптура малых форм, медали, анималистика. Модели и формовочные материалы. — С. 131: фот.Федоров, С. Подвижники / С. Федоров // Орловская правда. – 1998. – 11 марта. – С. 4.
13 апреля140 лет назад, в 1884 году была создана Орловская ученая архивная комиссия на основании утвержденного императором Положения Комитета министров «О губернских исторических архивах и ученых архивных комиссиях», «для собирания описания и сохранения дел и документов, которые могут иметь значение для разработки отечественной истории» и по инициативе ученого-архивиста Н. Калачева. По положению ее основные задачи заключались в следующем: создать губернский исторический архив; проводить разбор дел и документов, выделяя из них те, которые подлежат хранению в историческом архиве; собирать сведения о древностях края; знакомить публику с памятниками старины; содействовать распространению археологических и исторических сведений. Состав Комиссии формировался из чиновников, духовенства и частных лиц, «могущих быть полезными своими познаниями и усердием к делу». Комиссией издавались «Труды» с материалами по истории Орловского края. Упразднена в 1918 году. Орловская ученая архивная комиссия была предшественницей системы госархивов на Орловщине.***Еремин, В. П. Летопись Орловского края / В. П. Еремин // Века над Окой: книга-альбом / глав. ред. А. П. Олейникова. – Орел, 1998. – С. 169.[По инициативе ученого-архивиста…] // Летопись города Орла. – Тула, 1980. – С. 52.[Состоялось первое заседание…] // Орел из века в век. Летопись основных событий. 1566-2000 годы. – Орел, 2003. – С. 144.Старых Т. Н. Ради святой цели просвещения (К 125-летию образования Орловской губернской учетной архивной комиссии) / Т. Н. Старых // Прошлое за архивной строкой. К 85-летию образования Орловской области: Сборник статей сотрудников Государственного архива Орловской области. – Орёл: Издательство «Картуш», 2022. – С. 236-240.Хранилища истории: архивные учреждения Орловской области / [сост. О. В. Киреева, Л. М.  Кондакова, О. С.  Пантелеева и др.]. — [Орел: Б. и., 2009?]. — 34 с. : ил.Кондакова, Л. Золотая архивная пыль / Л. Кондакова // Орловская правда. — 2018. – № 42(18 апр.). — С. 7.
15 апреля105 лет назад, в 1919 году вышел первый номер журнала «Молот». Он издавался губернским советом профессиональных союзов. Издание выходило 2 раза в месяц в течение 1919 года.***Андреева, Л. К., Хоменкова, Л. П. [Молот] / Л. К. Андреева, Л. П. Хоменкова // Периодические издания Орловского края 1816 – 1995 гг.: справ. – Орел, 1997. – С. 92.[Вышел 1-й номер…] // Орел из века в век. Летопись основных событий. 1566-2000 годы. – Орел, 2003. – С. 225.
18 апреля255 лет со дня смерти поэтессы Александры Федотовны Ржевской (1740-1769). Родилась в семье орловского помещика. Ее брат – фельдмаршал Михаил Каменский, основатель Сабуровской крепости под Орлом. Разносторонне образованная и талантливая, Александра Федотовна хорошо рисовала, увлекалась музыкой и литературой, знала несколько иностранных языков. Она рано начала писать стихи, которые сразу были замечены. Стихи поэтессы печатались анонимно в московских литературных журналах и получили высокую оценку общественности. Большой интерес в литературных кругах вызывали «Кабардинские письма» Александры Ржевской. Эта книга стала известна в рукописи; издать ее не удалось. На Александру Федотовну возлагали большие надежды, которые, к сожалению, не осуществились из-за ее ранней смерти.***Шевелева, Г. М. Ржевская Александра Федотовна / Г. М. Шевелева // Писатели Орловского края: биобиблиогр. слов. / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелевой. – Орел, 1981. – С. 150-151.
18 апреля185 лет со дня рождения писателя Анатолия Александровича Брянчанинова (1839 – после 1915). Родился в Вологде. Учился в Главном Инженерном училище в Петербурге (1853-1857 гг.). Брянчанинов пробовал свои силы в поэзии, прозе и драматургии. Первая публикация – очерк «Счастье в тумане» появилась в газете «Русский инвалид» в 1859 году. За ним последовали повести: «Три свидания», «Безысходная доля». В 1870 году отдельным изданием выходит его первый сборник повестей и рассказов. С середины 1870-х годов Анатолий Александрович переезжает в Орел, где поступает на службу в земельный банк. В 1877 году выходит в свет драма «Бездольная», которую отмечал И. С. Тургенев. В 1895 году в издании «Иллюстрированной сказочной библиотеки» Ф. Павленкова вышли «Русские народные сказки» А. Брянчанинова. Повести и романы выходили отдельными изданиями в 1890-1900 годы. Писательская судьба Брянчанинова, его труды по фольклористике, попытка передать характер времени в малых и больших прозаических формах заслуживают более пристального внимания литературоведов.***Протасов, В. В. Брянчанинов Анатолий Александрович / В. В. Протасов // Писатели Орловского края: биобиблиогр. слов. / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелевой. – Орел, 1981. – С. 33-35.
18 апреля15 лет со дня смерти поэта Вадима Геннадьевича Ерёмина (1941-2009). Родился в поселке Лутугино Луганской области. Когда Вадиму исполнилось три года, семья переехала в Орел. В 1955 году В. Ерёмин поступил в Орловский машиностроительный техникум. После службы в армии – в машиностроительный институт. Инженер по образованию, кандидат технических наук; занимался художественным конструированием, издавал монографии и учебные пособия. Свои первые стихи Вадим Еремин принес в газету «Орловская правда» в 1965 году. Его сборник стихов «Дорога на Спасское» вышел в 1983 году в столичном издательстве «Современник», а двумя годами позже В. Ерёмина приняли в Союз писателей России. Вадим Геннадьевич много работал над стихами и сказками для взрослых и детей. Он автор 16 поэтических книг; семь из них – для детей. За книги «Пейзаж предвечерний» и «Я сегодня опоздавший» присуждена Всероссийская премия имени А. Фета за 2004 год. Для друзей и коллег по творческому цеху Вадим Ерёмин – подлинный детский поэт, продолжатель великих традиций детской литературы в лице Елены Благининой и Валентина Берестова. Именно детская часть читательской аудитории была самой верной и самой искренней поклонницей творчества Вадима Ерёмина. Его стихи знали, читали наизусть; с ним делились своими первыми шагами в литературе молодые поэты.***Ермаков, В. Растерянное поколение / В. Ермаков // Орел литературный: ежегодник Орл. обл. организации Союза писателей России / гл. ред. А. Кондратенко; худож. А. Костяников. — Орел: [Орловский дом литераторов], 2020. — Вып. 16. — С. 69-70.Лысенко, А. И. Ерёмин Вадим Геннадьевич / А. И. Лысенко // Орловская писательская организация за 50 лет: биобиблиогр. справ. / А. И. Лысенко. – Орел, 2011. – С. 69-76: фот.Смоголь, Н. Н. Горизонты нового в поэзии Вадима Еремина / Н. Н. Смоголь // Орловский текст российской словесности / Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева. — Орёл, 2021. — Вып. 13. — С. 175-182.Катанов, В. М. Еремин Вадим Геннадьевич / В. М. Катанов // Писатели Орловского края: биобиблиогр. слов. / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелевой. – Орел, 1981. – С. 391.Смоголь, Н. Нам бы плыть и плыть по реке… / Н. Смоголь // Орловский вестник. — 2022. — № 7(13 апр.). — С. 14.Перовский, Н. Свой взгляд на мир / Н. Перовский // Орловская правда. – 1983. – 29 дек. – С. 4.
19 апреля190 лет со дня рождения художника Григория Григорьевича Мясоедова (1834-1911). Родился в селе Паньково Новосильского уезда Тульской губернии (ныне – Новодеревеньковский район Орловской области). Учился в Орловской мужской гимназии, но, не окончив курса, поступил в ученики Академии художеств. В 1861 году за картину «Поздравление молодых» Григорий Мясоедов получил малую золотую медаль, а в следующем году большую золотую – за программу «Бегство Григория Отрепьева из корчмы». После учебы в Петербургской Академии художеств, Мясоедов был отправлен за казённый счёт за границу; работал в Париже, Флоренции, Риме и Испании. По возвращении в Россию в 1870 году он получил звание академика за картину «Заклинания». Григорий Григорьевич – один из самых ярких представителей русского реализма второй половины XIX века, основатель Товарищества передвижных художественных выставок. Он – автор полотен на исторические и бытовые темы: «Заклинания» (1870), «Дедушка русского флота» (1871), «Земство обедает» (1872), «Засуха» (1878) и др. Семь полотен выдающегося художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее. Орловский музей изобразительных искусств является владельцем семи произведений Г. Г. Мясоедова. Имя художника Г. Г . Мясоедова увековечено на его родине. Перед зданием бывшей Орловской мужской гимназии установлены бюсты ее известных учеников. Мясоедов – среди них. В Орле его именем названа улица.***Еремин, В. П. Знаменитые земляки / В. П. Еремин // Века над Окой: книга-альбом / глав. ред. А. П. Олейникова. – Орел, 1998. – С. 199.Лазарев, Г. Родом из Паньково / Г. Лазарев // Любовша / Г. Лазарев. – Орел, 2010. – С. 74-82.Хворостов, А. С. Новое в истории русского изобразительного искусства: монография / А. Хворостов. – Орёл: Картуш, 2021. – 272 с. : ил.Владимирова, Л. Гимназия первых / Л. Владимирова // Орловская городская газета. — 2023. — № 10(17 Март). — С. 13: фот.
19 апреля145 лет со дня рождения поэта Сергея Сергеевича Бехтеева (1879-1954). Родился в имении Липовка Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Задонский район Липецкой области). После окончания в 1903 году Александровского лицея Сергей Бехтеев издал книгу стихов, посвящённую вдовствующей императрице Марии Федоровне. Средства от продажи сборника он передал Царскосельскому ремесленному приюту. В том же году Бехтеев поступил вольноопределяющимся в подшефный императрице Марии Федоровне кавалергардский полк. В связи с переломом ноги был уволен в запас.С 1905 года Сергей Бехтеев служил земским начальником в Елецком уезде; был постоянным членом Орловского губернского присутствия.С началом Первой мировой войны Сергей Сергеевич находился в действующей армии, несколько раз был ранен. В период революционных смут Бехтеев написал ряд патриотических стихов. Пять из них, в том числе «Боже, Царя сохрани», удалось передать Царской семье в Тобольск. Наибольшей известностью пользуется его стихотворение «Молитва», в котором он пророчески предсказал трагическую судьбу царской семьи. Николай II просил передать поэту благодарность за выявление верноподданнических чувств. Бехтеев решил, что его долг – послужить «гибнущей отчизне». В 1917 году С. Бехтеев проживал в Орле, где им были написаны такие стихотворения как «Россия», «Свобода», «Конь красный», «Земля и воля», «Святая ночь» и др. В 1918 г. он вступил в Добровольческую армию; публиковался в ряде военных газет. В ноябре 1920 года Бехтеев вместе с отступающими войсками Белой Армии эмигрировал в Сербию. Там он издавал сборники стихов: «Песни русской скорби и слез», «Два письма», «Песни сердца»; редактировал газету «Русское Знамя». С конца 1929 года Сергей Бехтеев жил в Ницце, где выпускал свои книги: «Царский гусляр», 4 сборника стихов «Святая Русь», был ктитором и старостой домового храма в честь иконы Божией Матери «Державная». Бехтеев ушел из жизни 4 мая, похоронен на местном русском кладбище Кокад французского города Ницца.***Невярович, В. К. Россия как Атлантида / В. К. Невярович // Истории русской провинции. – Орел, 2017. – № 91: Орловская губерния и революция. – С. 277-285.Грамматчиков, К. Гражданская война в творчестве поэта-орловца, монархиста С. С. Бехтеева / К. Грамматчиков // Истории русской провинции. – Орел, 2009. – № 48: Страницы истории Гражданской войны на Орловщине. – С. 263-272.Невярович, В. К. Россия как Атлантида / В. К. Невярович // Истории русской провинции: историко-просветительский журнал / ред. К. Грамматчиков. — Орел, 2017. — № 91: Орловская губерния и революция. — С. 277-285.Фоменкова, Е. В. Народ и революция в поэзии С. С. Бехтеева / Е. В. Фоменкова // Краеведческие записки: сб. / Бюджетное учреждение культуры Орл. обл. «Орл. краеведческий музей». — Орел, 2020. — Вып. 13: К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. — С. 236-242.Грамматчиков, К. «Я зрю Россию без оков, В державной шапке Мономаха…»: памяти Сергея Сергеевича Бехтеева / К. Грамматчиков // Орловский Военный Вестник. — 2016. — № 4(49). — С. 52-63: фот.Зимарев, А. Перо и шпага «царского гусляра» / А. Зимарев // Время Орловское. – 2013. – № 16(26 апр.). – С. 11.
20 апреля130 лет со дня рождения писателя Александра Павловича Сытина (1894-1974). Родился в городе Карачеве Орловской губернии. Окончил Московское Алексеевское пехотное училище. После ранения на фронте был эвакуирован в Среднюю Азию, где прожил около шести лет. Литературную деятельность начал в 1925 году. Состоял членом Московского городского комитета писателей; сотрудничал в журналах «Новый мир», «Журнал для всех», «Вокруг света». За шесть лет выпустил четыре сборника рассказов: «Мертвые всадники» (1925), «Стада аллаха» и «Брат идола» (1927), «В тени мечетей» (1930) и романы: «Пришелец с Запада» (1929), «Контрабандисты Тянь-Шаня» (1930), по которому сняли фильм – «Алые маки Иссык-Куля». Тема почти всех произведений Александра Сытина – Средняя Азия. В них автор показывает причудливый быт среднеазиатских народов, борьбу с басмачами, своеобразную красоту восточной природы. В 1930 году Сытин был незаконно репрессирован. В 1957 году его реабилитировали и в 1962 году восстановили в Союзе писателей. Произведения писателя А. Сытина переводились на чешский, итальянский и французский языки. Александр Павлович ушел из жизни 18 августа 1974 года и похоронен в городе Зугдиди.***Самодурова, И. И. Сытин Александр Павлович / И. И. Самодурова // Писатели Орловского края: биобиблиогр. слов. / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелевой. – Орел, 1981. – С. 367-368: фот.
22 апреля205 лет со дня рождения ученого-медика Семена Алексеевича Смирнова (1819-1911). Родился в селе Радогощь, Севского уезда Орловской губернии. Учился в Орловской мужской гимназии. В 1878 году, после окончания медицинского факультета Императорского Московского университета, остался на кафедре для продолжения научной работы. В 1851 году защитил диссертацию на степень доктора медицины. С 1862 по 1871 гг. – директор Управления курортов Кавказских минеральных вод. В 1871 г. вышел в отставку; служил частнопрактикующим врачом; с 1872 г. состоял при Медицинском департаменте Министерства внутренних дел. С. А. Смирнов – один из основоположников отечественной научной бальнеологии, первооткрывателей, исследователей и организаторов русских курортов, автор научных исследований, посвященных вопросам развития курортов России. Много труда Семен Алексеевич вкладывал в изучение целебных качеств минеральных вод и понимал, что только научный подход к организации бальнеологического лечения может обеспечить популярность отечественных курортов на базе целебных источников. Основал Русское бальнеологическое общество и был его первым председателем (1863-1896), в 1896 г. избран Почетным членом общества. С. А. Смирнов состоял редактором первого в России специального журнала «Записки русского бальнеологического общества». Автор публицистических статей и более 70 научных работ. Один из наиболее целебных источников на Железноводском курорте носит имя «Смирновский». Умер С. А. Смирнов 29 ноября 1911 года. Похоронен в Москве.***[Смирнов Семен Алексеевич] // Большая Медицинская энциклопедия. – Москва, 1984. – Т. 23. – С. 458-459.Титова, В. А. Орловские лекари конца XVIII-начала XX веков: биографический справочник / В. В. Титова; [науч. ред. П. И. Гуров; лит. ред. В. И. Самарин; рец. Л. В. Первушина]. — Орёл: АПЛИТ, 2020. – С. 283-286.Самарина, М. Доктор Смирнов / М. Самарина // Орловская городская газета. — 2020. — № 40 (16 окт.). — С. 10.Кондратенко, А. Доктор Смирнов / А. Кондратенко // Орловский вестник. – 2011. – № 4(9 февр.). – С. 15: фот.Евсютин, В. Даты недели / В. Евсютин // Просторы России. – 2002. – 17 апр. – С. 22.
23 апреля110 лет назад, в 1914 году на станции Орел Московско-Курской железной дороги был поставлен первый в городе «телефон-автомат».***[На станции Орел…] // Орел из века в век. Летопись основных событий. 1566-2000 годы. – Орел, 2003. – С. 199.
24 апреля40 лет назад, в 1969 году открылась детская музыкальная школа № 3 имени С. Прокофьева. В 1991 году, в связи со 100-летием со дня рождения выдающегося композитора Сергея Сергеевича Прокофьева, и учитывая большую работу по пропаганде его творчества, школе было присвоено имя С. С. Прокофьева. Преподаватели школы в постоянном творческом поиске, их отличает высокий профессионализм и энтузиазм; более половины педагогического состава имеют высшую и первую квалификационную категории. Самое молодое направление школы – «Музыкальный фольклор». В школе проводятся музыкальные спектакли «Масленица», «Веселые святки», «Петрушка», «Рождественские забавы» и др. За годы своего существования она дала начальное музыкальное образование более чем двум тысячам детей. Многие из них навсегда связали свою жизнь с музыкой. Воспитанники школы покоряют такие высоты, как Российская академия музыки им. Гнесиных, Московская консерватория им. П. И. Чайковского, Санкт-Петербургская консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова, Веймарская Высшая школа музыки. В школе городятся выпускниками, чьим местом работы стали Венский симфонический оркестр, Национальный оркестр Итальянского радио и телевидения, Немецкий национальный театр, симфонический оркестр Мариинского театра и др.***Михалькова, Е. Музыка нас связала / Е. Михалькова // Орловская городская газета. — 2019. — № 13(5 апр.). — С. 1, 13.: фот.Новошинская, В. Здесь открываются для музыки сердца / В. Новошинская // Орловская городская газета. – 2014. – № 16(25 апр.). – С. 12.Ветрова, К. Именины по нотам / К. Ветрова // Город Орел. – 2009. – № 18(13 мая). – С. 19.
24 апреля35 лет со дня смерти поэтессы Елены Александровны Благининой (1903-1989). Родилась в селе Яковлево Орловской губернии. С 1913 г. училась в Курской Мариинской гимназии, а в 1921 г. поступила в Курский педагогический институт. Стала членом Курского Союза поэтов, и в 1921 г. в сборнике «Начало» было опубликовано первое стихотворение Е. Благининой – «Девочка с картинкой». В 1922 году, переехав в Москву, поступила в Высший литературно-художественный институт, который окончила в 1925 году. В начале 30-х годов XX века Благинина стала писать стихи для детей. Сотрудничала с журналами «Затейник» и «Мурзилка», занималась переводами произведений Т. Шевченко, Л. Квитко, И. Франко и Леси Украинки. В 1937 году вышел в свет первый сборник стихов Е. Благининой «Осень». В 1938 году была принята в Союз писателей. Осенью 1943 года Е. Благинина обратилась в Союз писателей с предложением организовать бригаду для выезда в освобожденный Орел. Именно в этот период были написаны стихотворения «Орел 43-го», «Окно», «Лестница, которая никуда не ведет», «Была и буду» и др. Елена Благинина не только уникальный детский поэт, но и блестящий автор книг для взрослых. Ее отличало невероятное трудолюбие, и за свою долгую жизнь она успела выпустить большое количество книг, которые неизменно пользовались популярностью у взрослых и детей. В 2005 году Е. А. Благининой в Орле была установлена мемориальная доска.***Тиховская, О. А. Наследие Е. А. Благининой как ресурс региональной библиографии: литературный портрет в краеведческом ресурсе / О. А. Тиховская // Восемнадцатые Денисьевские чтения: избранные материалы международной научно-практической конференции по библиотековедению, библиографоведению, книговедению и проблемам библиотечно-информационной деятельности, г. Орёл, 28-29 октября 2021 г. / [редакционная коллегия: кандидат педагогических наук, доцент Н. Е. Беляева, кандидат педагогических наук Н. З. Шатохина [и др.]. — Орёл: ОГИК, 2022. – С. 131-137.Катанов, В. Елена Благинина / В. Катанов // Змиевский край. – Орел, 1998. – С. 265-269.Творящая добро (Елена Благинина) // Люди Змиёвского края / Александр Полынкин. — Орёл: Картуш, 2021. — С. 113-120.Горбов, Е. К. Освобожденный город: страницы из литературных воспоминаний Евгения Горбова / Е. К. Горбов // Орел литературный : ежегодник Орловской областной организации Союза писателей России / Редакционный совет: Алексей Кондратенко (главный редактор) [и др.] ; Художник Анатолий Костяников. — Орёл: Орловская областная организация Союза писателей России, 2021. — Вып. 17. — С. 74-78.Алексина, Р. М. Благинина Елена Александровна / Р. М. Алексина // Писатели Орловского края: биобиблиогр. слов. / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелевой. – Орел, 1981. – С. 213-216: фот.Кирилловская, Н. М. Некоторые штрихи к портретам известных ученых… / Н. М. Кирилловская // Тургеневский ежегодник 2016-2017 / Орловский объединенный гос. литературный музей И. С. Тургенева, Тургеневское общество в Орле. — Орел: ОРЛИК, 2018. – С. 379-388.Абинякина Т. Отсвет огня / Т. Абинякина // Орловская городская газета. — 2021. – № 21(11 июнь). — С. 13. 
26 апреля75 лет назад, в 1949 году Орловскому областному драматическому театру присвоено имя знаменитого земляка, писателя Ивана Сергеевича Тургенева (постановление Совета Министров СССР № 1691 и решение облисполкома от 7 мая 1949 года).***[Орловскому областному драматическому…] // Летопись города Орла. – Тула, 1980. – С. 161.[Постановлением Совета Министров…] // Орел из века в век. Летопись основных событий. 1566-2000 годы. – Орел, 2003. – С. 335.Яворская, Е. В. Имени Тургенева / Е. В. Яворская // Из истории Орловского театра / Е. В. Яворская; [редкол. В. В. Соколов (пред.) и др.]. — Орел, 2019. — С. 95-114.
28 апреля245 лет со дня рождения деятеля православной церкви Федора Георгиевича Амфитеатрова – Филарета (1779-1857). Ф. Г. Амфитеатров родился в селе Высокое Кромского уезда Орловской губернии в семье священника. Учился в Орловском духовном училище и Севской духовной семинарии, которую окончил в 1797 году. По окончании семинарии Федор подал прошение о пострижении его в монашество и в 1798 году был пострижен в мантию с именем Филарет. Как лучшего ученика его оставили в семинарии преподавателем. В 1802 году его назначили ректором Севской семинарии, в 1804 году – Оренбургской духовной семинарии, в 1816 году – Московской духовной академии. В 1819 году архимандрит Филарет был рукоположен во епископа Калужского. С 1837 года святитель Филарет – митрополит Киевский и Галицкий, священноархимандрит Киево-Печерской лавры. В 1842 году тайно принял постриг в схиму с именем Феодосий. Киево-Печерская лавра была местом постоянного пребывания владыки. Владыка Филарет ушел из жизни в 1857 году.В 1994 году обретены нетленные мощи митрополита Филарета, в схиме Феодосия.***Еремин, В. П. Знаменитые земляки / В. П. Еремин // Века над Окой: книга-альбом / глав. ред. А. П. Олейникова. – Орел, 1998. – С. 203.Власов, В. Митрополит Филарет Амфитеатров / В. Власов // Духовные пастыри / В. Власов. – Орел, 2005. – С. 12-18. – (Библиотека серии историко-культурного наследия Орловского края; кн. 19).Мищенко, А. К. Подвижники, родившиеся на Орловщине. Боголюбивые архипастыри и пастыри / А. К. Мищенко // Подвижники веры и благочестия, в Орловском крае просиявшие/ А. К. Мищенко. — Изд. 2-е, испр. и доп. — Орел: Орлик, 2020. – С. 12-18.Полынкин, А. Владыка Филарет (Федор Амфитеатров) / А. Полынкин // История Орловского края в лицах. – Орел, 2011. – С. 12-13.Мищенко, А. Благочестивый схимитрополит Филарет / А. Мищенко // Орловский вестник. — 2016. — № 18(8 июнь). — С. 13: фот.
29 апреля105 лет со дня рождения писателя и журналиста Владимира Ефимовича Комова (1919-2004). Родился в городе Александровске Екатеринославской губернии (ныне Запорожье). В 1941 году с отличием окончил Московский институт философии, литературы и истории. После института работал директором семилетней школы в Городце (Горьковская область). В 1943 году был командирован в Елец, где в эвакуации находилась редакция «Орловской правды», на должность заместителя редактора газеты. С 1943 по октябрь 1946 года В. Комов по совместительству был корреспондентом Совинформбюро по Орловской области. В 1948-1952 гг. вышло несколько выпусков «Орловского альманаха» под редакцией В. Е. Комова. В издательстве «Орловской правды» выходят в свет книги В. Комова «Мы с Павлушей…», «Записка в книге: рассказы и очерки о милиции» В соавторстве с В. Антоновым), «Запланированный псалтырь» и др. В 1960 году В. Комов уехал в Тамбов, где был у истоков создания областной организации Союза писателей РСФСР. В 1964 году переехал в Воронеж и занимал должность собственного корреспондента «Известий» по Воронежской, Липецкой и Тамбовской областям. В Союзе писателей с 1958 года.Автор более 20 книг, очерков, юмористических рассказов, изданных не только в России, но и за рубежом: «Честность на балансе», «Кто же богаче?», «Более того!», «Загородная прогулка», «Семейный конфликт» и др.***Кондратенко, А. Послесловие к судьбе журналиста / А. Кондратенко // В одной газете: 50 очерков об «Орловской правде» и ее журналистах / А. И. Кондратенко. — Орел, 2019. — С. 213-220: фот.Шевелева, Г. М. Комов Владимир Ефимович / Г. М. Шевелева // Писатели Орловского края: биобиблиогр. слов. / под общ. ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелевой. – Орел, 1981. – С. 275–277: фот.Кондратенко, А. «Круглосуточно беспокойное поприще» / А. Кондратенко // Орловская правда. — 2017. – № 82(26 июль). — С. 22: фот.

http://www.buninlib.orel.ru/Arhiv/2024/Calendar/calendar_April_2024.htm