Орловцы в Заграничных походах Русской Императорской Армии

фотоВыставка с таким названием открылась в Орле Посвящена она 250-летию ОРЛОВСКОГО МУШКЕТЕРСКОГО ПОЛКА, 200-летию ЗАГРАНИЧНЫХ ПОХОДОВ РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ, 110-летию начала РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ.

2013 год был богат на разные юбилейные даты, как в истории ратной славы России, так и Орловского края. Вместе со всей страной Орловская область отметила 75-летие победы в Орловско-Курской битве. В этом году у нас широко отмечалась дата 900-летия памяти священномученика Кукши и его ученика Никона крестивших вятичей в центральных областях России Помимо официальных праздников общественными организациями были проведены мероприятия, посвященные 100-летию статута солдатского ордена Святого Георгия-Георгиевского креста и Георгиевской медали, 160-летию начала Восточной войны и последней победы Русского парусного флота в Синопском сражении, 170-летию открытия Орловского Бахтина кадетского корпуса. Отмечен был и целый ряд других памятных дат, в том числе в рамках Международного фестиваля «Святой Георгий» и молодежных спортивно-патриотических «Георгиевских сборов». В марте месяце в торговом центре «Водолей», открылась выставка, приуроченная к 400-летию Династии Романовых, в процессе проведения которой проходили творческие встречи, концерты, показы авторских фильмов. 27 декабря 2013 года исполнилось 250-лет Орловскому мушкетерскому полку, покрывшему свои знамена неувядаемой славой в сражениях при Бендерах, Очакове, Тортоне. Особо отличились орловцы в бою при Кинбурне и Швейцарском походе во время штурма «чертова моста», под командованием фельдмаршала князя А.В. Суворова. В разные годы своей истории полк был конным, пехотным, выполнял функции, внутренних войск, морской пехоты, горных стрелков, В 1796 году стал именоваться Орловским мушкетерским, с 1810-го 40-м Егерским, а в 1861году был переименован в 16-й Гренадерский Мингрельский Великого Князя Дмитрия Константиновича полк. Несмотря на то, что после 1810 года он утратил название Орловского, но на его знаке до последних дней существования был изображен герб Орла. Как раз в память о том, что во время формирования назывался он Орловским и изначально комплектовался из орловских однодворцев. Славу Орловского мушкетерского полка продолжал 36-Пехотный Орловский генерал-фельдмаршала Князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полк, которому два года назад исполнилось 300-лет. Но событие это на официальном уровне осталось незамеченным, как и многие другие даты воинской славы. Под редакцией военного историка А.В. Тихомирова в 2009-2010 г. журналом «Истории русской провинции» и Молодежным братством св Георгия Победоносца было выпущено два сборника, памяти 36-Орловского полка, которые были безвозмездно переданы библиотекам и учебным заведениям Орловской области.

Целью выставки открывшейся 27 декабря в день юбилея Орловского мушкетерского полка, является привлечь орловцев к другим славным событиям нашей истории. Совершенно забытыми оказались даты многих сражений 200-летний давности во время освобождения Европы от Наполеона. Освободительного похода Русской Императорской Армии под предводительством Императора Александра Первого, объединившего покоренные европейские державы в войне против Франции. В боях у Данцига, , Дрездена, Кацбаха, Кульма, Лейпцига и других сражениях особо отличились солдаты и офицеры полков носивших имена Орловской губернии Севского, Елецкого, Брянского, Орловского. В летопись сражений Наполеоновских войн вписаны имена орловских дворян генералов А.П. Ермолова, А.Д. Балашова, Н.Ф. Емельянова, И.З. Ершова, А.С. Кологривова, В.Н. Шеншина, Ф.К. Лукова, Д.А. Левина и многих других, чьи портреты размещены, наряду с другими полководцами в хронологии событий 1813-1814 гг. Представлены они на выставке «Орловцы в Зарубежных походах», в серии экспозиций под общим названием «За Веру, Царя и Отечество», которая уже во второй раз проходит в «Водолее».

18/30 МАРТА 2014 года исполнится 200-лет триумфальному вступлению Русской Армии в Париж. 27 января/9 февраля будет отмечаться 110-я годовщина боя крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» у Чемульпо; внезапной атаке японцев на эскадру адмирала Старка на рейде Порт-Артура, положившей начало Русско-Японской войне 1904-1905 г. В ее героическую историю вошли имена наших земляков: капитана 2-ранга Константина Юрасовского, адмиралов Николая Яковлева, Льва Брусилова, полкового священника протоиерея Митрофана Сребрянского: Офицеров и нижних чинов 51-Драгунского Черниговского Е.И.В. Великой Княгини Елизаветы Федоровны полка, 52-Драгунского Нежинского полка, 33-Елецкого, 34-Севского, 35-Брянского, 36-Орловского, 138-Болховского, 141-Можайского, 142-Звенигородского пехотных полков, госпитального судна «Орел» и других частей и соединений в которых воевали орловцы.

2014 год богат на значимые исторические даты, исполняется 160-лет героической обороне Севастополя, 100-лет начала Великой (1-Мировой) войны, 300-лет победы русских моряков над шведским флотом в Гангутском сражении. Целью данных экспозиций является обозначить перед властью и обществом то, что наша история началась не в 1917 году, а на многие века раньше и требует должного внимания и уважения.

На выставке представлены авторские фотографии Игоря Гаврилова и Вячеслава Митрохина, по материалам мероприятий по увековечиванию памяти воинов и жертв геноцида 20 века, проходивших в рамках фестиваля «Святой Георгий», в мае 2013 года отметившего 10-летний юбилей.

Выставка подготовлена журналом «Истории русской провинции», Молодежным братством во имя великомученика и Победоносца Георгия, при поддержке Благотворительного фонда «Милосвет». При ее создании использованы материалы А.В. Тихомирова, Н.О. Левитской, А.К. Мищенко, «Фонда национальной славы», Орловской областной библиотеки им И.А. Бунина.

Константин Грамматчиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *