В центре Орла археологи обнаружили остатки собора Рождества Богородицы и свидетельства домонгольской истории города

archВ ходе продолжающихся в центре Орла, у места слияния Оки и Орлика, археологических раскопок на месте детинца Орловской крепости, 1-3 октября специалистами Российской академии наук обнаружено каменное основание собора Рождества Пресвятой Богородицы — первого храма на территории Орла. Он был построен одновременно с возведением крепости в 1566 году. Также историками обнаружены и другие артефакты, свидетельствующие о том, что это место было заселено в течение многих столетий до момента основания Орла.

«По всей видимости, мы нашли каменный остаток одной из построек первой трети 18 века. С высокой долей вероятности, это остатки Рождественского собора, — отмечает научный сотрудник Института археологии РАН Олег Радюш. — На это указывает расположение и окружающий погост — здесь уже найдены останки более 20 человек. Кладбище датируется концом 17 — началом 18 века».

Деревянный собор пережил несколько перестроек — построен в 1566 году во время первого основания Орла, в 1637 году — во время второго основания города, в 1676 году, а в 1730-х годах возведен в камне. К концу 18 столетия он находился в аварийном состоянии, о чем свидетельствуют письменные источники, и вскоре был разобран. В окружающем храм погосте во множестве находятся нательные крестики — даже дониконианского периода, когда вместо Растятия на нем изображался образ святого Никиты Бесогона.

Здесь также найден артефакт, свидетельствующий о существовании на месте Орла поселений еще в домонгольское время. Это овручское шиферное пряслице — грузик в форме диска или невысокого цилиндра, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нём. В Европе такой шифер добывали только на территории нынешней Украины, у города Овруч в Киевской области в X — XIII веках. Татаро-монгольское нашествие уничтожило этот промысел, а к 14 веку, когда ткаческое мастерство начало возрождаться, появляются другие прялки, а пряслица исчезают.

«Пряслице — массовая датирующая находка 11-12 столетия. Нахождение пряслица в слое под трехметровыми отложениями — явное свидетельство в пользу того, что здесь существовало поселение городского типа в 12 веке, — отмечает доктор исторических наук, профессор РАНХиГС Виктор Ливцов. — Обломки керамики 12 века и другие находки показывают, что здесь был город. Если раньше такие находки мы считали случайными, то теперь оказывается, что это не так — получается, что город возник во времена святого Кукши, возможно, сразу после крещения Орловщины. В это время Владимир Мономах начинает осваивать земли вятичей и присоединяет их древнерусскому государству».

По словам Виктора Ливцова, в планах археологов исследовать остатки Рождественского собора и музеифицировать их. Эти работы могут быть начаты уже в 2016 году.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии
Фото: Евгений Борисов

Коментарий:
После публикации в «Орловской городской газете» статьи Андрея Турбина по поводу забытых исторических дат с инициативой сделать праздник Рождества Пресвятой Богородицы днем города Орла наконец выступил наша «Гордость Орловского края» Виктор Ливцов. Отрадно то, что «Наше все, всегда и везде» наконец вспомнил об этой дате, как будто раньше он этого не знал? Тем более, что с 2010 года граждане и орловские общественные организации обращались к городским властям с предложением о признании даты 21 сентября официальной датой рождения города Орла. Четыре гола подряд от Богоявленского храма по благословению Орловских Владык проходили крестные ходы на стрелку Оки и Орлика к месту первого орловского храма Рождественской церкви, проводились различные мероприятия, организованные Георгиевским и Петропавловским братствами, Знаменской богатырской заставой, Орловским казачеством и другими организациями. ( о чем многократно писали наши издания, подр на сайте «Орел по русски»). Все эти обращения были проигнорированы, в то время как советником по культуре от Мэра Сафьянова до Мэра Ступина был В.А. Ливцов. В этом году прошение от общественности поданное на имя Владыки Антония еще в феврале м-це о проведении данных мероприятий 21 сентября потерялось в коридорах нашей Митрополии, где В.А. Ливцов возглавляет отдел по связям с властью и общественностью. И тут вдруг, когда до 450-летия Орла остается меньше года такая бурная реакция в интернете и СМИ.

Что же повлияло на нашего главного краеведа, памятника и большего ученого?

– Может выборы в Городской Совет, где опять поменялась власть? Или раскопки и находки московских археологов? -Об орловском детинце и Рождественской церкви подробнейшим образом написано в работах В. М. Неделина. а пряслицы находили здесь и раньше, а находки эти еще ничего не доказывают относительно городской застройки. Может быть это попытка самореабилитации после лоббирования установки памятника Сталину в орле? Или отвлекающий маневр от суда, где почетный председатель Орловского ВООПИиКа, «Хранитель наследия» обвиняет двух защитников орловских памятников в том, что они обозвали его провокатором и демагогом?

Впрочем какая разница, вроде как человека пробило на благородное дело, мы все в этой жизни не безгрешны. И дай Бог ему здоровья на этом поприще. Лишь бы все это не превратилось в очередной самопиар, где само юбилейное событие превратится в пустозвонье, дежурный круглый стол с банкетиком, концертиком  и раздачей медалек и значков себе любимым. О котором горожане узнают только из новостей.

Степан Краевежев.

В центре Орла археологи обнаружили остатки собора Рождества Богородицы и свидетельства домонгольской истории города: Один комментарий

  1. Леонид

    «Наше всё, всегда и везде» в интервью Городской Газете переплюнул сам себя по искусству псевдонаучного трёпа. Сначала он излагает вопрос, как его давно уже открыл и изложил историк В.Неделин, а потом, уже бонусом, добавляет: «Другой орловский краевед В.М.Неделин подробно обосновал в своих работах это предположение». Как бы, «списочек использованной литературы» не забыт, но вся статья подана и изложена, словно Светило Краеведения Ливцов сделал открытие, вокруг которого все остальные только топтались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *