Как русские взяли Париж

Автор: Николай Сычев

30 марта 1814 года русские войска во главе с императором Александром I вступили в Париж. Этим событием завершились Заграничные походы русской армии 1813—1814 гг.

1805 год. 2 декабря. Едва не угодивший в плен Император Александр I скачет сквозь кромешную тьму по окрестностям Аустерлица в сопровождении нескольких приближенных. Его армия только что проиграла генеральное сражение в тот самый момент, когда он уже был уверен в победе и почти вообразил себя гениальным полководцем.

1807 год. 25 июня. В окрестностях города Тильзита на плоту посреди реки Неман встретились российский император и император французов. Пруссия почти полностью оккупирована французской армией, и Россия осталась один на один с сильным противником. Александр I, не добившись успеха в полководческом деле, достигает его на дипломатическом поприще. Сейчас его главная задача – заключить мир с Наполеоном на приемлемых условиях, и ему это удается. Россия ничего не теряет территориально, но присоединяется к континентальной блокаде Англии и признает все завоевания Наполеона. Александр I понимает, что это лишь передышка, ему теперь важно выиграть время и подготовить свою армию к настоящему столкновению.

1812 год. Октябрь. Нашествие «дванадесяти язык» на Россию в самом разгаре. Наполеон сидит со своей армией в Москве и безуспешно ждет предложений о мире. Большая часть его войск постепенно превращается в полуголодных мародеров. Император французов, возможно, уже тогда осознает, что проиграл Александру, что, наконец, пришел черед русского царя показать свою силу. Осознает, но ни в коем случае не хочет принять этот факт. Конечно, он будет продолжать борьбу, хотя битва и проиграна, но ведь война еще не окончена. Наполеон еще не догадывается, что уже в декабре 1812 года он бросит остатки своей армии и уедет во Францию, собирать новое войско.

30 декабря 1812 года прусский генерал Йорк, который ранее сражался со своим корпусом на стороне Наполеона, подписал с русским командованием соглашение о нейтралитете и увел свои войска на территорию Пруссии. Причем без санкции короля Фридриха Вильгельма III! Этот акт стал первым шагом к союзу России и Пруссии и формированию VI антифранцузской коалиции. Что заставило пруссаков столь резво отказаться от союза с Наполеоном? Неужели они уже в тот момент почувствовали, что именно русское воинство выйдет победителем из схватки с «узурпатором» (т.е. с Наполеоном – авт.)?

Не будем гадать над мотивами пруссаков, а вернемся к событиям 1813 года. В январе русская армия пересекла государственную границу и вошла в герцогство Варшавское. Тем временем в Пруссии началось освободительное движение, и в течение месяца французы были изгнаны с территории королевства. Фридрих Вильгельм III наконец решился выступить против Наполеона и 27-28 февраля 1813 года в Бреславе и Калише подписал союзные соглашения с Россией. В марте к коалиции присоединились Швеция.

Казалось, что все идет более чем хорошо, но печальные события не заставили себя ждать. 28 апреля 1813 года в Бунцлау скончался выдающийся русский полководец Михаил Илларионович Кутузов. Незадолго до того он был назначен Государем главнокомандующим союзными войсками. Кутузов не видел необходимости в продолжении войны с Наполеоном на территории Европы. Изгнав корсиканца и его армию из России, он считал свою миссию выполненной. Однако Александр I настоял на том, чтобы нанести окончательное поражение врагу, полагая что Наполеон не успокоится и в скором времени предпримет очередной поход в Россию.

Новым главнокомандующим был назначен Петр Христианович Витгенштейн. Он защитил от французов Петербург в 1812 году, однако заграницей дела у него пошли не так хорошо. Два поражения при Лютцене и Бауцене – и Витгенштейн отправлен в отставку. И снова Государь нуждается в главнокомандующем. На сей раз его выбор пал на Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. Его назначение совпало с заключением перемирия 4 июня 1813 года. Наполеон поверг союзников в состояние шока своими успехами, поэтому им пришлось любой ценой добиваться перемирия. Обе стороны нуждались в передышке и перегруппировке войск, но главной их целью было перетянуть на свою сторону Австрию. Это удалось русскому Императору – все-таки его незаурядный дипломатический талант и личное обаяние давали свои плоды.

Боевые действия возобновились в августе 1813 года – теперь союзные войска делились на три армии: Богемскую, под командованием фельдмаршала Шварценберга (110 тыс. австрийцев, 77 тыс. русских, 50 тыс. пруссаков), Силезскую, во главе с генералом Блюхером (61 тыс. русских, 37 тыс. пруссаков) и Северную – во главе с наследным шведским принцем Карлом-Юханом Бернадотом (73 тыс. пруссаков, 30 тыс. русских и 24 тыс. шведов). Французская армия, в свою очередь, насчитывала 440 тыс. человек. 3 октября 1813 года к союзникам присоединилась Великобритания – шестая коалиция окончательно сложилась. Помощь англичан ограничивалась лишь финансами, ведь, по известным причинам, у них не было значительной сухопутной армии.

Колоссальным по своим масштабам стало сражение под Лейпцигом, вошедшее в историю как «битва народов», проходившее с 16 по 19 октября 1813 года — 316 тыс. союзников сражались с 190 тыс. французов. Наполеон хотел раздробить союзные войска и разбить их по частям, что ему практически удалось. Решающий вклад в, казалось, уже упущенную победу союзников внес отряд лейб-казаков, которыми командовал лично Император Александр I. Стремительной атакой казаки Его Величества смяли французских кирасиров – Наполеон был вынужден в спешном порядке покинуть Лейпциг. С тех пор стратегическая инициатива полностью перешла в руки России и ее союзников.

К концу 1813 года союзные войска подошли к французской границе. Еще 8 лет назад Александр I испытал один из самых сильных ударов в своей жизни, а теперь он стоял «в двух шагах» от французской столицы, полный решимости покончить с Наполеоном. Австрийцы и пруссаки не горели желанием вступать во Францию, на Александра I это мало интересовало. На данный момент он диктовал условия ведения этой войны и как никогда был уверен в силе русского оружия. Справедливо не рассчитывая на серьезную помощь от союзников, русские войска в марте 1814 года уже штурмовали Париж. Французы до последнего момента оттягивали сдачу города, не принимая предложенных им условий. Русские войска и их союзники встретили ожесточенное сопротивление – за день боев их потери составили 8000 солдат, из которых 6000 были русскими. 30 марта в 2 часа по полуночи капитуляция была, наконец, подписана. В тот же день Наполеон во дворце Фонтенбло отрекся от престола. 31 марта русские войска с союзниками торжественно вступили в Париж. Жители города с воодушевлением и неподдельным интересом встречали своих недавних врагов. Александр I в то время находился на пике популярности. Его скромность, вежливость, умеренность в претензиях к Франции быстро сделали Императора кумиром парижан. Кроме того, русский Государь отменил унизительную процедуру поднесения победителю ключей от города, спас Лувр от разграбления и не дал неугомонным пруссакам взрывать другие сооружения в городе. Такая популярность русского императора в скором времени позволит ему создать новую систему международных отношений, которая просуществует вплоть до Первой мировой войны.

Наполеоновские войны вознесли Россию на небывалую доселе высоту в международной политике. Ее вес и авторитет еще никогда не был столь высоким. Все это произошло благодаря огромному вкладу в победу над «узурпатором» Наполеоном. Именно русские войска остановили победную поступь корсиканца на своей территории, именно они стали основной силой в новой антифранцузской коалицией и именно они, вопреки сопротивлению союзников, взяли штурмом французскую столицу, чего не происходило со времен Столетней войны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *