Латышские стрелки в Красной армии

В этой статье поговорим о «деятельности» печально известных дивизий Латышских стрелков в годы русской гражданской войны. Продолжение статьи об участии иностранцев в гражданской войны в России.

Сформированные в 1915 году первые батальоны латышских стрелков, к февралю 1917 года, состоявшие из 9 полков примерно численностью 30-35 тыс. человек – после оставления Риги немцам отступали к Петрограду, на подступах к которому и встретили Октябрьский переворот. К тому времени контроль за этими войсками уже осуществляли большевики, проведшие масштабную пропаганду еще весной-летом 1917 года. На момент создания в мае 1917 года Исполнительного комитета Совета рабочих, стрелковых и безземельных депутатов Латвии (Исколат) уже контролировали большевики, и эти полки стали основной большевистской армии.

По указанию ЦК латышей возглавил Нахимсон, он по приказу Ленина, еще за несколько дней до Октябрьского переворота, выделил для охраны верхушки большевиков несколько десятков бойцов. Латыши по приказу Ленина захватывают ключевые железнодорожные станции, ведущие к Петрограду – чтобы не допустить лояльные Временному правительству фронтовые части в Петроград. 6-ой Туккумский полк был переброшен в Петроград 22 ноября – так что у Ленина под рукой уже было до 3 тыс. верных латышских преторианцев для недопущения свержения власти большевиков. Также сводная рота латышских стрелков охраняла Совнарком в Смольном. О полной поддержке латышами большевиков говорит тот факт, что на выборах в Учредительное собрание их поддержало 96% солдат.

Крупская писала о Вольдемарсе Азиньше: «Я не коммунист, говорит он. Коммунисты должны быть братьями, а у нас что: коммунист-командир получает 3 тыс., а коммунист-стрелок — 350 руб. Это вызывает, по его словам, возмущение солдат. Называет империалистическую войну «немецкой», и вообще по части теории он слабоват. Что его заставило встать в ряды Красной армии — это любовь к нему солдат-рабочих. Это человек отчаянной отваги и удали, но вместе с тем и человек жестокий. Очень интересный тип, жизнь свою двадцать раз на дню готов отдать за советскую власть, а что такое коммунизм, не знает толком.»

Тут же латыши впервые показали себя, приняв участие в разгоне Учредительного Собрания, и расстреле демонстрации против разгона УС 8 января 1918 года. Было убито около 100 человек, и ранено 200. Рабочий Обуховского завода Д. Н. Богданов вспоминал: «Я, как участник шествия еще 9 января 1905 г., должен констатировать факт, что такой жестокой расправы я там не видел, что творили наши «товарищи», которые осмеливаются еще называть себя таковыми, и в заключении должен сказать, что я после того расстрела и той дикости, которые творили красногвардейцы и матросы с нашими товарищами, а тем более после того, когда они начали вырывать знамена и ломать древки, а потом жечь на костре, не мог понять, в какой я стране нахожусь: или в стране социалистической, или в стране дикарей, которые способны делать все то, что не могли сделать николаевские сатрапы, теперь сделали ленинские молодцы.»

Именно латыши охраняли Ленина и верхушку большевиков во время эвакуации из Петрограда при угрозе его захвата немцами в марте 1918 года.

13 апреля из латышских полков сформировали дивизию, которую возглавил Вацетис. 9-ый полк тогда нес караульную службу в Кремле, охраняя большевиков, но и проводя карательные акции в Москве по приказам ЧК. Дивизия стала первой строевой частью РККА и была единственным подразделением царской армии, которое не было расформировано. Из латышских рабочих по всей стране формируют новые подразделения.

Немецкий посол Мирбах писал о том, что власть большевиков в Москве поддерживается главным образом латышскими батальонами.

В январе 1918 г. латыши уже принимают участие в первых аккордах боев Гражданской войны. Их отправили на Дон – занять Ростов, от куда ушли белые офицеры в свой Ледяной поход. На юге латыши развернули бурную деятельность.

«Узнав, что в наступление идут латышские стрелки, население страшно перепугалось и бежало. Про латышей шли легендарные рассказы: они, как изверги, сжигают до основания деревни и убивают всех жителей. Поэтому все мужчины и женщины, услышав о приближении латышских стрелков, бежали в лес. В деревнях оставались только старики. Это повторялось в каждой деревне.»

Именно латыши подавили эсеровский мятеж летом 1918 года в Москве.Подавляя восстания, и арестовывая неугодных латыши использовали артиллерию – если кто-то не сдавался, его дом расстреливали прямой наводкой. Вацетис писал, что несмотря на большие потери среди стрелков, именно они удержали большевистскую власть в Москве (ну и в России естественно). За «подвиги» Вацетис был назначен командиром Восточного фронта РККА. Латыши подавляли не только московское восстание – но и мятежи в других городах – в Петрограде, Ярославле (где был зарублен Нахимсон), Калуге, Вологде.

Но «успехи» в карательных операциях оборачивались поражениями в реальных боях – отправленные в Казань пять сотен бойцов Земгальского полка – для усиления местных красноармейцев – оказались наиболее боеспособной частью там. В гарнизоне Казани было около 3000 красных, но сопротивляться 2000 тысячам русско-чешского отряда Каппеля они не смогли. Очевидцы писали: «Сражение под Казанью показало полную небоеспособность красных отрядов… Вся тяжесть обороны Казани пала на 5-й полк латышских стрелков. 5-й полк латышских стрелков восстановил свою боевую славу и дрался довольно упорно, отходя в порядке».

Переход на сторону белых сербского отряда Благотича сломили сопротивление латышей. 350 пленных латышей, за свои заслуги были расстреляны белыми.

В конце 1918 года – после ухода немцев из Прибалтики латышей отправили домой для установление Латышской советской республики. В боях с поляками и немцами красные латыши проявили полную небоеспособность. Бойцы не выполняли приказы комиссаров, отступали без боев и даже продавали свое оружие, угрожая перестрелять командиров. В некоторых полках половина состава просто разбрелась по домам. По-видимому, карать восстающих русских было проще, чем отбивать родные дома у немцев с поляками.

После этих событий Кремль отозвал латышей обратно. Они должны были остановить наступающего на Москву Деникина. Именно латыши с эстонцами смогли задержать наступление Деникина – за что получили Красное знамя. Один полк латышей в то же время воевал с Юденичем у Петрограда. Также латыши проявили себя в боях с махновцами.

Латыши составляли половину красных войск, штурмовавших Перекоп, командовал ими Фридриш Калмыньш. Прибалты там понесли значительные потери, оттесняя белых. Пообещав амнистию всем белым в Крыму – красные слово не сдержали, и во главе карателей снова были латыши – было убито до 120 тысяч человек. Позже они приняли участие в подавлении Кронштадтского восстания.

В конце ноября 1920 г. Латышская дивизия была расформирована, и 12 тыс. стрелков вернулись домой, в свободную национальную Латвию. Некоторые командиры же остались служить большевистской власти.

Те, кто уехал на родину добились многого. Петерис Авенс, сменивший в гражданскую Вацетиса – в 1944 году уехал из Латвии вместе с немцами, потом обосновался в Лондоне. Сам же Вацетис был расстрелян в 1938 г. Арнольдс Аузанс стал латвийским генералом, также бежал от наступающей Красной армии вместе с немцами, и также обосновался в Англии. Густав Мангулис, также один из командиров, стал полковником латышской армии. Фрицис Вирсайтис стал латвийским генералом. Крустиньш также стал генералом. Петерис Лапайнис стал штурмбаннфюрером Латвийского легиона СС – и был обладателем всевозможных наград — Георгиевский крест Российской Империи, орден Красного Знамени большевиков, орден Лачплесиса от латышей. И после 10 лет советских лагерей спокойно доживал дома, умерев в 1990 году.

Многие из тех кто остался в СССР – служили в ВЧК, многих настигло возмездие в 37-38 гг. Из 80 тыс. стрелков в России осталось несколько сотен.

Несмотря на нелюбовь нынешних прибалтов к Советам – стрелков они помнят и чтут. Президент Латвии в 2015 году сказал – «Латышские стрелки — это неотъемлемая часть нашей страны и народа. Эта мемориальная доска свидетельствует, что мы помним храбрость и самоотверженность стрелков».

Так что, когда слышите о Латвии – вспоминайте сколько русской крови на руках этого гордого прибалтского народа, а латышам стоит знать о том, что у русских долгая память.

P.S. Фанатикам-большевикам со слезами на глазах говорящих «вы всё врёёётии» напомню — вся информация в свободном доступе, умеющие гуглить — найдут легко.

https://zen.yandex.ru/media/evilrussian/latyshskie-strelki-v-krasnoi-armii-5d15b341c4c34e00ad7a7bf9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *