Слава вьется над стрелком…


1-ая Мировая война, первоначально именовавшаяся Европейской войной, оставила заметный след в истории Сибири — огромной азиатской страны, простёршейся «от гор Уральских до берегов Великого океана». Первые сибирские контингенты прибыли на театр военных действий уже в августе 1914 года.

 Это были, по преимуществу, казаки пяти восточных войск и русские старожилы Сибири, так называемые чалдоны. Последние составляли базовый кадр Сибирских стрелковых полков, принадлежавших к регулярной пехоте. Тогда же, в августе 1914-го, по всей Сибири начался сбор пожертвований в пользу родных полков… Подвиги сибирских стрелков на Юго-Западном и Румынском фронтах впоследствии благодарно вспоминал генерал Антон Васильевич Туркул (1892 — 1957), уроженец Тирасполя на Днестре (по происхождению — молдаванин или карпаторусс)… В июне 1915 года 11-я Сибирская дивизия стояла насмерть на Северо-Западном фронте, сорвав план начальника германского генштаба Фалькенгайна по окружению группы русских армий в Польше!.. А в августе 1915-го 41-й Сибирский стрелковый полк (входивший в состав 11-й дивизии) отличился при деблокаде легендарной крепости Осовец…

Осенью 1914 года знаменитый журналист и поэт Владимир Алексеевич Гиляровский (по происхождению — кубанский казак) написал текст «Марша сибирских стрелков». Он был опубликован в 1915 году, в журнале «Прапорщик»:

Из тайги, тайги дремучей,
От Амура, от реки,
Молчаливой грозной тучей
В бой идут сибиряки.

Их сурово воспитала
Молчаливая тайга,
Бури грозные Байкала
И сибирские снега.

Ни усталости, ни страха;
Бьются ночь и бьются день,
Только серая папаха
Лихо сбита набекрень.

Эх, Сибирь, страна родная,
За тебя ль мы постоим,
Волнам Рейна и Дуная
Твой привет передадим!

А бойцы 41-го Сибирского стрелкового полка добавили ещё один куплет:

Пусть столетье за столетьем
Слава вьется над стрелком,
Над Сибирским сорок первым,
Над родимым нам полком!

В 1917 году многие ветераны-сибиряки поддержали Белое движение, ушли в подполье, а в мае 1918 года поддержали восстание Чехо-Словацкого корпуса. Когда стушевались изменники-большевики, когда уже самая Сибирь сделалась театром ещё не завершившейся 1-ой Мировой войны. 4 (17) июля 1918 года в Омске — в Третьей исторической Столице Сибири, было сформировано Временное Сибирское правительство, во главе с премьер-министром Петром Васильевичем Вологодским, уроженцем Енисейской губернии. Если советская историография, повествуя о тех эпических событиях, делала акцент на «чехословаках», «чеховойсках», «сибирских чехах» или «белочехах», — то в реальности львиная доля борьбы с большевизмом легла на плечи казаков и чалдонов.

В 1919 году генерал-лейтенант Анатолий Николаевич Пепеляев (уроженец Алтая, младший брат последнего сибирского премьера Виктора Пепеляева, казнённого большевиками вместе с Верховным Правителем Адмиралом А. В. Колчаком) дополнил «Марш сибирских стрелков» двумя куплетами, отразившими реалии Гражданской войны:

Знай, Сибирь, в лихие годы
В память славной старины
Честь великого народа
Отстоят твои сыны.

Русь свободная воскреснет,
Нашей верою горя,
И услышат эту песню
Стены древнего Кремля!

Стоит отметить, что предпоследний куплет пепеляевского марша перекликается с последним куплетом гимна Всевеликого Войска Донского,
который был принят Кругом Спасения Дона 18 мая 1918 года, а 15 сентября того же года официально утверждён Большим Донским Кругом:

Славься, Дон, и в наши годы
В память вольной старины,
В час невзгоды – честь свободы
Отстоят твои сыны.

Текстуальное заимствование несомненно. Любопытно, что автором Донского гимна многие считают… всё того же Владимира Гиляровского, славного Дядю Гиляя. Хотя в приказе № 999 Атамана ВВД П. Н. Краснова автором гимна назван ГилярЕвский (без инициалов). С одной стороны, это могла быть простая опечатка. Но с другой стороны, Гиляровский в то время находился в оккупированной большевиками Москве.

«Условия жизни при соввласти научили его хитрить и казачьим происхождением не афишироваться.» – читаем в Казачьем Словаре-Справочнике (том I, Кливленд , США, 1966 г.).

А можно даже предположить, что Краснов, не желая подставлять Гиляровского, НАМЕРЕННО исказил его фамилию. Короче, вопрос об авторстве Донского гимна доселе остаётся открытым. Интересно, что историк А. К. Ленивов в «Галерее казачьих писателей» (Нью-Йорк, 1960 год) утверждал, что текст Донского гимна написал 19-летний казак А. И. Филиппов.

Возвращаясь к пепеляевскому маршу, добавлю, что Анатолий Николаевич (или кто-то до него) слегка изменил и первый куплет:

Из тайги, тайги дремучей,
От Амура, от реки,
Молчаливой грозной тучей
Шли на бой сибиряки.

То есть настоящее время поменял на прошедшее. Ибо «Молчаливой грозной тучей» наступали сибиряки на германцев, а в Гражданской войне приходилось применять иную тактику.

Известен ещё и третий – Забайкальский – вариант марша, ориентировочно относимый к лету 1918 года. Автором также обозначен Владимир Гиляровский:

Из тайги, тайги дремучей
От Амура от реки
Молчаливой, темной тучей
Шли на бой сибиряки.

С ними шла былая слава
Беззаветна и грозна,
Через Вислу переправа
Забайкальцам не страшна.

Ни усталости, ни страха, —
Бьются ночь и бьются день.
Порыжелая папаха
Лихо сбита набекрень.

Эх, Сибирь, страна родная,
За тебя мы постоим,
Волнам Рейна и Дуная
Твой поклон передадим.

Нас сурово воспитала
Молчаливая тайга,
Бури грозного Байкала
И сибирские снега.

Дружно в бой на вражьи станы
Всем идти пришла пора.
С нами слиты атаманы
Волги, Дона и Днепра.

Последний куплет, звучащий как-то слишком уж неофициально, заставляет меня предположить, что это подлинная песня Гражданской войны, а не позднейшая имитация a la Звездинский… Да, как известно, II Волжское казачье войско, ликвидированное в 1775 году узурпаторшей Екатериной II, НЕ было возрождено в начале ХХ века. ОДНАКО, анонимный забайкальский казак вполне мог подразумевать под «атаманом Волги» – Астраханского войскового атамана. И на берегах Днепра шло в ту пору этническое возрождение местных казаков-черкас (поглощённое – увы!!! – потоками украинского национализма, махновщины и григорьевщины).

Кирилл Козубский, судья Всеказачьего Общественного Центра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *