Забытый великий князь

Автор:

Александр Гончаров.

Великому князю Михаилу Павловичу (1798–1849), ушедшему ко Господу 9 сентября (н. ст.) 1849 года не повезло. В книгах, посвященных русской истории, он либо всегда находится на втором-третьем планах по отношению к царственным братьям Александром Павловичем и Николаем Павловичем, либо его имя просто игнорируется.

Впрочем, удивляться сему факту стоит вряд ли. Все же преподавание истории в вузах, а также написание учебников и популярных книг в России было прихвачено либеральствующими историками в дореволюционное время и идеологически подкованными «инженерами душ» в советскую коммунистическую эпоху.

С Михаилом Павловичем расплатились забвением точно так же, как и с князем Илларионом Васильевичем Васильчиковым (1776–1847). Они слишком деятельно участвовали в подавлении путча декабристов в 1825 году и верно служили русской короне до самой смерти. Если государей Александра Первого и Николая Первого, и их наиболее известных сподвижников, таких как А. Х. Бенкендорф или А. А. Аракчеев просто обливали историческими (или истерическими?) помоями, так как вычеркнуть из российской истории не удавалось, то Михаила Павловича и Васильчикова постарались скрыть в водах беспамятства.

Но, да не будет! Давайте вспомним великого князя Михаила Павловича Романова – достойного сына Российской Империи, сделавшего для процветания Отчизны гораздо больше, чем многие и многие другие.

Михаил Павлович был десятым ребенком в семье императора Павла Петровича и его второй супруги Марии Федоровны, четвертым мальчиком и самым младшим среди детей:

Александр I (1777–1825)

Константин Павлович (1779–1831)

Александра Павловна (1783–1801)

Елена Павловна (1784–1803)

Мария Павловна (1786–1859)

Екатерина Павловна (1788–1819)

Ольга Павловна (1792–1795)

Анна Павловна (1795–1865)

Николай I (1796–1855)

Михаил Павлович (1798–1849)

Своего отца Павла Петровича маленький князь Михаил вряд ли запомнил. Императора Павла заговорщики убили, когда ребенку исполнилось чуть более трех лет. Отца младшим братьям Николаю и Михаилу заменили старшие: Александр и Константин. И так уж сложилось, что самые теплые отношения Николай поддерживал с императором Александром Павловичем, а Михаил с Константином. Младшие братья старались подражать старшим.

Воспитание и образование Михаил Павлович получил превосходное, хотя и несколько суровое. Как и все мужчины в династии Романовых он тяготел к военной службе. В качестве наследника престола Михаила всерьез никто не рассматривал. И молодой великий князь со всей своей душой отдался военной службе. В «Грозу 1812 года» Николай и Михаил рвались в действующую армию, но государь Александр Первый их не пустил. И лишь после изгнание Наполеона, во время заграничных походов младшие братья царя присоединились к воюющей русской армии.

В 1819 году великий князь Михаил получил назначение командиром лейб-гвардии 1-ой Артиллерийской бригадой. Собственно, с этого момента он и оказался привязан к делу всей своей жизни.

Русская пехота в XIX веке получила признание во всей Европе, но и российская артиллерия замечательно проявила себя в войнах Империи. Реформы русской артиллерии, проведенные сперва Алексеем Андреевичем Аракчеевым, а позже великим князем Михаилом Павловичем сказывались на достойном состоянии ее на протяжении примерно ста лет. Мало кому удавалось такое.

В 1820 году Михаил Павлович, проявил недюжинный государственный ум и выступил с предложением создания учебной артиллерийской бригады и военно-артиллерийского училища для подготовки качественных офицеров. Несколько позже это училище превратилось в Михайловскую артиллерийскую Академию.

После смерти Михаила Павловича академия получила его имя.

В советской России «бережно» отнеслись к русским воинским традициям. Артиллерийская академия носила имена Ф. Э. Дзержинского (мечтавшего стать ксендзом, но превратившегося в террориста и палача русского народа) и М. И. Калинина (бывшего лакея, революционера и «всесоюзного старосты»), которые в артиллерии были ни в зуб ногой.

Слава Богу, ныне все изменилось и академии возвращено имя ее подлинного основателя.

Вообще, великий князь постоянно радел о военном образовании. По сути, возникновение всей системы военного образования в Российской Империи невозможно представить без Михаила Павловича.

Известно, что великий князь Михаил Павлович покровительствовал русским поэтам М. Ю. Лермонтову, А. С.  Пушкину и И. А. Крылову, хотя сам и не имел литературного дара.

Восстание декабристов показало, что Михаил Павлович пользуется большим влиянием в войсках. Его знали как весьма строгого командира, но в тоже время и человека, готового оказать любому бедному офицеру помощь в затруднительных обстоятельствах. Великий князь привел к императору Николаю Павловичу конных гвардейцев-артиллеристов и часть лейб-гвардейского Московского полка.

Когда великий князь выехал уговаривать восставших сложить оружие, на него попытался совершить покушение Вильгельм Кюхельбекер – друг поэта Александра Пушкина и масон. Но матросы не дали этого сделать. На суде Михаил Павлович лично добился замены смертной казни Кюхельбекеру на каторжные работы (сроком на 20 лет). Впрочем, каторгу «Кюхля» полностью отнюдь не отбыл. Уже в 1836 году он живет в Баргузине, пишет свои литературные произведения, занимается наукой. Затем женится.

Если сравнить расправу «проклятого царского режима» над декабристами с советским ГУЛАГом и советской же ссылкой, то можно лишь подивиться, какому оскотиниванию подвергся наш народ после 1917 года.

Михаил Павлович удачно воевал и с турками, и с восставшими поляками. Его воинские таланты современники не подвергали сомнению.

Великий князь Михаил Павлович достоин, чтобы русские XXI века чтили его память и по его примеру служили России.

https://rusorel.info/zabytyj-velikij-knyaz/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *