Русские крылья контр-адмирала Можайского

Автор:

Николай Сычев.

3 (15) ноября 1881 года Департамент торговли и мануфактур Министерства финансов выдал капитану 1 ранга Александру Федоровичу Можайскому первый в России патент на самолет.

Датой рождения мировой авиации принято считать 17 декабря 1903 года, когда в США самолет братьев Райт поднялся в воздух и пролетел 37 метров за 12 секунд. Спустя 10 лет самолеты впервые примут участие в боевых действиях – в итало-турецкой войне.

Первая мировая придаст такой огромный импульс развитию авиации, что после войны, в 1920-е гг., самолеты начнут осуществлять и пассажирские перевозки. Однако, сегодня мало кто помнит о том, что за двадцать лет до первого полета братьев Райт русский контр-адмирал А. Можайский сконструировал «воздухоплавательный снаряд», предназначавшийся для подъема человека в воздух. «Самолет Можайского» признается рядом историков авиации как первый в мире самолет.

Александр Федорович Можайский родился 9 (21) марта 1825 года в семье потомственного моряка, адмирала русского флота Фёдора Тимофеевича Можайского. Получил воспитание и образование в Морском кадетском корпусе, который блестяще окончил 19 января 1841 года. Год спустя А.Ф. Можайский был произведен в мичманы, а через семь лет плавания на различных кораблях в Балтийском и Белом морях получил чин лейтенанта.

С 1850-го по 1852 год Александр Можайский служил на Балтийском флоте. В 1853—1855 гг. на фрегате «Диана» участвовал в дальнем плавании Кронштадт — Япония. В этом плавании Можайский проявил свой талант изобретателя. В книге «Ветка сакуры» Всеволод Овчинников пишет, что экипаж фрегата «Диана», в экипаж которого входил талантливый изоббретатель, после того как фрегат был разбит штормом у берегов Японии в 1855 году, отплыл на родину на шхуне, построенной по чертежам А. Можайского и что впоследствии по этим чертежам строилось первое в Японии килевое судно. В 1855 году был назначен на бриг «Антенор», который крейсировал в Балтийском море и охранял подступы к Финскому заливу от диверсионных набегов англо-французских кораблей. В 1858 году Можайский принял участие в Хивинской экспедиции, организуя её передвижение по воде на специально выстроенных для этой цели судах. Он составил первое описание водного бассейна Аральского моря и реки Амударья.

По возвращении из экспедиции Можайский был назначен старшим офицером 84-пушечного корабля «Орел». 8 сентября 1859 года Можайский получил очередной чин капитан-лейтенанта.

В 1863 году А. Можайский был уволен в отставку в связи с вынужденным сокращением численности флота после Крымской войны. С 1869 года по 1876 год он проживал в поселке Вороновица Подольской губернии, расположенном. В 1879 году Можайский был вновь зачислен на действительную военную службу в чине капитана 1 ранга и направлен в Морской кадетский корпус, где вёл курс морской практики. В июле 1882 года капитану 1 ранга Можайскому было присвоено звание генерал-майора с увольнением от службы «по домашним обстоятельствам». Впоследствии Можайскому было присвоено звание контр-адмирала.

Надо сказать, что А. Можайский относился к той категории русских офицеров, чей интерес не ограничивался родом своей службы. Он был человеком разносторонних увлечений, широкой эрудиции, умеющим ориентироваться в самых сложных ситуациях. Идея создания летательного аппарата тяжелее воздуха посетила изобретателя задолго до её реализации на практике. Из воспоминаний его сына Александра Александровича известно, что этот замысел возник под влиянием наблюдений за полётом птиц. Ради своей мечты Можайский оставил воинскую службу в 1869 году и начал работать над задуманным проектом. В 1876 году А. Можайский совершил несколько полётов на изготовленном им планере-змее, буксируемом тройкой лошадей в своём имении Вороновица. Осенью 1876 года Можайский переехал в Санкт-Петербург, где публично, в частности, в манеже Берейторской кавалерийской школы, проводил опыты с летающими моделями самолёта, оснащёнными пружинным двигателем или же двигателем на основе резинового шнура. Одна из моделей демонстрировала способность взлетать после разбега на собственном шасси и совершать довольно устойчивый полёт. В январе 1877 года военное ведомство по личному указанию министра Д. Милютина выделило Можайскому 3000 рублей на постройку воздухоплавательного аппарата.

Согласно проекту самолёт должен был иметь размах крыла 23 м, длину фюзеляжа 15 м и взлётный вес около 820 кг. В движение его предполагалось приводить с помощью двух двигателей внутреннего сгорания системы Брайтона общей мощностью 30 л.с. Расчётная скорость полёта составляла 40 км/час. Однако, комиссия, рассматривавшая проект Можайского в 1878 году отказала ему в дальнейшем финансировании. Заключение комиссии было вполне обоснованным и справедливым, поскольку проект Можайского нуждался в более тщательной проработке, для того, чтобы аппарат в итоге смог взлететь.

Изобретатель решил заменить слишком тяжелые двигатели внутреннего сгорания на более легкие паровые, для чего в 1880 году отправился заграницу для их покупки. Средства на командировочные расходы (2500 руб.), по указанию Императора Александра II, были выделены Можайскому Министерством финансов. Кроме того, изобретателю оказали значительную материальную помощь герцог А. Ольденбургский, министр Императорского двора И. Воронцов-Дашков и прославленный генерал М. Скобелев.

Со времени получения патента в 1881 году до окончательной сборки самолета прошло два года – к концу 1883 г. постройка аппарата была закончена. Модель имела четыре колеса, расположенные под фюзеляжем и могла совершать устойчивые полёты со скоростью 5 метров в секунду. Однако до сих пор нет точных данных о полете «воздухоплавательного снаряда» Можайского. Предположительно, что во время испытаний 1884—1885 гг. на Красносельском поле под Петербургом имел место отрыв от земли, чему мог содействовать уклон взлетно-посадочной полосы или порыв встречного ветра. Ряд современных российских историков авиации подвергает сомнению факт такого отрыва или, во всяком случае, возможность классификации его, как взлёта. В любом случае, аппарат Можайского по праву входит в число первых самолетов в истории мировой авиации. К сожалению, А. Можайский не смог в полной мере продолжить свои разработки – в 1890 году прославленный изобретатель скончался, а судьба его самолета на сегодняшний день неизвестна.