О памятнике Сталину

Автор:

Анатолий Перелыгин, кандидат исторических наук, руководитель Церковного историко-археологического отдела Орловско-Болховской митрополии, член Общества «Двуглавый Орел»

Орловские «сталинисты» вновь поднимают вопрос об установке в г. Орле и Орловской области памятника Сталину. Прежняя попытка не получила поддержки общественности и горсовета. Однако, энтузиасты продолжают надеяться на благоприятное изменение политической конъюнктуры. Застрельщиками этого мероприятия выступают, как и прежде, коммунисты. Свое действие они объясняют любовью и уважением к деяниям и заслугам Генералиссимуса в строительстве «справедливого общества» и победе в Великой Отечественной войне.

Что касается миллионов  репрессированных  жертв за годы «великого перелома» и строительства социализма, огромных потерь в годы войны, то все это никакого значения для них не имеет и душевных переживаний не вызывает. Главное заключается в том, что он всегда побеждал своих врагов и  постоянно повторял мантру о верности «делу Ленина». Но возникает вопрос: «А почему именно в Орле и, что связывает его с нашим городом?». Известно, что он был в Орле и даже заночевал во флигеле начальника МГБ, видел степень его разрушения. Правительство СССР внесло Орел в список 15 городов, которые должны быть восстановлены в первую очередь. И всё… По словам тогдашнего замначальника оперативного управления Генштаба Красной Армии генерала Сергея Штеменко, часто общавшегося с будущим генералиссимусом, Орловская область в годы войны упоминалась обычно в негативном контексте. Ситуация на территории Орловской области была весьма противоречивой.  С одной стороны,  сдача города немцам и бегство партийно-советского руководства,  а также десятки тысяч «врагов народа», с другой — мощное партизанское движение в Брянских лесах, сотни тысяч солдат, погибших на орловской земле, чудовищные разрушения (нужно ради объективности, отметить, что сам Орел был разрушен не только отступавшими немцами, но и бомбежками нашей авиации в период оккупации). Любопытно, что рассказы о намерении «вождя народов» после победы область упразднить, при редактировании воспоминаний куда-то исчезли. На самом деле около полугода Орловская область буквально висела на волоске. Спасли ее мужество партизан, гигантские человеческие жертвы и победа в Орловско-Курской битве. Сталин о бомбежках и артиллеристских обстрелах Орла был проинформирован. Он лично видел следы разрушений во время своей исторической поездки 1947 года в Крым через Тулу, Орел и Курск. Об этой необычной поездке в своё время был опубликован большой материал в газете «Комсомольская правда». Судя по воспоминаниям Николая Власика, возглавлявшего охрану генералиссимуса, разрушения произвели на него тягостное впечатление. Остановка в Орле была довольно короткой, но возможность осмотреть центр города у генсека была.  В послевоенное время  Орел в лучшем случае, упоминался как «город  Первого салюта». Благодарить за восстановление «географического признака» наши земляки должны Е. Строева, который приложил очень много усилий к тому, чтобы изменить название «Курской битвы» на более справедливое «Орловско-Курской битвы», и инициировал присвоение Орлу звания «Город воинской славы».

Что касается «вождя народов», то Сталин в отношении Орловской области поступил весьма сурово. До войны территория области составляла 67 тыс. кв. км и более 3,5 млн. человек. Однако, еще в ходе войны,  в 1944 году от области был «отрезан» промышленно развитый Брянск и с ним 28 районов, четыре района перешли в Калужскую область. Отметим также, что еще при жизни Сталина началась подготовка к формированию Липецкой области, к которой были «прирезаны» Елец и еще восемь «орловских» районов. Не украшал область в глазах вождя и тот факт, что на территории бывшей Орловской области до 1951 года были очаги вооруженного сопротивления бывших полицаев и чиновников, ушедших в леса. Судебные процессы в отношении предателей Родины» шли до восьмидесятых годов («Тоньку-пулеметчицу» расстреляли в Брянске в августе 1979 года). В 1945—1948 годах Орловский обком компартии неоднократно обращался в ЦК за разрешением на строительство памятника Сталину, но регулярно получал отказ. Только в 1949 году, когда отмечалось 70-летие «вождя народов», было получено разрешение на строительство монумента перед дверями  вновь отстроенного железнодорожного вокзала. А потом строительство больших и маленьких статуй было поставлено на поток. Отметим, что самый последний в СССР памятник Сталину был тоже установлен на Орловщине — в Новосиле, за полгода до «разоблачения культа личности» на ХХ съезде КПСС…

Памятники должны служить символами объединяющими общество, памятники должны ставиться историческим личностям, которые не вызывают сомнений в принесённом ими благе для народа у абсолютного большинства общества, а ни первого, ни второго нельзя сказать о Сталине. Большая часть общества, если и не считает его злодеем и тираном, то относится к нему и его роли в русской истории отрицательно. Таким образом, установка памятника этому человеку приведёт лишь к расколу общества, дополнительной его поляризации и конфликтности, и это в то время, когда как никогда требуется единство и общественная консолидация.  Наша задача – не допустить такого развития событий. Надо терпеливо объяснять людям опасность безбожия и безнравственных поступков. Установление памятника Сталину – это признание кровавых заблуждений человека, его идеологических убеждений основанных на человеконенавистнической теории классовой борьбы,  утверждавшей  жестокую политику социального геноцида в отношении неугодных классов и социальных групп человеческого общества.

По словам президента В. Путина: «Мы не должны забыть все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников».  «Мы должны помнить – отметил он, — и светлые, и трагические страницы истории, учиться воспринимать ее целиком, объективно, ничего не замалчивая. Только так возможно в полной мере понять и осмыслить уроки, которые нам преподносит прошлое. Мы знаем, как хрупок гражданский мир, — теперь мы это знаем,  — мы никогда не должны забывать об этом. Не должны забывать о том, как тяжело затягиваются раны расколов. Именно поэтому наша общая обязанность – делать всё от нас зависящее для сохранения единства российской нации».

https://rusorel.info/o-pamyatnike-stalinu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *