ОРЛОВЕЦ, МЕЧТАВШИЙ О МОРЕ

О родословных истоках Георгиевского кавалера

Н.И. Костомарова

Орловская Костомаровка:

тайна старинного топонима

 

В перечень топонимов города Орла входят три названия с одной основой: Костомаровская улица, Костомаровский переулок и Костомаровский мост. Это напоминание о бывшей деревне Костомаровке, получившей название от фамилии прежних (дореволюционных) владельцев – Костомаровых и ныне слившейся с городом Орлом. Кем были помещики-дворяне Орловского уезда? Чем они занимались и прославились? Быстрых и полных ответов не найдём. Вероятно, в недалёком будущем эти повторяющиеся топонимы будут заменены на более знакомые и громкие имена. Однако прежде, чем отвергать прошлое, необходимо взглянуть в архивные материалы.

О деревне и владельцах известно не многое. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона отмечалось, что Костомаровы – русский дворянский род, восходящий к половине XVI века. Фёдор Костомаров был послан в 1602 в Лондон царём Борисом Годуновым учиться и там окончательно поселился. Степан Матвеевич Костомаров пожалован вотчиной в 1634 году. Род Костомаровых разделился на несколько ветвей, внесенных в II и VI части родословных книг Орловской, Тверской и Харьковской губерний Российской империи.

В «Экономических примечаниях города Орла» отмечены два уезда Орловской губернии, где активно расселились Костомаровы, – Болховский и Орловский. Среди совладельцев пустошей Мартемьянова и Тимофеевская, а также «отхожей пашенной земли, принадлежащей к деревне Тиганева, Тинкова тож», (все в Болховском уезде) указан помещик Иван Фёдорович Костомаров, отец будущих героев. Его родными (вероятно, старшими) братьями являлись орловские и болховские помещики: капитаны Александр Фёдорович и Николай Фёдорович Костомаровы, а также унтер-офицер Сергей Фёдорович Костомаров. Представители военного дворянства продолжали родовые традиции.

Глава многочисленного семейства штабс-капитан Иван Фёдорович Костомаров воспитал трёх сыновей-офицеров, двое из которых достойно участвовали в военных сражениях середины XIX-го столетия. В историю России вошло имя участника обороны Севастополя 1854-1855 годов, Георгиевского кавалера Николая Ивановича Костомарова.

С 1839 по 1848 годы сын орловского дворянина Николай Костомаров учился в Морском кадетском корпусе (г. Санкт-Петербург). В чине мичмана он плавал на судах Черноморского флота. Во время Крымской войны участвовал в Синопском сражении и в обороне Севастополя. С 14 октября 1854 года по 27 августа 1955 года он бессменно командовал батареей №38, заложенной впереди 4-го бастиона. Находился под постоянным огнём неприятеля, был ранен и контужен, завален под обломками разрушенных укреплений, объявлен убитым… В поспешном некрологе было напечатано, что лейтенант Костомаров приводил «своей храбростью и хладнокровием в удивление всех, даже П.С. Нахимова» (почти сразу сообщение о смерти было опровергнуто).

За отличия, оказанные при защите Севастополя Н.И. Костомаров был произведён в лейтенанты и награждён орденом Святой Анны 3-й степени с мечами (1854 г.) и орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом (1855 г). 30 июня 1855 года «в воздаяние особенных подвигов храбрости, неустрашимости и самоотвержения, оказанных при обороне Севастополя», он пожалован орденом Святого Георгия 4-й степени (согласно с определением Походной Думы приказ подписал князь М.Д. Горчаков; 20 июля 1855 года пожалование Высочайше утверждено). На одном из поздних фотопортретов Н.И. Костомарова видно, что грудь героя-офицера украшали ещё и юбилейные медали: серебряная на Георгиевской ленте «За защиту Севастополя», светло-бронзовая на Георгиевской ленте «В память войны 1853-1856 гг.», серебряная на Георгиевской ленте и бронзовая с позолотой на Анненской ленте «В память 50-летия обороны Севастополя», а также крест-жетон в память 35-летней годовщины обороны Севастополя.

После войны Н.И. Костомаров служил на флоте; уйдя в отставку, стал смотрителем Музея Севастопольской обороны (ныне Военно-исторический музей Черноморского флота), вошёл в Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны. Ветеран войны капитан 2-го ранга Н.И. Костомаров скончался 7 апреля 1909 года, по Высочайшему соизволению похоронен на Братском кладбище. Памятник на его могиле представлял собой плоское трапециевидное надгробие с рельефным Георгиевским крестом и мемориальной надписью.

В Севастополе доныне сохранились памятные места, связанные с подвигом Н.И. Костомарова. Прежде всего, это мемориальные объекты Севастопольского военно-исторического музея-заповедника. В комплексе Исторического бульвара на юго-восточном склоне Бульварной высоты в 1905 году установлено мемориальное обозначение (объемно-пространственная композиция) батареи № 38: на невысокой стенке из крымбальского камня вмонтированы пять чугунных ядер, в центре на возвышении надпись: «Батарея Костомарова. 1855 г.» Имя героя-земляка включено в список Георгиевских кавалеров, записанных на внутренних стенах собора Святого Равноапостольного князя Владимира (усыпальницы адмиралов). Одна из севастопольских улиц до настоящего времени носит имя доблестного защитника города. На Братском кладбище сохранилось захоронение Н.И. Костомарова. Проникновенные строки А.А. Фета о всенародном воинском некрополе обращены и к нашему земляку:

 

Какой тут дышит мир! Какая славы тризна

Средь кипарисов, мирт и каменных гробов!

Рукою набожной сложила здесь Отчизна

Священный прах своих сынов.

Оказывается, в старинных орловских названиях, связанных с деревней Костомаровкой, отчётливо проявляются отсветы удивительных человеческих судеб и грандиозных исторических событий, к которым причастны не только жители Орловской губернии, но и весь народ России.

 

РОДНИКИ ДУШИ:

СЕМЬЯ, ХРАМ, РЕКА

История семьи Николая Ивановича Костомарова (его родителей, братьев и сестёр) связана с деревней Жилина (Жилиной) Орловской округи (уезда) Орловской губернии. В самом начале XIX-го века поместье принадлежало Пелагее Даниловне Жилиной, возможно, ранее владельцами были её муж или отец. В «Списке населённых мест Российской империи, составленных и издаваемых Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел» значится владельческое сельцо Жилино, находившееся по правую сторону Болховского почтового тракта, при реке Оке. Указано расстояние от уездного [губернского] города – 2 версты, количество дворов – 34, число жителей – 124 мужского пола и 127 женского пола. В этом «Списке…» значится ещё одно поселение со схожим названием – казённая деревня Никуличи, Жилино тож (два двора с 14 жителями), находившееся по левую сторону Болховского почтового тракта и отстоящее от уездного [губернского] города на четыре версты.

Деревня Жилина Орловской округи была приписана к Борисоглебскому кафедральному собору города Орла. Примечательна запись в исповедной ведомости за 1802 год: вместо вычеркнутого из списка помещика Александра Яковлевича Калмыкова записан Иван Фёдорович Костомаров. На последующих листах исповедной ведомости фамилия Калмыкова не появлялась: имение с крестьянами перешло от одного помещика к другому, а, следовательно, появление Костомаровых в деревне Жилиной можно отнести к самому началу XIX-го столетия.

В исповедной ведомости за 1816 год среди исповедовавшихся и причастившихся Святых Даров в Борисоглебском соборе записаны «Орловской округи деревни Жилиной помещик штабс-капитан Иван Фёдоров Костомаров, 36 лет», его дворовые и крестьяне. Вероятно, что с этого времени владелец стал проживать в своём имении – в двух верстах от губернского центра. По этой записи устанавливается приблизительная дата рождения офицера-помещика – 1780 год (по другим книгам – 1777 г.) и его семейное положение – холост.

Исповедная ведомость за 1841 год имела громоздкое название: «Роспись Орловского Кафедрального Борисо-Глебского Собора обретающимися в их приходе, ниже именованных чинов людям, с изъяснением противу их имен о бытии их во Святую и Великую Четыредесятницу у исповеди и Святого Причастия; также кто исповедался токмо не причастился Святых тайн и кто не исповедался и почему». Среди причастившихся записано семейство Костомаровых: «Деревни Жилиной Штабс-капитан Иоанн Фёдоров Костомаров – 64 года. Жена его Елизавета Семёнова – 43 года. Дети их: Екатерина – 18 лет, Александра – 17 лет, Варвара – 13 лет, Павел – 11 лет, София – 7 лет».

Василий, Николай и Павел Костомаровы по рассказам отца-офицера знали о героическом прошлом народа, о победах и поражениях русского воинства. С детских лет они впитывали традиции русского военного дворянства: физическое здоровье и крепость, чувства долга и чести. Усадьба Костомаровых располагалась на берегу реки Оки. Водные просторы – неотъемлемая часть пейзажа, который с малолетства дворянские дети видели из окна помещичьего дома. Река входила в повседневную жизнь подростков и становилась частью детской души, вбиравшей радости купания и рыбной ловли, плавание на вёсельной лодке и вечерний костёр… Водная стихия оказалась не только своеобразным окном в природу и в народную жизнь, но и в будущее. Душу подростков, родившихся и выросших на орловских приокских берегах, захватила романтическая мечта о большой воде с бесконечными горизонтами, о дальних странствиях, штормах и сражениях.

В 1797 году в губернском городе Орле был заложен новый кафедральный собор во имя святителя Павла Исповедника, патриарха Константинопольского (в 1861 году храм переименовали, главный престол был освящён во имя первоверховных святых апостолов Петра и Павла). Строительство производилось на средства дворянства (несомненно, владельцы поместья в деревне Жилиной внесли свой вклад в сооружение храма). Под сводами старинного Борисоглебского собора, а впоследствии во вновь построенном величественном Павловском (Петропавловском) храме дети дворян Костомаровых – вместе с родителями, домочадцами и крестьянами – постигали красоту и глубину духовной жизни: участвовали в праздничных церковных службах, исповедовались и причащались…

Записи в архивных книгах собора отражают некоторые изменения в составе семьи Костомаровых. В 1845 году из исповедного списка исключён сын Павел, которому было 15 лет (вслед за своим старшим братом Николаем он поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге). В этом же году в исповедную роспись вошёл «отставной поручик Василий Иванов» [Костомаров – Г.Т.], 26 лет, холостой (это старший сын И.Ф. Костомарова).

Сведения «о состоянии дворовых людей и крестьян» (их наличие, количество, имена и отчества, возраст, родственные связи и др.), принадлежавших дворянам Костомаровым в деревне Жилиной, содержатся в ревизских сказках Орловского уезда Орловской губернии. В 1816 году у «помещика штабс-капитана Ивана Феодорова сына Костомарова» значилось 29 крестьян. Из 17-ти мужских душ записано шестеро взрослых, остальные – от 5 до 14 лет; женщин – 12 душ. Через четверть века число крепостных увеличилось. По исповедной ведомости 1842 года Орловского кафедрального Борисо-Глебского собора было записано 34 дворовых и 144 крестьянских душ.

Отношения помещичьей семьи Костомаровых с крепостными раскрывает одна из записей в разделе «О родившихся» метрической книги кафедрального собора за 1835 год. Дети И.Ф. Костомарова – сын Василий и дочь Александра – были восприемниками (крёстными) при крещёнии младенца Иосифа, родившегося «у крестьянина Михаила Иванова и законной жены его 1-го брака Иустинии Владимировой». Примечательно, что Василию было в то время 16 лет, а его сестре Александре – всего 11-ть.

Таким образом, выявленные архивные записи позволяют сделать некоторые обобщения. Офицер-дворянин Иван Фёдорович Костомаров женился довольно поздно (в возрасте более 40 лет); его жена была на двадцать лет моложе супруга. В их браке родилось семеро детей: трое сыновей и четыре дочери. Старший сын Василий (приблизительно 1819 года рождения), окончив военную службу в чине поручика, в 26-летнем возрасте вернулся в отцовский дом в деревне Жилиной. Сын Павел в 15-лет уехал на учёбу в Петербург и домой уже не вернулся. Старшей из дочерей была Екатерина (приблизительно 1823 года рождения), за ней шли Александра (прибл. 1824 г.р.), Варвара (прибл. 1828 г.р.) и младшая София (прибл. 1841 г.р.). Будучи уже взрослыми (в 1850 году Екатерине Ивановне исполнилось 27 лет), дочери оставались незамужними и жили при отце. Вероятно, это связано с тем, что приданое у них было не велико.

Нам не удалось просмотреть все церковные книги кафедрального собора; среди изученного материала записи о Николае Ивановиче Костомарове, будущем герое обороны Севастополя, не выявлены. С 1939 года он жил за пределами Орловской губернии (учился в Петербурге, служил на кораблях Черноморского флота). Однако в связи с тем, что его отец – Иван Фёдорович Костомаров почти 50 лет проживал в деревне Жилиной и являлся (вместе со своей семьёй) прихожанином кафедрального собора города Орла (о чём свидетельствуют многочисленные записи в церковных архивных книгах), допустимо предположить, что его старших детей, рождённых в семейной усадьбе, крестили в Борисоглебском соборе, к которому была приписана пригородная деревня Жилина. Глава семейства Иван Фёдорович Костомаров прожил довольно долгую жизнь (в 1850 году ему было уже 73 года, он скончался до 1857 года).

 

Уникальная находка в архиве

Письмо Георгиевского кавалера лейтенанта Н.И. Костомарова

 

По архивным материалам установлено, что в 1857 году – после смерти Ивана Фёдоровича Костомарова – между его наследниками произошёл раздел владения. Вдове – «помещице штабс-капитанше Елизавете Семёновой Костомаровой» – досталось имение в сельце Никулич[и], Жилино тож, Орловской губернии и уезда. По ревизской сказке, составленной 28 мая 1858 года, за владелицей числилось 25 душ мужского пола и 16 женского. Старшему сыну – отставному поручику Василию Ивановичу Костомарову – отошла часть имения в сельце Никольском, Дураково тож: шесть семейств дворовых людей (28 душ) и пять крестьянских семей (82 души).

Как и у матери, в сельце Никулич[и], Жилино тож, оказалась часть наследства «лейтенантов Николая и Павла Ивановых Костомаровых». В ревизской сказке от 14 марта 1858 года наличными насчитывалось 129 душ мужского пола и 144 – женского. Семья 50-летнего дворового Мины Григорьева (его жена, двое сыновей и четыре малолетних дочери) «поступила по разделу с другими наследниками из сельца Дуракова 1857 года». Крестьянин Дионисий Максимов (59 лет) и его семья (жена, сын с невесткой и трое их детей) «куплены в 1854 году у поручика Василия Ивановича Костомарова».

В ревизских сказках содержатся сведения о крепостных, отданных в рекруты. Во многом мужеством и стойкостью бесфамильных русских солдат, чьи имена не писали на бесчисленных братских могилах, достигался успех решающих военных сражений. В память о сотнях тысяч погибших назовём несколько открывшихся имён орловских крепостных, ставших защитниками отечества. Так, из поместий лейтенантов Н.И. и П.И. Костомаровых, штаб-капитанши Е.С. Костомаровой и отставного поручика В.И. Костомарова отданы в рекруты:

Николай, сын Михаила Афанасьева, 25 лет [здесь и далее возраст указан по прошлой ревизии – Г.Т.], – в 1855 году;

Иван, сын Петра Ильина, 16 лет, – в 1855 году;

Алексей, сын Никифора Акимова, 20 лет, – в 1854 году;

Матвей, сын Дмитрия Егорова, 22 года, – в 1854 году;

Василий  Димитриев, второй брат Романа Димитриева, 25 лет, – в 1851 году;

принятый во двор Семён Макаров, 35 лет, отдан в ратники и не возвратился;

Фёдор Петров, Михайлы Ефимова 2-ой племянник, 22 года, – в 1855 году;

Василий, Бориса 2-ой сын, 27 лет, – в 1855 году;

Сергей Константинов, Ивана Михайлова 2-ой внук, 24 года, – в 1855 году.

Таким образом, в 1851-1855 годах три орловских имения выставили для защиты отечества девять воинов. Примечательно, что в ратном деле участвовали, проливая кровь и рискуя жизнью, как помещики-дворяне (Костомаровы тому пример), так и их крепостные, ушедшие в рекруты. В православном храме и на ратном поле помещики и крестьяне стояли рядом.

В связи с тем, что морские офицеры, участники обороны Севастополя 1854-1855 годов Николай Иванович и Павел Иванович Костомаровы находились за пределами Орловской губернии, 17 марта 1858 года их мать Елизавета Семёновна Костомарова написала в Орловскую ревизскую комиссию «объявление» (заявление), в котором просила принять составленную ею по доверенности ревизскую сказку о дворовых людях и крестьянах, состоящих за сыновьями-лейтенантами в сельце Никулич[и], Жилина тож. К «объявлению» была приложена копия письма-доверенности её сына Николая Ивановича Костомарова. Этот уникальный документ, свидетельствующий о связи героя «Севастопольской страды» с родным Орловским краем, публикуется впервые.

 

«Любезная маменька,

Елизавета Семёновна!

Не имея возможности управлять и распоряжаться имением моим, состоящим Орловского уезда в сельце Никуличах, Жилино тож, доставшимся мне по наследству от умершаго родителя моего Штабс-Капитана Ивана Фёдоровича Костомарова по разделу с прочими наследниками, прошу Вас принять оное в Ваше распоряжение и управлять таким образом: дворовых людей и крестьян держать в полном Вашем повиновении, а если кто от кого отклонится, то к направлению их принимать меры, законом дозволенные, доходы с имения собирать и уплачивать своевременно все государственные повинности, из дворовых людей или крестьян кого Вы рассудите на оброк отпускать и выдать им узаконенные паспорты, по делам могущим когда-либо возникнуть и относящимся до означенного имения моего хождение иметь, прошения, объявления, частные и аппеляционные жалобы подавать, выписки из дел читать, рукоприкладство над оными делать, решительные опредения и частные постановления судебных мест выслушивать и дела переносить в Высшие инстанции по порядку с соблюдением всех аппеляционных обрядов; также доверяю Вам, если нужно будет по обстоятельствам, попросить на моё имение для залога от Орловской Палаты Гражданского Суда свидетельство, которое по получении представить в Московский Опекунский Совет и получить причитающиеся мне под то имение деньги, которые и доставить ко мне, а дворовых людей и крестьян по усмотрению Вашему отпущать на волю с выдачею им узаконенных отпускных. В чём я Вам верю, что Вы посему законно учините, спорить и прекословить не буду. Остаюсь, любящий Вас сын Ваш Николай Иванов Костомаров Лейтенант. Июля [в оригинале число не указано – Г.Т.] дня 1857 года.»

26 июля 1857 года «сие верющее письмо» было заверено председателем Орловской палаты гражданского суда, подлинник был возвращён адресату. Эти архивные страницы, являясь официальным документом, раскрывают доверительные отношения сына-офицера к 60-летней матери. Близкому человеку он доверяет ответственное и хлопотное дело управления имением; при этом выражена готовность безоговорочно принять и согласиться со всеми её действиями и решениями. В советах сына раскрываются некоторые принципы отношения помещиков и крепостных. С одной стороны, владелец-дворянин пишет о необходимости добиваться полного повиновения дворовых людей и крестьян, а также принятия к ним строгих мер, «законом дозволенных». С другой – предлагает крепостных «отпущать на волю с выдачею им узаконенных отпускных».

В последующие годы «орловский севастополец» Николай Иванович Костомаров, обосновавшийся на черноморском побережье и захваченный общественно-историческими делами, изредка приезжал на берега Оки. Из послужного списка явствует, что он 25 октября 1855 года Высочайшим приказом уволен в отпуск по домашним обстоятельствам на шесть месяцев. В родные орловские края он возвращался подлинным героем – с боевыми ранами и заслуженными в сражениях наградами. Таким он вошёл в вечность…

Примечания

Статья, написанная в канун 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, посвящена двум Георгиям: моему дедушке Георгию Ефимовичу Русину, который в 1942 году погиб от ран, полученных под Ржевом, и моему внуку Георгию Игоревичу Кутепову, родившемуся через 75 лет после Ржевской битвы – в 2017 году. Автор статьи выражает признательность администрации и сотрудникам Государственного архива Орловской области, а также В.М. Морозову, П.М. Лящуку, О.И. Малиновской (г. Севастополь), К.Б. Грамматчикову, А.В. Тихомирову, Т.В. Тюриной (г. Орёл) за действенную помощь в проводимом исследовании.

 

7 апреля 2020 г.,

Благовещение Пресвятой Богородицы,

г. Орёл.

 

Тюрин Г.А., кандидат филологических наук,

член Орловского регионального отделения

Объединения православных учёных и

Российского общества историков-архивистов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *