Илья Баулин: война на два фронта

Мы сегодня, в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне, вспоминаем тех, кто в жестоких, кровопролитных боях добывал эту Победу. И низко склоняем головы в знак благодарности.

Одним из истинных героев войны с немецко-фашистскими захватчиками стал гвардии майор, кавалер орденов Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, Красного Знамени и двух орденов Александра Невского Илья Николаевич Баулин – уроженец Дмитровского района Орловской области.  О нем не было публикаций и телевизионных репортажей  в областных СМИ.   Это был чрезвычайно скромный человек. Он никогда не бил себя в грудь, не называл себя героем.

На фронте наш земляк командовал сначала стрелковой ротой, а потом батальоном. На передовой командир роты в среднем живет неделю, командир батальона – месяц. И Баулин тоже мог оказаться в списках погибших. Мог остаться навечно в траншее под Шауляем. Но немецкий снайпер промахнулся, однако комбат получил тяжефлое ранение, сделавшее его на всю жизнь инвалидом.

К началу войны  Илья Николаевич был уже  опытным военным. Он родился в 1911 году. По достижении 20 лет, в 1932 году, его призвали в Красную армию для прохождения срочной службы на Дальнем Востоке. Парень  грамотный, умный, дисциплинированный, он сразу же показал себя с лучшей стороны, его зачислили сначала в школу младших командиров, потом на ускоренные офицерские курсы. Так что в родную деревню Пальцево  Баулин возвратился офицером. Работал заместителем, а потом и председателем Бородинского сельсовета. Когда началась финская кампания, Баулин был вызван из запаса, участвовал в кровопролитных боях, преодолевал линию Маннергейма. Та война стала хорошей проверкой боеготовности Красной армии. По ее завершении Илья Николаевич вновь возвратился к трудовым будням. Земляки избрали его председателем колхоза.

Первые месяцы противостояния с наступающими по всем фронтам гитлеровскими войсками – это полное ощущение безысходности для одних и вера в конечную победу для других. Баулин воюет в составе 325-й стрелковой дивизии, которая участвовала в оборонительных боях под Москвой, а затем в освобождении ряда районов Калужской области.

Тот период времени — тяжелое испытание для нашего земляка. Он знал, как нелегко приходится его семье, родителям и жене с тремя детьми в оккупации. Из писем к А. Д. Федосюткину, командиру Дмитровского партизанского отряда, видно, в каком эмоциональном состоянии находился Илья Николаевич, когда началось освобождение Орловщины. «Я считаю себя очень обиженным в том, что мне не пришлось быть на Орловском участке. Я нахожусь несколько севернее. Но ничего – где бы ни быть, лишь бы бить эту погань». «Андрей Николаевич, когда читал ваши слова о боевых друзьях, которые сейчас получили награды за мужество и геройство, это меня очень радовало. Но когда вы написали об изменниках, трусах и предателях, я был не в себе. Такую погань надо было пострелять раньше… Я очень обижен на свою судьбу – вы не можете представить – сидим на одном месте, когда наши друзья освобождают советских людей из неволи. А я сижу от врага в 200-300 метрах! Та ненависть, которая накопилась … — зубами бы грыз этих собак – никакой пощады, убивал и буду убивать до тех пор, пока меня не убьют».

Семье И. Н. Баулина под властью оккупантов угрожала реальная опасность. И не только потому, что он был коммунистом и офицером Красной армии.  Но еще и потому, что односельчанин Александр Проханов,  работавший одно время под началом Ильи Николаевича бригадиром полеводческой бригады, имел личную неприязнь к нему. Он считал Баулина причастным к своему аресту в 1939 году. Весной 1941 года Проханова амнистировали, и как только немцы оккупировали Дмитровский район, он сразу же пошел к ним на службу. Сначала его назначили старостой в Пальцево и одновременно старшиной Бородинской волости, а позже старшиной Соломинской волости.

Проханов начал с того, что отобрал всю живность у Баулиных: корову, поросят, кур. Вынес из хаты все, что ему приглянулось. Предателю надо было продемонстрировать всем сельчанам свое преимущественное положение над семьей бывшего председателя колхоза.

Состав германской армии был разнородным. В ней служили как немцы, так и граждане других европейских стран. Большая часть служила  по принуждению. Но были и те, кто пошел в поход против России либо по идеологическим причинам, либо  по причине нравственного уродства. Эти в большинстве своем и занимались расстрелами мирного населения, насилием, грабежами. А помощниками у них служили коллаборанты, а попросту — предатели наподобие дмитровского Проханова, одержимые местью к тем, кто жил и работал честно, не воровал, не подличал…

Проханов участвовал в операциях против партизан, грабил их семьи, сжигал дома, производил обыски у мирных жителей, изымал скот и продукты питания для своих хозяев, отправлял молодежь на принудительные работы в Германию. Выполняя эту грязную работу, он все время держал в поле зрения семью Баулиных. Искал повод, чтобы отомстить.

Предатель был в полной уверенности, что Илья Николаевич не в Красной армии, а в партизанском отряде. Он неоднократно заходил в хату Баулиных, заставлял сесть за стол напротив себя Серафима, хозяйского сына, старшего из детей, и беседовал «по душам». В руках при этом у него был револьвер. Рукой с оружием Проханов крутил из стороны в сторону, а время от времени вставлял ствол мальчишке в рот.

Жена и дети Баулина оказались на волоске от гибели, когда одна из соседок пришла к ним домой и сказала, что видела, как Илья Николаевич ночью стучал в окно, что из-за него может пострадать вся деревня. Испуганная Агриппина Акимовна ответила, что этого быть не может, потому что мужа призвали в армию и о его судьбе ей ничего не известно. Соседка не унималась, продолжала настаивать на том, что видела бывшего председателя и добавила, что он якобы забыл на завалинке перчатки, и она отнесет их старосте.

К расследованию происшествия подключилось гестапо. И все шло к расстрелу семьи советского офицера. Спасла Баулиных случайность. Возвращаясь после очередного допроса к себе домой, супруга Ильи Николаевича встретила женщину, жившую в дальней части деревни. Увидев, в каком состоянии находится Агриппина Акимовна, та спросила, что случилось. Выслушав, вдруг говорит: «Подожди. Это же Мишка мой пьяный ехал на лошади и где-то там около вас обронил перчатки».

Сын этой женщины, по ее настойчивой просьбе, пошел к старосте объясняться. Проханов возмущался, кричал, угрожал, но все же отдал перчатки хозяину. Тот служил в полиции, и не в интересах Проханова было с ним ссориться.

Вскоре военная удача отвернулась от немцев. Стало ясно, что Красная армия возьмет реванш за первоначальные неудачи. Немцы начали готовиться к отходу и из Дмитровского района. А вместе с ними засобирались  и предатели. Агриппина Акимовна понимала, что наступил момент, которым Проханов обязательно постарается воспользоваться. И чтобы не искушать судьбу, она с детьми и с семьей сестры уходит в лес. А когда через несколько дней, после встречи с красноармейцами, возвратится в Пальцево, то на месте своего дома увидит одиноко стоящую печь посреди пепелища.

Тем временем дивизия, в которой воевал И. Н. Баулин, за мужество и героизм, проявленные личным составом, преобразована в 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Ее боевой путь пролегает через Брянскую, Смоленскую, Витебскую области. Потом она ломает ожесточенное сопротивление гитлеровцев в Латвии и Литве.

И. Н. Баулина в 1943 году награждают орденами красной Звезды и Красного Знамени. В 1944 году — орденами Отечественной войны 1 степени и двумя орденами Александра Невского. Из каждого представления к награждению видно, что Илья Николаевич — это офицер, который во всех тяжелых операциях был со своим подразделением, не прятался за спинами солдат, а всегда находился либо на переднем крае обороны, либо наступал в первых рядах.

Читаем краткое описание личного подвига тогда еще зам. командира батальона по строевой части, капитана Баулина: «Во время выполнения боевой операции 30 апреля 1944 года командовал ударной группой. В результате проявленной храбрости, хорошей организации боя  и умелого управления, поставленная задача была выполнена. Несмотря на неоднократные попытки противника выбить наши подразделения с высоты – все контратаки были отбиты и высота прочно удерживалась. Во время операции было уничтожено более трех десятков немцев, станковый пулемет и подавлена артиллерийская батарея противника».

Вот как описывается в другом представлении к награждению боевое противостояние 12-14 августа 1944 года. «Противник предпринял многочисленные контратаки с превосходящими силами пехоты и танков. Гвардии майор Баулин организовал несокрушимый отпор, в упор расстреливая наступающего врага. Только за два дня с успехом было отбито 13 яростных контратак. Противник оставил на поле боя свыше 100 солдат и офицеров. Подбит один танк, захвачено 6 пулеметов и до 20 пленных солдат. В момент боя  гвардии майор Баулин, находясь непосредственно в боевых порядках, личным примером мужества и бесстрашия воодушевлял на решительные подвиги весь личный состав».

В одном из документов написано, что в период с 5 по 9 октября 1944 года батальон Баулина с боями, преодолевая жесточайшее сопротивление противника, продвинулся на 40 километров.

18 октября 1944 года стало последним фронтовым днем для нашего земляка. В этот день Баулин со своим батальоном захватил железнодорожную станцию, взорвал железнодорожный мост, чем преградил путь отхода вражеского бронепоезда. Несмотря на ожесточенные атаки противника с использованием танков, батальон гвардии майора Баулина стоял насмерть,  не отступил, удержал занятый рубеж.

Илья Николаевич после ранения лечился и восстанавливался  почти 10 месяцев. Домой он возвратился в июле 1945 года. Семья была несказанно рада тому, что он остался жив.

По воспоминаниям Серафима Ильича, сына Баулина, его отец не любил говорить о войне. Так поступали почти все ветераны, кто не просто был на войне, а убивал врага. Такие воспоминания доставляли ветеранам не только душевные, но часто  физические страдания. Они старались все страшное из своей памяти стереть или глубоко запрятать. А еще Илья Николаевич редко, только на 9 мая, надевал парадный костюм с орденами. Ему, вероятно, не хотелось обращать на себя внимание, не хотелось видеть слез и укора в глазах жен, матерей и детей погибших: «Вот ты жив, а мой не вернулся, сгинул».

Война осталась позади, надо жить дальше. Илью Николаевича  избирают председателем колхоза имени 17 партсъезда. Он с головой ушел в работу. Дома появлялся поздно вечером. Старших детей и родившуюся в 1947 году дочурку почти не видел. Да и дом – это громко сказано, добротный дом построят позже, когда восстановят коллективное хозяйство, а до этого живут в  мазанке из орешника и глины, с соломенной крышей и земляным полом. Первые послевоенные годы – неурожайные, голодные. Техники нет, вместо нее женщины, старики да дети.

А тут еще Проханов дал о себе знать. Сделал попытку убить Баулина за околицей села. Прозвучало несколько выстрелов. Промахнулся.  Но расслабляться нельзя было. Предатель от своей жены знал, что Баулин возвратился в деревню майором и при орденах. А он, Шурик Проханов, бежал с немцами, да только бежать было некуда, Красная армия шла по пятам. Надо было спасать как-то собственную шкуру. Проханов на репатриационном пункте представился пострадавшим … от немцев, его, мол, насильно угнали в Германию, горит жаждой послужить советскому народу. Ему поверили и в апреле 1945 года направили на призывной пункт. Приняв присягу, впервые выйдя на пост, Проханов сбежал с карабином и 30 патронами.

Предатель жил  по поддельным документам в Брянской области, работал то грузчиком, то лесорубом.  Однако о доме не забывал. Редко, но ночам, но наведывался  к жене и детям. Да и желание поквитаться с Баулиным его не отпускало.

Однажды утром Агриппина Акимовна вышла из жилой части хаты в сенцы и видит: в крыше за ночь появился  лаз. Это было, конечно же, делом рук Проханова. Но он по какой-то причине не дождался появления хозяина. Как ни было велико желание предателя расправиться с председателем колхоза, а своя жизнь все-таки дороже, в последний момент передумал нападать.

Правоохранительные органы после этого случая начали организовывать в деревне засады на предателя. Но Проханов с той поры исчез и, казалось, навсегда. Он знал, что его ищут, и решил спрятаться… в тюрьме. Но это не спасло изменника родины. Проханова нашли, и в 1958 году военный трибунал приговорил его к высшей мере наказания.

И. Н. Баулин на суд не пошел. Проханов для него уже давно был мертв. Илья Николаевич решил не отрываться от повседневных забот. Это был по своей сути —  воин и человек дела, созидатель. Он 10 лет возглавлял передовой колхоз района. Потом руководил поочередно целым рядом предприятий районного центра. И. Н. Баулин занимался тем, что поднимал экономику страны, повышал благосостояние населения своего государства. У него даже не было времени на то, чтобы уделять много внимания собственным детям. Они сами себя воспитывали, беря за основу жизненные принципы родителей. Главный из которых: «Прежде думай о Родине, а потом о себе».

Сергей Давыдов

(Публикация подготовлена по воспоминаниям С. И. Баулина)