Социальная мобильность в Российской Империи

Автор:

Николай Сычев.

          23 июня 1845 года Император Николай I издал манифест «О порядке приобретения дворянства службою», повысивший планку достижения дворянского состояния посредством гражданской и военной службы.

          Табель о рангах

          Жизнь российского дворянства в Имперский период определялась «Табелью о рангах» — широко известным документом, принятым Петром I   24 января 1724 года. «Табель» создавала своеобразную иерархию служебных разрядов и систему продвижения государственных чиновников, военных и лиц, состоящих при дворе. Было учреждено 14 штатов (классов), строго соотносящихся между собой (каждая штатская должность имела определенный военный эквивалент, например: 1 класс – канцлер – генералиссимус). С этого момента принцип приоритета знатности и родовитости был заменен принципом выслуги и полного прохождения всех ступеней службы.

Петр I в своих сословных преобразованиях уделил значительное внимание дворянству. Он стремился к тому, чтобы слить все служилые категории населения в одно «благородное шляхетское сословие». Важнейшей обязанностью дворянского сословия стала служба – гражданская или военная. Оно стало обладать не только формальным равенством всех членов, но и стало полностью открытым, что позволяло инкорпорировать в ряды сословия наиболее способных выходцев из низших слоев общества. Различие внутри дворянского сословия устанавливалось именно «Табелью о рангах», которая также регламентировала принадлежность к данному сословию. Так чиновник 14-го класса получал личное, а, достигнув 8-го класса, и потомственное дворянство. Военные чины получали потомственное дворянство уже с 12-го класса. Разумеется, новым рангам нужно было соответствовать – для этого Петр I ввел ряд мер: дворяне, стремившиеся на государственную службу, обязывались обучаться цифири и геометрии, а те, кто избрал военную стезю, начинали службу с простых солдат и затем проходили обучение в военных учебных заведениях или в гвардейских полках (Преображенском и Семеновском). Важнейшим итогом петровских преобразований в этой сфере стало развитие социальной мобильности, предоставившее шанс многим выходцам из низших сословий проявить свои лучшие качества на государственной службе.

Завоевание привилегий

          Сорокалетняя эпоха дворцовых переворотов несколько изменила положение дворянского сословия. Основной движущей силой в частых сменах правителей стали гвардейские полки, наполненные представителями дворянского сословия. Таким образом, новое «служилое» дворянство в указанную эпоху непосредственно влияло на перемены во власти. Монархи, разумеется, чувствовали неуклонно возрастающее значение дворянского сословия в политической жизни страны и поэтому стремились всячески «задобрить» его, склонить на свою сторону. Уже при Анне Иоанновне была отменена пожизненная государственная служба дворян – отныне ее срок определялся 25-ю годами. При Елизавете Петровне акцент сместился в сторону владения дворянами землей и людьми – человек, обладавший личным дворянством, отныне не имел права покупать землю и крестьян. Кроме того, в 1756 году вышло постановление Сената, по которому в дворянские списки могли быть внесены только лица, которые доказали свое дворянское происхождение. Таким образом, был запущен процесс превращения дворянства в замкнутое и наследственное сословие.

Важнейшей вехой в указанном процессе стал манифест 18 февраля 1762 года «О вольности дворянской», который отменил обязательную дворянскую службу. При Екатерине II дворянство становится по-настоящему привилегированным сословием, что подтверждается Жалованной грамотой 1785 года. Этот документ представлял собой систематический свод всех прав и привилегий, полученных дворянами на протяжении всего XVIII века. В Жалованной грамоте подтверждалась освобождение дворянства от обязательной государственной службы, свобода от уплаты податей, постоя в дворянских домах войск и от телесных наказаний. Документ закреплял за дворянами и исключительное право на владение «крепостными душами». Более того, дворянское сословие наконец-таки получило самоуправление, пусть и ограниченное властью. Оно выражалось посредством учреждения дворянских собраний в губерниях и уездах. Предводители местного дворянства всячески оберегали и отстаивали привилегии своих собратьев по сословию. Несмотря на общее стремление к обособлению и замкнутости дворянского сословия, грамота предоставила подданным Империи еще один путь получения дворянства – награждение одним из российских орденов.

XIX век – время уточнений и корректировок

          Установления Жалованной грамоты действовали с незначительными изменениями вплоть до 1917 года. В XIX веке ни один из монархов, за исключением, пожалуй, Александра II, не решился кардинально изменить основы дворянского сословия. В это столетие было принято множество поправок и уточнений касательно вопроса получения дворянского состояния, которые способствовали развитию социальной мобильности в Империи. Перечислим наиболее значимые из них (за исключением крестьянской реформы 1861 г.):

— Манифест 23 (11) июня 1845 года «О порядке приобретения дворянства службою» повысил планку получения дворянского состояния. Отныне потомственное дворянство присваивалось лишь тем, кто в военной службе достиг звания майора (8 класс), а в гражданской – чина статского советника (5 класс). Личное дворянство присваивалось на военной службе тем, кто получил обер-офицерский чин (с 14 по 9 классы), а на гражданской – от титулярного советника до коллежского советника (с 9 по 6 классы).

— 30 октября 1826 года Государственный совет определил, что лицам купеческого сословия награждение орденом приносит только личное, а не потомственное дворянство.

— 27 февраля 1830 года Государственный совет подтвердил, что дети чиновников-недворян и лиц духовного звания, получивших ордена, пользуются правами потомственного дворянства.

— в некоторых случаях дворянство могло быть даровано Высочайшим повелением, однако это явление было чрезвычайно редким.

Кроме того существовал ряд ограничений в порядке получения дворянства. Так, недворянин, вступивший в брак с дворянкой, не получал ее титула, равно как и его дети не становились дворянами. Интересно, что просить Императора о возведении в потомственное дворянство могли дети и внуки личных дворян, достигшие 30-летнего возраста и в случае, если их отцы и деды «сохраняли именитость беспорочно», а также и купцы 1-й гильдии по случаю 100-летнего юбилея их фирмы. Еще одно ограничение было связано с награждением орденами – потомственное дворянство присваивалось тем, кто был награжден за действительную службу, а не за неслужебные отличия (благотворительность и т.д.).

Фиксация лиц дворянского состояния осуществлялась посредством родословных книг. Они содержали в себе шесть частей. В первую часть записывались «роды жалованного или действительного дворянства», а также и получившие дворянство по ордену. Во вторую часть вносились дворянские военные роды, в третью – дворянские роды на гражданской службе. Четвертая часть отводилась под иностранные роды, пятая – под титулованные роды, а шестая – под «древние благородные дворянские роды», которые насчитывали столетие своего существования на момент принятия Жалованной грамоты (1785 г.).

Вывод

Таким образом, на примере дворянского сословия в Имперский период можно проследить уровень развития социальной мобильности в Российской Империи. Вопреки расхожему мнению, большое количество подданных имели возможность совершить стремительный взлет по сословной лестнице и оказаться в рядах привилегированного дворянского сословия. Несмотря на стремление дворян к замкнутости и наследственности, социальная мобильность в этом сословии сохранялась вплоть до 1917 года, благодаря различным законодательным «лазейкам» в виде уточнений и корректировок Жалованной грамоты дворянству 1785 г.

https://rusorel.info/socialnaya-mobilnost-v-rossijskoj-imperii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *