Версальская западня для Запада и Востока

Автор:

Александр Гончаров.

28 июня 1919 года был подписан Версальский мирный договор, завершивший Великую войну (1914—1918 гг.). Поражение Германии было зафиксировано в торжественной обстановке, а само действо напоминало некий пышный карнавал, где роли распределялись по определенному сценарию.

Впрочем, празднество носило значение «пира во время чумы». Война, прокатившаяся по странам Европы, серьезно разрушила экономики многих стран, привела к небывалым доселе потерям, как среди воюющих армий, так и мирного населения, породила психологический слом у целых поколений.

Стоит заметить, что никто из серьезных небутафорских политиков и не предполагал, что мир продлится достаточно долго. Французский маршал Фердинанд Фош, главнокомандующий войсками Антанты и подписавший 11 ноября 1918 года Компьенское перемирие, высказался вполне откровенно: «Версаль – это не мир, это перемирие лет на двадцать».

Однако, угадал маршал. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года.

Сам Версальский мир венчал собою целую пирамиду международных договоров между странами-победительницами и государствами, проигравшими войну. Версальский договор заключался с собственно Германией, а еще были Сен-Жерменский договор (с Австрией), Нейиский договор (с Болгарией), Трианонский договор (с Венгрией) и Севрский договор (с Турцией).

Основными территориальными выгодополучателями в Европе оказались не только Великобритания и Франция, но и Дания, и Польша, и Бельгия. А отобранными заморскими колониями Германии и территориями Османской империи, по мандатам Лиги Наций, созданной в рамках Версальско-Вашингтонской системы нового мирового порядка, стали распоряжаться: Англия, Франция, ЮАС (Южно-Африканский Союз), Австралия, Япония и т. д.

Особо оказались вознаграждены земельными дарами Королевство сербов, хорватов и словенцев (Югославия), Румыния и Греция. Но Греция преференциями не смогла воспользоваться в полной мере. Она потеряла малоазийские приобретения в результате вооруженного противостояния с Турцией в 1919—1922 г. Великобритания и Франция предпочли не поддержать своего союзника, а за спиной греков сговорится с революционерами-кемалистами, пришедшими к власти в Турции.

Апофеозом противоборства Греции и Турции стала резня христиан, устроенная турками в г. Смирне в сентябре 1922 г. По различным оценкам погибло от 60 до 200 тысяч человек. И никакие союзнические отношения не предотвратили это. Версальская система дала сбой, даже не воплотившись в полной мере.

Версаль, фактически, загнал в западню государства Запада и Востока.

От Венгрии отсекли Трансильванию в пользу Румынии, провалившийся на военном фронте, но находившийся на стороне победителей.

Кстати, окончательный крах Румынии в годы Великой войны предотвратила Российская Империя, но об этом Бухарест быстро запамятовал.

От территории Австрии остались лишь рожки да ножки.

Но наиболее обобранной и униженной оказалась Германия. Потеря ресурсов за Рейном, в Сааре и Силезии. Автоматически провоцировала кризис в экономике и всплеск национализма в политике. От Германии так же были оторваны территории с чисто немецким населением.

Абсолютно хищнически себя «независимая» Польша при поддержке Франции. И только система плебисцитов и воля немецкого населения не позволили ей прихватить лишние куски территории Германии в Восточной Пруссии.

Германия, по приговору союзников-победителей, должна была еще и выплачивать репарации в условиях стремительно деградирующей экономики.
Надо отметить, что эти самые репарации Германия (с перерывами) отдавала вплоть до 2010 г.

Условия для последующего военного взрыва Версальский мир заложил почти идеальные.

Все же Германия со своими сателлитами отделалась относительно легко. Сказались два основных фактора: невозможность полноценно вести войну и самой Антантой и вмешательство в европейскую политику президента США Вудро Вильсона, связанного с создателями Федеральной резервной системой (ФРС).

Как известно, США вступили в Великую войну в апреле 1917 г., когда уже было понятно, что Германия находится на грани военного краха.

Американские солдаты прибыли в Европу весной 1918 года, принеся с собой смертельную болезнь – грипп, получивший название «испанка», хотя точнее его надо следовало бы именовать «американкой». Особенностью «испанки» являлось то, что от нее страдали и умирали молодые люди в расцвете сил. Более слабым и пожилым людям выжить было проще. Все связано с повышенной реакцией иммунной системы.

Воюющие страны пытались скрыть распространение болезни среди солдат и офицеров. Испания во время войны находилась в состоянии нейтралитета. Там о гриппе писали открыто. Поэтому болезнь и обозвали «испанкой». Всего жертв этого гриппа в мире насчитывается ок. 100 млн. человек.

В какой-то степени «испанка» и повлияла на остановку военных действий.

ФРС, призванная определять финансовые отношения в США, изначально затачивалась и на международную ростовщическую деятельность. Вудро Вильсон в Европе представлял интересы ФРС и американских фирм. ФРС и компании США просто влезли в экономику той же Германии. Международным банкирам война показалась ненужной. И это тоже определило остановку европейской бойни.

Когда опять тем же силам война вновь потребовалась, она и началась. Совершенно не случайно американский капитал принимал участие в советской индустриализации и возрождении немецкой экономики.

В зависимое положение от американских финансов попала и Франция.

Когда Версальский договор потерял свою необходимость, его и отбросили подобно ненужной тряпке. Настоящими похоронами Версаля явился Мюнхенский сговор (1938 г.). Великобритания и Франция выдали головой Чехословакию Гитлеру…

Казалось бы, сейчас, в XXI веке Версальский мирный договор может вызывать интерес только у историков. Но это не так. Международное право часто носит прецедентный характер.

Версаль уничтожил понятие врага, которое ранее считалось общепринятым. И это очень важно. Немецкие мыслители К. Шмитт и Г. Машке давно обратили внимание ученых и философов, что Версальская система заменила «врага» на «преступника». С врагом можно договариваться о заключении мира и выводить его из состояния врага. А вот с преступником все переговоры имеют относительное значение, ибо преступника необходимо обязательно наказать.

Идея суда над кайзером Вильгельмом II, как над военным преступником, в начале XX века не сработала. Но потом она претворялась в жизнь многократно. Проигравший в войне объявлялся преступником и с ним расправлялись, когда с помощью суда, а когда и бессудно. Последние примеры такого: казнь президента Ирака Саддама Хусейна в 2003 г., убийство лидера Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году, преследование и смерть в застенках Гаагского трибунала Слободана Милошевича – сербского лидера.

По большому счету вся их вина заключалась только в том, что они проиграли военное противостояние европейским странам и США.

Западня Версаля никуда не делась. Она исправно работает и до сих пор.

https://rusorel.info/versalskaya-zapadnya-dlya-zapada-i-vostoka/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *