Акция «Архипелаг Николая Второго» у музея В.А. Русанова в Орле.

Орловское отделение Общества «Двуглавый Орел»-«Царьград» провело акцию  по возвращению Северной земли прежнего  названия Земля Императора Николая Второго. Акция прошла у музея полярного исследователя Владимира Александровича Русанова. 110 лет тому назад к 6 маю (по ст ст) дню рождения Его Императорского Величества В.А. Русанов был награжден Государем Императором Николаем Александровичем орденом святого Владимира четвертой степени.

Отрывок из ходатайства на награждение В.А. Русанова и других членов его экспедиции, из публикации в готовящемся к изданию сборнике к 145-летию со дня рождения В.А. Русанова. Из статьи Владимира Шевцова: «О награждении Владимира Русанова орденом Св. Владимира IV степени». (публикуется впервые отрывок отчета по итогам исследования документов Российского Государственного историческогоархива (РГИА) г. Санкт-Петербург)

Главно управляющему Землеустройством и Земледелием

Докладная записка

Архангельского Губернатора И. Сосновского

«О награждении участников Новоземельской экспедиции 1910 года.»:…..В. А. Русанову, посещающему Новую Землю уже в IV раз и вполнеотдавшемуся изучению этой интересной и важной окраины в геологическом ипалеонтологическом отношениях, правительственныя Новоземельскияэкспедиции 1909 и 1910 годов, всецело обязанных своим успехомисключительно благодаря только его выдающимся личным качествам исамоотверженной деятельности, удалось летом 1909 года найти кратчайшийсухопутный проход между западным и восточным побережьем Новой Земли,считавшейся до того непроходимою в летнее время, открыть в окрестностяхКрестовой губы уголь и др. полезныя ископаемыя и обнаружить тут же 1-епостоянное поселение норвежских промышленников.При этом для исследования береговой линии от Крестовой губы доп/острова Адмиралтейства Русанов совершил исключительное по своейотважности плавание Ледовитым океаном вдоль незнакомых, скалистых иопасных берегов, на расстоянии в оба конца с лишком 400 верст, в небольшойстарой, испорченной шлюпке с 2-я самоедами. Что касается широкого планаэкспедиции 1910 года, то он был целиком выработан Русановым. О смелостиэтого плана свидетельствует, между прочим, тот факт, что, согласившисьпервоначально командовать судном экспедиции, штурман Смирнов, многоплававший в полярных водах, отказался в конце концов от участия вэкспедиции, признавая ея программу «слишком рискованною инеосуществимою».Благодаря Русанову русским властям удалось разоблачить вовремяхищническую деятельность норвежских промышленников, хозяйничавших насевере Новой Земли, как у себя дома, настоять перед норвежскимправительством на выдворении их отсюда, основать в Крестовой губе 1-й наНовой Земле русский промысловый поселок, наименованный, с Высочайшегосоизволения Ольгинским, в честь Великой Княжны Ольги Николаевны, и, врезультате, предохранить эту исконную русскую, но, к сожалению,заброшенную нами полярную окраину от угрожающей ей печальной участиоткрытия русскими людьми Груманта — Шпицбергена.Признавая за отмеченными заслугами начальника Новоземельскойэкспедиции геолога Русанова сериозное государственное значение, позволюсебе ходатайствовать о представлении к награждению орденом св.Владимира 4-й степени. 

Владимир Русанов родился в Орле 3.11. 1875 г. в семье купца 2-й гильдии. Окончил Орловскую духовную семинарию и Парижский университет. В молодости увлекался марксизмом, подвергался арестам, после 2 лет тюрьмы был выслан в Усть-Сысольск, где стал заниматься изучением Севера. С 1907 по 1913 годы совершил целый ряд экспедиций на Новую землю. Плодом его экспедиций стали научные и географические открытия. В ходе 2-й Новоземельской экспедиции 1909-1910 гг. совершил плавание на парусно-моторной шхуне «Дмитрий Солунский» вокруг Северного острова Новой земли, с целью в том числе разрешения вопроса о прохождения Северным морским путем в Сибирь, открытий в геологии, палеонтологии, этномологии, ботанике. Многие члены экспедиции были награждены государственными наградами. Во время экспедици  1912-1913 гг.-? на парусно-моторной яхте «Геркулес» открыл для России на западном Шпицбергене залежи угля, провел океанографические исследования. Экспедиция В.А. Русанова пропала вместе с экспедициями Г.Л. Брусилова и Г.Я. Седова. В их поиске использовали впервые в мировой истории полярную авиацию, гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана капитана 2-го ранга Б.А. Вилькицкого, пароходы-ледоколы «Таймыр» и «Вайгач». Прошедшие впервые Северным морским путем и открывшие Землю Императора Николая Второго.

В советское время деятельности В.А. Русанова связывали исключительно с его марксистскими воззрениями молодости,  опуская факт деятельности в интересах и на средства Правительства Российской Империи. Высоко отмеченную Государем Императором, наградившего Владимира Русанова 110 лет назад орденом святого Владимира, дававшего право как на личное. так и на потомственное дворянство. 

Константин Грамматчиков. (ссылки на приведенные источники обязательны).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *