О престолонаследии в России

(историко-правовая справка)

Проблему престолонаследия в России в настоящее время нельзя рассматривать лишь с династической точки зрения. Можно выделить по крайней мере три аспекта этой проблемы: исторический, нравственный и правовой, основанный на законах бывшей Российской Империи и генеалогических материалах. Именно с этих позиций и постараемся рассмотреть этот вопрос. 

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Сторонники так называемой «великой княгини» Марии Владимировны утверждают, что раз в 1613 году русский народ избрал на царствование Романовых, то нарушать эту волю нельзя, и потомки Михаила Феодоровича сейчас имеют право на престол. Эта точка зрения не выдерживает критики. Давайте рассмотрим короткий отрезок нашей истории от момента кончины Феодора Иоанновича в 1598 году и до момента воцарения Романовых в 1613 году. За эти пятнадцать лет русский народ четыре раза менял свое мнение в отношении главного лица в государстве: в 1598 году царем был провозглашен Борис Годунов, основавший новую династию; в 1605 году — восторженно приветствуемый тем же народом Григорий Отрепьев, вошедший в историю под именем Лжедмитрия I , в 1606 году — Василий Шуйский, вернувший трон Рюриковичам; и, наконец, в 1613 году — Михаил Феодорович Романов. 

Кроме того, с кончиной в 1598 году царя Феодора Иоанновича род Рюриковичей не пресекся. Были князья Барятинские, Волконские, Вяземские, Гагарины, Горчаковы, Долгоруковы, Лобановы-Ростовские, Оболенские, Одоевские, Шаховские, Щербатовы и многие другие. Сам военный руководитель Второго ополчения, освободившего в октябре 1612 года Москву, кн. Димитрий Пожарский, популярный в те годы среди народа, был Рюрикович. Однако в 1613 году на русский престол была избрана новая династия, принадлежавшая к старинному русскому нетитулованному боярскому роду. 

В начале XVII века Смута длилась всего семь лет. В XX столетии она затянулась почти на восемь десятилетий. И тем более непонятно, почему иностранный родственник Романовых претендует возглавить династию и Россию? Прошедшие с момента падения монархии десятилетия и социально-политические изменения, вместившиеся в них, коренным образом изменили психологию людей, их представления о нравственных ценностях. 

Ускорение событий лишь дискредитирует идею монархии и нынешних претендентов, которые могут оказаться на вершине государственной пирамиды в результате «игры» определенных политических сил. В этом случае их может ожидать печальная судьба — народ, озабоченный в настоящее время в основном социальными проблемами, не найдя их решения при новом государственном устройстве, выйдет на улицу. 

Это понимает и «Объединение Членов Рода Романовых», основанное в 1979 году за рубежом. В своем заявлении под названием «Романовы — сегодня» Объединение в частности отмечает: «Важно подчеркнуть, что князья Дома Романовых соглашаются о нужде не выдвигать в эти времена никаких династических претензий, считая, что этот вопрос может быть решен только в будущем волей Русского Народа». 

НРАВСТВЕННЫЙ АСПЕКТ

Императорский поезд еще только медленно двигался по направлению к Пскову (он придет к месту назначения лишь в 19 часов первого марта), император еще не подписал акта об отречении (это произойдет поздно вечером второго марта), но отдельные воинские части петербургского гарнизона с красными знаменами под звуки «Марсельезы» уже двигались к Таврическому дворцу, где «присягали» Временному Комитету Государственной Думы. В числе этих частей был и Гвардейский экипаж во главе со своим командиром вел. кн. Кириллом Владимировичем, двоюродным братом государя. Вот как очевидцы описывают это событие. 

Кирилл Владимирович в 16 часов 15 минут первого марта явился «в Государственную Думу, где отрапортовал председателю Думы М. В. Родзянко: «Имею честь явиться Вашему Высокопревосходительству. Я нахожусь в вашем распоряжении, как и весь народ. Я желаю блага России», причем заявил, что Гвардейский экипаж — в полном распоряжении Государственной Думы» (В. И. Воейков. «С Царем и без Царя». М., 1994, с. 158). Еще до прихода к Таврическому дворцу вел. кн. Кирилл Владимирович разослал записки командирам частей царскосельского гарнизона следующего содержания: «Я и вверенный мне Гвардейский экипаж вполне присоединились к новому правительству. Уверен, что и вы и вся вверенная вам часть также присоединитесь к нам». 

«В это время произошли важные события в Петрограде, — вспоминает кн. О. В. Палей, жена вел. кн. Павла Александровича, дяди государя. — Таврический дворец, где заседала Дума, все время кишел народом. Офицеры, солдаты переходили на сторону мятежников и являлись предлагать свои услуги. Даже один из членов царской фамилии, в. X. («речь идет о Кирилле Владимировиче», — прим. редакции), пришедший во главе своего полка, чтоб отдаться в распоряжение мятежников, ждал больше часа во дворе, пока г. Родзянко соблаговолил принять его и пожать ему руку. Возвратясь к себе, этот князь велел поднять красный флаг на крыше дома» (Княгиня Налей. «Мои воспоминания о русской революции». — см. сборник «Февральская революция». М.-Л..1925.с.351-352). 

Вот свидетельство другого современника, будущего командующего Петроградским военным округом ген. П. А. Половцова, разгонявшего третьеиюльскую демонстрацию большевиков (февральские события он наблюдал, будучи еще полковником, в кулуарах Думы и на площади перед нею): «Из числа грустных зрелищ, произведших большое впечатление, нужно отметить появление Гвардейского экипажа с красными тряпками под предводительством великого князя Кирилла Владимировича. Нужно заметить, что в Думе ясно обозначилось два течения: одни хотели сохранить идею какой-то закономерной перемены власти с сохранением легитимной монархии, другие хотели провозглашать немедленно низложение Династии. 

Появление великого князя под красным флагом было понято как отказ Императорской Фамилии от борьбы за свои прерогативы и как признание факта революции. Защитники монархии приуныли. А неделю спустя это впечатление было еще усилено появлением в печати интервью с великим князем Кириллом Владимировичем, начинавшееся словами: «мой дворник и я, мы одинаково видели, что со старым правительством Россия потеряет все», и кончавшееся заявлением, что великий князь доволен быть свободным гражданином и что над его дворцом развевается красный флаг» (Л. Половцев. «Дни затмения». Париж. Книгоиздательство «Возрождение», без даты, с. 17-18). 

Эти свидетельства с большой убедительностью выявили такое качество Кирилла Владимировича, как предательство, — в эти трагические дни он вполне осознанно не стал опорой своему государю. А свидетельство П. А. Половцова говорит о большем: его поведение в те дни повлияло на дальнейшее негативное развитие событий в России. Следовательно, Кирилл Владимирович предал и Династию в целом. Поэтому объявление им себя в 1924 году в эмиграции императором Кириллом является по существу безнравственным актом. 

+ + + 

Такое поведение вел. кн. Кирилла Владимировича не случайно. По крайней мере он уже один раз поставил под удар Династию. 

Это случилось в начале 1900-х годов, когда он увлекся герцогинею Викторией Мелитой Гессенской, урожденной. пр. Сакс-Кобург-Готской.  Последняя развелась со своим мужем и все шло к новому бракосочетанию. 

Однако на пути к этому было два препятствия: во-первых, Кирилл Владимирович и Виктория Мелита были двоюродными братом и сестрою; во-вторых, ее бывшим мужем был вел. герцог Гессенский Эрнст Людвиг, родной брат императрицы Александры Федоровны. Тем самым Кирилл Владимирович нарушил законы православной Церкви, запрещавшей браки между лицами, состоящими в такой степени родства, и статью 221 Свода Законов Российской империи, гласившую: «Ненарушимым… залогом всех данных каждому Члену Императорского Дома преимуществ поставляется миролюбивое обращение и хранение семейной тишины и согласия» (Том Первый, часть 1. Свод основных Государственных Законов. СПб., 1906, с. 47). 

Чтобы не допустить дальнейшего нарушения российских законов (согласно статьи 183 СЗ Российской Империи «на брак каждого лица Императорского Дома необходимо соизволение царствующего Императора, и брак, без соизволения сего совершенный, законным не признается»), Николай II решил воздействовать на Кирилла Владимировича своим личным авторитетом, направив ему 26.02.1903 года письмо с предупреждением о возможных последствиях, ожидающих его в случае заключения этого брака. В частности он писал: 

«Милый Кирилл, Посылаю Бориса (вел. кн. Бориса Владимировича. — РК) с этими строками, чтобы он тебе на словах дополнил их. Ты вероятно догадываешься, в чем дело. 

Я уже давно слышал о твоем злосчастном увлечении и признаюсь, надеялся, что за время двухлетнего плавания чувства твои улягутся. 

Ведь ты хорошо знаешь, что ни церковными установлениями, ни нашим фамильным законом браки между двоюродными братьями и сестрами не разрешаются. 

Ни в каком случае и ни для кого я не сделаю исключения из существующих правил, до членов Императорской Фамилии касающихся. 

Пишу тебе с тою целью, чтобы тебе был вполне ясен мой взгляд. 

Искренно советую тебе покончить с этим делом, объяснив письменно или через Бориса, что я безусловно запрещаю тебе жениться на ней. 

Если же тем не менее ты настоял бы на своем и вступил бы в незаконный брак, то предупреждаю, что я лишу тебя всего — даже великокняжеского звания. 

Подумай о любящих тебя родителях твоих; они в течение последних месяцев мучаются и терзаются из-за твоей настойчивости жениться на двоюродной сестре. 

Поверь мне, ты не первый проходишь через подобные испытания; многие также как ты надеялись и желали брака с двоюродными сестрами, однако должны были приносить в жертву свои личные чувства существующим законоположениям. 

Так поступишь и ты, милый Кирилл, я в этом уверен. 

Да подкрепит тебя Господь, надейся на Него крепко и молись Ему. 

Обнимаю тебя и желаю вам всем благополучного возвращения на родину. 

Твой любящий Н.» 

Однако Кирилл Владимирович пренебрег личным обращением к нему императора и 8 октября 1905 года обвенчался в Тегернзее (Бавария) с Викторией Мелитой. Тем самым он поставил его в двусмысленное положение: государь должен был принять меры репрессивного порядка против своего двоюродного брата, стоявшего третьим в порядке наследования престола. И они не замедлили последовать. 

О браке его не было объявлено специальным манифестом «с обнародованием вместе титула новобрачных», как этого требовала статья 187 СЗ изд. 1906 года. Кроме того, 2/15 октября 1905 года последовало Высочайшее повеление исключить его из службы, воспретить въезд в Россию и прекратить отпуск ему как великому князю ежегодно причитавшихся двухсот тысяч рублей из фондов министерства императорского двора (29 января 1906 года император разрешил отпускать ему по сто тысяч рублей, из остальной же части содержания повелел составить капитал для могущего произойти от него потомства). 

Сложилась парадоксальная ситуация: брак фактически существовал и одновременно его как бы и не было. Положение еще более осложнилось, когда в середине 1906 года стало известно, что Виктория Мелита ожидает ребенка. Если брак еще можно было не замечать, то рождения ребенка, тем более великокняжеского, не заметить было нельзя. Это спровоцировало Верховную власть к дальнейшим действиям. 

+ + + 

Николай II поручил специально учрежденному им совещанию в составе председателя Совета Министров и министра внутренних дел Л.А.Столыпина, министра императорского двора барона В.Б.Фредерикса, министра юстиции И.Г.Щегловитова, министра иностранных дел А.П.Извольского и обер- прокурора Св. Синода Л.П.Извольского рассмотреть вопрос о возможности признания этого брака. 

4 декабря 1906 года состоялось заседание Высочайше учрежденного Совещания под председательством П.А.Столыпина. В самом начале оно выработало три главных принципа, на базе которых построило свои дальнейшие суждения, выводы и рекомендации. Во-первых, император «есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры и блюститель правоверия и всякого в Церкви святой благочиния»; во-вторых, «бракосочетания Членов ИМПЕРАТОРСКОГО Дома совершаются по уставам Церкви»; и в-третьих, согласие императора на вступление лиц императорской фамилии в брак, противный каноническим правилам православной Церкви, представляется «несовместимым с соединенными с Императорским… Престолом защитою и хранением догматов господствующей Церкви» (РГИА, ф. 468, оп. 46,д.14,л.3 об.). 

Совещание единогласно констатировало нарушение вел.кн.Кириллом Владимировичем 54-го правила шестого Вселенского Константинопольского Трулльского Собора, подтвержденного указами Св. Синода от 19.01.1810 и 9.08.1885 года, согласно которым подобные браки воспрещаются как противные «природе человека». При этом Совещание напомнило Государю, что его отец, император Александр III, 16.07.1883 года приказал, «чтобы, в случае возбуждения всеподданнейших ходатайств о дозволении вступать в браки в подобном близком родстве, объявлялось, что эти ходатайства, как противные церковным канонам, ВЫСОЧАЙШЕ повелено оставлять без удовлетворения» (там же, л. 4 об.). 

Необходимо отметить, что в дальнейшем в работе Совещания определились две крайние позиции. «Правую» занял И. Г. Щегловитов, «левую» — А.Л.Извольский. Остальные члены Совещания всегда поддерживали министра юстиции, рекомендации же были выработаны единогласно. 

И.Г.Щегловитов подчеркнул, что «браки Членов ИМПЕРАТОРСКОГО Дома, совершенные без соизволения царствующего ИМПЕРАТОРА, вовсе не признаются законными, а следовательно и не могут иметь значения в отношении предоставления как самим брачующимся, так и происходящему от них потомству каких-либо прав». В ответ на это А. П. Извольский попытался рассмотреть этот брак с точки зрения «общепризнанных начал международного права», согласно которым, по его мнению, «брак почитается законным, если он заключен при соблюдении законов места его совершения» (там же, л.6). 

Остальные четыре члена высокого синклита немедленно пресекли эту попытку реабилитировать великого князя, заявив, что «суждения Совещания могут иметь своим предметом лишь рассмотрение значения брака… в пределах Российской Империи… вне всякой зависимости от начал международного права» (там же). В силу этого Совещание заключило, что «брак… по действующим в Российской Империи законам должен почитаться как бы несуществующим» (там же), дети, рожденные от этого брака, «должны почитаться внебрачными» (там же, л. 6 об.) и что по действовавшим в государстве гражданским законам положение будущих детей могло быть решено лишь путем усыновления их вел.кн.Кириллом Владимировичем, при котором им предоставлялись права наследования лишь в благоприобретенном имуществе усыновителя. Статья об узаконении детей, при которой внебрачные дети признаются законными со дня вступления родителей в брак, в данном случае применена быть не могла, так как брак не признавался законным. 

И, наконец. Совещание сделало следующие выводы: 1) согласно статьи 126 СЗ членами императорской фамилии «почитаются столько лица, происходящие от Императорской крови в законном, дозволенном царствующим Императором браке с лицом соответственного по происхождению достоинства» (там же, л. 8); 2) дети Кирилла Владимировича, «как рожденные в незаконном браке, не приобрели бы чрез усыновление… прав Членов ИМПЕРАТОРСКОГО Дома» (там же); 3) «дети Великого Князя КИРИЛЛА ВЛАДИМИРОВИЧА никоим образом не могли бы почитаться имеющими какое-либо право на престолонаследие» (там же); 4) «усыновление само по себе не может быть сопряжено для потомства ЕГО ВЫСОЧЕСТВА с правами на какой-либо титул, дарование коего может последовать на путях МОНАРШЕЙ милости» (там же, л. 806.). 

При разработке выводов А.П. Извольский занял несколько отличную позицию. Он отметил, что заключенный брак «есть брак между лицами равного происхождения, а потому к потомству, которое может произойти от этого брака… невозможно применить нормы, обычные в случае происхождения от так называемых морганатических браков» (там же,л.7 об.). Поэтому он считал, что им можно пожаловать полагавшийся им титул князей императорской крови, «но, конечно, без прав на престолонаследие» (там же, л. 8). Это особое мнение министра иностранных дел очень важно для понимания последующих событий и его следует запомнить. 

В результате Совещание представило Николаю II следующие рекомендации: во-первых, не признавать брак; во-вторых, вел. кн. Кириллу Владимировичу усыновить возможное потомство; в- третьих, положение будущих детей определить в каждом отдельном случае в именных высочайших указах с означенном в них всех прав каждого ребенка, равно как и почетного титула. 

Журнал Совещания, содержавший изложение сути дела, мнения его членов, а также выводы и рекомендации, был представлен Николаю II. Государь, рассмотрев его, написал следующую резолюцию: «Признать брак Вел. Кн. Кирилла Владимировича я не могу. Великий Князь и могущее произойти от него потомство лишаются прав на престолонаследие. В заботливости своей об участи потомства Великого Князя Кирилла Владимировича, в случае рождения от него детей, дарую сим последним фамилию князей Кирилловских с титулом светлости и с отпуском на каждого из них из уделов на воспитание и содержание по 12.500 руб. в год до достижения гражданского совершеннолетия». 

+ + + 

Император сразу же подвергся эмоциональному давлению со стороны вел. кн. Владимира Александровича и вел. кн. Марии Павловны, родителей вел. кн. Кирилла Владимировича. Здесь следует отметить, что Николай II «испытывал перед Владимиром Александровичем чувство исключительной робости, граничащей с боязнью» (А. А. Мосолов. «При дворе последнего императора». СПб., 1992, с. 125). В результате потребовалось почти полтора месяца, чтобы он выработал свою позицию, сформулированную в этой резолюции. Кроме всего прочего, в нем боролось чувство долга с чувством привязанности, даже любви, к Кириллу Владимировичу. И это далось ему, по-видимому, нелегко. Его двоюродный брат, член правящей династии, ослушался воли своего суверена, нарушил закон, расшатывая тем самым устои государства, и склонял к нарушению закона самого императора. Но чувство долга победило, и порок был наказан. 

И Николай II пошел дальше. 22 января 1907 года он образовывает новое, Особое Совещание, но уже не с целью рассмотрения судьбы детей Кирилла Владимировича или возможности признания его незаконного брака, а для обсуждения вопроса об устранении его от престолонаследия. Состав его был расширен — помимо четырех человек, входивших в предыдущее Совещание (обер-прокурор Св. Синода не был включен в новое Совещание), в него были назначены еще пять человек: председатель Государственного Совета Э.В.Фриш, вице-председатель Гос. Совета И.Я.Голубев, член Гос.Совета граф К.И.Пален, государственный секретарь барон Ю.А.Икскуль фон Гильденбанд и главноуправляющий Канцелярией Его Имп.Величества по принятию прошений барон А. А. Будберг. 

29 января 1907 года состоялось заседание Особого Совещания под председательством Э.В.Фриша. Оно единогласно констатировало, что Вел.кн.Кирилл Владимирович нарушил закон и его следует лишить прав престолонаследия. Однако в отношении способов, каким образом это сделать, мнения разделились. 

Первая группа (Фриш, Голубев, гр. Пален, Извольский, бар. Икскуль фон Гильденбанд) считала, что нужно убедить вел. кн. Кирилла Владимировича добровольно отречься от прав наследования престола с обнародованием этого заявления с целью исключения повторения событий 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. 

Вторая группа (Столыпин, Фредерикс, Щегловитов, бар. Будберг) считала, что специального акта добровольного отречения Кирилла Владимировича получать и тем более обнародовать не следует, учитывая чрезвычайно зыбкую политическую обстановку в стране. Члены этой группы утверждали, что Высочайшая резолюция на журнале Совещания 4 декабря 1906 года, которою Вел. Князь Кирилл Владимирович лишался прав на престолонаследие, приобрела силу закона сразу же, как только была начертана рукою Государя. «Такое Высочайшее признание утраты Его Императорским Высочеством принадлежащего ему по рождению права на наследие Престола является, по мнению 4 членов, естественным и необходимым последствием совершенного Великим Князем поступка… Действительно, никакому сомнению не подлежит, что при таких условиях Великий Князь Кирилл Владимирович не может наследовать Императорский Всероссийский Престол. Положение это вытекает из прямого смысла статьи 64 основных государственных законов, в силу коей Император, яко христианский Государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры и блюститель православия и всякого в церкви святой благочиния. Отсюда ясно, что Всероссийским Императором никогда не может стать член Императорского дома, состоящий в браке, противном каноническим правилам Православной церкви, защита и хранение догматов коей составляет высокую, сопряженную с Императорским саном, обязанность» (ГАРФ, ф. 655, оп. 1, д. 2901, лл.41 об.-42). 

Новая Высочайшая резолюция на этом журнале Особого Совещания не последовала. Можно лишь догадываться, какая борьба шла за кулисами официальной жизни политического руководства страны в течение пяти с половиной месяцев. Кирилл Владимирович отказался добровольно отречься от прав наследования престола и возражал против присвоения его потомству титула князей Кирилловских. 

Наконец, 15 июля 1907 года последовал долгожданный указ. Это очень интересный документ и он стоит того, чтобы его привести полностью: 

«Снисходя к просьбе Любезного Дяди Нашего, Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича, Всемилостивейше повелеваем: Супругу Его Императорского Высочества Великого Князя Кирилла Владимировича именовать Великою Княгинею Викториею Федоровною, с титулом Императорского Высочества, а родившуюся от брака Великого Князя Кирилла Владимировича с Великою Княгинею Викториею Федоровною Дочь, нареченную при Св. Крещении Мариею, признавать Княжною Крови Императорской, с принадлежащим Правнукам Императора титулом Высочества» (РГИА., ф. 1276, оп. 3, д. 961, л. 5). 

Обращает внимание вступительная часть указа и последующие конкретные формулировки. Во вступительной части говорится: «Снисходя к просьбе Любезного Дяди Нашего…». Никогда еще правовой акт, касающийся вопроса престолонаследия, не обосновывался столь приватной причиной. 

Например, в законе о престолонаследии императора Павла I (5.04.1797) все последующие положения обосновываются любовью к Отечеству; в манифесте Александра I о неравнородных браках (20.03.1820) в преамбуле говорилось, что «для непоколебимого сохранения достоинства и спокойствия Императорской Фамилии и самой Империи Нашей, присовокупить к прежним постановлениям… следующее дополнительное правило…». Или манифест Александра I об отречении вел. кн. Константина Павловича и об объявлении наследником вел. кн. Николая Павловича (16.08.1823). В нем Государь прежде всего печется не только об охранении и возвышении благоденствия «возлюбленного Нами Отечества», но и об обеспечении их спокойствия и благосостояния «после Нас». Этот перечень формулировок можно продолжать дальше и в каждой из них в основе лежит забота о сохранении спокойствия в государстве. Здесь же причиной указа (сенатского, а не всенародного манифеста) является уважение просьбы дяди. 

Теперь следует вернуться к резолюции Николая II на журнале Совещания 4.12.1906 года. Она содержит три положения: 1) отказ в признании брака Кирилла Владимировича; 2) отрешение Кирилла Владимировича и его потомства от прав на престолонаследие; и 3) присвоение его потомству титула светлейших князей Кирилловских. В сенатском указе от 15.07.1907 года мы находим лишь два положения — признание брака и дарование дочери положенного ей в этом случае титула княжны императорской крови. Но ни в этом указе и ни в каком другом Николай II не изменил и не отменил положения о лишении их всех прав на престолонаследие. Он поступил в данном случае так, как рекомендовал министр иностранных дел А.П.Извольский. 

Поэтому ни о каком прощении вел. кн. Кирилла Владимировича говорить не приходится. Да и странное это было бы прощение, когда третьему лицу в порядке наследования престола по-прежнему был запрещен въезд в Россию. Он вернулся на родину только после смерти своего отца в феврале 1909 года. 

Вместе с тем бытует мнение, что имеется сам указ о лишении Кирилла Владимировича прав наследования престола. Вероятность его существования действительно есть, тем более, что в те времена по решению Верховной власти часто прибегали к практике, когда публиковали не весь указ, а лишь его часть. Главная же суть документа, чтобы не оскорблять чувств лиц, в отношении которых предпринимались какие-либо правовые действия, хранилась неопубликованной в сенатском архиве. Но если такой документ существует, то он еще не найден. 

ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

Первым Российским Императором, положившим конец чехарде военных переворотов и возведения на престол женщин в результате борьбы различных политических сил, был Павел I. Еще будучи наследником, он разработал указ о престолонаследии, который обрел силу закона после вступления его на престол. В дальнейшем этот закон не претерпел больших изменений, но со временем редактировался. Последняя его редакция была произведена в 1906 году. 

Закон о престолонаследии находился в тесной взаимосвязи с Положением об Императорской Фамилии, разработанным также Павлом I. В течение XIX и начала XX века оно неоднократно дополнялось и корректировалось (серьезная корректировка была произведена в 1886 году по указанию Императора Александра III). Последняя корректировка Положения, влиявшая на закон о престолонаследии, была произведена в 1911 году. 

В течение многовековой истории в Европе сложились три типа престолонаследия: избрание монарха, его назначение и наследование престола по закону. После Венского конгресса, когда европейские государства вступили в период постепенного доминирования закона над произволом и силой, остался практически лишь один тип престолонаследия — передача Верховной власти из рук в руки по закону. При этом в законах о престолонаследии отразился весь спектр разнообразных обычаев. В одних странах наследник должен был происходить только от равнородного брака, в других разрешалось и от морганатического. Одни страны разрешали наследовать престол только мужчинам, другие — мужчинам и женщинам, третьи — и мужчинам, и женщинам, но преимущество отдавали мужчинам. Но и на этом деление не кончалось. Например, последняя система делилась на две подсистемы: кастильскую и германо- голландскую. Согласно кастильской подсистеме, в случае смерти короля его младший брат исключает старшую сестру и становится королем, но не исключает дочери старшего брата. 

Согласно германо-голландской подсистеме, в случае пресечения мужского потомства на престол может вступить женщина, ближайшая в родственном отношении к последнему монарху, или выбирается претендент, потомок женщины, ближайшей к первому основателю рода (родоначальнику). 

+ + + 

В России была принята следующая система престолонаследия: наследование по закону (статьи 25-39 СЗ Российской Империи изд. 1906 года) — претендент происходит от равнородного брака (статьи 126 и 188 СЗ) — престол наследует мужчина (статьи 27, 28 и 29 СЗ) — в случае пресечения мужского потомства, престол наследует женщина (статья 27 СЗ). 

Далее закон предусматривает следующие три варианта наследования престола женщинами, расположенные в порядке старшинства: 

Во-первых, Императрицей становится женщина, являющаяся ближайшей родственницей последнего Императора («наследство остается в сем же роде, но в женском поколении последне-царствовавшего, как в ближайшем к Престолу»), но после нее преимущество опять отдается мужчине (статья 30 СЗ). 

Во-вторых, по пресечении предыдущего рода, престол переходит в поколение старшей дочери старшего сына Императора-родоначальника, с предпочтением впоследствии опять же «мужского пола женскому» (статья 31 СЗ). По пресечении этой линии, престол переходит подобным образом в женский род прочих сыновей Императора-родоначальника (статья 32 СЗ). 

В-третьих, по пресечении этих линий, престол переходит «в род старшей дочери Императора-родоначальника, в мужское ее поколение, следуя порядку, установленному в женских поколениях сыновей Императора» (статья 32 СЗ). «По пресечении поколений мужского и женского старшей дочери Императора-родоначальника, наследство переходит к поколению мужскому, а потом к женскому второй дочери Императора- родоначальника, и так далее» (статья 33 СЗ). 

Прежде чем применить закон о престолонаследии к нынешним претендентам, рассмотрим, в каком соотношении они находятся с царствовавшей в России до 1917 года династией. Мы не будем прослеживать династию с момента ее воцарения в России. Запомним только, что с 1762 года, с Императора Петра III, в России правили уже не Романовы, а Голштейн-Готторпская династия, известная в справочной генеалогической литературе под названием династии Романовых-Голштейн-Готторпов. Отсчет потомства начнем с Императора Павла I, которого можно принять за Императора-родоначальника (у него не было братьев и сестер, а следовательно не было и боковых линий его рода). 

После смерти Павла I престол в соответствии с законом занял его старший сын Александр I. В результате ряда правовых актов наследником престола в 1823 году был утвержден вел.кн.Николай Павлович, ставший в 1825 году Императором Николаем I. От его четырех сыновей Александра, Константина, Николая и Михаила Николаевичей пошли четыре линии Царствовавшей Фамилии, вошедшие в историю под условным названием Царствующей линии, Константиновичей, Николаевичей и Михайловичей. 

Его сын Император Александр II от двух своих сыновей Владимира и Павла Александровичей образовал еще две дополнительные ветви — Владимировичей и Павловичей. Таким образом, в случае пресечения Царствовавшей линии в соответствии со статьями 28 и 29 СЗ право на престол последовательно имели Владимировичи, затем Павловичи, Константиновичи, Николаевичи и Михайловичи. 

Мужское потомство Императора Александра III пресеклось (Император Николай II и вел. кн. Михаил Александрович были расстреляны, вел. кн. Георгий Александрович скончался от чахотки). Тогда по статье 29 СЗ престол должен перейти «в род второго сына Императора и в его мужское поколение», т. е., в данном случае в род вел. кн. Владимира Александровича, второго сына Александра II. У вел. кн. Владимира Александровича было три сына: Кирилл, Борис и Андрей Владимировичи. Рассмотрим их в обратном порядке. 

Вел. Князь Андрей Владимирович (1879-1956) женился морганатическим браком на балерине Матильде Кшесинской и от этого союза имел сына Владимира Андреевича. В соответствии со статьей 188 СЗ последний не имел прав, принадлежащих членам Императорской Фамилии, так как происходил от брачного союза его отца «с лицом, не имеющим соответственного достоинства, то есть, не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому». 

Вел. Князь Борис Владимирович был тоже женат морганатическим браком, потомства не оставил. 

Вел. Кн. Кирилл Владимирович (1876-1938) от брака с Вел. Кн. Викторией Федоровной (1876-1936) имел двух дочерей — Марию Кирилловну и Киру Кирилловну — и сына Владимира Кирилловича (1917-1992), который должен был носить в соответствии со статьей 147 СЗ титул князя императорской крови. Однако он был возведен в великокняжеское достоинство своим отцом, объявившим себя в эмиграции Императором Кириллом I. 

Владимир Кириллович в 1948 году женился на Леониде Георгиевне, урожд. княжне Багратион-Мухранской, в первом браке г-же Керби. От этого союза родился единственный ребенок — дочь Мария Владимировна, которая в случае, если брак равнородный, в соответствии со статьями 147 и 148 СЗ должна считаться княжною императорской крови и как праправнучка Императора титуловаться «светлостью», а не «высочеством». Однако Владимир Кириллович, присвоивший себе после смерти отца права главы Династии, возвел жену и дочь в великокняжеское достоинство. Пытаясь закрепить за своим потомством права на будущий Российский престол, он пошел даже дальше. 

В 1976 году его дочь выходит замуж за принца Франца Вильгельма Прусского. Он принимает православие, имя Михаила Павловича и ему «жалуется» титул великого князя. Родившемуся от этого брака принцу Георгу Прусскому тоже «жалуется» подобный титул. Между прочим, после развода в 1986 году с Марией Владимировной Принц Франц Вильгельм перешел обратно в протестантскую религию и вернул свое родовое имя. Некоторыми ставится под сомнение его отцовство с Георгием.

В этой связи следует сказать несколько слов о законотворческой деятельности Кирилла Владимировича и Владимира Кирилловича. Вследствие того, что члены Династии в силу определенных причин не смогли подобрать себе в эмиграции соответствующие партии, все они женились морганатическими браками. Этим воспользовались претенденты на Российский престол. Потомству князей императорской крови от морганатических браков они присвоили княжеские титулы с различными модификациями и производными от фамилии Романовых. Так появились князья Романовские-Ильинские, Романовские-Искандер, Романовские-Красинские, Романовские-Кутузовы и целая серия просто князей Романовских. Здесь явно просматривается тенденция приблизить к возможному престолу свое потомство и отсечь от престолонаследия других представителей Династии. Насколько правомерны были эти акты со стороны Кирилла Владимировича и его сына? 

Закон о престолонаследии, Положение об Императорской Фамилии, прежде чем стать законными актами, проходили длительный период составления их целой армией юристов, обсуждения и согласования различными министерствами и в Государственном Совете, а потом уже были утверждаемы Императором. Они являлись частью государственных законов Империи, менять которые частные лица, каковыми являлись Кирилл Владимирович и Владимир Кириллович, не имели права. Тем более, что Российской Империи как субъекта международного права более не существовало. 

+ + + 

Вместе с тем любопытно рассмотреть вопрос о том, насколько брак Владимира Кирилловича и его потомство соответствуют статьям 36 и 188 СЗ Российской Империи? 

Жена Владимира Кирилловича происходит из старинной грузинской княжеской фамилии Багратион-Мухранских, являющихся одной из линий династии Багратидов. Кто же такие Багратиды? Существует три версии происхождения этой династии, причем две из них указывают на их древнееврейское происхождение: от армянского рода Багратуни и от грузинской царской династии Гуарамидов, одинаково возводивших себя к царю Давиду Израильскому. По третьей версии Багратиды происходят от династии княжества Спэр на тогдашней армяно-грузинской границе (Кн. К. Л. Туманов. «Князья Багратион-Мухранские». Н.-Й.,1951, с.1-2). На иудейскую версию происхождения Багратидов наталкивает антропонимика древнееврейского имени Шамбат. Согласно, преданиям, армянский царевич Храчья попросил ассирийского царя Навуходоносора II, покорившего в VI веке до н.э. Иудею, «отпустить к нему одного пленного из знатных иудеев по имени Шамбата» (В. А. Абаза. «История Армении». СПб., 1888, с. 29). Этот Шамбат и стал, якобы, в Армении родоначальником рода Багратуни. 

Впоследствии представители рода Багратуни достигли высокого положения в армянском государстве, занимая наследственные должности тагадиров (венценалагателей) и аспетов (главнокомандующих кавалерией). В период персидского (V-VII вв.) и византийского (VII-VIII вв.) господства в Армении они были наместниками императоров и царей. В Армении имя Шамбат сначала изменилось на Шамба, пока, наконец, не переменилось на окончательное Сёмбат. 

В VIII веке Адарнасэ Багратуни прибыл в Грузию, где его сын Ашод I (+826) стал князем, а праправнук Адарнасэ II(+923) — царем Иверии. В конце X — начале XI веков Баграт III был уже царем Иверии и Имеретин. В Грузии их имя Сёмбат переменилось на Сумбат, а родовое прозвище Багратуни — на Багратидов. 

С кончиной царицы Тамары (+ 1212), бывшей замужем за князем Давидом Осетинским, династия Багратидов пресеклась. Однако по грузинским сказаниям, ее муж был якобы праправнуком грузинского царевича Дмитрия, брата царя Баграта IV, который в свою очередь был прапрапрадедом царицы Тамары (таким образом, царица Тамара и ее муж были шестиюродными братом и сестрою). По этой версии царевич Дмитрий бежал в Осетию от династических распрей, где вскоре стал князем. Насколько верна эта версия, трудно судить. Возможно, после царицы Тамары мы имеем дело с так называемой Осетинской династией, которая присвоила себе право называться Багратидами. 

Наивысший расцвет династии приходится на XIV век, когда Баграт V Великий объединил Карталинию, Кахетию и Имеpетию в единое государство и стал называться царем Грузии. Однако, уже при его внуках и правнуках грузинское государство распалось на три царства: Карталинское, Кахетинское и Имеретинское, в каждом из которых закрепилась соответствующая линия Багратидов. Кроме того, карталино-иверская линия разделилась на две ветви — царствующую и Мухранскую. Родоначальником последней стал царевич Баграт (+ 1539), младший брат царя Давида VIII Карталинского. 

В 1724 году Карталинский царь Вахтанг VI покинул свою родину и с семьей перебрался в Россию. Эта линия Багратидов на момент присоединения Грузии к России не была царствующей. В 1762 году его царство было присоединено к Кахетии царем последней Ираклием II. В 1801 году, при царе Георгии XII, это объединенное государство было присоединено к России. Именно эта дата и является официальной датой присоединения Грузии к России. Имеретинское царство было присоединено несколько позднее — в 1810 году. 

После присоединения Грузии к России встал вопрос, что делать с Багратидами. Первым делом все они были переселены в Россию. Затем русское правительство стало заниматься определением их места среди дворянского сословия Империи. В результате последнее пополнилось новыми титулованными фамилиями. 

Кахетинской и Имеретинской линиям Багратидов, как царствовавшим на момент присоединения Грузии к России, были пожалованы соответственно титулы Светлейших князей Грузинских и Светлейших князей Багратион-Имеретинских. Старшей, Карталинской, линии Багратидов, как не царствовавшей на момент присоединения, был пожалован просто Князей Грузинских. 

Младшей, Мухранской, ветви Карталинской линии Багратидов, как не царственной ветви, был пожалован титул князей Багратион-Мухранских. 

Исчезли грузинские царства, с ними исчезли и три когда-то царствовавшие династии. В результате брачных союзов они растворились среди других российских дворянских фамилий. Никто из их представителей не опротестовал ни тогда, ни впоследствии акта присоединения Грузии к России, никто не возглавил династию и не претендовал на грузинский престол. Да и самих грузинских государств больше не существовало. В соответствии с новым административным делением Кавказ был выделен в особую административную единицу, в состав которой входило десять губерний, поделивших между собою не только бывшие грузинские царства, но и такие государственные образования, как Карабахское, Ганджинское, Шекильское, Ширванское ханства и бывшие армянские провинции Ирана, завоеванные Россией. В результате Багратиды потеряли династическое право претендовать на какой-либо престол. 

+ + +

Леонида Георгиевна принадлежала к младшей, мухранской, ветви Карталинской линии Багратидов. Ее отцом был не имевший чина бывший уездный предводитель дворянства в Тифлисской губернии князь Георгий Александрович Багратион-Мухранский. Матерью — Елена Сигизмундовна Злотницкая, происходившая, по некоторым данным, из польской шляхты. Благодаря своим родителям Леонида Георгиевна находилась в родстве с такими российскими дворянскими фамилиями, как князья Эристовы, графы Лорис-Меликовы, Головачевы, Гессены, и многими другими. Но нет среди них ни одного представителя какой-либо царствующей фамилии. Никто из ее предков князей Багратион-Мухранских никогда не занимал никакого трона. 

Следовательно, Князь Владимир Кириллович был женат на представительнице титулованного дворянского ряда и брак этот был морганатическим. Об этом свидетельствует и такой факт. Романовы не роднились с Багратидами, ни когда они были царствующим родом, ни тем более после того, как стали обычным российским дворянским родом. Тут уместно заметить, что русское правительство титуловало царей Грузии сначала «светлостью», потом «высочеством», но никогда «величеством», несмотря на их протесты (Кн. К. Л. Туманов. «Материалы к генеалогии Багратидов». Н.-И., 1950, с. 5). Тем самым подчеркивалось неравное положение Багратидов по отношению к Романовым. К ним русское правительство относилось так же, как к бухарским и хивинским эмирам, то есть, как к своим вассалам. 

Единственное исключение из правил было сделано в 1911 году, когда Княжна Татьяна Константиновна, дочь Вел. Кн. Константина Константиновича (поэта «КР») решила по любви выйти замуж за князя Константина Александровича Багратион-Мухранского, троюродного брата отца Леониды Георгиевны. Этот брак был воспринят Царствующей Фамилией как морганатический. Николай II спрашивал разрешение на его совершение у Императрицы Марии Федоровны как старшей в роде, кроме того, в результате его совершения родились следующие правовые акты. 

Во-первых, Княжна Татьяна Константиновна перед венчанием подписала отречение от принадлежавшего ей «как Члену Императорского Дома, права на наследование Императорского Всероссийского Престола» (РГИА, ф. 468, оп. 46, д. 105, л. 2). 

Во-вторых, в именном Высочайшем указе о ее бракосочетании говорилось, что «могущему произойти от вышеозначенного брака потомству носить титул и фамилию супруга Ее Высочества… и пользоваться принадлежащими ему сословными правами» (ПСЗ Российской Империи. Том XXXI, 1911, СПб., 1914, с. 913). То есть, их дети могли пользоваться сословными правами обычных дворян и к Императорской Фамилии не принадлежали. 

И самое главное, в-третьих. За тринадцать дней до заключения этого брака Государь 11 августа 1911 года откорректировал примечание к статье 188 СЗ изд. 1906 года. Это была последняя корректировка Учреждения об Императорской Фамилии, которая затрагивала и закон о престолонаследии.

Примечание к статье 188 гласило: «Впредь никто из Членов Императорской Фамилии не может вступать в брак с лицом, не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому». Под словами «никто из Членов Императорской фамилии» понимаются как великие князья и княжны (сыновья, дочери и внуки Императора), так и князья и княжны императорской крови (правнуки Императора). 

После корректировки примечание приняло следующую редакцию: «Впредь никто из Великих Князей и Великих Княжон не может вступать в брак с лицом, не имеющим соответственного достоинства…» и так далее. Таким образом. Государь отсек великих князей и княжон от князей и княжон императорской крови, разрешив последним вступать в морганатические браки. Но, вступив в них, они сразу же подпадали под действие самой статьи 188, согласно которой они не могли сообщить своему потомству «прав, принадлежащих Членам Императорской Фамилии». 

Это еще раз подтверждает, что брак Владимира Кирилловича и Леониды Георгиевны морганатический, а их дочь не имеет прав, принадлежащих членам Императорской Фамилии, то есть, она не имеет даже права титуловаться княжною императорской крови и никаких прав на наследование Императорского Российского Престола. Отсюда следует, что Мария Владимировна и ее сын не имеют никаких преимуществ перед остальными членами Дома Романовых, происшедших от морганатических браков в эмиграции. Последние даже имеют преимущество перед ее сыном, потому что по прямым мужским линиям происходят от великих князей и по крови являются Романовыми. 

В своем заявлении «Романовы — сегодня» Объединение Дома Романовых сообщает по этому поводу: «Княгиня Мария Владимировна, дочь покойного Князя Владимира Кирилловича, член Дома Романовых, но не его глава, как она часто заявляет. Ее сын, принц Георг, член дома Гогенцоллернов, а не Дома Романовых». 

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Мы рассмотрели проблему престолонаследия в России с точки зрения исторической, нравственной и правовой. Читатель познакомился с системами престолонаследия и с основными статьями закона о престолонаследии и об Учреждении Императорской Фамилии, с тем, как эти законы распространяются на потомков некогда царствовавшей в России Династии Романовых. Читатель получил сведения о происхождении грузинского рода Багратидов, потомки которого выставляют свои претензии на Российский Императорский Престол. Читатель узнал о поведении одного из членов Династии Романовых, потомки которого по женской линии предъявляют свои права на пустующий Престол, в предреволюционные годы и в период Февральской революции. 

Какие же выводы можно сделать? По нашему мнению, ни с исторической, ни с нравственной, ни с правовой точек зрения нынешние претенденты не подходят на Российский Престол. 

— Вел. Кн. Кирилл Владимирович и его потомство правовым актом Императора Николая II от 15 января 1907 года были лишены прав на престолонаследие. 

— так называемая «законотворческая» деятельность Вел. Кн. Кирилла Владимировича и Князя Владимира Кирилловича в эмиграции в отношении своей семьи и Династии в целом незаконна, так как производилась в нарушение законов Российской Империи, от имени которых она провозглашалась. 

— брак Князя Владимира Кирилловича с Леонидой Георгиевною Кирби, урожденной княжной Багратион-Мухранскою морганатический, вследствие чего он не мог передать своей дочери Марии Владимировны и своему внуку Георгию Михайловичу прав, принадлежащих членам Российской Императорской Фамилии. 

КТО ИМЕЕТ ПРАВА НА РОССИЙСКИЙ ПРЕСТОЛ?

С 1762 года в России с вступлением на престол племянника Императора Петра Великого по материнской линии – Императора Петра III — воцарилась Голштейн-Готторпская линия Ольденбургской Династии (сохранившая национальную фамилию Романовых). Данная линия в лице Российского Императорского Дома фактически пресеклась после 1917 года в эмиграции, так как никто из ныне живущих потомков Дома Романовых не имеют прав на российский престол, так как рождены в неравнородных (морганатических) браках.

В настоящее время старшие ветви Ольденбургской Династии правят в Дании и Норвегии, ранее также правили в Греции, а с вступление на престол сына Королевы Великобритании Елизаветы II фактически будут править в Соединенном Королевстве. 

Следующей (младшей) линией Ольденбургской Династии является Ольденбургский Великогерцогский Дом, представители которого правили до 1918 г. в своих родовых землях на севере Германии. К этой ветви принадлежат Герцог Константин Ольденбургский и Герцог Кристоф Ольденбургский (председатель Германо-Российской конференции молодых лидеров).

Таким образом престолонаследие в России переходит в настоящее время в Ольденбургский Великогерцогский Дом, в случае если кто-то из его представителей примет Православие, а также будут соблюдены другие юридические процедуры при благоприятных обстоятельствах. Такое развитие событий предусмотрел в начале ХХ века Император Всероссийский Николай II. В переписке с Великим Герцогом Фридрихом Августом Ольденбургским они приняли обоюдное решение, что в случае революционных событий в России и Германии и пресечение Российского Императорского (Голштейн-Готторпской линии), либо Ольденбургского Великогерцогского Дома, престолонаследие перейдет от одного правящего Дома к другому. 

Кроме того на российский престол теоретически могут претендовать Глава Прусского Королевского Дома Принц Георг Фридрих Прусский (как внук российской Великой Княгини Киры Кирилловны), его дети и родственники. Следует отметить, что отчимом Принца Прусского являлся Герцог Фридрих Август Ольденбургский. 

Также в числе потенциальных престолонаследников можно рассматривать потомков Великой Княгини Марии Кирилловны – Главу Лейнингенского Княжеского Дома Князя Андрея Лейнингенского и его потомков. Он также находится в родстве с Ольденбургами – его мама урожденная Герцогиня Эйлика Ольденбургская.

Справка подготовлена на основе работы

члена Санкт-Петербургского генеалогического общества

кандидата исторических наук

Р.Г. Красюкова (1953-2008)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *