К 350-летию графа Г.П. Чернышева.

ГРИГОРИЙ ЧЕРНЫШЕВ. ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ ПЕТРОВСКОЙ ЭПОХИ

Григорий Чернышев. Забытый герой Петровской эпохи

Ратная служба от Азовских походов до Северной войны (ч.1.)

Среди выдающихся военных и государственных деятелей правления Петра Великого неизменно называют Григория Петровича Чернышева, генерал-аншефа, кавалера ордена св.Александра Невского. Будучи удостоен в 1742 г. графского титула, он стал основоположником династии Чернышевых, давшей империи многих  видных военных, дипломатов и царедворцев. Особое обстоятельство имеет тот факт, что происхождение Григория Чернышева так или иначе связывается с Орловским краем. По одной из версий, он был рожден в одном из сел близ старинного города Болхова, по другой, здесь располагалось имение его родителей, а увидел свет будущий военачальник непосредственно в Первопрестольной. Не вызывает сомнения тесная связь с Болховским уездом супруги семейства Григория Чернышева — Евдокии (Авдотьи) Ржевской, чей род исстари селился на берегах Оки и Нугри. 

Однако в отличие от своих земляков-полководцев — легендарного Алексея Ермолова или отца и братьев Каменских, Григорий Чернышев гораздо менее известен в сознании наших современников. Из-за тяжелых ранений он покинул строевую службу в 1714 г., на пике военной карьеры, будучи только генерал-майором. В дальнейшем его деятельность сводилась к военному администрированию и управлению в качестве генерал-губернатора важнейшими провинциями Российской Империи — Лифляндской и Азовской (Воронежской) губерниями, а также непосредственно Москвой. Высокий пост генерал-кригс-комиссара (соответствовал генерал-поручику) и звание генерал-аншефа оказались получены уже в условиях мирного времени. 

Отметим, что имя Григория Чернышева с давних пор стало объектом не столько заслуженного почитания, сколько грязных инсинуаций со стороны открытых недоброжелателей России. Благодаря потугам известного русофоба и пасквилянта К.Валишевского, по страницам бульварных изданий, а теперь и интернета, гуляют досужие россказни об особом покровительстве военачальнику со стороны российского самодержца, которому Григорий Чернышев будто бы был обязан не благодаря своим воинским подвигам, а достоинствам его супруги, приглянувшейся Петру Великому. Истина состоит в том, что все свои чины и звания Григорий Петрович Чернышев получал в строгом соответствии с должностными регламентами той эпохи, последовательно пройдя все командные ступени от стряпчего Государева двора до сенатора и генерал-губернатора. На полях сражений им было получено не менее семи ранений, а вершина карьерного взлета Г.П. Чернышева приходится уже на времена преемников первого русского императора, на что уже никак не могло повлиять реальное или мнимое расположение последнего. 

Происхождение рода Чернышевых по традиции связывается с фамилией выходцев из западнорусских земель, где они именовались на польский манер «Чарнецкими». Первый из них, Иван Чарнецкий,  был упомянут на службе у Ивана III еще в 1493 г. Спустя два десятилетия в русском плену оказался его родственник, Илья Владимирович Чарнецкий-Чернышев, позднее служивший воеводой сторожевого полка и думным дворянином. Прямой потомок  литовских выходцев — Петр Захарович Чернышев, к 1680-м гг. числился в рядах «полков нового строя», возглавляя формирование  рейтарской кавалерии в чине полковника. Его жизненный путь закончился на пороге великих перемен — в 1689 г. от ранений, полученных в схватках с татарами. Несомненно, речь может идти об участи П.З. Чернышева во втором Крымском походе, который имел место в том же году и был отмечен рядом ожесточенных схваток с конницей кочевников. Хотя официальная реляция русского командующего В.В. Голицина о боях близ Перекопа не упоминает о потерях в среднем командном составе, если не считать таковыми ранение 22 «начальных людей». Однако она ограничивается только периодом 15-21 мая 1789 г. Петр Чернышев мог столкнуться с татарским отрядом и в одной из бесчисленных мелких стычек в непрерывной «малой войне» на южной границе.

Годом ранее, будучи 16-ти лет от роду, на государеву службу вступил и сын Петра Захаровича — Григорий Чернышев, зачисленный в штат Государева двора в качестве стряпчего. Отметим, что Государев двор в указанное время сохранял свое значение ключевого элемента государственного управления, хотя был построен на принципах архаичной феодальной организации — все должности и чины отражали прежде всего функции придворного служения дворян, детей боярских и титулованной знати. На деле все они привлекались не только к придворной службе, но и к административной работе, выполняли дипломатические поручения, вершили суд и собирали налоги и подати. В военное время Государев двор становился ядром военной организации Русского централизованного государства допетровского периода. Григорий Чернышев, рожденный в 1672 году, в один год с царем Петром Алексеевичем, удостаивается чина стряпчего в 1688 г.

Спустя год он уже был произведен в стольники и совершил длительную поездку в Поволжье с грамотами о рождении у члена правящего триумвирата — царя Петра Ивана Алексеевича V, дочери Mapии. В 1691 г. молодой стольник находился на службе в свите казанского воеводы князя Данила Григорьевича Черкасского.

С эскалацией конфликта с Османской империей, который тянулся без малого десятилетие, Григорий Чернышев впервые оказался в боевой обстановке. В 1695 г. его зачислили в корпус главы Белгородского разряда боярина Б.П. Шереметева, которому предстояло действовать против турецких крепостей в низовьях Днепра. Однако вскоре в числе 60-ти однополчан Чернышев был откомандирован в главную армию, нацелившуюся непосредственно на Азов. Здесь царский стольник был зачислен в ряды «низовой конницы», которой начальствовал князь Борис Алексеевич Голицын. Наименование «низовая конница» означало комплектование ее контингента служилыми людьми уездов Среднего и Нижнего Поволжья, которые были подведомственны Казанскому приказу, во главе которого в указанное время и состоял Б.А. Голицын. Основу этого формирования должны были составлять помещики приволжских дворянских корпораций, а также городовые казаки. 

Именно последним обстоятельством можно объяснить присвоение 22-х летнему юноши чина «есаула», в котором он и проделал 1-й Азовский поход. Очевидно, Григорий Чернышев был обучен владению седлом еще в отрочестве под опекой своего отца — офицера рейтарской службы, и его боевых товарищей. Отменное владение саблей было продемонстрировано молодым воином в ожесточенных схватках под Азовом, где ему довелось стать участником взятия прибрежных турецких укреплений — знаменитых каланчей, цепи между которыми запирали донской фарватер от прохода русских кораблей. В этих боях он получает свое первое ранение, полученное от копья кубанских татар. 

Второй Азовский поход был пропущен Григорием Чернышевым, потому что в возрасте 23-х лет в1696 г. он был назначен воеводой в Керенск, что близ Пензы, где занимался переформированием солдатских частей и набором работников для строительства канала между Волгой и Доном, которое так и не было впоследствии завершено. 

С приближением Северной войны род деятельности будущего генерала принципиально поменялся. Уже будучи весьма зрелым человеком и достаточно опытным командиром иррегулярной конницы, он в октябре 1699 г. переходит из штата Государева Двора в полки «нового строя». Накануне войны со Швецией Петр I приказал перевести большинство стольников, стряпчих и жильцов «дворовой службы» подходящего возраста во вновь образованные солдатские полки. Причем для начала имевшего определенный военный опыт 27-летнего стольника зачислили в «солдатское учение». Это означало прохождение службы фактически с нуля, с рядовых чинов, что отражало подход царя Петра к роли дворянского сословия в регулярной армии. Пройдя курс боевой подготовки в соответствии с канонами европейской военной школы, Григорий Чернышев назначается адъютантом к командиру одной из формируемых для нарвского похода дивизий («генеральств») князю А.И. Репнину. Восемь полков дивизии, кроме заслуженного Бутырского, формировались в тех самых приволжских «низовских» землях, которые Чернышев прекрасно знал по своей предыдущей службе в 1690-х гг.

Видимо, именно его опыт и компетенция послужили причиной особого внимания к свежеиспеченному подчиненному со стороны Аникиты Репнина, нуждавшемуся в доверенном человеке в рядах своего вновь созданного соединения. Через полтора года современники из числа саксонских союзников будут отмечать образцовую дисциплину, поддерживаемую в частях Репнина, и здоровый вид его солдат. Впереди у Григория Чернышева лежали главные события Северной войны.

https://www.segodnia.ru/content/235734

ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ ПЕТРОВСКОЙ ЭПОХИ

Забытый герой петровской эпохи

Григорий Чернышев. Начало Северной войны. II

Первая часть.

Среди выдающихся военных и государственных деятелей правления Петра Великого особое место принадлежит Григорию Петровичу Чернышеву, в 1730-е гг. ставшего генерал-аншефом, кавалером ордена св. Александра Невского и основателем известной графской династии. Начав свою службу в качестве стряпчего Государева Двора в 1688 г., к началу Северной войны Григорий Чернышев имел опыт первого Азовского похода, в котором он состоял есаулом «низовой конницы» боярина и воеводы Бориса Голицына.

Накануне войны со Швецией государев стольник Григорий Петрович Чернышев прошел «солдатское учение» и был назначен адъютантом  дивизионного командира князя А. Репнина. 

Ко времени начала «первой Нарвы» дивизия Репнина не поспела и боевое крещение Г. Чернышева в Северной войне состоялось только в 1701 г. Весной «генеральство» Репнина было отравлено на помощь союзному польско-саксонско-курляндскому войску генерала-фельдмаршала Штейнау, подступившему к Риге. Выступив в поход в мае из Пскова, спустя месяц, солдатские и один стрелецкий полки Репнина встретились с саксонцами, после чего совместно заняли Коккенгаузен и шанцы крепости Дюнамюнде. В последующем неудачном сражении при Спилве 9 июля 1701 г. участвовало только четыре тысячи русских, тогда как основные силы Репнина простояли весь этот день в Коккенгаузене и получив известие о поражении Штейау, отступили в сторону Пскова.

Спустя год дивизия Репнина была двинута к Нотебургу — Орешку, который пал после ожесточенного штурма 12 октября. После этого Г. Чернышев руководил размещением войск на «зимних квартирах» в Москве, Новгороде и во Пскове. В 1703 г. он принимает участие во взятии шведской крепости Ниеншанц (Канцы), к которому русские подступили 30 апреля. 

Следующий год стал судьбоносным в ратном пути Григория Чернышева. Весной и летом он был занят организацией боевой учебы вновь образованного полка, названного по имени командира дивизии — «полком Репнина», позднее переименованного в Тобольский. Полк был нового формирования и только недавно прибыл из Москвы, включая в свои 10 рот столичных посадских и иных «вольных» людей, то есть, добровольцев из неподатных сословий. Годом ранее его комплектованием занимался боярин Тихон Стрешнев, в общем малосведущий в деле подготовки к регулярной войне. 

Нарвский поход для дивизии Репнина начался во второй половине мая 1704 г, когда основные силы русских двигались к границе прежде неизвестным путем — вброд через Лугу, а затем через огромное 40-верстное болото, ведомые местным промысловиком Бутынским. Во главе полка майор Чернышев прибыл под стены Нарвы , где в июне 1704 г. получил ранение в плечо во время перестрелки под стенами шведской твердыни. 

31 началась сильная бомбардировка крепости — спустя неделю наступил звездный час молодого командира. 9 августа при генеральном штурме Нарвы ему было доверено командовать передовым отрядом одной из колонн, составленного из солдат не  только своего, но и нескольких других русских полков. Неожиданный приступ, который шведы ожидали несколько ночей к ряду, пришелся на полуденное время. Майор Чернышев, фактически действуя во главе сводной бригады, находился на острие атаки и вновь участвовал в беспощадном рукопашном бою. Тому свидетельством два ранения — камнем в голову и шпагой в правую руку, полученные им во время штурма. Несмотря на раны, Григорий Чернышев не оставил сражение и во главе своих бойцов прорвался в Верхний город, не дав шведам закрепиться на старых городских стенах — теперь внутренних, расставляя караулы во всех тактически значимых местах крепости. 

Именно ему довелось принимать пленных неприятелей, включая и коменданта Нарвы генерал-майора Горна. По приказу Чернышева последний был препровожден поручиком-семеновцем Яковлевым к фельдмаршалу Г. Огилви. Доказательством заслуг полкового командира стало поручение о принятии им капитуляции Ивангорода, которая состоялась неделей спустя после благодарственного молебна. Показательно, что и в Нарве, и в ивангородской крепости Чернышева в качестве коменданта затем сменял подполковник Преображенского полка Михаил Голицын, ставший позднее самым блистательным полководцем петровской эпохи. Под его началом Григорий Чернышев будет воевать в Финляндии, а спустя полтора десятка лет, при восшествии на престол императрицы Анны Ионанновны, оба героя Северной войны волею судьбы окажутся в противостоящих политических лагерях. Не задерживаясь на отвоеванных балтийских берегах, дивизия А. Репнина уже 23  августа 1704 г. была послана через Псков в Полоцк в пределы тогдашней Речи Посполитой, навстречу армии Карла ХII. В первых числах мая 1705 г. Г.Чернышев был пожалован подполковником и отправлен в Вильно, где принял полк генерала-майора Шарфа, будущий Вятский, с которым до ноября находился в Гродно при главной армии Г. Огилви. Всю зиму 1705-1706 гг. он обучает и готовит к боям вновь созданную воинскую часть — полк графа Головкина, позднее переименованным в Нарвский. В 1707 г. Григорий Чернышев становится полковником. 

Военные действия тем временем смещаются на территорию Гетманщины — Малороссии и Слободской Украины. Сюда направляются наиболее способные и деятельные офицеры русской армии. Среди них был и Г.П. Чернышев, возглавивший Московский пехотный полк в мае 1708 г. Эта воинская часть была образована накануне нарвского похода по наименованием «полка Иваницкого», причем ее костяком стали две сотни чинов 1-го Московского выборного (Лефортова) полка, ведшего свою историю с 1642 г. Остальные солдаты набирались из «вольницы» — выходцев из неподатных сословий, часть из которых могла иметь военный опыт в различных категориях службы «по прибору». В отличие от большинства пехотных частей, полк Иваницкого имел трехбатальонный состав. Во время «первой Нарвы», присоединившись к преображенцам и семеновцам, полк стойко выдержал атаки шведов, хотя и потерял своего командира Карла Иваницкого, который, получив ранение, оказался в плену.

По прошествии восьми лет полк станет именоваться «Московским», причем всего за год, что им будет командовать герой настоящей статьи в армии его в обиходе станут именовать не иначе, как «полком Чернышева». Именно во главе Московского полка Григорий Чернышев выйдет на поле сражения под Полтавой.

https://www.segodnia.ru/content/235894

ГРИГОРИЙ ЧЕРНЫШЕВ. ВОЙНА СО ШВЕДАМИ В МАЛОРОССИИ

Дмитрий Цыбаков

Григорий Чернышев. Война со шведами в Малороссии

Забытый герой петровской эпохи. III

Продолжение. Первая частьВторая часть. 

Выдающийся, хотя и незаслуженно забытый сподвижник  Петра Великого — генерал-аншеф Григорий Петрович Чернышев, основатель известной графской династии, внес неоценимый вклад в победы России в Северной войне. Его ратный и управленческий опыт ковался еще в годы пребывания молодого дворянина в рядах «низовой конницы» князя Бориса Голицына в первом Азовском походе 1695 г., а затем на воеводстве в пензенском Керенске. 

Стольник Государева Двора Григорий Чернышев в 1699 г. был переведен в «полки нового строя», где в качестве адъютанта дивизионного командира А. Репнина и встретил Северную войну. 

Отличившись при взятии Нарвы и Ивангорода в 1704 г, Григорий Чернышев в течение следующих пяти лет поочередно командовал четырьмя пехотными полками, три из которых им были лично сформированы или приведены в боеготовое состояние. В 1708 г. под началом Григория Петрович оказался заслуженный Московский пехотный полк, проявивший доблесть еще при несчастной «первой Нарве» в 1700 г. Один из немногих в русской армии этот полк состоял не из двух, а из трех батальонов испытанных в сражениях воинов.

Военные действия тем временем смещаются на территорию Гетманщины — Малороссии и Слободской Украины. Осенью московцы находились в составе своей дивизии в Почепе, откуда были переброшены в составе сводного отряда для обороны Новгорода-Северского — столицы Северского края. Для полковника Григория Чернышева военная ситуация обернулась ровно наоборот. Если четыре года назад ему пришлось идти на штурм нарвских бастионов, то в 1708-1709 гг., наоборот, мужественный офицер держал оборону от лучших шведских войск за весьма и весьма посредственными, если сравнивать с Нарвой, дерево-земляными фортециями Новгорода-Северского и Ахтырки.

С двумя батальонами Московского полка 10-го октября 1708 г. в Новогород-Северский прибыл Григорий Чернышев, тогда как третий батальон во главе с подполковником Астафьевым пополнил гарнизон Стародуба. Вскоре к Новгород-Северскому подступил отряд шведского генерала К.-Г.Крейца, командира конной королевской лейб-гвардии, к которому вскоре присоединился и сам шведский король. Ни угрозы, ни посулы Карла ХII не побудили осажденный гарнизон к сдаче. Во время двухмесячных боев полковник Чернышев, несмотря на плотный огонь осаждающих, не только не сдался, но и постоянно делал вылазки и стремился нанести противнику какой только было возможно урон. В одном из боев неприятелем был захвачен его верный сподвижник полковой адьютант Логин Резвый, сумевший спустя месяц сбежать из плена и вернуться к своим. С началом зимы положение осажденных стало весьма тяжелым из-за исчерпания боеприпасов и продовольствия, однако подход русских войск побудил шведов снять блокаду.

С движением вражеской армии в Слобожанщину Григорий Чернышев получает под начало сводный отряд из трех пехотных полков — Московского, Бутырского, Вологодского, драгунского Азовского, а также «шквадрона» Московского драгунского полка. 1-го декабря он начинает марш к Сумам, откуда в начале марта 1709 г. во главе трех полков пехоты и тысячи казаков занимает Ахтырку — самую крупную крепость Слободской Украины. В это время Слобожанщина испытывает вторжение всей массы шведских войск, пытавшихся выйти к Белгороду. В административном центре Ахтырского полка слободского казачества отряд Чернышева из трех полков и тысячи казаков был вновь осажден шведскими войсками, которые отступили с началом мая 1709 г. и ушли к Полтаве. 

С завершением весны полк Г.П. Чернышева подходит к Апошне, где включается в состав русской 3-й пехотной дивизии генерала Людвига Алларта.

Накануне Полтавской баталии именно Чернышеву доверяется провести ночную разведку боем на вражеских позициях. При наличии успеха его группе из 500 фузилеров и 180 гренадеров предписывалось проникнуть в осажденную Полтаву, в противном случае следовало ограничиться рекогносцировкой и взятием пленных. В ночной мгле московцы на лодках переправились через реку Ворксла и стремительным налетом обезоружили шведский аванпост в числе 17-ти человек. Продвигаясь к валам Полтавы, русские воины натолкнулись на превосходящие силы осаждающих, ввиду чего полковой командир отдал приказ возвращаться назад. 

Спустя три десятилетия Григорий Чернышев в своих «Записках…» будет с гордостью вспоминать тот ночной поиск, обошедшийся его отряду в двух раненых. 

По итогам разведки царь Петр отказался от мысли форсировать Воркслу напротив Полтавы, решив искать другое место для переправы. 19-го июня дивизия Алларта, двигаясь в авангарде русской армии, выдвинулась из лагеря при Крутом берегу, чтобы на следующий день, рассеяв шведское прикрытие, перейти на правый берег Воркслы у деревни Черняхово. В 8 верстах от Полтавы между селами Петровка и Семеновка стал спешно возводиться укрепленный русский лагерь. Через три дня армия Петра продвинулась еще ближе к Полтаве, где на новом месте были возведены очередные укрепленные позиции. В преддверии решающей встречи с врагом Григорию Чернышеву вверяют под командование самый крупный воинский контингент, что имелся в его распоряжении с начала войны: в подчиненную ему бригаду входят сразу пять пехотных полков — Московский, Бутырский, Нарвский, Новгородский, Шлиссельбургский. 

Все части бригады утром Полтавского сражения были выстроены в две линии. В отчаянном рукопашном бою после прорыва шведов через редуты приняли участие два батальона Московского полка, бывшие в первых шеренгах своей бригады. В гуще сражения находился и полковой командир. Под Григорием Чернышевым окажется дважды ранена лошадь, а мундир отважного полковника будет два раза пробит вражескими пулями.

После полтавского триумфа Г.П. Чернышев получает чин бригадира, который был присвоен 30 июня 1709 года. Имеются сведения, что одновременно он стал шефом (т.е. наставником) Московского пехотного полка, который менее чем за один год стал фактически неотделим от имени своего храброго командира. Через несколько недель, сдав командование полком полковнику фон Финиберу, Григорий Чернышев во главе крупного отряда отправляется в Москву, конвоируя четыре тысячи шведских пленных. В столице он пополнил свои семь полков рекрутами и через Нарву прибыл в Санкт-Петербург в последних числах октября 1709 г. Следующий год принес новые свершения в ратном пути Г.П. Чернышева, который теперь лежал через просторы Финляндии.

https://www.segodnia.ru/content/235958

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *