О битве при Молодях и князе Воротынском


26 июля 2022 года исполняется 450 лет битве при селении Молоди (50 км южнее Москвы), в котором русские войска нанесли сокрушительное поражение превосходящим силам Крымского ханства. 

До сих пор эта битва остаётся малоизвестным событием и почти не упоминается в числе знаменитых побед русского оружия. Между тем, по своему значению некоторые историки приравнивают её к битве на Куликовом поле.

 И что важно для нас, командовал русским войском последний новосильский князь Михаил Иванович Воротынский.

…То было страшное и жестокое время для Московского государства. В период правления крымского хана Давлет Гирея (1551-1577) борьба  со степными набегами достигает апогея. Татары вторгаются почти ежегодно, разоряя то одну, то другую область Руси. Они сжигают поселения, забирают скот, угоняют людей в рабство.

В 1562г. Давлет Гирей осаждает Мценск, в 1565 г. – Болхов.

В лето 1555 года, узнав о битве русских полков под Судбищами, князь Воротынский, тогда воевода в Белёве, повёл свой полк правой руки навстречу крымскому войску. Этим он спас поредевшие рати воеводы Шереметева на второй день битвы. 

В 1570 году татары  разграбили Новосильское княжество и подошли к Москве. Иван Грозный поручил её защиту Воротынскому и назначил главным воеводой.

В 1571 году  Давлет Гирей сжигает Москву. В результате этого набега было перебито до 80 тысяч русских людей, около 60 тысяч уведено в рабство. Население Москвы сократилось со 100 до 30 тысяч человек.

Давлет Гирей был уверен, что Русь уже не оправится от такого удара и сама сможет стать лёгкой добычей. Поэтому в следующем 1572 году он решил повторить поход, собрав 110-тысячное войско. Момент для нападения был удачен. Русское государство находилось в критической изоляции и вело борьбу сразу с тремя сильными соседями (кроме Крымского ханства, с Швецией и Речью Посполитой). 

Давлет Гирей поставил более крупную цель – завоевать всю Россию. Иван Грозный эвакуирует столицу. На сотнях возов из Кремля в  Новгород были отправлены казна, архивы, высшая знать, в том числе семейство царя. В сгоревшей от прошлого набега Москве не было крупных соединений. Существовование русского государства и самого русского народа повисло на волоске.

Этим самым волоском, по счастью, оказался князь Михаил Иванович Воротынский, который был главой пограничной стражи в Коломне и Серпухове. Под его началом были объединены земские и опричные войска, донские казаки, около  60 тысяч человек.

 У Серпухова, на холме, он оборудовал главную позицию, укрепив её  «гуляй-городом» — подвижной крепостью из телег, на которые ставились деревянные щиты с прорезями для стрельбы. Князю Воротынскому удалось завлечь войско хана под обстрел на заранее подготовленные позиции. Началась затяжная битва, к которой татары были не готовы. Во время решающего штурма гуляй-города, когда татары втянулись в схватку, князь Воротынский незаметно вывел большой полк из укрепления и ударил врагам в тыл.

  Результатом битвы при Молодях, которая продолжалась с 26 июля по 1 августа 1572 года, стал полный разгром татар.

Потерпев поражение в битве при Молодях, Крымское ханство потеряло почти всё мужское население. Однако предпринять поход в Крым и добить зверя в его логове, Русь, ослабленная предыдущим набегом и Ливонской войной, тогда не смогла. 

   Михаил Иванович Воротынский — потомок черниговских князей, последний новосильский князь, известный военачальник и политический деятель эпохи Ивана Грозного. Его дед, Михаил Черниговский, был убит татарами в Орде. 

   В силу влиятельности, наличия своего войска и земельных вотчин,  его считали тайным политическим противником царя. 

   Михаил Иванович Воротынский начал службу с 1543 году. Прославился как выдающийся русский полководец, принимавший участие почти во всех походах Ивана Грозного. Он дважды ходил на Казань. Знаменитый взрыв казанской стены был проведён под его руководством. Современники говорили о Воротынском: «муж крепкий и мужественный, в полкоустроениях зело искусный». 

В 1563 году князь попал в опалу и был сослан к Белозерский монастырь, но в 1566 году  возвращён. Ему вернули почти все родовые земли и присвоили титул Державца Новосильского (подобный титул не давался никому). 

Удельное войско Воротынского было привлечено к к обороне наиболее опасного участка «крымской украины», то есть нашего родного края. В этой связи Московское правительство разрешило князю раздвинуть южные пределы княжества. На средства, отпущенные казной, Воротынский отстроил и укрепил город Новосиль, крепостные сооружения, усилил оборону ближней засечной черты. По его программе укрепления южнорусского порубежья были построены или воссозданы города Орёл, Ливны, Кромы, Ефремов, Чернавск. Он автор первого Устава  сторожевой и пограничной службы, который сегодня считается памятником русской истории.

На протяжении всех лет опричнины удельный князь Воротынский занимал одно из первых мест в земском правительстве Московского государства. Считался «порубежным» князем, имея вотчинные земли на границе с Диким Полем.

Деятельный и бесстрашный, он постоянно демонстрировал свою независимость от Ивана Грозного, своё достоинство, что предопределило его трагическую судьбу.

12 июля 1573 года Михаил Иванович Воротынский был казнен по приказу царя, оклеветанный доносом в колдовстве. 

Дата его рождения не известна, указывают 1510-е годы.

 Известны два «Послания» Ивана Грозного, которые относятся к числу лучших произведений русской публицистики ХVI века. В 1567 г. он их диктует для послания в Польшу: одно – королю Сигизмунду Августу, второе – польскому послу. Написаны они от имени М.И.Воротынского, в уста которого Иван Грозный вкладывает свои представления об отношениях между царём и боярином.  

«Разве мы не можем быть в равенстве с царём самодержцем ?». – как бы издеваясь над тем и другим, пишет Грозный польскому королю от имени Воротынского.- Но мы от его вольной самодержавной власти получаем многие почести: в совете занимаем не последнее место, в войсках стоим во главе многих людей; не уступаем в чести просителям царского происхождения из многих стран и сохраняем свою вотчину, соответствующую нашему достоинству».

Есть в послании Сигизмунду и непосредственно про Новосиль:

      «Благодаря милостям и казне его царского величества мы сумели отстроить город Новосиль, опустевший из-за несчастий – ещё при наших прародителях, и по милости царской владели этим городом». 

Таким образом, из уст самого царя мы узнаём, что только в середине ХVI в. Новосиль был отстроен заново его владельцем, боярином и князем М.И.Воротынским. Он, по мнению историков, занимал третье место в государстве по знатности и военной репутации. Его сын в 1613 году был в числе первых кандидатов на престол и конкурентом Михаила Романова. 

Князь Михаил Иванович Воротынский изображён на памятнике «Тысячелетие России», установленном в Новгороде в 1862 году. Барельеф с его изображением выбит среди видных духовных лиц, политических  деятелей и военачальников, внесших значимый личный вклад в становление и сохранение  Российской государственности.

                                                                     Владимир Бахтин, краевед