1772 год. Карасубазарский трактат – итог доблести русского оружия

Автор: Александр Гончаров

270 лет тому назад был заключен Карасубазарский мир, по которому Крымское ханство приобретало независимость от Блистательной Порты и переходило под протекторат Российской Империи. Кроме того, Россия приобретала важные крепости Керчь, Еникале и Кинбурн, ставя под полный свой контроль водный путь из Азовского в Черное море.

Карасубазарский трактат от 14 ноября 1771 года (н. ст.) стал первым шагом к воссоединению Тавриды с Россией.

Необходимо сказать, что термин «воссоединение» исторически является наиболее правильным, так как Российская Империя являлась преемницей Ромейской (Византийской) Империи. Термины – «присоединение» и «аннексия» − это изобретения историков-недоброжелателей нашего государства и использовать их можно только, если вы желаете исказить историческую правду ради идеологических конструкций западнического типа.

Договор, подписанный в Карасубазаре (ныне – город Белогорск), − следствие одного из этапов Османско-русской войны (1768-1774).

Османская Империя объявила войну России в октябре 1768 года, заключив посла А. М. Обрескова в Семибашенный замок – крепость, построенную в XV веке, когда к четырем башням Феодосиевых стен у Золотых ворот Константинополя были добавлены еще три.

Начались военные действия с нападения 70-тысячного войска крымских татар во главе с ханом Крым Гиреем на Новороссию и Славяносербию в январе 1769 г. Вторжение было остановлено войсками генерал-губернатора П.А. Румянцева у Елисаветграда и Бахмута, а потом и отбито. Однако в Крым татары вернулись с большим полоном.

Крымское ханство в течение веков функционировало как государство-паразит, живущее за счет захвата собственности и людей у соседей. Крымский невольничий рынок снабжал рабами не только Малую Азию и Левант, но и всю Северную Африку и Аравийский полуостров. Не брезговали покупкой русских рабов и «просвещенные» европейцы.

Императрица Екатерина II (1762-1796) после доклада Румянцева приняла решение окончательно решить «Крымский вопрос».

Изначально предполагалось разобраться с Крымом дипломатическими методами. Ведь в ханстве имелась «прорусская» партия, а сами ханы часто менялись как перчатки. Однако храм Селим Гирей отверг русские предложения. Тогда после дипломатов заговорили пушки.

В военной кампании 1771-1772 гг. русскую армию на крымском направлении возглавлял генерал-аншеф, князь Василий Михайлович Долгоруков. Его судьба напрямую оказалась связана с полуостровом.

Род Долгоруковых при Императрице Анне Иоанновне подвергся репрессиям. Не избежал этого и Василий Михайлович. Ему было предписано находится в «вечных солдатах», повышать до офицерского звания категорически запрещалось.

Но в 1736 году Долгоруков при штурме Перекопа показал такую отвагу, что командующий фельдмаршал Карл Миних присвоил офицерский чин ему.

К 1771 году Василий Михайлович Долгоруков достиг чина генерала-аншефа, участвуя почти во всех войнах того времени.

Долгоруков обладал армией меньшей по численности (38 тыс. человек), чем у крымского хана. Однако это не помешало русскому генералу громить крымчаков.

В июне 1771 года Василий Долгоруков захватил оборонительные рубежи врага на Перекопе, разгромив 70-тысячную армию Селим Гирея. В конце июля под Кафой русские обратили в бегство 90-тысячную армию хана.

Фактически за несколько месяцев Крым попал под русский контроль. А хану Селим Гирею ничего не оставалось, как бежать в Стамбул.

Дружественные России круги в ханстве возвели на престол Сахиб Гирея, которые и подписал Карасубазарский трактат. Со Стороны Российской Империи подписи поставили Василий Михайлович Долгоруков и генерал-поручик Евдоким Алексеевич Щербинин.

После окончания войны Императрица Екатерина II наградила Долгорукова титулом Крымский.

В 1842 году в Симферополе установили Долгоруковский обелиск – памятник освобождению Тавриды от турецких захватчиков. Место избрали совершенно не случайно. В этом районе в 1771 году находилась штабная палатка командующего II-й Русской армии Василия Михайловича Долгорукова.

В «Сказаниях о роде князей Долгоруковых» о Василии Михайловиче говорится, что он «…пламенно любил свое Отечество, отличался бескорыстием, сердоболием, рвением на всякий подвиг добра и пользы, как общественной, так и частной, одним словом, был истинным русским боярином».

«Крымский вопрос» Россия полностью закрыла в 1783 году. В Карасубазаре, на вершине горы Ак-Кая князь Г. А. Потемкин принял присягу на верность Ее Императорскому Величеству Екатерине II от «лучших людей» бывшего ханства.

История любит символические акты. Там где Долгоруков начал, там Потемкин закончил.