Под трехцветным русским флагом… История русского национального знамени

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

Гигантские флаги России, СССР и Российской Империи подняли над акваторией Финского залива в Санкт-Петербурге — сообщают в новостях. Государственный флаг России, флаг СССР и флаг Российской Империи были сегодня подняты в Санкт-Петербурге на самые высокие флагштоки в Европе. Высота каждого флагштока составляет рекордные 179,5 м, а размеры полотнищ приблизительно равны половине футбольного поля и весят около полу тонны. Гигантские флагштоки установлены в парке имени 300-летия Санкт-Петербурга. Они размещены прямо на волнорезах и возвышаются над акваторией Финского залива. Президент России принял участие в торжественной церемонии поднятия флагов.

Эта замечательная новость — отличный повод поговорить о русских национальных флагах, вокруг которых создано немало мифов.Егор ХолмогоровПод трехцветным русским флагом… История и современность нашего государственного знамени.28 апреля 202242:11

Трехцветный флаг – это и государственный флаг России, и флаг русской, а не украинской и не какой-то еще национальной идентичности.

Когда люди вывешивают на территории за пределами России трехцветный русский флаг – это значит, что они сознают себя русскими и стремятся к национальному и государственному единству с Россией.

Так было в 2014 году, когда русская весна в Крыму началась со снятия украинского флага с флагштока в Керчи и водружения на его месте российского. И в Севастополе, где вся площадь была покрыта трехцветными флагами. И в Харькове, где водрузили российский флаг над администрацией. И в Донецке и Луганске, где все движение тоже шло под трехцветными русскими флагами.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

И именно поэтому, потому что трехцветный флаг – это символ одновременно национальной русской идентичности и российской государственной принадлежности, против него постоянно ведутся диверсии и осуществляются попытки его подмен какими-то другими.

К сожалению наш русский национальный флаг как никакой другой в мире становится объектом поруганий и самой бесстыжей клеветы. Эту клевету распространяют и коммунисты с их безграмотными писульками о «красном флаге Древней Руси» и «власовском триколоре». Мол и у Вещего Олега флаг был красный, и у Святослава, и у Ярослава Мудрого…

Это прямая ложь, так как мы ничего не знаем о стягах Олега или Святослава, мы даже не знаем были ли они у них. Перед нами чистой воды фэнтези и фальсификация история в угоды красной пропаганде.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

Но еще абсурдней то, что коммунисты пытаются обосновать свои претензии русской историей. Красный советский флаг был флагом революции, флагом уничтожения всего существующего порядка. Он и символизировал «кровь павших борцов» и стремление отменить историческую Россию и создать всемирную республику труда, в которой Россия растворится. Это был флаг Мировой Революции и отмены русской истории и русской идентичности.

Мировой революции у коммунистов не получилось. Упразднения России тоже не получилось. И красное знамя победы взмыло над Рейхстагом в мае 1945 как знамя победившей страны и армии, а не как символ мировой революции. Но то, что красный флаг в определенный момент начал ассоциироваться с Россией (теперь он, впрочем, ассоциируется скорее с Китаем), а не с отменой России, — это не заслуга коммунистов, а их недоработка.

Но к коммунистам, порой, присоединяются и те, кто зовет себя «патриотами» — они тоже то и дело начинают рассказывать про «голландский флаг» и прочую ахинею.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

В последнем случае перед нами инерция 1990-х годов, когда патриоты боролись с Ельциным и ельцинскими либералами. Поскольку с 1991 году триколор был символом ельцинской РФ, то национал-патриоты начали искать себе другой символ – и нашли его в «имперке», флаге, который использовался с 1858 по 1883, в царствование императора Александра II.

Имперка стала узнаваемым символом русского национал-патриотического движения и прижилась в этом качестве. Иногда ее даже пытались украсть либералы, помню во времена митингов на Болотной с нею любил бегать демшизоид иноагент Гарри Каспаров.

Имперка – почтенный патриотический символ. Но, тем не менее, имперка – это флаг движения, это флаг – символ политической позиции, а не символ нации и символ государства. И когда во имя своей партии патриот унижает и пытается дискредитировать русский национальный флаг, то он поступает так же низко, как и коммунист.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

Русским национальным флагом является именно бело-сине-красный. Он состоялся в этом качестве, пройдя через многие испытания.

Тут прежде всего надо понять, что такое национальный флаг, чтобы не путаться в терминологии.

Национальным флагом является тот флаг, который маркирует определенную нацию – то есть народ, политически объединенный в государство, среди других таких же наций.

Национальные флаги появились довольно поздно, не раньше XVI-XVII веков, когда и произошло оформление наций в современном смысле этого слова.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

До того момента существовали боевые стяги, которые обозначали определенное войско, определенного правителя, и были символом в битве. Например самым популярным французским стягом была Орифламма – красное знамя из аббатства Сен Дени, бывшее боевым стягом французских королей и исчезнувшее в годы столетней войны после поражения в битве при Азенкуре. Так что любителям красных флагов лучше позвонить Макрону.

На Руси боевых стягов тоже было немало. Часто это были хоругви со Спасом Нерукотворным. Стандартный крой таких знамен был квадрат к которому пришивался откос.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

Иногда эти стяги были красными, иногда черными. Доминирование в боевых стягах красного цвета совершенно объяснимо и коммунисты тут нипричем – красный просто лучше всего и дальше всего заметен на поле боя.

Со знаменем со Спасом Иван Грозный ходил на Казань. В летописи сказано, что «знамя писано по камке ладутной червчатой», то есть было малиновым. Однако как выглядело это знамя на самом деле мы не знаем, так как оригинал его не сохранился, только копии.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

Зато в Оружейной палате сохранился Большой Стяг Ивана Грозного. На красный флаг он совершенно не похож – квадрат лазоревого цвета, откос сахарного. Кайма вокруг всего флага – брусничного цвета, а вокруг откоса – макового. На квадрате изображен Христос – царь Славы, на коне, в окружении ангелов. А на откосе – архистратиг воинства небесного архангел Михаил, на коне устремленном в битву. И еще изображен меч. Стяг очень перекликается со знаменитой иконой, написанной после Казанского Похода: «Благословенно воинство Царя Небесного», она же «Церковь Воинствующая». Это был царский стяг бравшийся им в походы, для обозначения своего присутствия.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

XVII век с его развитием государства потребовал не только боевых стягов, но и церемониальных. При царе Алексее Михайловиче, когда русское государство достигло большой управленческой сложности, появилось целое множество знамен.

Во-первых существовал «ясачный флаг», белый с двуглавым орлом, который разворачивался в начале церемоний с участием царя, причем не только государственных, но и церковных.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

Во-вторых, было утверждено гербовое знамя. На белом фоне в центре изображался двуглавый орел, а также был написан титул царя и великого князя Всея Великия, малыя и Белыя России, а также располагались гербы: в центре Новгородский, Астраханский, Казанский, Сибирский, а по краям еще немало других. Этот флаг был, фактически, визуальным вариантом царского герба и титула.

Наконец, именно при Алексее Михайловиче появился национальный флаг России. Тот самый триколор.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

В чем была необходимость его появления? В том, что это был морской флаг, который размещался на кораблях и маркировал их национальную принадлежность в ничейном море. Именно в этом было первичное назначение национальных флагов. Они обращались не столько к своим, у которых есть время долго рассматривать сложные картинки, а к чужим, которые должны реагировать на простое сочетание цветов.

Такой национальный флаг мне мог содержать слишком много сложных символов и рисунков. Его требовалось опознать быстро и на большом расстоянии. То есть требовались простые линии, яркие заметные цвета.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

Именно такое решение и было выбрано для русского корабля «Орел». Разумеется это был не первый русский корабль. Корабли строил в Ливонии и Иван Грозный, и Алексей Михайлович в период войны со Швецией 1656-1661 годов. Но «Орел» был первый корабль выстроенный по голландской военно-морской науке. По западному образцу.

Корабль строили в Дединово рядом с Коломной, при слиянии рек Москва и Ока, а служил он на Волге и Каспийском море, охраняя торговое судоходство, в том числе от пиратов типа Стеньки Разина. Мифологическая версия, что корабль был захвачен разницами и сожжен не соответствует действительности.

Персидский транзит был одним из важнейших торговых направлений России в XVII веке. Множество иностранцев — англичане, голландцы и другие стремились попасть в Персию и с выгодой для себя привезти ее товары в Европу. Но удобный путь был только один — через Россию, по Волге и Каспию. Много раз иностранцы обращались к русскому правительству с просьбой о свободном проходе к персам и много раз получали категорический отказ — Россия цепко держала в своих руках важнейший торговый путь, а Астрахань в ту эпоху была влиятельным торговым центром, куда персы свозили свои товары. Там они перегружались на русские суда, шедшие до Макарьевской ярмарки — крайнего пункта, до которого иностранцам разрешалось прибывать из Архангельска. Корабль «Орел» должен был служить символом господства России над важнейшим для тогдашней мировой торговли путем.

Вот для этого корабля руководивший его постройкой голландец Ян ван Сведен запросил указание о флаге, отметив, что «какого государства корабль, такое и знамя на нём живёт».

Государь указал приказу «прислать из меновых товаров триста десять аршин киндяков, да сто пятьдесят аршин тафт черчатых [красных], белых, лазоревых, к корабельному делу на знамена и на яловчики [вымпелы]». Кроме прочего было велено «на знаменах и на яловчиках нашивать орлы».

То есть создававшийся русский морской флаг был трехцветным и с гербовым орлом.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

Иногда исследователи предполагают, что флаг был с синим крестом и бело-красными прямоугольниками в шахматном порядке, однако это во многом домысел, опирающийся на крестообразные флаги стрелецких полков. Если бы флаг был не из трех полос, а из синего креста и красных и белых прямоугольников, то в царском указе вряд ли бы на все элементы такого флага отпускалось бы равное количество материи.

Существует несколько иностранных гравюр с изображением корабля Орел и на одной он изображен с трехцветным флагом с белой полосой вверху, на другой с широкой белой полосой посредине и узкими синей и красной по краям, похоже на то как сейчас выглядит флаг республики Крым.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

Так или иначе, за первые годы правления Петра Великого русский трехцветный флаг уже устоялся. Белая, синяя и красная полосы и золотой двуглавый орел. Именно под таким флагом, который сохранился до наших дней в Центральном военно-морском музее в Петербурге Петр плавал по Белому морю на яхте «Святой Петр». Такой флаг был пожалован им архиепископу Афанасию Холмогорскому.

В 1699 году царь начертал на указе известному дипломату дьяку Украинцеву, отправлявшемуся на военном корабле с дипломатический миссией в Константинополь, знаменитый рисунок, где расписал схему флага и его полосы. В 1700-м несчастливой битве под Нарвой среди взятых шведами русских знамен был и трехцветный флаг с вышитым золотым орлом и воинской символикой под ним.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени
Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени
Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

Пропагандистский тезис о происхождении русского флага от голландского не имеет отношения к действительности. Дело в том, что красно-бело-синим голландский флаг стал только после 1798 года, после свержения Оранской династии. До того момента голландский фланг был оранжево-бело-синим. Оранжевый цвет символизировал Оранскую династию, представители которой возглавляли Нидерланды в должности штатгальтеров, это нечто вроде наследственных президентов с ограниченными королевскими полномочиями. Оранжевая полоса была символом нидерландского патриотизма.

На некоторых картинах 17 века голландские корабли имеют красную полосу, что имеет два возможных объяснения. Первое – судовладельцы экономили, так как красная краска выгорала не так быстро как оранжевая. Второе – они принадлежали к партии голландских республиканцев, которая ненавидела фамилию оранских, особенно после того как в 1672 году оранжисты буквально съели в Гааге вождей республиканцев братьев Де Виттов. Но и в России и во всем мире знали, что голландский флаг – с оранжевой полосой.

В «Книге о флагах» Карла Алярда, переведенной на русский язык по велению Петра в 1709 году, голландский флаг описан вполне определенно:

«Штацкой флаг обще назван Принцов флаг, есть от цветов рудожелтого, белого и синего, которой употребляют все, которые к Соединенным Нидерландам надлежат».

А значит ни о каком так называемом «заимствовании» его с перестановкой полос и с красной полосой речь идти не шла. Русская цветовая гамма была бело-сине-красной, и к началу 18 века уже была закреплена за Россией.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

В той же книге Алярда дано ясное описание флага «его царского величества Московского»:

«Разделен на трое, верхняя полоса белая, средняя синяя, нижняя красная. На синей полосе золотой с царскою каруною венчан двуглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо с серебряным святым Георгием без змия».

Петр же распорядился о том, чтобы все русские корабли, включая частные и речные, использовали только трехцветный флаг. Его требование было закреплено указом 20 января 1705 года «О флагах на торговых речных судах». Тем самым именно триколор распоряжением царя стал, если так можно выразиться, обывательским русским флагом, то есть тем сочетанием цветов, с которым ассоциировал свою страну простой гражданин, имевший в распоряжении малое или большое частное судно.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

Россия еще прежде Петра выработала и при Петре закрепила свою оригинальную цветовую символику для обозначения своих кораблей на море, для чего и требовались прежде всего национальные флаги.

С голландским русский флаг различался набором и порядком цветов, с английским, где использовалась та же цветовая гамма, — различался рисунком. Таким образом, Россия грамотно вошла в формировавшуюся в тот момент среди ведущих морских держав Европы систему флаговых обозначений.

Русский флаг был вполне оригинальным высказыванием, на сделавшемся к тому моменту общепринятым морском сигнальном языке. Русский трехцветный флаг стал совершенно узнаваемым национальным символом России в той сфере, где такие флаги применялись, — в международной торговле и судоходстве, так же как в военно-морской сфере таковым сделался Андреевский флаг.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

Всё, что ассоциировалось так или иначе с Россией принимало раскраску триколора. Достаточно вспомнить Флаг Русско-Американской Компании, под которым Россия осваивала Дальний Восток и Аляску. При Александре I в 1814 году «по занятии Парижа были выставлены флаги бело-сине-красные, которые все посчитали как национальные российского государства»

Постепенно русский национальный флаг начал получать международное значение. Славянские народы, ориентировавшиеся на Россию в своей борьбе за независимость, начали брать русский флаг и корректировать под себя его цвета или символику. На Славянском конгрессе в Праге в 1848 году участники приняли решения, что они возьмут за основу для флагов своих освободительных движений русский бело-сине-красный флаг.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

В современном мире вариации русского флага используют – Сербия, с 1835 года, Хорватия, Словения, Словакия, Чехия. Раньше триколор использовала Черногория, и даже Болгария вела борьбу за независимость под Самарским знаменем, переданным ополченцам поволжским городом Самарой. Это знамя стало для болгар знаменем победы над турками и его можно увидеть в знаменитой торжественной картине Дмитриева-Оренбургского «Въезд Великого Князя Николая Николаевича Старшего в Тырново 30 июня 1877 г.»

Наверное в современном мире большинству этих стран, в которых правят русофобы, не слишком комфортно ассоциироваться в цветовой гамме с Россией. Но это проблема самих русофобов.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

При этом в XVIII и XIX веках традиция церемониальных флагов, восходящих к гербовому флагу царя Алексея Михайловича, тоже продолжалась. К коронации Елизаветы Петровны, которая подчеркивала свою роль как восстановительницы национального суверенитета России после периода господства иноземцев при Анна Иоанновне, было изготовлено Государственное Знамя Российской Империи, ставшее одной из коронационных инсигний, наряду с короной, державом, скипетром, большой государственной печатью, государственным мечом и державным щитом. Знамя использовалось на коронациях, императорских погребениях, в последние годы империи при открытии заседаний Государственной Думы и Государственного совета.

Это было золотое знамя с черным орлом и с вышитыми по краям гербами земель России. Знамя Елизаветы Петровны использовалось до Николая I включительно. Александр II, Александр III и Николай II заказывали себе на коронацию каждый свое государственное знамя, но концепция сохранялась во всех случаях прежняя.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

Ту же расцветку, черно-золотую имели и императорские штандарты, развевавшиеся на дворцах и на кораблях где присутствовали императорские особы. В Российской армии постепенно распространились и черно-оранжево-белые кокарды, как символы именно русские. Таким образом черно-оранжево-белое сочетание стало символом российской монархии, государственной и военной службы, в то время как бело-сине-красный оставался символом страны в целом.

Именно из этого государственнического сочетания и вырос имперский флаг, официально введенный при Александре II. Почему Александр II не взял бело сине красный русский флаг? Против этого возражали геральдисты, подчеркивавшие, что золото, серебро и чернь – более благородные цвета, а золото и чернь это цвета церемониального государственного флага Российской Империи. А национальный триколор выглядит, якобы, слишком плебейски. К тому же сочетание его цветов, после появления французского триколора в ходе революции и наполеоновских войн, начало казаться слишком революционным и республиканским.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени
Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени
Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

Впрочем, официальным государственным флагом «имперка» так никогда и не стала. Императором был Высочайше утверждён «рисунок расположения гербовых цветов Империи на знамёнах, флагах и других предметах», а не какой-то законодательно утвержденный государственный флаг. Черный-желтый-белый стали в этот период официальными цветами Российской Империи, но государственным этот флаг был только фактически. А народ и особенно патриоты-славянофилы его не любили. Это сейчас имперка преимущественно флаг национал-патроиотов, а тогда национал-патриоты наоборот бравировали бело-сине-красными славянскими цветами, а черно-желто-белый считали слишком похожим на флаг ненавистной Австрийской Империи.

Москва, как столица славянофильского движения, даже в самые торжественные случаи, такие как приезд императора на выставку в честь двухсотлетия Петра Великого, украшалась как имперскими, так и национальными флагами наравне. И никакого неудовольствия Александра II это кажется не вызвало.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

Когда к власти пришел царь славянофил, император Александр III, последовало распоряжение:

«Государь Император, в 28-й день Апреля 1883 года, Высочайше повелеть соизволил: чтобы в тех торжественных случаях, когда признаётся возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трёх полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов…».

Особое совещание министров по сему случаю записало:

«Что касается закона 1883 года об украшении зданий исключительно бело-сине-красным флагом, то из письменного Всеподданнейшего доклада, находящегося в деле, Совещанием усмотрено, что Министр Внутренних дел Статс-Секретарь граф Толстой представлял к Высочайшему утверждению два флага: чёрно-оранжево-белый и бело-сине-красный, первый — как национальный и второй — как торговый и что Государь Император избрал из них последний флаг, назвав его исключительно русским и тем, казалось бы, окончательно разрешил вопрос о единстве нашего государственного народного флага».

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

Однако указ Александра II о национальных цветах тоже не был отменен, поэтому черно-желто-белые флаги появлялись и на коронациях Александра III и Николая II, и в армии. Перед коронацией Николая II вопрос снова пришлось решать и состоялась целая дискуссия, в которой геральдистам возражали народники, указывавшие, что и с красным и с белым цветами в русской народной символике связано много ассоциаций, а вот с желтым или с черным таких ассоциаций вы не найдете.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

И вот Николай II принял решение:

«Государь Император, по всеподданейшему докладу Его Императорского Высочества, Главного Начальника флота и Морского ведомства, в 29-й день Апреля 1896 года, Высочайше соизволил на признание во всех случаях бело-сине-красного флага национальным».

Однако дискуссия сторонников триколора и имперки, народников и геральдистов, продолжалась, чаша весов в словесных баталиях склонялась то на ту, то на другую сторону. В 1914 году по случаю начала Первой Мировой Войны было найдено соломоново решение. Был принят новый флаг, исключительно для частного употребления – к бело-сине-красному полотнищу добавлялся врезанный в левый верхний угол желто-черный императорский штандарт.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

Хотя флаг объявлялся исключительно частным и патриотическим, но он обрел огромную популярность, стал любимым патриотическим военным символом. Его печатали на открытках и в книгах, вывешивали на домах и на собраниях в поддержку армии.

По совести сказать этот соединяющий две традиции флаг был и остается лучшим, эмоционально наиболее насыщенным, и если бы мы его сейчас восстановили, это было бы прекрасно.

В антибольшевистском сопротивлении трехцветный флаг (шеврон, кокарда) был одним из основных символов. Даже на георгиевскую ленту знаков за участие в Ледовом Походе нашивалась трехцветная розетка.

В самой популярной песне белых — марше Дроздовского полка — говорилось:

Шли дроздовцы твердым шагом,
Враг под натиском бежал.
И с трехцветным русским флагом
Славу полк себе стяжал!

Белая, синяя и красная полосы в виде латинской буквы V были самым популярным шевроном белогвардейцев.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

Бело-сине-красный флаг воспринимался как символ защитников Единой и Неделимой России борющихся против сжигания нашей родины в пожаре Мировой Революции.

Весь коммунистический период трехцветный флаг так и оставался символом памяти об исторической России. И именно поэтому красная власть так старалась его забыть, и поэтому же он чудился ей всюду, даже там, где его не было. Например, популярный у неокоммунистов миф о том, что трехцветный флаг — власовский, — обычная ложь.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

Символикой РОА был Андреевский флаг на шевроне. Андреевский флаг коммунисты запретить не требуют. Наверное потому, что понимают, что моряки их будут бить больно. Линём.

Имелись у русских коллаборационистских формирований и трехцветные шевроны, но их использование было связано с тем, что они себя, разумеется, ассоциировали с дореволюционной Россией, с Россией без большевиков.

Никакого специального предпочтения трехцветного флага у коллаборационистов никогда не было, скорее наоборот — бросается в глаза недостаточно обильное его использование в их символике, что было напрямую связано с немецким запретом. Символика, говорившая о независимой национальной России, нацистам претила, и они старались изгнать ее из подконтрольных себе формирований так же рьяно, как ее изгоняли и большевики.

Никакого трехцветного флага, бросаемого к подножию Мавзолея, на Параде Победы 1945 не было и быть, конечно, не могло - за распространение этой лжи нужно преследовать в уголовном порядке.

Никакого трехцветного флага, бросаемого к подножию Мавзолея, на Параде Победы 1945 не было и быть, конечно, не могло — за распространение этой лжи нужно преследовать в уголовном порядке.

Что же касается картинок с тем, как трехцветный флаг бросают к подножию мавзолея на параде победы. Это прямая и заведомая ложь за которую надо сажать.

Напротив, в первые послевоенные годы отношение к русскому трехцветному флагу было очень уважительным, так как оно укладывалось в логику патриотической политики, которую проводило окружение партийного идеолога Андрея Александровича Жданова, пытавшегося превратить СССР в прежде всего русское государство.

В 1947 году на экраны вышел фильм «Старинный водевиль», в котором все начиналось с торжественной встречи русских войск в Москве в 1814 году. Город убран трехцветными флагами. В песне прославляются Россия и русский дух. Мужики восстанавливают кремль, включая его соборы с крестами.

В том же году председатель совета министров РСФСР Михаил Иванович Родионов попытался вернуть трехцветный национальный флаг в уже советизированном варианте, как флаг союзной республики. Проектная модель такого красного флага с серпом и молотом и с белой и синей полосами сохранилась до наших дней.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

Однако после загадочной смерти Жданова в 1948 году его соратники, в частности Родионов, были вскоре арестованы и расстреляны по так называемому ленинградскому делу, где им предъявлялось в частности обвинение в «русском национализме». Советчина восторжествовала.

Трехцветный флаг вернулся только в 1991 году. Однако из-за того, что он оказался в руках «демократов» и Ельцина он оказался дискредитирован. Мол, триколор – это пьяный Ельцин и гайдарочубайс. В то время как красные патриоты собирались под красными флагами, а белые – под имперкой.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

Однако еще в те времена, когда на территории самой РФ триколор было принято недолюбливать, совсем другое ощущение он вызывал при пересечении границ незалежной, например, в Севастополе, где он развевался над штабом и другими объектами Черноморского флота и как бы говорил: «Здесь Россия, здесь маяк Русского мира». Кто не увидел русского маяка в окружении жовто-блакитных, тот, наверное, и не поймет, какие сильные чувства может вызывать русский трехцветный флаг.

Сегодня трехцветный флаг значит совсем не то, что в 1991-м. Тогда он был символом разрыва с коммунизмом, однако сам разрыв мог осуществляться по-разному — и не всегда лучшим образом. Сегодня триколор — флаг великой державы, возвращающей свое национальное историческое самосознание и самоуважение, борющейся за освобождение своей территории и признание миром своих интересов.

Сегодня Россия уже не страна, где на телевидении эксперты рассуждают о том, нельзя ли кому-нибудь продать Сибирь. Сегодня Россия — страна, возвращающая свои земли и своих людей — возвращающая именно под трехцветный флаг, развевающийся и в Крыму, и на Донбассе, и над Херсоном, и над Мелитополем, и над Изюмом.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

В Донецке можно наблюдать вообще очень любопытное сочетание. Стоит памятник Ленину, символ сопротивления дончан украинскому ленинопаду в 2014. Но над Лениным развивается ненавистный ему трехцветный флаг, флаг России, как символ того же самого сопротивления.

Нет ничего более нелепого, чем современная красная или псевдобелая флагофобия. По сути, неуважение к русскому флагу — неуважение не только к государству, но и к истории и к настоящему русской нации, неуважение к ее идентичности, которая должна быть предельно четкой, понятной и сосредоточенной, обладающей простыми и понятными символами.

Под трехцветным русским флагом... История русского национального знамени

И трехцветный флаг, под которым уже столько прожито, пройдено и пролито крови за Россию, — именно такой символ. Не уважать его сегодня — значит не уважать собственную русскость.

Трехцветный русский флаг — символ величия России. И прошлого, и, даже в большей степени, грядущего.

https://dzen.ru/a/ZI2SNVaESwnbH04I?share_to=vk