105 лет † Расстрела преданных Царских слуг.


В 1917-м, когда семья Николая II оказалась под домашним арестом, Анастасия Васильевна Гендрикова и Екатерина Адольфовна Шнейдер добровольно остались в Царском Селе, а затем с немногочисленными слугами и друзьями дома также добровольно последовали за Царской Семьей в Тобольск.

В последующие месяцы они неизменно были с Царской Семьей. В Тобольске Анастасия Васильевна занималась русским с государыней и давала уроки истории Татьяне Николаевне. Там же она получила через своего брата, последнего орловского губернатора (Елец принадлежал к Орловской губернии) графа П. В. Гендрикова, стихи его друга и сослуживца по Кавалергардскому полку поэта Сергея Бехтеева, посвященные Великим княжнам Ольге и Татьяне, которые заботились о раненом Бехтееве в Царскосельском госпитале.

Вначале следующего года Царь, Царица и их дочь Мария были переведены в Екатеринбург. Больной Царевич Алексей и его старшие сестры остались в Тобольске до мая 1918 года. Анастасия Гендрикова поддерживала Ольгу и Татьяну, разделяя с ними обязанности сиделки при больном.

20 июля, после убийства Царской Семьи, графиня Анастасия Гендрикова, гоф-лектриса Екатерина Адольфовна Шнейдер и камердинер Волков были отправлены под конвоем на вокзал и посажены в арестантский вагон. Сюда же была приведена Княгиня Елена Петровна Сербская с состоявшими при ней членами Сербской миссии и еще несколько других содержавшихся в тюрьме офицеров и «контрреволюционеров». Всего набралось 36 человек. 23 июля всех перечисленных лиц привезли в Пермь

В Перми графиню Анастасию Васильевну Гендрикову, Е. А. Шнейдер, Княгиню Елену Петровну с ее миссией и Волкова, по распоряжению Пермской ЧК за № 2172, отвели в Пермскую губернскую тюрьму, а остальных — в арестный дом.

Все три женщины были помещены в одной камере в женском отделении, а членов миссии и Волкова заключили в камерах мужского отделения. Администрация тюрьмы, куда были заключены Княгиня Сербская, графиня Анастасия Гендрикова и Е. А. Шнейдер, в пределах возможного, старалась облегчить заключенным женщинам их положение: разрешила приобретать изредка молоко и давала для чтения получавшиеся в тюрьме газеты. Графиня Анастасия Гендрикова проявила в тяжелом тюремном заключении наибольшую бодрость. Иногда она даже пела, дабы развлечь тоску сильно грустившей по мужу Княгини Елены Петровны.

Большой недостаток ощущался в белье: приходилось носить мужское тюремное белье, так как никаких своих вещей при заключенных не было. Все вещи Анастасии Гендриковой и Е. А. Шнейдер были отобраны у них еще в Екатеринбурге и хранились в помещении областного Совдепа (вещи при бегстве Советской власти из города были раскрадены как самими начальниками, так и различными мелкими служащими Совдепа).

Анастасия Васильевна Гендрикова — как глубоко религиозный человек — не боялась смерти и была готова к ней. Оставленные ею дневники, письма свидетельствуют о полном смирении перед Волей Божией и о готовности принять предназначенный Всевышним Творцом венец, как бы тяжел он ни был. Она убежденно верила в светлую загробную жизнь и в Воскресение в последний день, и в этой силе веры черпала жизненную бодрость, спокойствие духа и веселость нрава для других.

Отношением за № 2523, комитет ГубЧК потребовал присылки в арестный дом 4 сентября графини А. В. Гендриковой, Е. А. Шнейдер и камердинера Волкова.

В ночь с 3 на 4 сентября всех их собрали в конторе тюрьмы и предложили им захватить с собой вещи, какие у кого были.

Это дало повод Анастасии Васильевне высказать предположение, что их поведут на вокзал для перевозки в другое место. В конторе тюрьмы их передали под расписку конвоиру от комитета, по фамилии Кастров.

В Арестном доме, в комнате, в которую их ввели, было собрано еще 8 других арестованных (в том числе жена полковника Лебеткова и Егорова) и 32 вооруженных красноармейца во главе с начальником, одетым в матросскую форму.

В ночь с 20 на 21 августа ст.ст. (с 3 на 4 сентября н.ст.) всю партию в 11 человек (6 женщин и 5 мужчин) забрал матрос с конвоем и повел куда-то, сначала по городу, а затем на шоссе Сибирского тракта.

Была глухая ночь, лил дождь.

Все арестованные несли сами свои вещи, но, пройдя по шоссе версты 4, конвоиры стали вдруг любезно предлагать свои услуги — понести вещи: видимо, каждый старался заранее захватить добычу, чтобы потом не пришлось раздирать ее впотьмах, в сумятице, и делить с другими.

Свернули с шоссе и пошли по гатированной дороге к ассенизационным полям. Тут Волков понял, куда и на какое дело их ведут, и, сделав прыжок вбок через канаву, бросился бежать в лес и благополучно избег ожидавшей его участи. Затем через линию фронта с большими трудностями он пробрался обратно в Екатеринбург, где давал ценные показания следствию по делу о гибели Царской Семьи.

Всех остальных привели к валу, разделявшему два обширных поля с нечистотами. Несчастных жертв поставили спиной к конвоирам и в упор сзади дали залп. Конвоиры стреляли не все, берегли патроны, многих били просто прикладами по головам.

С убитых сняли всю верхнюю одежду и в одном белье, разделив на две группы, сложили тут же в проточной канаве и присыпали тела немного землей, не более как на четверть аршина.

7 мая 1919 г., через 7 месяцев после убийства, когда в Пермь вернулась Белая Армия, тела Анастасии Васильевны Гендриковой и Екатерины Адольфовны Шнейдер были разысканы, откопаны и перевезены на Ново-Смоленское кладбище в Перми для погребения.

Перед погребением тела были подвергнуты судебно-медицинскому осмотру. Тело Е. А. Шнейдер находилось в стадии разложения, но еще достаточно сохранившимся для осмотра.

Тело графини Анастасии Васильевны Гендриковой еще совершенно не подверглось разложению: оно было крепкое, белое, а ногти давали даже розоватый оттенок. Следов пулевых ранений на теле не оказалось.

Смерть последовала от страшного удара прикладом в левую часть головы сзади: часть лобовой, височная, половина теменной костей были совершенно снесены и весь мозг из головы выпал. Но вся правая сторона головы и все лицо остались целы и сохранили полную узнаваемость.

16 мая их похоронили в общей могиле на Ново-Смоленском кладбище. По случайному совпадению могила их оказалась как раз напротив окна камеры пермской губернской тюрьмы, в которой провели они последние дни своей земной жизни.
——

† Анастасия Васильевна Гендрикова
Графиня, фрейлина.
Анастасия Васильевна 23 июня 1888 г.в семье графа Василия Александровича Гендрикова и Софии Петровны Гагариной. В 1910 году назначена фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны.
После ареста царской семьи поехала вместе с нею в ссылку в Тобольск, а затем в Екатеринбург, где была арестована. После убийства Романовых перевезена в Пермь. Убита вместе с гоф-лектрисой императрицы Екатериной Адольфовной Шнейдер.
Причислена РПЦЗ к числу мучеников православной церкви.

† Екатерина Адольфовна Шнейдер
Шнейдер Екатерина Адольфовна (Трина), дочь надворного советника Шнейдера, гоф-лектриса Царицы, преподавала ей русский язык. Была предана Царской семье, добровольно отправилась с ней в ссылку, за что была убита большевиками в Перми.Причислена РПЦЗ к числу мучеников православной церкви.