Один из самых ярких представителей русской эмиграции в Греции.

САВЕЛОВ-САВЕЛКОВ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ ( р.30.04.1868 Варшава – ск.19.10.1947 Дейтройт). Окончил в 1886 году Орловский Бахтина Кадетский корпус. С 1892 по 1903 г.- уездный предводитель дворянства и почетный мировой судья Коротоякского уезда Воронежской губернии, председатель уездной земской управы. В 1904 году причислен к МВД и переехал в Москву, где стал одним из основателей и учредителем Историко-родословного общества. С 1906 года- Председатель Археологической комиссии Особого комитета по устройству музея войны 1812 года. С 1908 года заведующий Московским архивом Министерства Императорского Двора. Профессор Московского археологического института. В 1910 году передал в Исторический музей около 6000 документов. С 1914 года — Савелов –действительный член Российского исторического музея.

В Грецию приехал с женой Надеждой, дочерьми Еленой, Ариадной, Верой.Дочь Надежда осталась в России. Создал в Греции единственную политическую «монархическую» партию и единственное научное общество. Входил практически во все общественный организации русской эмиграции.Перебиваясь случайными заработками, продолжил заниматься генеалогией.Издал несколько ценнейших книг, печатая их на машинке (одна из низ, изданная в 50 экземплярах, на снимке). Основал в 1934 году генеалогический журнал «Новик», возродив генеалогию русского зарубежья. в 1937 году переехал к дочери Вере в Америку.

Милая девочка рядом — его внучка Наталия. Родилась в Афинах в 1927 году. Моя бесценная помощница, с которой переписываюсь с 2008 года. Помнит всех друзей родителей, рассказывает в своих интереснейших письмах о жизни русской колонии, которая была необыкновенно бедна материально, но богата духовно. С 5 лет начала брать уроки скрипки у вице-адмирала А.В.Плотто, английского у дочери генерал-майора Л.А.Бобошко (с мамой дома учила французский). Стала профессиональной скрипачкой. Надежда Адриановна (супруга С.М. Савелова ), скончалась в Греции в 1934 году. Внесла неоценимый вклад в сохранение истории русской эмиграции. Переписала имена почти 100 похороненных в Пирее. В более поздних списках 50-х годов этих имен, из-за утраты могил, уже в большинстве своем не было. Благодаря Наталии Васильевны Дейл (ур. Бессмертной) восстановлена могила Надежды Адриановны в Пирее.