180 лет Открытия Орловского Бахтина кадетского корпуса.

Орловский Бахтина Кадетский Корпус часть 1

Александр Бельский Город Орёл                Наталья Петрованова

В 1830 году на основании “Предположения о кадетских корпусах” составлен проект учреждения в Туле на базе Александровского Дворянского Военного Училища Кадетского корпуса для “средних” губерний России. В 1835 году после пожертвования помещиком Орловской губернии, отставным полковником М.П. Бахтиным полутора миллионов рублей и большого имения на создание Корпуса в Орле, Николай I первоначальный проект отменил, повелел открыть Корпус в Орле и назвать “корпусом Бахтина” (Бахтин произведен в генерал-майоры). К Корпусу приписали Орловскую, Курскую и Рязанскую губернии с собранным их дворянством капиталом (свыше 313 тысяч рублей).

Для постройки здания приобретен обширный участок, принадлежавший графу С.М. Каменскому; в августе 1837г. состоялась его закладка (присутствовал великий князь Александр Николаевич). В мае 1843г. последовало высочайшее повеление об учреждении Корпуса и об его открытии 6 декабря того же года.
В 1844г. Тульский Александровский Кадетский Корпус преобразован в неранжированную роту Орловского, к нему была приписана Тульская губерния с ее дворянским капиталом (460 тысяч рублей).

Штат – 5 рот, 4 роты находились в Орловском Корпусе, 5-я, неранжированная, — в Тульском. В роте 75 казенных воспитанников; 25 вакансий оставались для своекоштных (плата 600 рублей в год). Первый командир батальона – А.П. Хрущев (в последствии легендарный защитник Волконского редута в Севастополе). 11 января 1847г., когда были сформированы три роты, Корпусу пожаловано знамя. Первый выпуск произведен в 1849г. В 1864г. преобразован в военную гимназию; в 1882г. гимназия вновь переформирована в Кадетский корпус. Корпус и гимназию неоднократно посещали Николай I, Александр II и Александр III.
В 1893г. Корпус отметил 50-летие. За это время произведено в офицеры 1700 его питомцев. Всего с 1849г. по 1913г. Корпус закончили 3054 кадета.
Жетон одобрен императором 10 октября 1892г.; корпусной праздник – 6 декабря, храмовой – 8 ноября.

Поэт «К. Р» и Орловский Бахтина кадетский корпус.

14.06.04 У одной из фотографий нашего семейного архива – замечательная судьба. Однажды, раскрыв журнал «Музей» № 6 за 1992 год, я увидела в нем знакомый снимок, точно такой же, как в одном из альбомов моего дедушки, офицера-воспитателя Орловского Бахтина кадетского корпуса Владимира Владимировича Левитского.

Это был портрет Великого князя Константина Константиновича Романова, известного поэта, печатавшегося под загадочным псевдонимом «К. Р.». В нескольких номерах этого журнала приведены страницы дневников «К. Р.», некоторые из них связаны с Орловским Бахтина кадетским корпусом. В 1900 году великий князь К. К. Романов стал главным начальником военно-учебных заведений России, был произведен в генерал-лейтенанты и назначен в генерал-инспекторы военно-учебных заведений. Запись в его дневнике от 11 декабря 1914 года рассказывает:

«…Из Суворовского корпуса я поехал в 1-й Московский корпус. Там находится 2-я рота Полоцкого корпуса, который из-за войны переведен из Полоцка во Владикавказ и в Москву. Завтракал у Римского-Корсакова. Отдохнув у него, побывал за обедом у кадет. Ходил к раненым нижним чинам, которых немало приютили в корпусе. Потом был в 3-м корпусе и изрядно устал. В 10 уехал в Орел…».

12 декабря 1914 года Великий князь прибыл в Орел с целью посетить ОБКК в трудные месяцы войны. На снимке он изображен сидящим за письменным столом в кабинете, на столе рядом с ним календарь, ясно видно число «12». Этот снимок, сделанный кадетом старшей роты ОБКК Брокгаузеном, был подарен Великому князю, в нашем же семейном альбоме помещен другой его отпечаток. Через 80 лет он увидел свет.
О замечательной личности «К. Р.» рассказано и написано немало. Член царского Дома Романовых, великий князь Константин Константинович оставил добрую память о себе, он активно влиял на события не только военно-политической жизни своей эпохи, но и на все сферы культурной жизни: театр, музыку, искусства, литературу. Известно, что его разнообразные духовные интересы лежали в области классической фортепианной и оперной музыки, драматургии, актерского мастерства.

Выполняя честно и достойно свой воинский и служебный долг, К. К. ощущал тяготение к искусству. Его стихи положены на музыку П. И. Чайковским, сам он был одаренным пианистом и композитором, разнообразны его встречи, общественная и научная жизнь.
С назначением на должность Главного начальника военно-учебных заведений Его Императорского Высочества Великого князя Константина Константиновича в марте 1900 года, в жизни кадетских корпусов наступила новая эра. То было время возврата к старым славным традициям корпусов времен императора Николая I. Корпусам, превращенным в 1863 году в военные гимназии, и вновь восстановленным в 1882 году, были возвращены их старые знамена, которые хранились в музеях. Будучи в должности генерал-инспектора военно-учебных заведений, Великий князь до самой своей кончины 2 июня 1915 года энергично руководил делом развития и совершенствования кадетских корпусов.

Константин Константинович родился 10 августа 1858 года в семье великого князя Константина Николаевича (родного брата императора Александра II) и княгини Александры Иосифовны. С 1866 года Константин Константинович обучался в Морском кадетском корпусе. С 1870 года начал ежегодно плавать на судах учебной эскадры Морского кадетского корпуса. В 1876 году в возрасте 16 лет произведен в гардемарины и на следующий год на фрегате «Светлана» совершил дальнее двухлетнее плавание. Он участвовал в войне с Турцией, проявил храбрость и распорядительность, за боевые подвиги был удостоен высоких наград. В 1882 году вернулся в Россию, произведен в капитаны гвардии и зачислен в лейб-гвардии Измайловский полк, где в течение 7 лет командовал ротой Его Высочества.
С юных лет у Константина Константиновича проявилась любовь к искусству. Имея хорошее музыкальное образование и будучи неплохим пианистом, великий князь возглавил российское музыкальное общество, переписывался с П. И. Чайковским, помогал молодым композиторам. Под псевдонимом «К. Р.» издал несколько поэтических сборников. «Колыбельная», написанная К. Р., стала широко известна по всей России. Широко известен и романс Чайковского на стихи К. Р. «Растворил я окно»…
Находясь на службе в Измайловском полку, К. Р. создал великолепную полковую библиотеку и с близкими по духу друзьями основал литературно-драматическое общество «Измайловские досуги». Он написал имевшую большой успех в начале века пьесу «Царь иудейский» и сам в ней играл роль Иосифа Иеремии. При Александре III был президентом Академии наук, а в 1900 году возглавил Главное управление военно-учебных заведений.

По вступлении в должность Главного Начальника военно-учебных заведений великий князь совершил объезд всех российских кадетских корпусов для ознакомления с постановкой в них воспитания и обучения кадет, знакомства с административным составом корпусов. В приказе по военно-учебным заведениям (1905 г. № 5) указывалось на желательность особым удвоенным вниманием к жизни кадет выпускных классов придать им более развития, серьезности и самосознания. Для этого рекомендовалось «прочтение подходящих книг и разговор с воспитателями, устройство для 7 класса удобно и уютно обставленных читален» с выпиской периодических изданий. В воспитательном отношении очень полезной оказалась новая организация летних занятий, в особенности, образовательных экскурсий кадет старших классов, и в то же время приняты меры против развития среди них роскоши и франтовства и привычки к жизни не по средствам.

В течение короткого времени Великий князь стал любимцем кадет. Дело доходило до того, что при посещении им кадетских корпусов с его шинели срезали на память пуговицы, после посещения им столовой корпуса разбирали столовые приборы, стремились получить у него автограф.

Константин Константинович скончался 15 июня 1915 года в возрасте 57 лет. В похоронах приняли участие Пажеский корпус, сводные роты кадетских корпусов. Имя Великого князя носил Одесский кадетский корпус. После эмиграции из России кадетских корпусов имя Великого князя было присвоено кадетскому корпусу в Югославии. Он просуществовал до 1944 года.

Нам особенно интересны те 15 лет, когда он был Начальником военных учебных заведений. В сферу его внимания входил и Орловский Бахтина кадетский корпус, где он неоднократно бывал. Любопытный факт: сын Великого князя Георгий в 1910-е годы обучался в нем, видимо, были причины определить его не в престижный столичный корпус, а в хороший провинциальный. (В августейшей семье Великого князя Константина Константиновича и Великой княгини Елизаветы Маврикиевны было 8 детей). Проводя большую работу в области военных кадров (кадетские корпуса, офицерские училища и академии), особое внимание он уделял начальному военному воспитанию. Став Главным начальником ВУЗ, он обнаружил ряд недостатков в воспитательной работе: командное отношение, дисциплина только внешняя, учебно-нравственная сторона приходила в упадок.

При осмотре корпусов Великий князь вникал в жизнь кадет без формальностей, присутствовал в классах на занятиях, при обеде, вставании утром и отходе ко сну, просто разговаривал с кадетами, входя в их личные интересы. Воочию убедившись в необходимости коренного улучшения воспитания юношества, он издал приказ от 24 февраля 1901 года, где сказано: «Поддерживая все свои требования и принципы со всей строгостью и устраивая над вновь поступающими самый бдительный надзор – закрытое учебное заведение обязано, по мере нравственного роста своих воспитанников, постепенно поднимать в них сознание человеческого достоинства, и бережно устранять все то, что может унизить и оскорбить достоинство. Только при этом условии воспитанники старших классов могут стать тем, чем они должны быть, цветом и гордостью своих учебных заведений, друзьями своих воспитателей и разумными направителями общественного мнения всей массы воспитанников в добрую сторону».

Высокий гуманизм великого князя проявлялся в отношениях с подчиненными вообще, вплоть до рядовых солдат в своем полку, это видно из отрывков его дневников, опубликованных в журналах «Советский музей» и «Мир музея». К. К. Романов очень любил молодежь, и сам был обожаем кадетами и неоднократно посещал Орловский кадетский корпус, о чем имеются сведения в его дневниковых записях и о чем он писал своей любимой сестре Ольге Константиновне, греческой королеве. За время своего руководства ВУЗ великий князь не менее шести раз побывал в Орловском Бахтина кадетском корпусе. В областном краеведческом музее хранится большой фотографический портрет Константина Константиновича Романова, на нем рукой князя написаны строки его обращения к кадетам ОБКК. Одно из его посещений города Орла года отражено в номере газеты «Орловский вестник» за 6 марта 1901 года:
«…Вчера в 11 часов вечера выехал из Орла Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Константинович. К 9 часам вечера к кадетскому корпусу было подано 18 вагонов трамвая. Вагон, предназначенный для Его Высочества, был иллюминирован лампочками, убран флагами и коврами. В прицепленном к нему летнем вагоне поместился оркестр кадетского корпуса, а следующие вагоны наполнились преподавателями, кадетами и многочисленной публикой. Кроме того, многочисленная публика стояла на пути. Его высочество в сопровождении директора корпуса генерал-майора Светлицкого, вошел в вагон, и последний, при звуках музыки тронулся. На всем пути до Ильинки стояла публика, сопровождавшая вагон Великого Князя криками «Ура!». Движение трамвая шло успешно, но в Покровской слободе на подъеме ток прерывался два раза. На вокзале Его Высочество был встречен г. вице-губернатором В. В. Бельгардом. Вышедшего из вагона Великого Князя окружили кадеты и указывали Его Высочеству путь к вокзалу». Следует заметить, что великий князь избегал пользоваться каретами для своих поездок от вокзала до кадетского корпуса и использовал для этого трамвай, линия которого проходила непосредственно около корпуса.

А вот та дневниковая запись, которая была сделана К. Р. в тот же день, что и фотоснимок, где он сидит за письменным столом. Читаем: « Пятница, 12 декабря 1914 года, Орел. Рано утром прибыли сюда. Но мы тронулись из поезда только в 9 часов, по обыкновению в пустом вагоне трамвая доехали до корпуса. За директора (Лютера), который вследствие опасной болезни сына еще в Петрограде, меня встретил новый инспектор князь Вадбольский. Обошел до кадетского завтрака классы двух старших рот, а потом остальные. Кадеты приветливы, доверчивы. Офицеры тоже делают хорошее впечатление. Вице-фельдфебель – маленький, невзрачный Тимофеев. Запомнился и понравился мне в выпускном классе стройный, сильный, со славными глазами Николай Михайлов, собирающийся в моряки. В Орловском корпусе было очень хорошо. Радушные офицеры делают отличное впечатление своей благообразной внешностью, выдержкой и отношением к кадетам, которые ими довольны. Меньше всех мне понравился временно заменяющий директора – инспектор кн. Вадбольский: в нем мне показалась какая то искательность и льстивость. Кадеты – прелесть: это сама откровенность, приветливость, доверчивость. Они мягки, послушны, радостны. Давно при посещении корпусов я не проводил столько времени с кадетами, как в Орловском. Помещаясь по- прежнему в лазарете, я должен был проходить в корпусе мимо 1-й роты. Каждый раз, идя от себя или к себе, я окружаем веселой толпой кадет, которые часто караулили мое появление и провожали меня по коридорам.

Суббота, 13 декабря. Весь день был в корпусе со служащими и кадетами, в классах, в столовой, в рекреационных залах, в церкви на всенощной. Со мной повар и столовался я как дома. К обеду приглашал по очереди заменяющего директора, ротных командиров, старших воспитателей, помощника инспектора Сорокина, законоучителя, старшего врача, преподавателей. Пешком ходил к губернатору Андриевскому, но застал только его жену. Ко мне явился мой питомец Черниговский гусар Валентин Гроцевич, а накануне был вице-губернатор Галахов с дочерью Кирой. Уже не так легко скоро и много запоминать кадет.

Воскресенье 14 декабря. Чувствовал себя хорошо. Удалось выспаться ночью и отдохнуть днем. Успевал прочитать корректуры, взятые с собой и присланные из Петрограда. Певчие в церкви пели хорошо и стройно, но, кажется, в прежние годы пение было лучше; это, быть может, оттого, что на этот раз из-за эпидемической болезни в 4-й роте, хор был не полный. После обедни был парад в сборном зале, а потом опрос прошений у служащих, офицеров, штатных преподавателей и нижних чинов.
Снимались группами и с офицерами и с кадетами. Кадеты 1-й роты, преимущественно Бракгаузен, то и дело снимал меня корпусным аппаратом и с кадетами в классе, и в лазарете, и одного. Благодаря частому общению с кадетами, не было у меня чувства сожаления, что мало вращаюсь в их кругу, а скорее чувствовалось просвещение.
Был педагогический комитет. Инспектор Лавров так хорошо отметил, что щедрая сбавка баллов за поведение при правиле набавлять никак не более одного балла за один раз…»

У поэта «К. Р.» есть несколько стихотворений на военную, полковую тему. Конечно же, любимым своим кадетам он посвятил сонет «Кадету», написанный им по дороге из Воронежа в Вольск 11 марта 1909 года:

Хоть мальчик ты, но сердцем сознавая
Родство с великой воинской семьей,
Гордися ей принадлежать душой.
Ты не один: орлиная вы стая.
Настанет день, и крылья расправляя,
Счастливые пожертвовать собой,
Вы ринетесь отважно в смертный бой.
Завидна смерть за честь родного края!
Но подвиги и славные дела
Свершить лишь тем, в ком доблесть расцвела:
Ей нужны труд и знанье, и усилья.
Пускай твои растут и крепнут крылья,
Чтоб мог и ты, святым огнем горя,
Стать головой за Русь и за Царя.

(Материал из Интернет-сайта)

Орловский Бахтина Кадетский Корпус (часть 2)

Орловский Бахтинакадетский корпусОткрыт в 1843Старшинство — 1835Корпусной день — 16 декабряХрамовый праздник — 8 ноября

 О. В. Левитский

 Посвящается всем директорам, воспитателям, преподавателям, служащим и воспитанникам ОБКК, на поле брани за Веру, Царя и Отечество живот свой положившим, в смуте умученным и убиенным и в мире скончавшимся.




В 1836 г. Государственным Монетным двором в Санкт-Петербурге были выпущены две памятные медали, посвященные Михаилу Петровичу Бахтину и Николаю Дмитриевичу Черткову. На обратной стороне этих медалей одинаковая надпись: «За благотворение юношеству». Два генерала русской армии совершили вызывающий восхищение подвиг высокого патриотизма, пожертвовав огромные средства на строительство кадетских корпусов в городах Орле и Воронеже. До них наиболее крупные пожертвования сделали Аракчеев, Дурново, Старосельцев, Румянцев, Чернышев, Офросимов и Сотникон, но только Бахтин м Чертков удостоились особой памятной медали.

Это произошло в эпоху царствования императора Николая I, который в 1830 г. издал Положение о губернских кадетских корпусах. К этому времени усилился приток денежных средств от дворянства, к которому еще в 1801 г. обратился Александр I, и к 1854 г, достиг 5,3 миллиона рублей. Николай I пестовал военные учебные заведения всех рангов, недаром в своем рескрипте от 30 июля 1844 г, он заявил: «Я остаюсь в полной уверенности, что военно-учебные заведения, всегда близкие моему сердцу, постоянно будут оправдывать мои твердые надежды и ожидания». Император серьезно занимался развитием сети кадетских корпусов (КК), карта России была разбита на регионы в 3 — 4 губернии. Для Орловского корпуса отводились Орловская, Курская, Тульская и Рязанская губернии. За время его царствования было открыто 8 названных учебных заведений, среди них и Орловский КК.

Начну с того, что Орловский Бахтина кадетский корпус (ОБКК) в моей жизни имеет исключительное значение. Дело в том, что мой отец подполковник Владимир Владимирович Левитский прослужил в нем 12 последних лет его существования офицером воспитателем и преподавателем, а я родился и жил на территории корпуса с 1915 по 1918 г., пока он не был распущен.

Отец был большим любителем фотографии, за время службы сделал много фотоснимков, хранившихся в наших семейных альбомах, и диапозитивов на стекле, в том числе стереоскопических для рассматривания в специальном аппарате. Зрительные впечатления от обилия изображений, рассказы отца и матери об этом времени с детских лет запали в мою память, словно я сам был частью этого уже исчезнувшего мира.

Ход жизни в нашей стране привел к ряду трагических событий, которые коснулись и нашей семьи. Мы жили в Курске, когда в январе 1931г. отца арестовали по ложному обвинению и сослали в ГУЛАГ на 10 лет. В 1940 г. в Западно-Сибирском крае он скончался, а в 1957-м был посмертно реабилитирован. Немало пришлось пережить огорчений в тридцатые годы и нам с матерью, но, слава Богу, без репрессий.

Десятки лет пролежали материалы, посвященные ОБКК, без движения. И лишь в начале 90-х гг., когда стали исчезать идеологические запреты, возродился и законный интерес к прошлому нашего Отечества.

В Орле не могли не вспомнить о знаменитом Орловском Бахтина кадетском корпусе. В числе тех, кто стремился внедрить идею преемственности лучших традиций ОБКК в новом постсоветском военном учебном заведении, оказались и офицеры Военного института правительственной связи. А автором самой идеи был подполковник В.К.Смирнов.

Зная о наших материалах по ОБКК, в начале 1993 г. мне предложили сделать в институте фотовыставку в связи с приближающимся 150-летием корпуса. Мы с дочерью Наташей — художницей по образованию — взялись за работу, ко дню юбилея 6 декабря выставка была готова. Она вызвала большой резонанс в городе, показывалась в других местах и по ТВ. Два раза побывала в Москве: в 1997 г. в Манеже на днях орловской культуры и в 1998 г. на 16-м съезде российских кадет. Участникам съезда содержание было особенно близко, ведь они окончили в 30-е гг. в эмиграции в Югославии именно кадетские корпуса. Мне выпала большая честь демонстрировать выставку тем, кому она по сути дела и была предназначена. Во многом помог мне в этом бывший кадет В.Н.Мантулин, живущий в США, в числе новых знакомых был и представитель Санкт-Петербурга Э.С.Юсупов, очень заинтересовавшийся выставкой. Заручившись его поддержкой, в сентябре 1999 г. я привез ее в Санкт-Петербург, где показывал в Первом Суворовском училище и в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС). Уникальный исторический материал из жизни ОБКК настолько заинтересовал видевших ее, что начальник музея полковник В.М.Крылов и Э.С.Юсупов, дав ей высокую оценку, предложили передать эту выставку в Музей кадетских корпусов, намечаемый к открытию в городе, что является для меня большой честью.

А теперь вернемся к изложению истории ОБКК, которая в основном базируется на экспонатах названной фотовыставки.

Державной волей Николаяоснован мрачный монастырь.Вершины в небо простирая,стоит он, словно богатырьНо в нем не иноки святыеи ни монахини жиаут,тот монастырь по всей Россиикадетским корпусом Зовут. Из кадетского стихотворения

Кадетский корпус возник в Орле скорее вопреки воле государя. Его строительство было намечено в Туле, там уже велись подготовительные работы на основе существующего Дворянского военного училища, когда отставной полковник богатый орловский и курский помещик Михаил Петрович Бахтин предложил единовременно внести 1 миллион 500 тысяч рублей и благоприобретенное имение в 2700 душ, с предоставлением строительных материалов, на сооружение корпуса в Орле — городе, где он долго жил и который очень любил.

Император Николай I в личном письме М.П.Бахтину, благодаря за жертву, извещает о награждении его орденом равноапостольного князя Владимира II степени, званием генерал-майора с оставлением вне службы, а корпус повелевает «именовать Бахтинским».

Для постройки основных зданий и других строений у графа С.М.Каменского на углу улицы Верхне-Дворянской и Свейбеевского переулка (теперь Октябрьская и Пионерская) был куплен участок земли, где находился дом со знаменитым театром крепостных актеров, к тому времени уже пришедшим в упадок. Была создана строительная комиссия, возглавлял ее инытный инженер-полковник М.М.Вендорф, прибывший из Воронежа, где участвовал в строительстве аналогичного по архитектуре и планировке кадетского корпуса. М.П.Бахтин, входивший в состав комиссии, продолжал делать пожертвования.

1 сентября 1837 г. состоялась торжественная церемония закладки основного здания, происходило это в присутствии цесаревича — будущего императора Александра II, в то время путешествовавшего по России.

Здание строилось 7 лет, М.П.Бахтин не дожил до его открытия, в 1838 г. он умер. 19 декабря 1843 г. корпус был освящен и открыт, и это стало большим событием для города. Четырехэтажное здание корпуса в плане представляло собой букву «Н», являлось самым крупным и красивым в городе, имело в себе церковь, посвященную Архистратигу Михаилу.



Архитекторы Родомский, а затем И.Ф.Тибо-Бриньоль сделали многое для улучшения его внешнего облика (торцы ризалитов и центральный портик) и интерьеров — главным образом, в отделке двухсветных актового зала и церкви.

Здание простояло целый век, прослужив Отечеству 97 лет. Почти три года в нем хозяйничали немецкие танкисты. Перед отступлением они настолько разрушили его, что восстановить было невозможно. Сейчас на этом месте сквер, остальная территория занята жилой застройкой.

После закрытия овккв1917г.в здании размещались Пехотные курсы, затем Танковое училище имени М.В. Фрунзе, воспитавшее более 150 Героев Советского Союза. Необходимо добавить, что освободившееся от кадет здание занимали люди совершенно других взглядов и настроений; церковь они превратили в библиотеку, все реликвии корпуса были уничтожены, прежняя история его предана забвению на долгие годы, да и интересоваться ею было просто некому.

Начало фотовыставки, посвященной истории корпуса, открывают чертежи: план города с нанесением мест расположения корпуса, его летнего лагеря и более детальный с размещением зданий на территории самого КК, а также план второго этажа, выполненный по данным, поступившим из ВИМАИВиВС.

В музее кадетского корпуса, созданном с первых лет его существования, хранились реликвии, в том числе серебряные блюдо, молоток и мастерок, использованные при закладке корпуса, форма парадной одежды кадет разных лет. К числу реликвий относились и 6 стволов турецких орудий, заделанных в крыльцо главного входа. На стенах коридоров и залов были мраморные доски с фамилиями отличившихся воспитанников, в церкви — погибших в сражениях Особым почетом и уважением пользовались портрет М.П.Бахтина и бронзовый бюст великого князя Ми­хаила Павловича, размещенные в актовом зале, украшенном царскими портретами. Этот прекрасный двухсветный зал показан на двух фотографиях.

На одной из них запечатлен торжественный акт выноса знамени корпуса перед строем кадет и оркестром. В центре стоит со знаменем кадет — вице-фельдфебель, вокруг него три ассистента — капитаны: впереди Офросимов, слева Левитский, справа Постников, Вот, кажется, сейчас ударит барабан и загремит военный марш!
Знамя — особая реликвия (корпус награжден им в 1847 г.), хранилось в обширной церкви корпуса, расположенной недалеко от актового зала на втором этаже, его край был оборван, — традиция позволяла лучшим ученикам взять на память кусочек знамени родного училища и хранить его всю жизнь, в 1850 г. корпусу была подарена икона Иверской Божьей Матери, находилась она в правом приделе церкви. Реликвии корпуса играли большую роль в нравственном воспитании кадет.

Из давно слышанных рассказов отца и матери, из воспоминаний бывшего последнего кадета, 93-летнего Д.И.Тимофеева (уже умершего), из страниц дневника великого князя Константина Константиновича, бывшего тогда начальником военных учебных заведений, складывается представление об очень серьезной учебной и нравственной подготовке кадет. Внутрикорпусную жизнь мальчиков, оторванных от дома, зачастую сирот, лишенных родительской опеки, во многом определяла среда офицеров-воспитателей, состав которых подбирался весьма строго по рекомендации Генерального штаба, после встречи с начальником вузов.

Офицер-воспитатель должен был иметь педагогические склонности, пройти военно-педагогические одногодичные курсы, обладать выдержкой, корректностью, высокой общей культурой и гуманностью. Его задача была самой благородной: научить кадет трудолюбию, честности, добронравию, преданности Отечеству и Православной Церкви, послушанию, почтительности к родителям, любви к ближнему. Среди кадетских заповедей высоко ставились чувство товарищества и братства, стремление не завидовать жизни не по средствам, отвращение к фатовству, заботы о младших кадетах, как братьях, способность терпеть лишения.

В Орле на южной окраине города размещался летний лагерь под названием «Ботаника». В нем кадеты, не уезжавшие на каникулы домой, могли с пользой для себя провести время, под руководством воспитателей они совершали большие пешеходные экскурсии по окрестностям. Практиковались поездки по городам России с образовательной целью, посещались музеи, достопримечательности, особенно интересными были поездки в Крым, где в Севастополе в районе Малахова кургана находился Волынский редут — памятное место, связанное с ОБКК в период Севастопольской кампании 1854 — 1855 гг. Такие поездки очень расширяли кругозор кадет, поощрялось фотографирование, с лучших снимков делались диапозитивы (необходимо подчеркнуть, что тогда все было на стеклянных пластинках), которые демонстрировались потом в корпусе с помощью «волшебного» (проекционного) фонаря. Прекрасно поставленное обучение изобразительному искусству под руководством подполковника А.А.Лаврентьева давало возможность кадетам делать зарисовки и акварели. В местном краеведческом музее хранятся кадетские рисунки и описания выставок, проходивших в корпусе и вне его.

В 1893 г. отмечалось 50-летие ОБКК, в Санкт-Петербурге была издана книга М.Лалаева на эту тему, а также воспоминания В.К.Шатилова -кадета первого выпуска, с одобрения императора Александра III был выпущен нагрудный жетон в виде щитка с короной наверху, с надписями и эмблемой на лицевой и оборотной сторонах. В переработанном виде эта форма использована для изготовления памятной доски в честь М.П.Бахтина, установленной 1 сентября 1997 г. к 160-летию закладки корпуса на стене уцелевшего здания, где в свое время жил директор и была канцелярия ОБКК.
На одном из выставочных стендов есть большой групповой снимок сотрудников корпуса вместе с членами их семей, разместившихся на ступенях крыльца у главного входа в здание. Здесь офицеры-воспитатели, преподаватели, духовенство, врачи, их жены и дети. Среди них директор генерал-лейтенант Р.К.Лютер, командиры четырех рот полковники П.П.Шахов, Н.Д.Коптев, В.А.Муромцев, Р.Е.Струков.Последний директор корпуса генерал — лейтенант Роберт Карлович ЛЮТЕР

https://proza.ru/2023/02/25/1193?ysclid=loy05xn5v0950880017

https://vadimus58.livejournal.com/9382.html?ysclid=lp3umgy2cn9848898