К 205-летию со дня рождения Михаила Никифоровича Каткова

(13 ноября 1818, Москва — 1 августа 1887, Знаменское-Садки, Подольский уезд, Московская губерния)

М.Н. Катков. Фотография. 1870-е гг. РГАЛИ. Ф. 262.

М.Н. Катков. Фотография. 1870-е гг. РГАЛИ. Ф. 262.

Михаил Катков относится к тем историческим личностям, о которых принято говорить «один из самых противоречивых…». Крупный общественно-политический деятель второй половины XIX века, издатель, публицист, основоположник политической журналистики, государственный чиновник, – он вызывал разные, порой диаметрально противоположные оценки у своих современников. Сторонники «консервативного курса» видели в нем, по словам А.С. Суворина, «апостола национальной русской политики» и «борца за русскую правду» (К.П. Победоносцев), «телохранителя единства России» (Ф.И. Тютчев). Для более либеральной и левой революционной оппозиции он представлялся «лейб-гоф-обер-журналистом» (А.В. Никитенко). Своеобразность и резкость Каткова-публициста временами отталкивала и более благожелательно настроенных современников: П.А. Вяземский в 1866 году посвятил ему два сатирических стихотворения – «Воспоминания из Буало» и «Хлестаков». Последнее начинается так:

Нет, Хлестаков еще не умер:
Вам стоит заглянуть в любой
«Московских ведомостей» нумер,
И он очутится живой.

Все тем же хлещет самохвальством,
Пьянея сам от самохвальств;
Запанибрата он с начальством,
И сам начальство всех начальств.

Звание крайнего реакционера закрепилось за Катковым и в советский период, сам же публицист был несколько подзабыт. В постсоветской России интерес к его деятельности ожидаемо возрос. С этого времени в научной и общественной среде не раз предпринимались попытки переосмыслить наследие Каткова, сформировав более взвешенный и непредвзятый образ.

М.Н. Катков. Перевод стихотворения Г. Гейне «К матери». 1850-е гг. РГАЛИ. Ф. 191. Опубл. «Московский наблюдатель» № 4 за 1839 г.; копия рукой П.А. Ефремова.

М.Н. Катков. Перевод стихотворения Г. Гейне «К матери». 1850-е гг. РГАЛИ. Ф. 191. Опубл. «Московский наблюдатель» № 4 за 1839 г.; копия рукой П.А. Ефремова.

***

Михаил Никифорович Катков родился в Москве в семье мелкого чиновника. Рано лишившись отца, он получил начальное образование в Преображенском сиротском институте, затем учился в Первой московской гимназии, завершив гимназическое образование в 1834 году в пансионе профессора М.Г. Павлова. В том же году поступил в Московский университет на словесное отделение, которое с отличием окончил в 1838 году.

В университете он, как и значительная часть образованной молодежи того периода, увлекся немецкой философией и литературой, сблизившись с кружком Н.В. Станкевича и В.Г. Белинского. Последний в то время был редактором журнала «Московский наблюдатель», для которого Катков переводил Гейне, Гофмана, Шекспира, – переводческая работа составляла основной заработок вчерашнего студента, на попечении которого состояли мать и младший брат. Вскоре его переводы появились и в «Отечественных записках» А.А. Краевского; здесь же были напечатаны и первые самостоятельные статьи, благосклонно принятые старшими товарищами. Однако вскоре интерес к литературе у Каткова угас, сотрудничество с журналами постепенно сошло на нет, и Михаил Никифорович все чаще стал задумываться о государственной службе. Один из первых биографов Каткова – Р.И. Сементковский связывает перемены во взглядах с бытовой неустроенностью и финансовыми трудностями: «Белинский и его друзья всецело были преданы идеальным интересам русской литературы; Катков же, видимо, разочаровался в ней. Лишения, которые он перенес за границей, и материальные заботы о будущем исцелили его от пристрастия к литературе. Он стал деятельно искать более практических средств устройства своей судьбы».

М.Н. Катков. Перевод стихотворения Г. Гейне «К матери». 1850-е гг. РГАЛИ. Ф. 191. Опубл. «Московский наблюдатель» № 4 за 1839 г.; копия рукой П.А. Ефремова.

М.Н. Катков. Перевод стихотворения Г. Гейне «К матери». 1850-е гг. РГАЛИ. Ф. 191. Опубл. «Московский наблюдатель» № 4 за 1839 г.; копия рукой П.А. Ефремова.

Так или иначе, литературно-переводческая деятельность не получила своего дальнейшего развития, и следующие годы Катков посвятил написанию диссертации «Элементы и формы славяно-русского языка», которую защитил в 1845 году, получив после этого место преподавателя логики и психологии на кафедре философии Московского университета. За это время он успел установить довольно прочные связи в «официальном мире», произведя должное впечатление на университетское начальство, а также успев зарекомендовать себя в качестве частного учителя в аристократических домах: к нему благосклонно относились попечитель Московского учебного округа граф Строганов, князь Голицын, товарищ Министра народного просвещения князь П.А. Вяземский… Знакомства в высших кругах впоследствии не раз выручали Каткова и во многом сглаживали тот резкий тон, которым и прославилась его публицистика.

Университетская карьера Михаила Никифоровича закончилась в 1850 году, когда преподавание философии было возложено на профессоров богословия. Однако он получил место в редакции университетской газеты «Московские ведомости» (не обнаружив, впрочем, за пять лет сколько-нибудь ярких журналистских успехов), а также должность чиновника особых поручений при Министерстве народного просвещения.

И.С. Тургенев. Письмо М.Н. Каткову. 26 сентября 1859 г. РГАЛИ. Ф. 262. Автограф.

И.С. Тургенев. Письмо М.Н. Каткову. 26 сентября 1859 г. РГАЛИ. Ф. 262. Автограф.

В 1856 году Катков покинул «Московские ведомости» и совместно с П.М. Леонтьевым, Е.Ф. Коршем, П.Н. Кудрявцевым организовал журнал «Русский вестник», быстро завоевавший внимание читающей публики, в первую очередь, благодаря своей богатой литературной части: с журналом сотрудничали все трое Аксаковых, И.А. Гончаров, К.Д. Кавелин, А.Н. Островский, Я.П. Полонский, И.С. Тургенев, Б.Н. Чичерин и многие другие. Впоследствии на страницах «Русского вестника» были опубликованы едва ли не все главные сокровища русской литературы второй половины XIX века, что позволило отнести Каткова к ключевым фигурам литературного процесса того времени: «Накануне» (1860), «Отцы и дети» (1862), «Дым» (1867) И.С. Тургенева; «Казаки» (1863), «Война и мир» (1865-1869), «Анна Каренина» (1875-1877) Л.Н. Толстого; «Преступление и наказание» (1866), «Идиот» (1868), «Бесы» (1871-1872), «Братья Карамазовы» (1879-1880) Ф.М. Достоевского; «На ножах» (1870-1871), «Соборяне» (1872), «Запечатленный ангел» (1873), «Захудалый род» (1874) Н.С. Лескова; «Князь Серебряный» (1863) А.К. Толстого…

В 1863 году Катков вместе с Леонтьевым вновь возглавил «Московские ведомости», которыми, как и «Русским вестником», руководил до самой смерти, на этот раз превратив газету в самое популярное и влиятельное издание империи. Как впоследствии писал Чичерин:«Катков из-за журнального стола сделался чуть ли не властителем России. Министры перед ним трепетали».

П.А. Вяземский. «Воспоминания из Буало». Стихотворение, посвященное М.Н. Каткову. Отрывок. 1866 г. РГАЛИ. Ф. 195. Рукопись с пометкой автора.

П.А. Вяземский. «Воспоминания из Буало». Стихотворение, посвященное М.Н. Каткову. Отрывок. 1866 г. РГАЛИ. Ф. 195. Рукопись с пометкой автора.

Возвращение в издание совпало с начавшимся Польским восстанием (1863–1864), на которое Катков, до того момента не принимавший деятельного участия в обсуждении и освещении общественно-политических вопросов, отреагировал неожиданно решительными патриотическими публикациями, не свойственными тогдашней отечественной прессе, только начинавшей ощущать свои возможности в условиях относительной либерализации александровских реформ. Это, несомненно, прибавило веса Каткову и как автору, и как издателю. Отныне журналистика стала его главной деятельностью, а основной темой, с которой Катков выступал со страниц обоих изданий, неизменно оставалась защита России от различных антигосударственных (в понимании автора, отличавшегося к тому же, склонностью периодически менять свое мнение по ключевым вопросам) настроений не только в обществе, но и в правительственных сферах.

Такая позиция стала особенно востребованной в период правления Александра III. В начале 1882 года Катков получил чин тайного советника, через год был награжден орденами Святой Анны I степени, а спустя еще три года орденом Святого Владимира II степени.

Заявление почетного гражданина А.О. Цыплакова в Московскою контору Императорских театров о согласии сдать дом в аренду М.Н. Каткову и П.М. Леонтьеву. Декабрь 1867 г. РГАЛИ. Ф. 659. Автограф.

Заявление почетного гражданина А.О. Цыплакова в Московскою контору Императорских театров о согласии сдать дом в аренду М.Н. Каткову и П.М. Леонтьеву. Декабрь 1867 г. РГАЛИ. Ф. 659. Автограф.

Помимо политики, в передовицах катковских изданий неизменно обсуждались вопросы литературы, искусства, международных отношений, образовательной системы. Последний вопрос особенно интересовал Каткова. С начала 1860-х годов он ратовал за развитие классического гимназического образования с упором на античные языки. Необходимости закрепить за университетами статус привилегированных учебных заведений, вести в которые должен «только один путь подготовительного образования юношества в гимназиях», посвящен один из докладов Каткова на имя Александра III (РГАЛИ. Ф. 262. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 20-37).

Стремясь продемонстрировать достоинство классического образования на практике, Катков в 1868 году совместно с Леонтьевым на собственные средства и пожертвования московских предпринимателей открыл в Москве частный (с 1872 года – государственный) лицей, названный в память Цесаревича Николая (известен также как «Катковский лицей»). Первые шесть лет учебное заведение размещалось в арендованном доме М.К. Цыплаковой на Большой Дмитровке (помещение находилось в ведении Московской конторы Императорских театров), а после получил собственное здание на Остоженке, в котором просуществовал вплоть до закрытия в 1917 году. Среди выпускников Катковского лицея было немало выдающихся деятелей русской науки и культуры: художник И.Э. Грабарь, историки С.В. Бахрушин и Ю.А. Кулаковский, будущий Патриарх Алексий I и другие.

Скончался Михаил Никифорович 20 июля 1887 года в имении в селе Знаменские Садки Подольского уезда Московской губернии (ныне район Северное Бутово) и был похоронен на кладбище Алексеевского монастыря в Москве (закрыто и уничтожено в 1930-е годы).

М.Н. Катков. Всеподданнейший доклад Александру III. 1881–1882 г. РГАЛИ. Ф. 262. Автограф.

М.Н. Катков. Всеподданнейший доклад Александру III. 1881–1882 г. РГАЛИ. Ф. 262. Автограф.

* * *

В РГАЛИ хранится небольшой личный фонд М.Н. Каткова (Ф. 262), состоящий из 3 описей и насчитывающий 66 ед. хр. Основная часть фонда поступила в РГАЛИ (тогда ЦГЛА) из Государственного литературного музея в 1941 году. Позже собрание было дополнено документами, перемещенными из других фондов. В фонде представлена личная переписка Каткова, письма в редакцию «Русского Вестника» и «Московские Ведомости», письма разных лиц к О.М. Толстой (дочери) и Г.Д. Толстому (зятю). Обращают на себя внимание автографы Всеподданнейших докладов Каткова императорам Александру II и Александру III (8 записок за 1866-1886 годы). Некоторое количество документов М.Н. Каткова, в основном его эпистолярное наследие, отложилось в фондах Аксаковых (Ф. 10), В.П. Боткина (Ф. 54), О.А. Новиковой (Ф. 345), М.П. Погодина (Ф. 373), Я.П. Полонского (Ф. 403) и других.

Основной же архив публициста находится в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки (Ф. 120); кроме этого, личный фонд Каткова есть в Государственном архиве РФ (Ф. 1718).

Куксова К.С., ведущий специалист РГАЛИ

#Катков #Консерватизм #Журналистика #МосковскиеВедомости #РусскийВестник

https://dzen.ru/a/ZUnutBB6lg4EDA6P