370 ЛЕТ ПЕРЕЯСЛАВСКОЙ РАДЕ. КАК ПРОИСХОДИЛО СОБИРАНИЕ ЗЕМЕЛЬ РУССКИХ

17.01.2024Картина под названием «Навеки с Москвой, навеки с русским народом» (1951 г.) написана художником М.И. Хмелько. Живописное изображение исторического момента предназначалось для Киевского Национального художественного музея Украины. На полотне, которое можно увидеть в цифровом памятнике – послы от запорожского казачества. Возглавляет собрание гетман Богдан Хмельницкий, ставший ключевой фигурой. Происходило событие в городе Переяславе 18 января (по н.ст.) 1654 г. Какое решение было принято казаками? Кто стал главнейшими деятелями на тот момент русской истории?

article-image
Код Памяти. Переяславская Рада

Предыстория Переяславской Рады

Запорожские казаки не раз обращались к русскому правителю для предоставления им подданства. Возникали такие посылы во время казачье-крестьянских восстаний против польского владычества под предводительством Марко Жмайло (1625 г.), Павлюка (1637 г.), Острянина (1638 г.) и др. Богдан Хмельницкий принимал участие в восстании Павлюка. 

Полководец Хмельницкий в совершенстве владел русским, польским и латинским языками, проходил обучение в иезуитском коллегиуме. Попав в турецкий плен, 2 года пробыл в рабстве, выучил турецкий и татарский. Его выкупили родственники. Побывал во многих европейских странах, воевал на стороне нескольких держав, но не перешел в католичество, остался верным православию, как его отец. По некоторым данным, Кардинал Мазарини лично отмечал полководческие способности Хмельницкого. 

Гетман впервые обратился к русскому государю за 6 лет до Переяславской Рады. Имеется документ, в котором он сообщает царю Алексею Михайловичу о победах запорожских казаков над поляками-оккупантами и желании принять русское подданство. Русь не могла сразу реагировать на обращения, сама переживала Смутные времена. Война с Польшей грозила бы тогда полным разгромом. Только через 5 лет, летом, Московский Земской Собор решил начать переговорный процесс.

Решение Брестского сейма и ответ России

Может быть, и дальше Москва тянула с ответом, но в 1653 г. дипломаты из Речи Посполитой донесли о том, что на сейме в Бресте было решено и законодательно принято: поголовно уничтожить мятежное население Малороссии. На проведение геноцида, принятом на государственном уровне, королю были выделены деньги. Пока собиралось ополчение, войско Стефана Чарнецкого в 15 тыс. сабель захватило несколько городов. Поляки целенаправленно убивали русских, в т.ч. грудных детей и стариков. 

Осенью 1654 г. Россия объявила войну Речи Посполитой. Лозунгом стало освобождение Запорожского казачества. В Переяславщину отправилась делегация послов, ее возглавлял дипломат Василий Бутурлин. В сопровождении боярина Ивана Алферьева и представителей духовенства они прибыли за неделю до казаков. Гетман Хмельницкий появился вместе с военно-административным аппаратом. Входящие в него представители позже (в 1835 г.) по Высочайшему указу получили дворянские звания. 

Хронология событий январского дня

Утром состоялся тайный старшинский совет, днем – генеральный военный совет. Представителей казацких полков присутствовало 14 человек (из 17), духовенства не было. Жителям Переяслава гетман зачитал царскую грамоту. Планировалось, что в местном Успенском соборе, в присутствие духовенства, послы примут присягу. Московская делегация отклонилась, заявив, что действуют от лица царя, а монарх не может присягать своим подданным. 

Всего подтвердили верность русскому владыке 284 человека. Гетману была вручена Грамота и специальные знаки отличия (хоругвь, булава и шапка). Богдан Хмельницкий пошел на все условия русских послов. Ведь за казацким Запорожьем сохранялись прерогативы независимости, за гетманом – суверенная власть. Хмельницкий написал благодарственное письмо царю с указанием новых титулов государя. 

После отъезда русской делегации

Гетман с приближенными после принесения присяги взялись разрабатывать свои встречные условия. Зафиксированы они были в формате прошения или челобитной. В документе перечислены 11 пунктов, позже добавлены еще, в итоге получилось 23. Делегация казаков в Москве оказалась ранней весной этого же года, поэтому документ получил название Мартовские статьи. 

В это время русское посольство побывало в 177 крупных населенных пунктах Запорожья, где принимало присягу на верность русскому царю-батюшке. Часть жителей удавалось склонить  присягнуть с помощью казаков. Женщин и холопов не учитывали. Киевское высшее православное духовенство отказалось присягать. В отдельных поселениях состоялись возмущения. До сих пор достоверно не известно присягала ли Запорожская Сечь. Русское посольство документально подтвердило количество новоприбывших подданных – 127 328 человек. 

Сторонники гетмана Барбаша, назначенного польским правительством, отказались принимать присягу. С ним у Хмельницкого давно не складывались отношения. Ранее Богдан хитроумным способом выманил у него королевскую Грамоту. Документ понадобился Хмельницкому для сбора войска. Позже Полтавский полк, находившийся под командованием Барбаша, все же будет упомянут как присягнувший, а Брацлавский – сопротивлялся до последнего. Он себя еще проявил, когда в полном составе, кроме старшин, не явился на битву при Конотопе. 

Значение Переяславской Рады

В результате достигнутого соглашения Переяславской Рады Россия приобрела левый берег р. Днепр и Киев (нынешний восток т.н. Украины). Московские великие князья всегда считали древний город своей вотчиной. Население правого берега еще 140 лет обращалось с просьбами о русском подданстве, пока их вопрос не решила Екатерина Великая. 

Раздробленность земель возникла после монгольского нашествия, и было бичом процесса развития российского государства. Придворные царя Алексея Михайловича помнили, как еще к его отцу, Михаилу Федоровичу, 30 лет назад прибыло посольство, отправленное киевским митрополитом Иовом для переговоров о принятии Малороссии и Запорожья в состав Руси. 

В связи с присоединением окраинных земель изменился титул русского царя. У представителей династии из родословной Романовых добавились слова «Киевский», «Черниговский». Вместо «Всея Руси» появились – «Великая» и «Малая Россия». Грамоты, которые весной 1654 г. были пожалованы Запорожскому войску, скреплялись уже новой серебряной печатью с указанием новых титулов. 

Для Речи Посполитой событие же, наоборот, стало началом распада, приведшего в 1795 г. к полной потере государственной независимости. Через 1,5 года после январских событий в Переяславле на территорию Польши вторглись шведы. Накануне король Карл Х Густав закончил войну, которая длилась 30 лет, и наладил дипломатические отношения с Хмельницким. С востока шведов успешно поддержали казаки и московские войска. 

Вмешательство литовского гетмана и нарушения Соглашения

Царь Алексей Михайлович вынужден был приостановить свои действия против Польши. События стали развиваться по другому сценарию. Литовский гетман решил воспользоваться ситуацией и присоединить к своему княжеству польские земли, признав над собой шведскую власть. Возникла угроза интересам России. Она вынуждена была заключить Виленское перемирие с Польшей, став ее союзницей и объявить войну шведам. 

В октябре 1656 г. Соглашение Переяславской Рады было нарушено тем, что на переговоры не допустили казацкую делегацию. Между Россией и Польшей началось межевание новых границ. Речь Посполитая, со своей стороны, предложила в качестве наследника на престол Алексея Михайловича. В это время Богдан Хмельницкий вместе со шведами и другими союзниками продолжал войну против поляков. 

Гетман Хмельницкий умер в августе 1657 г., предположительно, от инсульта. Его приемник Иван Выговский разорвал Переяславский договор, подписав с Польшей новый документ. По Гадячскому трактату Запорожское казачество возвращалось под власть польской короны. Второе Переяславское соглашение было заключено через 5 лет после первого. Его подписал сын Хмельницкого – Юрий. Документом ограничивалась самостоятельность гетманов. 

Согласно генеалогического древа и семейного древа, кроме дочерей, у Богдана был еще один сын Тимош, геройски погибший во времена молдавского похода, за 2 года до Переяславской Рады. Именно, Тимоша отец считал своим приемником. Богдан завещал похоронить его в Субботове, рядом с любимым сыном. Позже каратель Стефан Чарнецкий прикажет разорить могилы и надругаться над телами воинов Хмельницких. 

Концепция отношения к Переяславской Раде и Богдану Хмельницкому

Концепция отношения к историческим событиям и их ключевым фигурам в советское время менялась. В первые годы после революции заслуги царей требовалось нивелировать, преобладали антирусские взгляды и настроения. Богдана Хмельницкого называли «предателем». По-разному трактовалось значение для казаков нахождение Запорожья в составе России. 

Для сравнения, в России подать величиной в 10% собиралась в чрезвычайных случаях. В Малороссии, находящейся под властью Польши, ежегодный налог был обязательным. Помимо этого, холоп своему хозяину должен был платить за заключение брака, рождение ребенка, ловлю рыбы, помол зерна, сбор желудей и т.д. В России барщина составляла 1-2 дня, в Малороссии – 5-6 дней. 

Восстания днепровских крестьян и казаков подавлялись поляками жесточайшим образом. После волнений, которые возглавил Павлюк, на протяжении 100 вёрст по дороге от Днепра до Нежина были установлены колья с насаженными на них повстанцами. Богдан Хмельницкий стремился освободить свой народ от польского ига. Легендарный герой, видевший много горя и смертей, хотел свободы, мира для людей. Для сохранения памяти и кода жизни, потомки должны им гордиться. Во времена СССР окончательно пришли к выводу после ВОВ считать Переяславскую Раду актом воссоединения русских земель.

https://memorycode.ru/articles/370-let-pereyaslavskoj-rade-kak-proishodilo-sobiranie-zemel-russkih?ysclid=lrm8kepqva840714018