«Свет далёких звёзд» Алексея Кондратенко (к 60-летию со дня рождения писателя и учёного)

2 января моему хорошему и старинному (мы знакомы больше четверти века) товарищу Алексею Кондратенко исполняется 60 лет. Как быстро бежит время: казалось бы, совсем недавно мы встретились на одном из мероприятий в  Орловском областном краеведческом музее (декабрь 1995 года), но с тех пор прошло столько времени… (Да, сам Алексей Иванович вспомнил, что наша первая встреча, оказывается, произошла  ещё в декабре 1986 года, когда он, как спецкор «Орловской правды», приезжал в Покровское, и ему, представлявшему ещё и идеологический  отдел редакции,  порекомендовали побеседовать с пропагандистом системы политической учёбы, организатором внеклассной работы Покровской школы, то есть, со мной — А.П.).

В течение  30 с лишним лет мы регулярно общаемся. В основном, конечно, в Орле, но доводилось это делать и в Покровском, и на моей  малой родине, в Урицком районе (Нарышкино и Городище), и в милом сердцу Алексея Ивановича Воронеже, где он родился в 1964 году и окончил в 1986 году факультет журналистики Воронежского госуниверситета.

Судьба и распределение тех лет отправили Кондратенко в Орёл, к которому он прикипел душой и сердцем, женился на орловчанке и сделал карьеру. В это понятие я вкладываю только положительный смысл, потому что Алексей Иванович, в каком бы месте и в какой бы должности ни трудился, старался это делать добросовестно и творчески.

Начинал он  корреспондентом в «Орловской правде» (1986-1991 годы), немного работал спецкором «Орловского вестника» (1992), ещё два года трудился корреспондентом редакции радиовещания Орловской ГТРК (1992-1994). Как журналист показал свои лучшие качества и получил предложения перейти в пресс-службу адми­нистрации Орловской области, где плодотворно работал почти 10 лет, в том числе – и руководителем (1997-2003).

В его небольшом  кабинете, буквально забитом газетами, журналами и книгами, мне доводилось в те годы, пока ещё не было пропускного режима в здании областной администрации, бывать достаточно регулярно. Разговоры наши, конечно же, касались дел творческих: новостей, статей или книг по краеведению.

С 2003 по 2007  год  Кондратенко трудился в  должности первого заместителя главного редактора «Орловской правды», а с 2007 по 2010 год возглавлял редакцию газеты «Город Орёл». В его кабинетах  в те годы мы продолжали  наше творческое общение.

Так уж получилось, что уроженец Воронежа стал одним из исследователей и популяризаторов орловской истории и литературы. Очерки Алексея Ивановича, публиковавшиеся в «Орловской правде», вылились в его первую небольшую книгу «Земное поле (очерки о провинциальном отечестве)»  (1994 год), которую он мне и подарил в 1995 году с автографом «Уважаемому Александру Михайловичу, собрату по интересу к сельской истории Орловщины с добрыми пожеланиями».

Через два года в издательстве «Вешние воды» Алексей Иванович выпустил вторую свою книгу историко-краеведческих очерков «Время странствий: эпохи и судьбы», она, тоже с автографом автора, заняла почётное место в моей домашней библиотеке. Союз журналистов Орловской области в 1998 году оценил увидевшие свет произведения Алексея Ивановича премией имени А.Е.Венедиктова.

Эти  книги и другие очерки Кондратенко в СМИ высоко оценили  на творческом семинаре молодых литераторов при Московской организации Союза писателей России (1999 год), на котором,  по рекомендации правления Орловской писательской организации и участников творческого семинара, Алексея Кондратенко приняли в члены Союза писателей России. Так  начиналась биография журналиста и писателя, которая успешно продолжилась в 21 веке.

 За два с лишним десятилетия появились:  историческое повествование «Жизнь Ростопчина» (2002), «Н.Я. Данилевский и его книга «Россия и Европа» (2005), «Орловские магистрали. История строительства и первых десятилетий эксплуатации железных дорог региона» (в соавторстве с М.Шаненковым, 2006), «Два века как один день. Страницы истории орловской журналистики XIX – XX вв.» (2008), «Свет далёких звёзд» (2011), «Свои и чужие» (2015), «Литературное былое» (2015), «Литературная прогулка по Орлу» (два издания — 2017, 2022), «В живом потоке времени. Статьи и очерки о краеведах»  (2019), «Встречи у микрофона» (2020), «Городищенская повесть» (2020), «Старые письма» (2021), «Такое нам выпало время… Журналист и писатель Дмитрий Головин» (редактор-составитель, 2021).

Практически все перечисленные книги Алексей Иванович дарил мне со своими душевными автографами (в благодарность, и я, по мере возможности и встреч,  старался ему ответить тем же).

Как профессиональный журналист и замечательный редактор, он никогда не отказывает авторам в просьбе прочесть то или иное произведение и внести в него свои, всегда очень дельные и меткие замечания и уточнения. В этом я убедился на собственном опыте.

Алексей Иванович предложил мне подготовить к публикации в журнале «Подъём» большой очерк о писателе Льве Овалове и отредактировал его  так, что содержание не пострадало, а текст стал выглядеть заметно лучше. Очерк «…Я, обращённый в лёгкий пепел» (Судьба писателя Льва Овалова и его героя) вышел в свет в декабре 2012 года (№12).

Кондратенко, как автор, публиковался в  журналах «Наш современник», «Роман-журнал XXI век»,  «Форум», «Родная Ладога», «Сельская новь», «Подъём», «Бийский вестник», «Берега» и других. Его очерки и статьи опубликованы во многих научных изданиях и сборниках по итогам различных конференций, включены в хрестоматию для школ и вузов «Писатели Орловс­кого края ХХ век», вошли в четырёхтомное собрание избранных произведений современных орловских писателей (том третий «Публицистика», 2015, Орёл).

Очерки и книги Алексея Ивановича не раз отмечались литературными премиями и побеждали в многочисленных конкурсах. Он сам награждался юбилейными знаками, памятными медалями, Почётными грамотами, перечислять которые я не буду – по причине их многочисленности.

Хочу отметить ещё одну ипостась А.И.Кондратенко: он не только журналист и писатель, но и настоящий учёный-исследователь. Много лет Алексей Иванович изучает историю орловской литературы и журналистики, биографии орловских и имеющих отношение к Орловщине писателей и журналистов, выпуская одну за другой книги и монографии по этой отрасли культуры, в которой он стал самым крупным на Орловщине специалистом. Капитальное исследование Кондратенко, «Два века как один день. Страницы истории орловской журналистики XIX – XX вв.» (2008), стало победителем  конкурса «Орловская книга – 2009». В продолжение этого научного труда в 2018 году появилась монография (и учебное пособие одновременно) «История Орловского радио и телевидения», выпущенная издательством Орловского Государственного университета. В университете Алексей Иванович до недавнего времени читал курс лекций по истории журналистики на одноименном факультете, являясь профессором кафедры журналистики и связей с общественностью.

Свой юбилей заведующий отделом БУКОО «Орловский Дом литераторов», кандидат политических и доктор филологических наук, председатель правления Орловской областной организации Союза писателей России, главный редактор альманаха «Орёл литературный», член редколлегий журналов «Подъём» (Воронеж) и «Орловский военный вестник», председатель Орловского отделения Российского общества историков-архивистов Алексей Иванович Кондратенко встречает в расцвете своей творческой и научной деятельности.

Алексей Иванович Кондратенко во время выступления в Военно-историческом музее

Перед читателями села Городища (Урицкий район)

Алексей Кондратенко и Александр Полынкин у памятника графу Е.Ф.Комаровскому в селе Городище

Планов у него много, и ему хочется их реализовать. Пожелаем Алексею Ивановичу здоровья, удачи и взаимопонимания, чтобы всё у него получилось.

С юбилеем, дорогой!

Александр Полынкин

http://klub-mastera.narod.ru/publ/istorija_orlovskogo_kraja/svet_daljokikh_zvjozd_alekseja_kondratenko_k_60_letiju_so_dnja_rozhdenija_pisatelja_i_uchjonogo/22-1-0-4305?ysclid=lrm8tc71dy620901836