Северная одиссея Семёна Дежнева

Автор:

Николай Сычев.

       28 июня 1648 года служилый человек Семен Дежнев отправился в море из устья реки Колымы. Во время этого плавания был открыт Северный морской путь.

         В XVII веке, после завоевания Сибирского ханства, процесс освоения земель за Уральскими горами развернулся полным ходом. Современному человеку сложно представить, с какими трудностями столкнулись первопроходцы в этих местах. Полностью неизученные пространства, населенные народами, находящимися на совсем ином уровне развития, к тому же, враждебно настроенными к пришельцам с Запада, и, конечно, более чем суровые климатические условия. Все это требовало от первопроходцев мужества, решительности и находчивости. Они вряд ли осознавали, насколько масштабные открытия они совершают, но прекрасно понимали, что исполняют поручение своего Государя, на верность которому целовали крест. Сегодня имена большинства первопроходцев так или иначе сохранены в народной памяти в виде географических названий или в литературных и научных произведениях. Кроме того, некоторые из них оставили после себя значительные труды, которые способствовали последующему становлению географии как науки. Одним из наиболее заметных русских первопроходцев XVII века был Семен Иванович Дежнев, имя которого носит крайняя восточная точка Евразии – мыс Дежнева.

         Достоверных данных о месте рождения Семена Дежнева до сих пор нет. По наиболее распространенной версии он родился в Великом Устюге в 1605 году, по другой – в одном из сел на реке Пинеге. Очевидно только то, что этот человек вырос в суровых условиях Русского Севера и был достаточно подготовлен к своим будущим экспедициям. В 1630-х гг. Дежнев появился в Сибири, где служил казаком в Тобольске и Енисейске. Одной из его обязанностей был сбор ясака с коренных жителей Сибири. Это предприятие нередко таило в себе реальную опасность для жизни. В одном из таких походов отряд, в котором входил Дежнев, попал в засаду тунгусов. Завязался бой, в котором наш герой получил несколько ранений. В следующем году он в отряде под командованием Михаила Стадухина вновь занялся сбором ясака. В 1643 году этот отряд открыл реку Колыму, на которой было основано Колымское зимовье, в будущем выросшее в город Среднеколымск. Вскоре часть казаков отправились в Якутск вместе с собранным ясаком, а Дежнев вместе с 13 людьми остался зимовать в Колымском острожке. В ходе зимовки ему пришлось выдержать осаду со стороны юкагиров.

Вскоре Колымский острог стал одной из отправных точек изучения Чукотки. В 1648 году здесь была снаряжена еще одна экспедиция. До сих пор нет точного ответа, кто руководил этим предприятием. Принято считать, что возглавил экспедицию Семен Дежнев, будучи служилым человеком, а его соратник Федот Попов, будучи лицом частным, занимался лишь организационными вопросами. Всего в состав экспедиции вошло 90 человек, которые на 7 кочах вышли в плавание. Разумеется, не обошлось без потерь – бурные воды поглощали один корабль за другим. Два судна разбились о льды, еще два были унесены во время бури.

«Носило меня по морю после Покрова Пресвятой Богородицы всюду неволею и выбросило на берег в передний конец за Анадыр-реку, а было нас на коче всех 25 человек и пошли мы все в гору, сами пути не знаем, холодны и голодны, наги и босы <…> Осталось нас от двадцати пяти человек всего двенадцать, и пошли мы в судах вверх по Анадыру-реке и шли до анаульских людей, взяли два человека за боем и ясак с них взяли…» — вспоминал Дежнев. Этот текст был записан с его слов по возвращении из экспедиции и представлял собой отписку, которая была подана якутскому воеводе Ивану Павловичу Акинфову. По этому документу историки смогли в некоторой мере реконструировать те далекие события лета 1648 года, когда судно Дежнева дрейфовало в Чукотском море.

В сентябре 1648 года коча, на которой плыл Дежнев, обогнула крайнюю восточную точку Евразии, ныне носящую имя первооткрывателя. В то же время коча Попова исчезла во время бури, и под командованием Дежнева осталось лишь 24 человека, которые ютились на одном судне. Однако их плавание так же скоро закончилось – корабль Дежнева потерпел крушение в Олюторском заливе. Оставшиеся в живых путешественники двинулись к реке Анадырь, где им пришлось разделиться. Дежнев выделил 12 человек и отправил их на поиски туземцев, у которых можно было взять пропитание. Уже через три недели они вернулись с пустыми руками, по пути потеряв от усталости и голода 9 человек. Ситуация стала поистине критической — людям Дежнева не оставалось ничего, как устроить зимовку на берегу реки Анадырь. К весне отряд насчитывал лишь 12 человек – несколько человек умерли от цинги. Дежнев решил отправиться вверх по течению Анадыря, где в конце концов удалось найти туземцев-анаулов. Летом 1649 года люди Дежнева основали Анадырский острог, где они и провели зиму 1649—1650 гг. Весной 1650 года отряд Дежнева был обнаружен людьми казака Семена Мотора, который искал сухопутный путь между Анадырем и Колымой.

Семен Иванович Дежнев провел в Анадырском остроге еще девять лет, затем отправившись в Якутск. В 1664 году Дежнев прибыл в Москву, где подал челобитную царю, в которой описал свои путешествия. Ему выдали жалование за 19 лет и произвели в казачьи атаманы. В 1670 году Дежнев вновь отправился в Москву, которая и стала его последним пристанищем на земле – исполнив поручение якутского воеводы, первопроходец скончался.

https://rusorel.info/severnaya-odisseya-semyona-dezhneva/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *