Отец современного телевидения

Автор:

Олег Ракитянский.

25 июля 1907 года русский физик Борис Розинг подал заявку на патент о «Способе электрической передачи изображений на расстояние», то есть заложил теоретические и практические основания телевидения.

Двадцатый век ознаменовал своё начало новыми техническими достижениями человечества, потому и стал называться – веком техники и машин. В этом планетарном прогрессе Императорская Россия входила в пятёрку ведущих держав мира, располагая развитой системой воспитания, образования и научно-техническим потенциалом, значительным колличеством учебных заведений и конструкторских бюро отраслевых производителей. Среди приоритетных направлений научных исследований предпочтение отдавалось «моторам» и коммуникации. Изобретение русским инженером А. Поповым радио (теоретическое обоснования функционирования беспроволочного телеграфа) весной 1895 года придали импульс исследованиям в области передачи видеоизображения. В этой тематике уже был заложен научный фундамент русским учёным П. Бахметьевым, который в 1870-х годах, независимо от португальца А. ди Пайва и француза М. Санклера, придумал и описал новое электрическое устройство – «телефотограф». На данном аппарате он пытался осуществить разложение (развёртка) изображения, на котором и основано сегодняшнее телевидение.

Приемником изучения теории и научных опытов П. Бахметьева по совершенствованию воспроизведения телевизионных изображений стал молодой русский учёный Борис Львович Розинг. Уроженец С-Петербурга, 1869 г.р., после успешного окончания в 1887 году гимназии с золотой медалью, а в 1891 году физико-математического факультета Петербургского университета, был оставлен для подготовки к научно-педагогической и исследовательской деятельности, а также получения профессорского звания. С 1892 года Б. Розинг преподавал в Петербургском технологическом институте, а с 1895 года – в Константиновском артиллерийском училище. В своей первой научной статье «О магнитном движении вещества», опубликованной в 1892 г. в «Журнале Русского физико-химического общества», он изложил динамическую теорию магнетизма некристаллических однородных тел и кристаллов на основе теории электромагнитного поля. За период своей самостоятельной научно-исследовательской работы в физической лаборатории университета Б. Розинг прошёл отличную школу, после чего был приглашён на должность лаборанта для ведения практических упражнений по физике и руководства работами студентов в физическом кабинете. С 1906 г. читал лекции по электрическим и магнитным измерениям на Женских политехнических курсах, которые позднее были преобразованы в Женский политехнический институт. (Одним из учредителей и инициатором создания курсов выступил Б. Розинг).

И всё же приоритетом в своей работе он считал научно-изобретательскую деятельность в области электрической передачи изображений на расстояние, или, как он говорил, электрической телескопии, начатые им в 1897 году. К этому времени в России и за рубежом были уже известны попытки учёных реализовать проекты телевизионных систем, основу которых составляли механические устройства для разложения изображения на элементы и селеновое фотосопротивление, выполнявшее роль светоэлектрического преобразователя. Но все опыты завершались неудачами.

Многолетние научные исследования и практические эксперименты в лаборатории убедили его в следующем – практическая телевизионная система должна, по его мнению, строиться на «замене инертных материальных механизмов безынертными устройствами». В поисках таких устройств, он обратился к научным открытиям и достижениям рубежа 19 – 20 веков для чего использовал осциллограф с электронно-лучевой трубкой. Наблюдая, как электронный луч вычерчивает на экране трубки сложные светящиеся фигуры, он решил, что электронно-лучевая трубка может быть использована в качестве безынерционного устройства для воспроизведения изображений в телевизионной системе. В процессе нескольких экспериментов, он применил данную трубку в приёмном устройстве системы передачи изображений. А вскоре нашёл способ модуляции интенсивности электронного пучка трубки, то есть изменения количества электронов, попадающих на экран, в соответствии с изменением яркости элементов передаваемого изображения. В результате он превратил осциллографическую трубку в телевизионную – прообраз современного кинескопа. Так было создано безынерционное приёмное устройство телевизионной системы. Затем он провёл исследования фотоэлектрических свойств веществ, вследствие чего стало решение применить в передающем устройстве щёлочной фотоэффект. Для проектирования световых лучей передаваемого изображения Б. Розинг сконструировал систему из двух многогранных зеркальных барабанов, вращающихся с разными скоростями.

В такой кропотливой последовательности и с завидным упорством в проведении теоретических изысканий и практических экспериментов Б. Розинг создал свою систему электрической передачи изображений, вопреки пропагандируемой – механической. Когда же схемы нового устройства по передаче сигнала-изображения были ещё раз продуманы и проверены в лабораторных условиях, Борис Львович отважился подать заявку на «Привилегию» на изобретение «Способа электрической передачи изображений» («Привилегия» заявлена 25 июля 1907 года). Не желая повторить судьбу изобретателя А. Попова, который в силу секретности проводимых им исследований в интересах русского флота не публиковал материалы своих работ в печати, Б. Розинг подал заявку на патент одновременно в Великобритании и Германии. Первый патент был получен из Лондона 25 июня 1908 года, через год, 24 апреля 1909 года – из Германии и только 30 октября 1910 года ему была выдана «Привилегия» № 18076 в России.

Уникальная заслуга Б. Розинга в сделанном им открытии заключалась в том, что он не только предложил новую научную теорию, но и сумел своими личными усилиями практически претворить её в жизнь. Совершенствуя своё устройство, применив новый вид модуляции электронного пучка в трубке с целью повышения её чувствительности и увеличения яркости свечения экрана, 9 мая 1911 года он осуществил передачу на расстояние изображения решётки, состоящей из четырёх полос, помещённой перед объективом передатчика. Это была первая в истории человечества телевизионная передача. Очевидцами этого эксперимента были видные русские физики: Покровский, Лебедев, Миткевич, а также студенты Зворыкин и Маренин. Пришло мировое признание со стороны научной общественности. Б. Розингу предложили свои кафедры многие научные центры Европы. Но Борис Львович отказался, он мечтал реализовывать свои проекты в России. «Я русский человек и мозги свои иностранцам продавать не собираюсь» — сказал он своей домочадцам.

Последовавшие вскоре революции и гражданская война, вынудили его перевести семью в Краснодар, а в 1922 года опять вернутся в город на Неве и продолжить свои научные изыскания в Технологическом институте, Ленинградском университете и Электротехническом институте. Одержимый научными новациями в области передачи электронного изображения на расстояния в 1925 г. Б. Розинг писал: «Несомненно, наступит, наконец, такое время, когда электрическая телескопия распространится повсеместно и станет столь же необходимым прибором, каким является в настоящее время телефон. Тогда миллионы таких приборов, таких «электрических глаз», будут всесторонне обслуживать общественную и частную жизнь, науку, технику и промышленность… Нам откроются тайны богатства большей части поверхности нашей планеты… Можно будет проникнуть таким же образом в расселины гор и потухшие вулканы и заглянуть внутрь твёрдой оболочки Земли. Врач будет в состоянии пользоваться этаким электрическим глазом при исследовании внутренностей больного, находясь далеко от него. Инженер, не выходя из своего кабинета, будет видеть всё, что делается в мастерских, на складах, на работах».

К 1930 году Борис Львович усовершенствовал своё телевизионное устройство, разработал трансформатор постоянного тока и создал ряд приборов для слепых, в том числе «читающую машину», которая преобразовывала буквы книжного текста в звуковые сигналы. К этому времени у Б. Розинга было около 60 научных работ, изобретений и публикаций, не считая статей в научных изданиях. Список трудов его составлял 25 патентов. Казалось – впереди ещё много «…открытий чудных, готовит…», но судьбе было уготовано иное…

Борис Львович был арестован 8 апреля 1931 г. в Ленинграде и проходил в качестве соучастника преступления по делу «Академики», находящегося в производстве Главного политического управления (ГПУ, наследник ЧК) по Ленинградской области. Материалы были выделены из оперативного дела «Весна» в отношении группы бывших царских и белых офицеров, оставшихся после Гражданской войны в стране и отошедшие от политической деятельности. Небольшая часть продолжала службу в рядах Красной армии. По делу было арестовано около 3 000 офицеров по всей стране в том числе и в Ленинграде, из которых 132 расстреляны.

Так вышло, что адресатом финансовых пожертвований Бориса Львовича стал один из бывших офицеров, преподаватель Константиновского училища, влачивший жалкое существование. Б. Розинг попал под подозрение в «финансировании контрреволюции» и оказался в тюрьме. Уголовное преследование бывших офицеров и бывших учёных Царской России приобрело всесоюзный размах по причине очередной схватки за власть на Лубянке между двумя кланами – троцкистами во главе с Ягодой, а с другой стороны новым заместителем Ягоды, руководителем Секретно-политического управления – Евдокимовым. Каждая из группировок стараясь выслужиться перед Сталиным путём, в значительной степени, фальсификаций уголовных дел на тысячи бывших специалистов, подданных императорской России. Стравливая чекистов в «кровавом самоуничтожении» «вождь народов» выкристаллизовывал своих будущих опричников. В конечном итоге предпочтение было отдано клану Ягоды, который и стал инициатором появления ГУЛАГа и последующих репрессий в середине 30-х годов.

Бориса Львовича приговорили к трёхгодичному поселению в г. Котлас (Карелия). Он поехал в ссылку один: не мог подвергать лишениям жену и дочерей. Семье предоставили возможность посылать ему письма, книги, публикации, помогать деньгами, а жена – изредка навещать. В связи с арестом Б. Розинга в адрес руководства страны пошли обращения от видных учёных, в том числе и зарубежных, с просьбой его освобождения или смягчения режима для дальнейшей научной деятельности. Под давлением этих ходатайств в 1932 году Б. Розинга перевели в Архангельск, где он смог устроиться в физическую лабораторию Архангельского лесотехнического института. Кроме преподавательской деятельности, он читал лекции рабочим и инженерам, возглавлял научные кружки, преподавал в школе при заводе, и продолжал работать над совершенствованием своих изобретений. Однако моральное состояние, тяжёлые социальные условия – всё это сказалось на его здоровье и 20 апреля 1933 года Борис Львович умер в результате инсульта. Не стало русского гения, первопроходца в области телевидения, патриота своей Родины, канувшего в забвении своих потомков.

Немногочисленные «островки» памяти Борису Львовичу «намыла история» в Архангельске, где названа улица его именем, размещены три мемориальные доски, открыт музей телевизоров и установлен крест на могиле. А в родном городе – Петербурге, где Б. Розинг проработал сорок лет, осуществил первую в мире передачу изображения на расстояние, нет ни бюста учёного, ни мемориальной доски ни на доме, ни на Технологическом институте, нет ни одного упоминания об авторе изобретения, без которого сейчас трудно представить нашу жизнь.

 

P.S. Ученик Б. Розинга. Русский ученый В. Зворыкин в 30-х годах усовершенствовал кинескоп Бориса Львовича и конструкцию передающей трубки – иконоскопа. Научная концепция телевидения заложенная Б. Розингом была реализована в Америка, в Европе, и в 1938 году в СССР. 28 июля 2013 года в Москве, в парке рядом с телецентром «Останкино», ему был открыт памятник как создателю телевидения. Ещё один памятник был открыт в г. Муроме по месту рождения талантливого ученика Б. Розинга. Когда американцы пытались присвоить титул «отца телевидения» Владимиру Козьмичу Зворыкину, он ответил: «Я изобрёл кинескоп и ни на что другое не претендую! Всё остальное – пустая газетная болтовня».

https://rusorel.info/otec-sovremennogo-televideniya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *