125 лет Сергею Есенину.

У него было много последователей, желавших повторить успех «последнего поэта деревни». Но что удивительно: при кажущейся простоте его стихов (их нетрудно спародировать даже «на скорую руку»), никому из подражателей не удалось приблизиться ни к его популярности, ни к пронзительности и кристальности лучших его строк. 3 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина.

Есенин оставался на второй год в третьем классе 

Но не из-за учебы, а по причине ужасного поведения. «Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах. За озорство меня ругала только одна бабка, а дедушка иногда сам подзадоривал на кулачную и часто говорил бабке: «Ты у меня, дура, его не трожь, он так будет крепче!», — вспоминал поэт. Несмотря на это, учеба ему давалась: в мае 1909 года Сергей весьма успешно сдал первые в своей жизни экзамены и был награжден Похвальным листом и Евангелием.

В детстве поэт был лишен материнской любви

Сергей Есенин – об искусстве, слове и образе

Подробнее

Отношения между родителями не заладились с самого начала — мама, Татьяна Федоровна Титова, вышла замуж против своей воли. Когда Сереже Есенину было около трех лет, Татьяна Федоровна бросила мужа, Александра Никитича, и уехала работать в Рязань. Сережа остался с дедом и бабкой по материнской линии, которые и занимались воспитанием внука. «Бабушка любила меня из всей мочи, и нежности ее не было границ», – писал поэт в автобиографии. Старушка была кроткой и набожной. Рассказывала народные сказки и притчи, пела частушки. «Первые мои воспоминания относятся к тому времени, когда мне было три-четыре года. Помню лес, большая канавистая дорога. Бабушка идет в Радовецкий монастырь, который от нас верстах в 40. Я, ухватившись за ее палку, еле волочу от усталости ноги, а бабушка все приговаривает: «Иди, иди, ягодка, Бог счастье даст».

Наивность милая
Нетронутой души!
Недаром прадед
За овса три меры
Тебя к дьячку водил
В заброшенной глуши
Учить «Достойно есть»
И с «Отче» «Символ веры».
Хорошего коня пасут.
Отборный корм
Ему любви порука.
И, самого себя
Призвав на суд,
Тому же самому
Ты обучать стал внука.

Но материнской любви мальчику не хватало. С самого детства Есенин считал себя круглым сиротой. Знакомая Есенина вспоминала в 1926 году со слов поэта: «Мать свою он в детстве принимал за чужую женщину, и, когда она приходила к деду, где жил Есенин, и плакалась на неудачи в семье, он утешал ее: «Ты чего плачешь? Тебя женихи не берут? Не плачь, мы тебе найдем жениха».

Он не был крестьянином в подлинном смысле этого слова 

Вопреки амплуа «последнего поэта деревни», которое Есенин во многом создал себе сам. Хотя он вырос в деревне и умел и косить, и пахать, и лошадь запрягать, изо дня в день ничем этим он не занимался – настоящего крестьянского хозяйства семья его не держала. Показательно письмо шестнадцатилетнего Есенина, в котором он жалуется другу на то, что ему нечем заняться, так как все приятели на сенокосе: «У нас все уехали на сенокос. Я дома. Читать нечего, играю в крокет».

Волчья метка Сергея Есенина

Подробнее

Ну и вернуться в воспетую им русскую деревню он не особо стремился: родное Константиново навещал очень редко. Имажинисты, к которым примкнул Есенин чуть позже в Москве, на крестьянских парней уж точно не походили: они делали ставку на стиль и являлись по сути законодателями моды той поры. Костюмы, кстати, сидели на поэте безупречно. Крестьянский деревенский мальчик быстро прослыл прирожденным джентльменом.

Бельгийский поэт Франц Элленс, переводивший на французский язык есенинского «Пугачева», встречался с русским поэтом в 1923 году в Париже. Есенин тогда внешне походил на типичного пьянчугу – с тем же специфическим выражением лица и и тем же разбродом мыслей и чувств. Тем не менее Элленс был восхищен поэтом: «элегантность в одежде и совершенно непринужденная манера держаться», «он сочетал в себе здоровье и полноту природного бытия», «этот крестьянин был безукоризненным аристократом». Есенин, будучи уже известным поэтом, часто с раздражением реагировал на звание «крестьянский поэт». «Я не крестьянский поэт, я просто поэт!» – отвечал он в такие моменты.

Проходил военную службу в военно-санитарном поезде № 143 

Поэт, без которого мы не можем обойтись

Подробнее

В январе 1916 года Есенина призвали на войну. Но, благодаря хлопотам друзей (по рекомендациям Григория Распутина, который очень хорошо относился к начинающему поэту, и Николая Клюева) и «с высочайшего соизволения» поэт не отправился на фронт, а нес службу в Царском Селе в качестве санитара шестого вагона военно-санитарного поезда № 143 государыни императрицы Александры Федоровны. «Однажды читал стихи императрице. – вспоминал Есенин. – Она после прочтения моих стихов сказала, что стихи мои красивые, но очень грустные. Я ответил ей, что такова вся Россия».

В 1916 году Есенин выступал на концерте в присутствии членов императорской семьи со своими стихами. В благодарность ему были подарены золотые часы с гербом и золотой цепочкой. Находясь на военной службе, он писал стихи и даже готовил к печати сборник «Голубень», который уже в мае 1918 года появился в Петрограде. С началом революции поэт самовольно покинул армию Керенского и, «проживая дезертиром, работал с эсерами не как партийный, а как поэт», – позже писал он в своей биографии.

В столицу он приехал почти непьющим

Поэтому в компаниях часто просто притворялся пьяным – видимо, чтобы сойти за своего. Позже пристрастие к алкоголю буквально поработило поэта, изменив его не только внутренне, но и внешне. Отметим, что по убеждению ряда исследователей творчества Есенина, в состоянии алкогольного опьянения стихов он не писал: все даже самые жуткие и безысходные строки были им написаны в абсолютной трезвости.

Сергей Есенин страдал сифилофобией и страхом перед милиционерами 

Боязнь заразиться сифилисом доходила до маниакальности. Друг поэта Анатолий Мариенгоф вспоминал: «Выскочит, бывало, на носу у него прыщик величиной с хлебную крошку, и уж ходит он от зеркала к зеркалу суров и мрачен». Не меньший страх в Есенине вызывали милиционеры. Однажды проходя мимо Летнего сада, он заметил стоящего у ворот стража порядка. «Он вдруг хватает меня за плечи так, что сам становится лицом к закату, – рассказывал Вольф Эрлих. – и я вижу его пожелтевшим, полные непонятного страха глаза. Он тяжело дышит и хрипит: «Слушай, а! Только никому ни слова! Я тебе правду скажу! Я боюсь милиции. Понимаешь? Боюсь!..».

Вторая жена Есенина была старше его на 18 лет. 

Танцовщица Айседора Дункан не говорила на русском, Есенин – на английском, поэтому их частые и очень страстные ссоры состояли из языковой смеси ругательных слов. Многие исследователи считают, что именно после встречи с Дункан пристрастие Есенина к алкоголю стало роковым.

Третьей и последней супругой Сергея Есенина стала внучка Льва Толстого

Софья Андреевна в ту пору заведовала библиотекой Союза писателей. Но, увы, и этот брак оказался непродолжительным и не принес поэту так необходимого ему ощущения спокойствия и домашнего уюта. После смерти поэта именно Софья Толстая занялась разбором архива Есенина, посвятив свою жизнь сбору, сохранению, описанию и подготовке в печать произведений Есенина, оставила мемуары о нем.

Лучшим временем своей жизни считал 1919 год

«Тогда мы зиму прожили в 5 градусах комнатного холода. Дров у нас не было ни полена».

Христианин или безбожник

Одни исследователи считают Есенина христианином, передающим в лирике свои религиозные чувства, другие – безбожником и атеистом. Цитаты из его творчества скорее усложняют поиск, чем дают точный ответ. Конечно, в стихах обозначается фигура лирического героя, но мы понимаем, что явная или скрытая рефлексия самого автора.

Пойду в скуфье смиренным иноком

Иль белобрысым босяком

Туда, где льется по равнинам

Березовое молоко.

***

Каждый вечер, как синь затуманится,

Как повиснет заря на мосту,

Ты идешь, моя бедная странница,

Поклониться любви и кресту.

Кроток дух монастырского жителя,

Жадно слушаешь ты ектенью,

Помолись перед ликом спасителя

За погибшую душу мою.

И в то же время – воспоминания о кощунствах в монастыре: «Мы были зачинателями новой полосы в эре искусства, и нам пришлось долго воевать. Во время нашей войны мы переименовывали улицы в свои имена и раскрасили Страстной монастырь в слова своих стихов».

Стыдно мне, что я в Бога верил.

Горько мне, что не верю теперь.

И в то же время –

Я хочу при последней минуте

Попросить тех, кто будет со мной,-

Чтоб за все за грехи мои тяжкие,

За неверие в благодать

Положили меня в русской рубашке

Под иконами умирать.

За несколько дней до смерти, ведя полушутливый разговор с соседкой по «Англетеру» Елизаветой Устиновой, он произнес: «Жизнь штука дешевая, но необходимая. Я ведь «Божья дудка». И когда Елизавета попросила объяснить, что это значит, поэт ответил ей: «Это когда человек тратит из своей сокровищницы и не пополняет. Пополнять ему нечем и неинтересно. И я такой же». К сожалению, эти слова были довольно точным определением образа жизни Есенина, который тратил свой особый дар рьяно и безжалостно.

Перед смертью Есенин провел месяц в психиатрической клинике

Оттуда он сбежал в Ленинград, в это время его разыскивали представители советской власти под предлогом избавить поэта от алкоголизма и отправить в санаторий.

Самый популярный миф о поэте – версии о его убийстве

Знаете ли вы Есенина? (ВИКТОРИНА)

Подробнее

Есть множество разнообразных версий, которые обвиняют в жестокой расправе с поэтом то чекистов, то евреев, а то и литературных завистников. Тем не менее факты опровергают такие сценарии. К концу 1925 года психологическое состояние Есенина было очень тяжелым. Перед отъездом в психиатрическую клинику он навестил своих родных и попрощался с ними.

Анна Изряднова, первая гражданская жена поэта, вспоминала: «…Видела его незадолго до смерти. Сказал, что пришел проститься. На мой вопрос: «Что? Почему?» – говорит: «Смываюсь, уезжаю, чувствую себя плохо, наверное, умру». Просил не баловать, беречь сына». Поэзия Есенина не менее красноречиво свидетельствует о его стремлении к смерти: за два года, предшествующих смерти, в его стихотворениях содержится просто громадное количество упоминаний о скорой кончине, причем в большей части речь идет о самоубийстве. Свою поэму «Черный человек» Есенин читал постоянно и всем подряд – друзьям, родным, писателям и поэтам.

Друг мой, друг мой,

Я очень и очень болен.

Сам не знаю, откуда взялась эта боль.

То ли ветер свистит

Над пустым и безлюдным полем,

То ль, как рощу в сентябрь,

Осыпает мозги алкоголь…

Поэт словно хотел объяснить что-то главное о себе, найти помощь, поддержку или хотя бы понимание. Но строки поэмы, как и поведение ее автора, только отпугивали и отталкивали окружающих.

Последнее стихотворение поэта было написано кровью

«До свиданья, друг мой, до свиданья…», по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему Есениным накануне смерти: поэт жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать своей кровью.

До свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди…

Похороны были грандиозными

Со времен общенародного прощания с Николаем Некрасовым таких многолюдных похорон не было. После гражданской панихиды в Союзе поэтов в Ленинграде тело Есенина было доставлено на поезде в Москву. От Дома печати, где проходило прощание с поэтом, траурная процессия двинулась к Страстному монастырю – той самой обители, стены которой поэт некогда «раскрашивал» своими стихами. Пунктом назначения, конечно, был не монастырь, а памятник Пушкину, располагавшийся тогда в самом начале Тверского бульвара, лицом к монастырю. Гроб с телом Есенина три раза обнесли вокруг памятника Пушкину – в знак преемства пушкинской славы – и толпа поплыла дальше, к Ваганьковскому кладбищу.

У Сергея Есенина было четверо детей от разных браков

Юрий Есенин (Изряднов) был старшим техником-конструктором военно-воздушной академии РККА им.Жуковского. В 1937 году по ложному обвинению в подготовке покушения на Иосифа Сталина был расстрелян. Реабилитирован 28 ноября 1956 года.

Татьяна Есенина в годы Великой Отечественной войны была эвакуирована с мужем и сыном в Узбекистан, где прожила полвека, работая корреспондентом газеты «Правда Востока» и научным редактором в издательствах Узбекистана.

Александр Есенин-Вольпин стал советским, а затем и американским математиком, философом, поэтом, одним из лидеров диссидентского и правозащитного движения в СССР.

Константин Есенин в одном из сражений Великой Отечественной войны после гибели командира и его замполита в звании младшего лейтенанта принял командование ротой. Был трижды ранен (в том числе получил тяжелое ранение легких разрывной пулей). Стал кавалером трех орденов Красной Звезды. Прославился как спортивный журналист, специалист по футболу. Константин Есенин писал стихи, но никому об этом не рассказывал. Видимо, фамилия отца в этом смысле накладывала слишком много обязательств.

https://www.pravmir.ru/ya-ved-bozhya-dudka-kak-dumali-o-sergee-esenine-sovremenniki-i-chto-on-rasskazyval-sam/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *