Ликвидация Запорожской Сечи в 1775 г

Статья доктора философских наук В.Ю. Даренского о ликвидации Запорожской Сечи, причинах этого события, о том, как практически происходила ликвидация, каковы были ее последствия, как, спустя 8 лет после упразднения запорожское казачество стараниями русского правительства было вновь возрождено, но под другим именем.

Главной причиной упразднения Запорожской Сечи в 1775 году стала ненужность казачества на этом месте, поскольку исчезли прежние внешние угрозы, которым оно противостояло. Заключение Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года с турками привело к тому, что к России отошли стратегически важные крепости на Чёрном и Азовском морях – Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, и вообще большая территория между низовьями Днепра и Южного Буга. Россия добилась права держать военный флот на Чёрном море. После этого новые границы пролегли далеко от Сечи и исчезла угроза турецко-татарской агрессии. Тем самым, Запорожская Сечь перестала играть роль защитника южных рубежей России. А поскольку больше не грозила опасность со стороны крымских татар, то исчез и смысл существования Запорожского войска. Раз надобность в казачьей защите южной границы от татарских набегов отпадала, Сечь утрачивала свое военно-стратегическое значение.

Земли Войска Запорожского были очень обширны и плодородны, и не освоив их нельзя было заселить приазовские и причерноморские степи. Поэтому на запорожских землях стали селить колонистов, приглашённых царскими властями – не только русских, но и сербов, болгар, немцев, молдаван, греков, а также украинцев и русских. Но запорожцы всячески препятствовали заселению пустых земель, считая их своими. Они нередко с оружием в руках изгоняли новых поселенцев и разрушали их сёла. Нападали на расположенные вдоль русской укреплённой линии населённые пункты, где проживали колонисты. Многих из них просто убивали, других обкладывали данью. Без угрозы со стороны татар войско запорожцев морально разлагалось, теряло боевую ценность, боеспособность казаков падала. При любом удобном случае войско это банально грабило окрестности.

Запорожские Сечи
План Запорожской Сечи на 1742 г. Денис де Боскит. Грав.нач.XIXв.

В самой Сечи нарастала борьба «голоты» против «дуки» (богатеев). Постоянное разворовывание денег, высылаемых из Петербурга на содержание войска, приводило к восстаниям сечевой бедноты. Дело дошло до того, что кошевой атаман Сечи Пётр Калнышевский дважды спасался бегством от восставшей запорожской бедноты. И оба раза мятежи по его просьбе подавляли регулярные русские войска под командованием П. Румянцева и П. Панина. В отместку кошевой атаман в 1766 году лично запорол насмерть одного из зачинщиков восстания, а в 1770 году выслал руководителей бунта на каторгу в Сибирь. В преддверии войны с турками казаки получили письма из Бахчисарая и Стамбула, в них их соблазняли возможностью перехода на службу к Турции, обещая тройное жалованье. Сечь от имени султана посетил французский эмиссар Тотлебен. Калнышевский туркам отказал, но переписку с ними не прервал. К тому же он разрешил Тотлебену выступить перед казаками и не выдал его Румянцеву. Об этом сообщил в Петербург полковой старшина Савицкий. Ясно, что всё это, в конце концов, переполнило чашу терпения русского правительства. И оно должно было вскоре принять меры, чтобы либо разоружить казаков и занять продуктивным трудом, либо переселить их на новую границу, где их боевой опыт будет востребован.

Ранее, в 1764 году было ликвидировано Гетманство, а годом позже полково-сотенная система. Произошла передача управленческих функций Малороссийской коллегии во главе с генерал-губернатором П. Румянцевым-Задунайским. Судьбу Запорожья решила не лично Екатерина II, а члены Государственного Совета, обсуждавшие этот вопрос на протяжении 1773-1775 годов. Историк Е.А. Загоровский после изучения архивов Государственного Совета пришёл к выводу, что решающую роль в принятии фатального решения сыграли многочисленные донесения президента Малороссийской Коллегии П. А. Румянцева-Задунайского «о сумасбродствах и наглостях запорожцев».

Судьба Новой (Подпольненской, Покровской) Сечи окончательно была решена 23 апреля 1775 года на очередном заседании Государственного Совета. Светлейший князь Григорий Потёмкин-Таврический (бывший в то время Новороссийским генерал-губернатором) предложил для практической «реализации смертного приговора» Запорожской Сечи использовать российские войска, которые как раз возвращались после войны домой. Это были: 8 полков регулярной кавалерии, 20 гусарских и 17 пикинёрных эскадронов, 10 пехотных регулярных и 13 донских казацких полков. Общая численность – около 80 тысяч человек. Генералу-поручику Петру Текели во главе этих войск было приказано выдвинуться для окружения казачьих укреплений.

П.И. Калнышевский, последний кошевой атаман Запорожской Сечи
Генерал П.А. Текели

В мае 1775 года генерал Текели выехал из своей ставки в крепости Св. Елизаветы (ныне город Кировоград) навстречу возвращающемуся из дунайского похода корпусу Прозоровского и принял командование. Он должен был исполнить указ Императрицы – «спокойнейшим образом, убегая, сколько возможно, пролития крови» ликвидировать Запорожскую Сечь. 25 мая (5 июня) русские войска, разделенные на 5 частей, вступили в пределы Запорожья. Текели определил пункты, которые они должны занять и маршруты скрытного продвижения к ним. Сам он с большим отрядом – 25-ти тысячным экспедиционным корпусом – двинулся к самой Запорожской Сечи – Новой (она располагалась недалеко от современного села Покровское Никопольского района Днепропетровской области). А остальные отряды должны были вести наступление на отдельные запорожские «паланки» (полковые поселения в степи). На Сечи в это время находился 3-х тысячный гарнизон с 20 пушками. 4 (15) июня, не встретив сопротивления, русские войска подошли к стенам сечевой крепости. Около десяти тысяч пехотинцев, гусары и пять десятков конных полков ночью окружили Сечь.

Оставив большую часть корпуса обустраивать лагерь, Текели взял Орловский пехотный полк полковника Языкова и небольшой конный отряд барона Розена. Они прошли незамеченным мимо беспечно спящих часовых и без единого выстрела заняли оборонительные укрепления перед крепостью – предместье Сечи Гасан Баша. Всё произошло быстро и без крови. Сняв часовых и захватив всю артиллерию, они окружили казацкую крепость.  Затем блокировали гавань на реке Подпольной и овладели казацкими чайками. Всё это произошло ночью, когда сечевики были, как потом доносил Текели, «заняты в упражнении сна». И только на рассвете запорожцы увидели российские войска и наведённые на Сечь дула пушек. Внезапное появление русских полков с артиллерией, быстро обложивших Сечь, ошеломило казаков.

Запорожская Сечь как военная организация сильно деградировала. И потому казаки полностью прозевали подход целой армии. Внезапность и организованность действий регулярных войск сразу же лишили запорожцев воли к сопротивлению. Заняв ключевые позиции и выкатив на позиции пушки, к которым встали канониры с уже зажжёнными фитилями, после завтрака Текели прислал к кошевому атаману полковника Мисюрева с требованием, чтобы войсковая старшина прибыла в русский лагерь. Верхушка казачества прибыла. Текели без долгих предисловий зачитал Манифест императрицы об уничтожении Сечи и упразднении запорожского войска и потребовал от казаков капитуляции. Им дали время на принятие решения о капитуляции.

Мнения запорожцев разделились. П. Калнышевский понял, что Cечь окружена значительно превосходящими силами, сопротивление бесполезно и бессмысленно. Однако часть рядовых казаков была против предъявленных требований. И готовилась броситься в бой с императорскими войсками. Но с помощью главы казачьего духовенства В. Сокальского, увещевавшего: «Убойтеся Бога! Что вы думаете, дети? Вы християне и подымаете руки против христиан!», Петру Калнышевскому и старшинам удалось переубедить настроенную дать бой запорожскую «сирому» и уговорить казаков сдать крепость. В конце концов, ворота были открыты и несколько рот солдат взяли под контроль пороховой склад и другие ключевые объекты.

Ликвидация Запорожской Сечи
Сечевая рада. В верхней части изображения — хоругвь Запорожской Сечи (Войска Запорожского Низового). Гравюра XVIII в.
Знамя Запорожского войска

Так 5 (15) июня 1775 года войска Текели заняли Новую Сечь без крови и без единого выстрела. Из сечевых хранилищ вывезли боеприпасы, клейноды, знамёна, и архив запорожской войсковой канцелярии. Кошевой атаман Пётр Калнышевский, войсковой писарь Иван Глоба и судья Павел Головатый были отправлены в Москву. Остальным старшинам и богатым казакам Текели выписывал специальные охранные грамоты, чтобы имению их, и лично им «никаких обид разорением и озлоблений не делали».   3 (14) августа 1775 года Екатерина II издала Манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи, и о причислении оной к Новороссийской Губернии». В нем было сказано: «Мы восхотели объявить во всей Нашей Империи… что Сечь Запорожская вконец уже разрушена со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских казаков… Сочли Мы себя ныне обязанными пред Богом, пред Империею Нашею и пред самым вообще человечеством разрушить Сечу Запорожскую и имя казаков от оной заимствованное. Вследствие сего 4 июня нашим Генерал-Поручиком Текеллием со вверенными ему от нас войсками занята Сечь Запорожская в совершенном порядке и в полной тишине без всякого от казаков сопротивления… Нет теперь Сечи Запорожской в политическом её уродстве, следовательно же и казаков сего имени».

В Манифесте излагались причины, по которым Императрица пошла на этот шаг в 6-ти пунктах. В частности, приводились инциденты с нападениями запорожцев на земли поселённых полков Новороссии и Войска Донского; перечислен был материальный ущерб от этих нападений и количество насильственно перемещённых лиц. «Пограбили и разорили они, Запорожцы, у одних обывателей Новороссийской Губернии в дватцать летъ, а именно с 1755 года, ценою на несколько сот тысяч рублей». Указывалась и причина этих действий со стороны запорожцев: их притязания на земли, отошедшие к Российской империи по результатам войны с Турцией и заселение этих территорий крестьянами, которые не пополняют ряды казацкого войска, а просто работают на него. Отмечалось, что подобная порочная практика усилилась в последнее десятилетие, т. е. в период гетманства П. Калнышевского, хотя его имя напрямую и не упоминалось. Из текста документа также следует, что правительство видело опасность в том, что запорожцы «заводя собственное хлебопашество расторгали они тем самым основания зависимости их от Престола Нашего и помышляли конечно посреди отечества область совершенно независимую под собственным своим неистовым управлением». Ещё одна причина ликвидации Сечи, указанная в манифесте, состояла в том, что свободная торговля с Портой, которая, была одним из достижений Кучук-Кайнарджийского мира, из-за агрессивных действий запорожцев подвергалась постоянному риску.

В Манифесте также противопоставлялось «естественное общежитие» «полезных граждан» малороссийских казаков «одичанию» запорожцев, которые функциональную необходимость нести службу без семей возвели в «неподвижный закон». Именно в этом, согласно манифесту, причина того, что запорожцы принимали «в своё худое общество людей всякого сброда». От этого проистекали основные прегрешения запорожцев – «когда им способы к разбойничеству пресекаемы были, в совершенной праздности, гнуснейшем пьянстве и презрительном невежестве».

Говорилось и о том, что запорожцы фактически перестали выполнять свою главную функцию защиты южных рубежей: «известия войскам Нашим не подали они о приближении к границам тогдашнего Крымского Хана, ниже ему в походе, сколько ни есть, препятствовали, будучи к тому в довольных силах». Однако в завершении документа Императрица признала военные заслуги запорожцев, и всем пожелавшим того казакам позволяла оставаться на местах своего проживания, а старшинам обещала, что они «соразмерно службе и званию их получат степень».  Запорожские же земли, с существовавшими там поселениями, передавались Новороссийской губернии.

Когда правительство заметило, что идея о добровольном вливании казаков в ряды регулярной армии терпит крах, стали искать другие способы привлечения казаков на службу. Григорий Потёмкин в 1783 году в особой «прокламации» высказал свои намерения собрать снова запорожцев. В этой прокламации от 1 июля 1783 года говорилось: «Объявляю чрез сие из пребывающих в Азовской губернии, Славянской и Елизаветской провинции жителей, кои в бывшем войске Запорожском служили, что полковому старшине и армии капитану Головатому Антону препоручено от меня приглашать из них охотников к служению в казачьем звании под моим предводительством». Тем самым, через 8 лет после упразднения запорожское казачество стараниями русского правительства было вновь возрождено.

13 августа 1787 года началась новая война с Турцией, и тогда правительство предоставило запорожцам место в урочище Васильково у Бугского лимана для основания войскового коша. А в конце 1788 года Войско верных казаков получило иное наименование – Войска верных черноморских казаков. Войсковой судья Антон Головатый отправился в Петербург – хлопотать о переселении войска на Кубань. Вырядившись на приём к императрице истинным запорожцем, он даже захватил с собой бандуру и пел на приеме, как кобзарь. Растроганная Екатерина II подписала 30 июня 1792 года указ, который гласил: «Войско козачье Черноморское, собранное покойным генерал-фельдмаршалом князем Потёмкиным-Таврическим из верных козаков бывшей Сечи Запорожской, в течение последней нашей с Портой оттоманской войны многими мужественными на суше и водах подвигами оказало опыты ревностного к службе нашей усердия и отличной храбрости. В воздояние таковых сего войска заслуг Всемилостивейше пожаловали мы оному в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию с землёю между рекою Кубани и Азовского моря». Так, по царской воле, они были переселены на Кубань. Бывшие запорожцы получили гигантский кусок целинной земли, очень похожий на тот, которого их недавно лишили. Всего на Кубань переселилось около 25 тысяч человек. Центром войсковых земель стал основанный в 1793 году город Екатеринодар (ныне Краснодар). Атаман, а по совместительству кобзарь А. Головатый, радуясь окончанию 17-ти летней одиссеи бывших запорожцев, сложил песню, начинавшуюся словами: «Годи нам журитися, пора й перестати!». Т.е., «хватит нам горевать, пора и перестать».

Тем самым, с точки зрения государственных интересов, можно сделать вывод о том, что Екатерина II приняла правильное решение, ликвидировав Запорожскую Сечь. Подавляющее большинство казаков осталось свободными людьми, имеющими возможность вступить на военную службу.

Виталий Даренский

https://nbfnasledie.ru/return-to-russia/likvidaciya-zaporozhskoj-sechi-v-1775-g/