Архив за месяц: Июнь 2024

ИСТОРИК СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ: «О ПРОИСХОЖДЕНИИ РУСИ СЛОМАНО НЕМАЛО КОПИЙ»

Сергей Алексеев

Что предшествовало возникновению такого государство, как Русь? Что было в этом регионе до того, как здесь возникло древнерусское государство? И какова все-таки роль варягов в этом процессе? Об этом мы беседуем с доктором исторических наук, профессором кафедры истории НИЯУ МИФИ Сергеем Викторовичем Алексеевым, недавно завершившим собственное исследование этих проблем. Книга Сергея Алексеева «Русь и восточные славяне в IX веке. Источники и история» скоро должна выйти в издательстве Историко-просветительского общество «Радетель».

– Сергей Викторович, когда мы читаем школьные учебники истории, то может создаться впечатление, что Киевская Русь возникает как бы из ниоткуда. Что на самом деле предшествовало ее появлению?

– Естественно, предыстория была. Другое дело, что для нас этот регион с точки зрения письменных источников является белым пятном на карте Древнего мира. Мы знаем историю Скифии, созданные Геродотом еще до нашей эры и изобилующие фантастическими подробностями описания народов лесной полосы Восточной Европы. Но после этого вплоть до рубежа древности и Средневековья у нас крайне мало сведений об этом регионе.

Данные письменных источников об этом регионе крайне фрагментарны

Все, что мы знаем, это то, что перед возникновением Руси в IV–VI веках на северо-восточных границах распадающейся Римской империи, можно сказать, из ниоткуда появляются многочисленные славянские племена. Ключевая проблема заключается в том, что данные письменных источников об этом регионе крайне фрагментарны. То, что мы имеем, – это в основном археология. Но археология безгласна. Мы имеем элементы материальной культуры, которые перешли позднее к славянам, но мы не имеем твердых доказательств того, какие именно археологические культуры со славянами связаны.

Если говорить непосредственно о предыстории Руси, то есть о Восточно-Европейской равнине в VII–IX веках, то мы имеем несколько археологических культур, которые с большей или меньшей степенью условности соотносятся с теми племенами, которые упоминает летописец применительно к X–XII векам. И мы не знаем практически ничего, кроме фрагментарных преданий, доносимых той же летописью. Мы не знаем о политическом развитии этих племен. Мы можем лишь реконструировать это развитие на основе археологических данных и тех же летописных преданий, делая скидку на то, что это именно предания. У нас крайне мало информации обо всем, что предшествовало IX веку, да и картина того, что происходило в IX веке, по-прежнему фрагментарна.

Сергей Алексеев, историк

Сергей Алексеев, историк– Но, по крайней мере, может ли сказать археология, откуда и куда пришли, в каком направлении двигались славянские племена? Кто уже был на этом месте до них?

Читать далее

К 250-летию победы русских войск над турецкими войсками при Козлуджи

К 250-летию победы русских войск над турецкими войсками при Козлуджи

В русско-турецкой войне 1768–1774 гг. турки уже потерпели ряд серьезных поражений – при Ларге и Кагуле, в Синопском морском бою, но сдаваться не собирались. 

При открытии летней кампании 1774 г. командующий 1-й армией генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев решил провести наступление в направлении Базарджик (ныне Добрич, Болгария) – Козлуджа (ныне Суворово, Болгария) с целью отвлечь внимание турок от крепости Шумлы, где находилась ставка великого визиря Мухсин-заде Мехмед-паши и основные силы его армии. Для этой операции были выделены войска общей численностью около 25 тыс. человек под командованием генерал-поручиков М.Ф. Каменского и А.В. Суворова. Они переправились через Дунай (первые у Измаила, вторые близ Гирсова) и планировали соединиться у селения Базарджик.

Читать далее

« 110 лет назад родился митрополит Сурожский Антоний (Блум) »

Андрей Борисович Блум родился 19 (6) июня 1914 г. в Лозанне в семье сотрудника российской дипломатической службы. Предки по линии отца — выходцы из Шотландии, обосновавшиеся в России в петровское время; по линии матери состоял в родстве с композитором А.Н. Скрябиным.

Читать далее

Боже, какие же мы счастливые!

Заметки известного русского писателя, крестоходца

Владимир Крупин

 Боже, какие же мы счастливые!

И не погибнет Мать – Россия,

Пока идёт из года в год,

Идёт, идёт в места святые

Великорецкий Крестный ход.

Анатолий Гребнев, крестоходец.

И вот, вновь провернулся год на своей оси, и вновь пришло третье июня, и вновь свершается чудо Великорецкого крестного хода по Вятской земле. Из Вятки на реку Великую, на место обретения иконы любимого русского святого, Святителя Николая чудотворца. Не случайно же и река названа Великой. И идущие крестоходцы своим обилием и непрестанным движением напоминают реку. А река обязательно куда-то впадает. Она, эта человеческая река, впадает в океан Божией благодати.А исток её у Успенского кафедрального собора.

Читать далее

КОНТУРЫ ПОБЕДЫ, И ГДЕ ДОЛЖЕН ВЗВИТЬСЯ ПОБЕДНЫЙ СТЯГ

Контуры Победы, и где должен взвиться победный стяг

Более двух лет продолжается специальная военная операция на Украине. Вне сомнения, эта война против России спровоцирована «коллективным Западом» и стоящими за ним глобалистскими кругами, и ведётся ими же посредством своих прокси-сил.

В последнее время лидеры западных стран, ведущие «фабрики мысли» (FA, CSIS) ужесточили риторику в отношении нашей страны и открыто взяли курс на военное поражение России. Не только не скрывается участие в военных действиях стран НАТО, но и стремительно наращивается военная эскалация: расширяются поставки Украине всё более летальных видов вооружений, Вашингтоном и другими странами Запада принято решение о переносе военных действий вглубь России, идёт активная подготовка к вводу на Украину контингента НАТО и стран – членов альянса.

Читать далее

100 лет назад родился писатель и фронтовик Василь Быков

19 июня 1924 года в деревне Бычки недалеко от Витебска родился Василь Быков, которому было суждено стать одним из крупнейших представителей «лейтенантской прозы».

Василь Быков.

Василь Быков.

Великая Отечественная застала Быкова в Украинской ССР, где он участвовал в оборонных работах. При отступлении, в Белгороде, Быков отстал от своей колонны, был арестован, но в итоге освобожден. Жил и учился в Саратовской области.

Читать далее

Она состояла в «разных профсоюзах» с Аллой Пугачёвой и пела «Русский марш». Жанне Бичевской исполнилось 80 лет

Формально Жанна Бичевская соответствовала официальным критериям советской артистки, проходила по разряду фольклора, гастролировала за рубежом, выпускала пластинки на «Мелодии». Но творчеству Жанны Бичевской всегда было тесно в рамках официоза и привычных эстрадных ориентиров. А впоследствии певица и вовсе перешла к тематике, немыслимой в СССР.

Формально Жанна Бичевская соответствовала официальным критериям советской артистки, проходила по разряду фольклора, гастролировала за рубежом, выпускала пластинки на «Мелодии».
  • На канале доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей можно поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

Будущая звезда родилась 17 июня 1944 года. Она рано лишилась матери, а отношения с отцом не складывались, хотя именно он подарил юной Жанне гитару, тем самым определив её жизненный путь.

Читать далее

О СКЛОНЕНИИ К АБОРТУ

Протодиакон Владимир Василик

Эта история произошла десять лет назад. В мае 2013 года мне написала ВКонтакте моя бывшая студентка Мария А. из клиники в полном смятении: после УЗИ врачи торжественно и безапелляционно заявили ей, что у ее будущего сына – неизлечимый порок сердца, жизнь его (и родителей) станет сплошным страданием, а посему лучше избавить его (и себя) от страданий.

Как мог, я постарался ее успокоить. Я припомнил один и драматический, и в чем-то смешной случай, когда одной будущей роженице показали УЗИ ее ребенка… без головы и, соответственно, порекомендовали сделать аборт. Но она была настоящая православная христианка и решила рожать, несмотря ни на что. Какова же была ее радость, когда у нее родился абсолютно здоровый малыш! Не знаю, испытали ли какое-то смущение незадачливые врачи (а может быть, наоборот – весьма искусные, в зависимости от их целей). Думаю, вряд ли. Наверное, сочли это ниже своего достоинства. После моих рассказов Маша успокоилась и решилась рожать в любом случае. Через некоторое время после родов она отписывает мне: «Все слова врачей оказались ложью. Федор родился совершенно здоров». А через полгода, во время первого возрожденного крестного хода в честь благоверного князя Александра Невского, Мария показала мне своего Федю – славного и крепкого младенца. Сейчас он успешно учится в четвертом классе…

Читать далее

О ЕПИСКОПЕ ВЛАДИВОСТОКСКОМ ЕВСЕВИИ И ПОРТ-АРТУРСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Елена Драгунова

Владыка Евсевий (Никольский)

Владыка Евсевий (Никольский)Тихое ясное утро 29 июля 1899 года. В 10 часов из порта Владивостока вышел пароход «Чайка» и пересек Уссурийский залив Японского моря. На борту судна в окружении свиты находился владыка Евсевий, первый епископ Камчатский и Владивостокский. К полудню пароход подошел к Шкотовскому заливу, но большие отмели не позволили судну приблизиться к берегу, и владыка со свитой четыре версты добирался на лошадях по берегу моря, увязая в мокром песке.

Читать далее

В Орле завершились 17-е Георгиевские спортивно-патриотические сборы

Фото: vk.com/parus57
В Орле завершились 17-е Георгиевские спортивно-патриотические сборы. В течении почти 2 недель орловские школьники на базе Яхт-клуба Спортивной школы №10 на озере «Светлая жизнь» в Орле приобретали знания и навыки в основах православной культуры, истории, краеведения, парусного спорта, русского боевого многоборья, туризма, сообщает страница организаторов.

Читать далее

115 лет назад открылась «Кавказская Ривьера» — фото

Здесь пел Шаляпин, гостила Вера Холодная, а Маяковского не пускали на порог

14 июня 1909 года состоялось официальное открытие «Кавказской Ривьеры» — визитной карточки Черноморского побережья России, здравницы, с которой началась история Сочи как города-курорта. Инициатором ее создания стал Алексей Ермолов — министр земледелия и государственных имуществ. Министерство выделило под будущую гостиницу прекрасный участок земли на Хлудовской стороне. Ранее здесь были обнаружены минеральные источники.

Идею Ермолова в жизнь претворил московский коммерсант Антон Тарнопольский. Летом 1906 года на выделенном участке началось строительство. На побережье были возведены две четырехэтажные гостиницы, театр на 600 мест, кафе и ресторан, выполненный в виде большого морского парохода с открытой верандой-палубой.

Читать далее

«То утро в памяти храня, Прошу у жизни, как награды: Дай три черемуховых дня, А остальных уже не надо».

К 100-летию со дня рождения русского поэта и прозаика Владимира Солоухина (1924-1997).

К 100-летию со дня рождения русского поэта и прозаика Владимира Солоухина (1924-1997).

В самом начале «новой эры», в 1995 году,  в минско-московском издательстве «Полифакт» вышла знаменитая антология «Строфы века», подготовленная и составленная Евгением Евтушенко и  включающая в себя стихи 875 поэтов. Нашлось в антологии место и стихам  Владимира Солоухина, о котором прославленный Евгений Евтушенко написал несколько строк, отчасти субъективистских и тенденциозных, но вместивших в себя некоторые яркие факты из биографии поэта:

Читать далее

М.В. Гуминенко. Как воспитывалась слепая вера в коммунизм (по повести Бориса Васильева «Завтра была война»)

Б. Васильев родился в 1924 году. Советский и российский писатель. Лауреат Государственной премии СССР (1975). По его произведениям сняты такие известные фильмы, как «Офицеры» (1971), «А зори здесь тихие» (1972, 2005), «Не стреляйте белых лебедей» (1980), «Аты-баты, шли солдаты» (1976), «Вы чьё, старичьё?» (1988), и другие.

Читать далее

100 лет Борису Васильеву: о жизни и творчестве

21 мая исполнилось 100 лет со дня рождения Бориса Львовича Васильева (1924—2018) — русского советского писателя, киносценариста и драматурга, участника Великой Отечественной войны. Борис Львович получил широкую известность благодаря произведениям о войне, среди которых повести «Аты-баты, шли солдаты», «Офицеры», «А зори здесь тихие…», «Завтра была война», «В списках не значился».

21 мая исполнилось 100 лет со дня рождения Бориса Львовича Васильева (1924—2018) — русского советского писателя, киносценариста и драматурга, участника Великой Отечественной войны.
Читать далее

РОССИЯ, КОТОРУЮ НАМ ОБОЛГАЛИ И ТЕ, КТО ПРОДОЛЖАЮТ ВРАТЬ

РОССИЯ, КОТОРУЮ НАМ ОБОЛГАЛИ И ТЕ, КТО ПРОДОЛЖАЮТ ВРАТЬ, изображение №1

Публицист Захар Прилепин разнервничался из-за маленькой рубрики в соцсетях «СПАСА» «Россия, которую нам оболгали» — мы рассказывали в ней о достижениях нашей страны эпохи святого царя Николая – только факты, даже малая их часть. Сделали мы эту рубрику, потому что такого невероятного взлёта Россия не знала никогда в истории, но в советскую пору про эти достижения либо врали, либо молчали, либо присваивали их себе – и в этой лжи люди продолжают жить и сегодня. А Правду хорошо бы знать – потому что иначе так и не понять, почему на самом деле с нами произошла трагедия революции, в какой точке мы сегодня и куда должны идти дальше.

Читать далее

Новый роман Натальи Иртениной «Охота на Церковь»

Автор: Дмитрий Володихин


Роман сделан в рамках основного потока русской литературы. Посвящен большому террору второй половины 1930-х годов, особенно репрессиям советской власти в отношении Русской Церкви. Использованы, в частности, источники по «Горьковскому делу», страшно ударившему по нашему духовенству.

Читать далее

В Перми освятили мемориал двум расстрелянным слугам Царской семьи

9 июня 2024 года в городе Пермь состоялось освящение мемориала на месте фактического захоронения слуг святой Царской семьи – графини Анастасии Гендриковой и гоф-лектриссы Екатерины Шнейдер, которые были расстреляны большевиками в 1918 году.

В Перми освятили мемориал двум расстрелянным слугам Царской семьи
Фото: pravperm.ru

Мемориал, воздвигнутый на Новом Егошихинском кладбище Перми, близ храма во имя Всех святых, освятил митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, сообщает сайт Пермской митрополии.

Читать далее

МИХАИЛ ГЛИНКА. СОЗДАТЕЛЬ РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРЫ

1 июня исполнилось 220 лет со дня рождения гениального композитора Михаила Глинки. Его влияние на дальнейшее развитие русской национальной оперы соизмеримо с вкладом, привнесённым великим поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным в литературу. Современники композитора признавали его редкий талант, но не сразу сумели оценить новаторство и оригинальность, которыми были пронизаны великие творения гения. По словам музыкального и художественного критика Владимира Стасова, «оба [Пушкин и Глинка] создали новый русский язык — один в поэзии, другой в музыке».

article-image
Код Памяти. Михаил Глинка
Читать далее

Советские шовинисты — за Сталина

Автор: Михаил Смолин

Ориентация советских шовинистов на Сталина — последняя ставка всей их «политической наличности». Ничего другого за их душой больше нет. И они хотят войти во власть, думая испугать всех остальных политических игроков своей игрой ва-банк. При ближайшем рассмотрении ставка не такая уж и большая и будет непременно бита.

Читать далее

А.И.Солженицын. «…Колеблет твой треножник»

А.И.Солженицын. «…Колеблет твой треножник», изображение №1

Бессчастный наш Пушкин! Сколько ему доставалось при жизни, но сколько и после жизни. За пятнадцать десятилетий сколько поименованных и безымянных пошляков упражнялись на нём, как на самой заметной мишени. Надо ли было засушенным рационалистам и первым нигилистам кого-то “свергать” — начинали, конечно, с Пушкина. Тянуло ли сочинять плоские анекдоты для городской черни — о ком же, как не о Пушкине? Зудело ли оголтелым ранне-советским оптимистам кого-то “сбрасывать с корабля современности” — разумеется, первого Пушкина.

Читать далее

Светлой памяти Александра Николаевича Боханова


Владимiр Михайлович Лавров (род. 1957) — доктор исторических наук, профессор Николо-Угрешской православной духовной семинарии, академик РАЕН.

Владимiр Лавров вчера в 12:12

80 ЛЕТ БЫЛО БЫ ПРАВОСЛАВНОМУ ИСТОРИКУ АЛЕКСАНДРУ БОХАНОВУ

«Много лет работал с Александром Николаевичем Бохановым в Институте российской истории РАН. В памяти остались товарищеские доброжелательные взаимоотношения с ним. Мы часто останавливались в коридоре Института, чтобы поговорить, обменяться мнениями о происходящем в исторической науке и в современной России. Оба прошли путь открытия для себя Царской России, Николая II.

Читать далее